Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Получение изображений на плоскости





Изобра­жаемый объект 3 располагают между наблюдателем 1 и плоскостью проекций 5 (рис. 1). Через точки объекта мысленно проводят проецирующие прямые или лучи 4 до пересечения их с плоскостью проекций. Точки пересечения проецирующих лу­чей с этой плоскостью называются проекциями точек. Совокупность таких точек обра­зует проекцию данного объекта 6.

Рис. 1. Проецирование предмета на плоскость методом Е:

1 - наблюдатель; 2 - направление проецирования; 3 - объект; 4 - проецирующий луч; 5 - плос­кость проекций; 6 - проекция объекта; A, B - точки объекта; A2, B2 - проекции точек A и B на плос­кости проекций

МЕТОДы проецирования (рис. 2)

классифицируют в зависимости от угла, наклона проецирующих лучей l к плоскости проекций Õ.

Центральное проецирование (l Ù Õ ─ var, рис. 2, а).

позволяет получить наглядные, но трудно обратимые чертежи. Используется для изображения крупных объектов и сооружений, например, в архитектурно-строительном деле (изображения в перспективе).

 
 


Параллельное проецирование (l ^ Õ, рис. 2, б)

является частным случаем центрального, когда центр проекции (O) отнесён в бесконечность. Используется для построения наглядных чертежей (косоугольные аксонометрические проекции). При этом два измерения объекта располагаются параллельно аксонометрической плоскости и проецируются на неё без искажений.

Косоугольную аксонометрию удобно использовать для изображения тел вращения, так как окружности, расположенные параллельно аксонометрической плоскости в этом случае не искажаются.

Прямоугольное (ортогональное) проецирование (l ^ Õ, рис. 1, 2, в, г)

- частный случай параллельного проецирования, когда направление проецирова­ния перпен­дикулярно плоскости проекций. Ортогональное или прямоугольное проецирование является основным методом построения изображений в технике и позволяет получать как двумерные (без искажений) проекции объекта, так и трехмер­ные наглядные (аксонометрические) проекции объекта.

О - центр проецирования; S, S’ - направления проецирования (совпадающее с одним измерением объекта, не совпадающее ни с одним его измерением); l - проецирующие лучи; Õ1 , Õ ’ плоскости проекций (горизонтальная, аксонометрическая); объект - прямоугольный параллелепипед; A, B, C, D - характерные точки верхней грани параллелепипеда; A1 , B1 , C1 , D1 и A’, B’, C’, D’ - проекции характерных точек на плоскостях проекций (горизонтальной, аксонометрической)

Рис. 2

Выбор направления проецирования на объект

Или ориентация объекта относительно плоскостей проекций

существенно влияет на искажение его размеров на чертеже и его наглядность (кроме сферы). Так, например, для прямоугольного параллелепипеда при совпадении направления проецирования с одним его измерением (высотой), два других его измерения (длина и ширина) проецируются без искажений, образуя двумерное (плоское) адекватное объ­екту изображение, но недостаточно наглядное (рис. 2, в). Такие проекции объекта называют вырожденными (одно измерение равно нулю). Из таких изображений, как правило, формируются комплексный чертёж. Если же направление про­ецирования не совпадает ни с одним измерением объекта, то формируются его трехмерное (объемное) изображение, но с искажениями размеров. Такие изо­бражения объекта называются наглядными или аксонометрическими (рис. 2, г).

Комплексный чертЁж

Чертёж, со­стоящий из одной двумерной проекции объекта, не явля­ется обратимым, так как отражает только два измерения объекта из трёх. Этот недос­таток можно устранить, если использовать чертежи с числовыми отметками (например, топографические), или проецировать объект на несколько плоскостей проекций, располагая его в квадранте или октанте (рис. 3). Две взаимно-перпендикулярные плоскости проекций П1 - горизонтальная и П2 - фронтальная де­лят пространство на четыре части, называемые квадрантами (рис. 3, а). Три взаимно-перпендикуляр­ные плоскости проекций (добавлена П3 - профильная) делят пространство на восемь час­тей - октантов (рис. 3, б).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.