Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иные меры уголовно-процессуального принуждения





Иные меры уголовно-процессуального принуждения– это предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные средства принудительного характера, применяемые в определенных законом случаях, дознавателем, следователем или судом в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и иных участников процесса для обеспечения установленного порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора.

По своей природе они являются превентивно-обеспечительными, обеспечительными, восстановительными.

Иные меры процессуального принуждения призваны обеспечить установленный порядок уголовного судопроизводства, способствовать преодолению незаконного противодействия, а также надлежащему исполнению обязанностей со стороны участников уголовного судопроизводства. Указанные меры, не являясь мерами ответственности, выступают предусмотренными в УПК средствами предотвращения и устранения возможных препятствий в расследовании и рассмотрении уголовного дела со стороны участников уголовного судопроизводства.

Иные меры уголовно-процессуального принуждения могут быть применены на любой стадии производства по уголовному делу, за исключением стадии возбуждения уголовного дела и исполнения приговора.

К иным мерам уголовно-процессуального принуждения следует относить (ст. 111 УПК): обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество; денежное взыскание.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК)как превентивно-обеспечительная мера принуждения применяется при необходимости дознавателем, следователем или судом, является психологически-принудительной, основана на добровольном письменном обязательстве самого участника судопроизводства являться по вызовам и в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом (п. 3.4 Токийских правил ООН от 14.12.1990 №45/110).

Обязательство о явке отбирается, прежде всего, у тех участников уголовного судопроизводства, чье личное участие в деле незаменимо (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель), и которые могут быть подвергнуты приводу. Кроме того, обязательство о явке можно отобрать и у иных лиц, на которых также возложена обязанность являться по вызову: гражданского ответчика (п. 1 ч. 3 ст. 54 УПК); эксперта (п. 6 ч. 4 ст. 57 УПК); специалиста (ч. 4 ст. 58 УПК); переводчика (п. 3 ч. 4 ст. 59 УПК); понятого (ч. 4 ст. 60 УПК).

В случае перемены места жительства лица, к которым применяется данная мера, должны незамедлительно сообщать об этом. Причем ни предварительного, ни последующего согласия на такую перемену со стороны дознавателя, следователя и суда не требуется.

Письменное обязательство о явке сопровождается официальным предупреждением, что его нарушение свидетелем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком влечет применение более строгой меры принуждения – привода, а такое же нарушение со стороны обвиняемого или подозреваемого может повлечь за собой не только привод, но и применение меры пресечения, о чем и делается соответствующая отметка в обязательстве.

Привод – предусмотренное и урегулированное уголовно-процессуальным законом принудительное действие, направленное на обеспечение явки не являющегося по вызову участника уголовного судопроизводства в назначенное время и место к дознавателю, следователю или в суд, осуществляемое органом дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами на основании постановления судьи или определения суда.

Основания, условия и порядок производства привода как самостоятельной восстановительной меры процессуального принуждения определяются в ст. 113 УПК. Согласно ч. 1, 2 ст. 113 УПК в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик, понятой могут быть подвергнуты приводу.

Основанием для привода является совокупность следующих факторов: а) лицо знало, что его вызывают (корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку); б) надлежащим образом извещенное лицо не явилось в назначенный срок в) отсутствовали уважительные причины неявки. Отсутствие уважительных причин неявки презюмируется при наличии доказательств о надлежащем характере вызова.

Уважительными причинами неявки по вызову дознавателя, следователя, суда признаются: стихийные бедствия, катастрофы, болезнь, реально лишающая вызванное лицо возможности явиться, смерть близких родственников, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, несвоевременное получение либо неполучение повестки, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, иные существенные обстоятельства, лишающие свидетеля (потерпевшего и др.) возможности явиться в назначенный срок.

Уважительна или неуважительна причина неявки, по своему внутреннему убеждению определяет должностное лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 113 УПК). В законе, таким образом, закреплен прямой запрет осуществления привода в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства, к которым следует отнести ситуации, когда:

– внезапно появились фактические основания применения привода, причем без немедленного применения данной меры процессуального принуждения невозможно в предусмотренные законом сроки произвести необходимое процессуальное действие;

– налицо обстоятельства, позволяющие полагать, что отказ от немедленного осуществления привода может привести к потере сведений, имеющих существенное значение для уголовного дела.

Если же результативность привода не изменится при осуществлении его утром следующего дня, значит, это процессуальное действие нельзя признать не терпящим отлагательства.

В любом случае не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет (привод лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы, либо иное может быть оговорено в постановлении (определении) о приводе), беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом (ч. 6 ст. 113 УПК).

Временное отстранение от должности – это превентивно-обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении обвиняемого или подозреваемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу или исполнению приговора.

Согласно ст. 114 УПК при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

Отстранение от должности как мера принуждения касается всех служащих, т.е. не только должностных и государственных лиц, но и муниципальных служащих, служащих в органах местного самоуправления, а также негосударственных (коммерческих и иных) структурах, подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу и находящихся на свободе. Обвиняемый должен быть отстранен не только от государственной должности, но и от работы по специальности, если преступление, вменяемое ему в вину, связано с этой работой (особенно если санкция соответствующей статьи Особенной части УК предусматривает наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью).

Никто не может быть подвергнут данной мере принуждения иначе, как по инициативе органов уголовного преследования и соответствующего судебного решения.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о временном отстранении от должности дознаватель, следователь передаёт в районный суд по месту производства предварительного расследования. В течение 48 часов судья обязан рассмотреть ходатайство органа расследования и вынести свое постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы и службы.

Отстранение данного лица от должности производится вышестоящим должностным лицом, для которого постановление дознавателя, следователя обязательно для исполнения безо всякой перепроверки оснований в порядке служебного расследования.

Уголовно-процессуальном законом определена специальная процедура отстранения от должности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (ч. 5 ст. 114 УПК) – Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ по тяжким и особо тяжким преступлениям в течение 48 часов.

Временное отстранение обвиняемого от должности отменяется постановлением дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость (напр., данное лицо уволено с государственной службы в установленном порядке; к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу; окончено предварительное расследование, собраны все доказательства и уже известны обвиняемому вследствие ознакомления с делом).

Процессуальной гарантией защиты имущественных интересов лица, к которому применена данная мера принуждения, является его право на ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Данное пособие относится к процессуальным издержкам (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК) и возмещается за счет средств федерального бюджета или средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК)

Денежное взыскание – это иная мера процессуального принуждения, представляющая собой процессуальную санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения, включающая следующие элементы: а) неисполнение лицом своей обязанности, выразившееся в действии или бездействии (в том числе обязанность соблюдать порядок в зале судебного заседания); б) виновный характер неисполнения обязанности; в) обладание процессуальной деликтоспособностью.

Данную меру процессуального принуждения следует отличать от мер административной ответственности в виде штрафа за неисполнение: распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (ст. 17.3 КоАП РФ); умышленное невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя (ст. 17.7 КоАП РФ).

Согласно ст. 117 УПК по общему правилу размер денежного взыскания не может превышать двух тысяч пятисот рублей. Согласно ч. 2 ст. 111 УПК денежному взысканию могут быть подвергнуты потерпевший, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. УПК прямо или косвенно предусматривает также возложение денежного взыскания на: а) личного поручителя за необеспечение им надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ч. 4 ст. 103 УПК); б) лицо, принявшее под присмотр и не обеспечившее надлежащее поведение несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого – родителя, опекуна, попечителя, другое заслуживающее доверия лицо, должностное лицо специализированного детского учреждения (ч. 3 ст. 105 УПК); в) лицо, присутствующее в зале судебного заседания, за нарушение порядка, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава (ч. 1 ст. 258 УПК); г) присяжного заседателя за неявку в суд без уважительной причины (ч. 3 ст. 333 УПК, Определение ВС РФ от 26.08.2004 №1-011/03); д) педагога или психолога.

УПК (ст. 111) не предусматривает возможности применения денежного взыскания к обвиняемому, прокурору, защитнику.

Денежное взыскание как мера уголовно-процессуального принуждения во всех случаях налагается в судебном порядке, поскольку, согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Наложение ареста на имущество как мера процессуального принуждения регламентируется ст. 115 УПК и заключается в запрете, адресованном собственнику (владельцу) имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Наложение ареста на имущество – межотраслевой институт, его наличие характерно для всех видов производств, за исключением конституционного.

Решение о наложении ареста на имущество принимает суд по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа либо дознавателя с согласия прокурора. Арест может быть наложен на имущество:

– подозреваемого, обвиняемого;

– лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого;

– лиц, у которых находится имущество, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Ходатайство рассматривается судьей районного суда по месту производства предварительного следствия единолично не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства в соответствии со ст. 165 УПК.

Имущество, на которое наложен арест, может быть передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику (владельцу) имущества или иным лицам, которым разъясняется обязанность сохранить его в целостности, и объявляется, что за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно за осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 312 УК), о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Цель наложения ареста на имущество – обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Под другими имущественными взысканиями понимается, например, обеспечение взыскания штрафа в случае неуплаты осужденным штрафа, назначенного в качестве наказания (ст. 46 УК, ч. 3 ст. 31 УИК).

Орган расследования, изъявший имущество, обязан хранить его до приговора суда, и отвечает за целость и сохранность данного имущества. Правила хранения имущества, изъятого по уголовному делу, установлены Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, утвержденной 18.10.1989 (применяется в части, не противоречащей УПК).

При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны представить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также прокурора либо следователя или дознавателя на основании судебного решения.

При наложении ареста на имущество составляется протокол, копия которого вручается лицу, на имущество которого наложен арест (ст.ст. 166, 167 УПК).

Наложение ареста на имущество отменяется, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость, на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Дальнейшая необходимость ареста имущества может отпасть как в ходе расследования, так и при прекращении дела: а) при установлении, что арест наложен на имущество, которое в соответствии с действующим законодательством не может быть подвергнуто аресту; б) если совершенным преступлением не был причинен материальный ущерб; в) если не подтвердилось, что имущество иных лиц приобретено преступным путем. Арест имущества отменяется также в случае, если обвиняемый возместил причиненный вред путем возвращения потерпевшему (гражданскому истцу) индивидуально-определенных или одинаковых вещей (натуральное возмещение) либо путем денежной компенсации убытков.

На нарушение уголовно-процессуальных правил, устанавливающих основания и процедуру наложения ареста на имущество, может быть подана жалоба: при производстве дознания – начальнику органа дознания, прокурору или в суд (ст. 125 УПК); при производстве предварительного следствия – руководителю следственного органа, прокурору или суд.

 

Контрольные вопросы:

1. Понятие и признаки мер уголовно-процессуального принуждения. Их классификация.

2. Основания применения мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве.

3. В чем отличие уголовно-процессуального задержания от фактического захвата, административного задержания и меры пресечения в виде заключения под стражу?

4. Понятие мер пресечения, их отличие от иных принудительных мер.

5. Классификация мер пресечения. Основания и условия избрания мер пресечения.

6. Основания, условия и порядок избрания и применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

7. Обязательство о явке. Сущность. Отличие от подписки о невыезде. Привод: сущность и основания. Лица, не подлежащие принудительному доставлению.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.