Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 6. Процессуальный порядок заявления ходатайств и принесения жалоб





 

Заявление ходатайств

Порядку заявления и разрешения ходатайств посвящена гл. 15 УПК. Выделив эти вопросы в самостоятельную главу, законодатель продемонстрировал их особую значимость в процессе защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Ходатайством именуют просьбу участника уголовного судопроизводства, обращенную к следователю, дознавателю прокурору и суду о выполнении процессуальных действий или принятии процессуальных решений с целью установления обстоятельств, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Право на заявление ходатайства позволяет участнику уголовного судопроизводства принять участие в процессе доказывания по уголовному делу, а также обеспечить права и интересы, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

В гл. 15 УПК рассматриваются наиболее общие вопросы, связанные с их заявлением и разрешением. Более детально порядок разрешения отдельных ходатайств регулируется в разделах УПК, посвященных досудебным и судебным стадиям уголовного процесса.

Правом на заявление ходатайства обладает значительное количество субъектов.

Право заявления ходатайства принадлежит следующим лицам: подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему, законному представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, государственному и частному обвинителю, эксперту. Термин «обвиняемый» использован законодателем в широком смысле. Правом заявления ходатайства обладает не только лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но и подсудимый, осужденный, оправданный, реабилитированный, гражданин иностранного государства, осужденный судом РФ, гражданин РФ, осужденный судом иностранного государства. Приведенный перечень участников уголовного судопроизводства, обладающий правом на заявление ходатайств, не является исчерпывающим. Ходатайство может быть заявлено прокурором, следователем, дознавателем, руководителем следственной группы. Так, в соответствие со ст. 165 УПК следователь, с согласия руководителя следственного органа, возбуждает перед судом ходатайство о производстве процессуальных действий, в случаях, предусмотренных п.п. 4-9, 11 ч. 2 ст. 29 УПК. Правом на заявление ходатайства в соответствии с ч. 4 ст. 56 УПК обладает свидетель. В частности, он вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК. При избрании меры пресечения в виде личного поручительства в соответствии со ст. 103 УПК требуется ходатайство поручителя. Соответственно, поручитель вправе заявить такое ходатайство. Администрация психиатрического стационара вправе ходатайствовать перед судом о прекращении, изменении или продлении применения принудительных мер медицинского характера (ст. 445 УПК).

Вопрос о том, кому именно следует заявить ходатайство, разрешается в зависимости от того, на какой стадии уголовного процесса находится производство по уголовному делу. На стадии предварительного расследования участники уголовного судопроизводства заявляют ходатайства дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Они могут касаться истребования доказательств, в том числе путем проведения следственных действий. Например, обвиняемый ходатайствует о вызове и допросе свидетеля, о назначении и проведении экспертизы. Содержанием ходатайства может быть просьба о проведении какого-либо процессуального действия, например, о признании потерпевшим, гражданским истцом.

Установление и расширение судебного контроля на стадии предварительного расследования позволяет и суду разрешать ряд ходатайств, заявленных на стадии предварительного расследования. Суд, например, разрешает ходатайства следователя, дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, о применении иных мер процессуального принуждения.

Значительная часть ходатайств обращена к суду и заявляется (разрешается) на судебных стадиях уголовного процесса и обращена к суду. В стадии подготовки и назначения судебного заседания стороны вправе заявить ходатайство о проведении предварительного слушания. Ходатайство может касаться меры пресечения, исключения доказательств, возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК, рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, приостановления или прекращения уголовного дела, вызова в судебное заседание дополнительных свидетелей, эксперта, специалиста, истребования иных доказательств и т. д.

В стадии судебного разбирательства типичными являются ходатайства сторон о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, производстве судебных действий, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК, о приостановлении или прекращении уголовного дела или уголовного преследования, об обеспечении безопасности свидетеля или, напротив, о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, об оглашении показаний, данных на стадии предварительного расследования и другие. После окончания судебного разбирательства заинтересованным участником уголовного судопроизводства может быть заявлено ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

При производстве в суде апелляционной инстанции стороны ходатайствуют о вызове новых свидетелей, которые не были допрошены судом первой инстанции, о производстве судебной экспертизы и проведении иных судебных действий, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции (ст. 365 УПК). В процессе рассмотрения дела судом кассационной инстанции, осужденный, содержащий под стражей вправе ходатайствовать о непосредственном участии в судебном заседании либо изложении своей позиции путем использования систем видеоконференцсвязи (ст. 376 УПК).

В соответствии со ст. 120 УПК ходатайство может быть заявлено в устной или письменной форме. Письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. На дознавателе, следователе, прокуроре и суде лежит обязанность разъяснить участнику уголовного судопроизводства его право на заявление ходатайства.

По общему правилу ходатайство может быть заявлено на любом этапе производства по делу. Однако в некоторых случаях закон ограничивает заявителя определенным сроком заявления ходатайства. В соответствии с ч. 5 ст. 231 УПК после назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, о проведении предварительного слушания.

Для рассмотрения ходатайств следователя, дознавателя о проведении процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения, законодатель установил сокращенные сроки. Так, ходатайство об избрании подозреваемому, обвиняемому в качестве меры пресечения заключения под стражу должно быть рассмотрено судьей в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд (ч. 4 ст. 108 УПК), а ходатайство о продлении срока содержания под стражей судья обязан рассмотреть не позднее 5 суток с со дня его получения (ч. 8 ст. 109 УПК). Ходатайство о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности должно быть рассмотрено судом в течение 48 часов с момента поступления материалов в суд (ч. 2 ст. 114 УПК). На основании ч. 2 ст. 165 УПК ходатайство о производстве следственного действия должно быть рассмотрено не позднее 24 часов с момента его поступления в суд.

Порядок рассмотрения и разрешения ходатайства зависит от того, кто компетентен его рассмотреть и разрешить. Ходатайство, заявленное следователю, дознавателю, прокурору рассматриваются и разрешаются ими единолично, без участия лица, его заявившего. Суд, как правило, рассматривает и разрешает ходатайство с участием сторон. Для рассмотрения и разрешения отдельных видов ходатайств законодатель предусмотрел особую, детально регламентированную процедуру.

Ходатайство о производстве следственного действия рассматривается судьей районного или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия (ч. 9 ст. 31 УПК). В судебном заседании вправе принимать участие прокурор и следователь. Судья принимает решение о производстве следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа (ст. 165 УПК).

Судебные решения по заявленному ходатайству могут выноситься как в совещательной комнате, так и в зале судебного заседания. Если определение или постановление разрешает ходатайство о возвращении дела прокурору, о прекращении дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о продлении срока содержания под стражей, о назначении судебной экспертизы, то оно выносится судом в совещательной комнате. Иные постановления и определения могут быть вынесены в зале судебного заседания, без удаления в совещательную комнату, и подлежат занесению в протокол судебного заседания (ст. 256 УПК).

Принесение жалоб

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в установленном ст. 123 УПК порядке, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. При этом руководитель следственного органа осуществляет ведомственный контроль, а прокурор функцию надзора за соблюдением закона.

В соответствии со ст. 124 УПК прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В некоторых случаях дознаватель и следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа, соответственно, вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

УПК предусматривает возможность обжалования действий (бездействий), процессуальных решений следователя, дознавателя, руководителя следственного органа, прокурора в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, если эти действия и решения способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. При этом суд осуществляет функцию судебного контроля на стадии предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Жалоба рассматривается в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Правом на обжалование обладают как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица, права и законные интересы которых были ущемлены в результате действий или бездействия должностных лиц, ведущих уголовный процесс. К этим лицам относятся, например: заявитель, лицо, в жилом помещении которого проводится обыск; свидетель, незаконно подвергнутый приводу и другие лица.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; об оставлении жалобы без удовлетворения. Решения суда, принятые в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК, в свою очередь, могут быть обжалованы в суды вышестоящих инстанций.

 

Контрольные вопросы:

1. Каково отличие ходатайств от жалоб участников уголовного процесса? Каковы особенности их рассмотрения?

2. Кто и какие ходатайства может заявлять?

3. В чем суть судебного контроля? Как судебный контроль реализуется на досудебной стадии уголовного процесса?

5. В чем особенность рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК?

6. В чем особенность решений, выносимых судом в порядке ст. 125 УПК?

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.