Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поводы и основания для возбуждения уголовного дела





Информация о преступлениях, поступающая в правоохранительные органы, неоднородна по своему характеру и форме. Она может быть представлена в виде сообщения по телефону, сигнала о срабатывании охранной сигнализации, устного или письменного заявления гражданина, явки с повинной и т.д. Но не всякая информация влечет за собой возникновение уголовно-процессуальных правоотношений. Фактической и одновременно юридической предпосылкой уголовно-процессуальной деятельности служит лишь информация, полученная из предусмотренного законом источника (повода).

Повод для возбуждения уголовного дела – это предусмотренная уголовно-процессуальным законом форма сообщения о преступлении, с которой закон связывает возникновение у уполномоченного субъекта (следователя, органа дознания, судьи и т.д.) юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Исчерпывающий перечень поводов содержится в ст. 140 УПК:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

5) материалы, направленные в следственный орган налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 – 199.2 УК.

Заявление о преступлении, согласно ст. 141 УПК, может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Письменное заявление о преступлении, написанное собственноручно, должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Устное сообщение о преступлении может быть сделано во время следственного действия или в ходе судебного разбирательства по другому уголовному делу. В этом случае оно заносится соответственно в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.

Заявитель, достигший 16-летнего возраста, в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Своеобразной разновидностью заявления о преступлении является явка с повинной (ст. 142 УПК). Заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление о явке с повинной оформляется протоколом в том же порядке, как и любое другое заявление о преступлении, за исключением предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Информация о преступлениях может поступать в правоохранительные органы и другими способами: по телефону (напр., из медицинского учреждения об обращении лица с травмами, носящими явно криминальный характер), по электронной почте и т.д. Во всех подобных случаях поводом для возбуждения уголовного дела будет сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, оформленное рапортом должностного лица, получившего эту информацию, и убедившегося в том, что она достоверна и в ней содержатся сведения о признаках преступления (ст. 143 УПК). Так поводом для возбуждения уголовного дела будет рапорт сотрудника полиции о том, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было выявлено и задержано непосредственно в момент совершения преступления лицо, осуществлявшее сбыт наркотических средств. Аналогичным образом оформляются результаты проверки сотрудниками правоохранительных органов сообщения о преступлении, полученного по телефону или по электронной почте, когда сам заявитель не может лично присутствовать при оформлении протокола заявления (ч. 5 ст. 141 УПК).

Ч. 1.1. ст. 140 УПК отдельно оговаривает порядок оформления повода для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК: в этом качестве могут служить только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Значение повода к возбуждению уголовного дела заключается в том, что он формально порождает уголовно-процессуальное правоотношение, именно с момента возникновения повода начинаются сама уголовно-процессуальная деятельность и течение процессуальных сроков.

Основание для возбуждения уголовного дела – это наличие в сообщении достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК), то есть позволяющих сделать предварительный вывод (вероятностного характера) о том, что в действительности имеет место некое общественно опасное деяние, содержащее признаки конкретного состава преступления. В содержании основания к возбуждению уголовного дела можно выделить следующие неразрывно связанные между собой элементы: 1) наличие в сообщении данных об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления (особое внимание следует обращать на признаки, позволяющие отграничить уголовно-наказуемое деяние от действий, порождающих административные, гражданско-правовые и иные отношения); 2) достаточность и достоверность этих данных.

В момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не обязательно иметь исчерпывающие сведения обо всех элементах конкретного состава преступления (объекте, объективной стороне, субъекте и субъективной стороне). Полное и всестороннее установление виновных лиц, формы вины, мотива, способа и других субъективных обстоятельств совершения преступления – это задача последующих стадий уголовного процесса. На первоначальном этапе необходимо предварительно установить лишь признаки преступления (общественная опасность и уголовная противоправность) и не более того.

Заранее сложно исчерпывающим образом определить объем фактических данных, который необходим для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела. В каждом конкретном случае этот вопрос решается лицом, производящим проверку информации о преступлении, по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности первичной информации и подтверждающих ее материалов.

Так, для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам формального состава преступления достаточно установить признаки общественной опасности самого деяния (действия или бездействия). Например, состав такого преступления как разбой (ст. 162 УК) является оконченным с момента совершения нападения с целью завладения чужим имуществом, поэтому достаточным основанием к возбуждению уголовного дела будут данные, свидетельствующие о совершении нападения. Для установления же объективных признаков материального состава преступления необходимо установить не только наличие деяния, но и степень общественной опасности наступивших последствий и причинной связи между ними. Так для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК, необходимо установить не только факт нарушения правил дорожного движения, но и степень тяжести вреда здоровью лица, пострадавшего в результате ДТП.

Лишь в отдельных случаях уже на этапе возбуждения уголовного дела ключевое значение приобретают данные о признаках субъекта и субъективной стороны преступления. Например, если из сообщения о преступлении заранее известно, что деяние совершено несовершеннолетним, для возбуждения уголовного дела необходимо располагать точными данными о том, достигло ли это лицо возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Другой пример: при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица по признакам состава должностного преступления возникает необходимость уточнения данных о том, обладает ли это лицо признаками специального субъекта преступления (должностного лица).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.