Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок пересмотра судебных решений в судах кассационной и надзорной инстанций





Рассмотрение кассационных и надзорных жалобы, представления проходит по единой схеме в два этапа: 1) первичное рассмотрение жалобы (представления) судьей и решение им вопроса о передаче жалобы (представления) на рассмотрение в суд соответствующей инстанции; 2) рассмотрение уголовного дела судом кассационной или надзорной инстанции. Как установлено ст.ст. 401.8 и 412.5 УПК, вначале (на первом этапе) поступившую жалобу (представление) изучает судья соответствующей кассационной или надзорной инстанции, который проверяет ее на предмет обоснованности по материалам, приложенным к жалобе (обычно это копии состоявшихся по делу судебных решений всех предшествующих инстанций), а при необходимости и по материалам уголовного дела, истребованного из суда первой инстанции. По результатам рассмотрения в месячный срок, а в случае изучения уголовного дела - двухмесячный срок (для кассационной инстанции ВС РФ аналогичные сроки установлены в 2 и 3 месяца соответственно) судья выносит постановление о передаче жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанции либо об отказе в этом с указанием мотивов своего решения (ст.ст 401.9 - 401.11, 412.6 - 412.8 УПК). Если судья ввиду недостаточной основательности жалобы (представления) отказывает в передаче ее на рассмотрение суда, кассационное или надзорное производство на этом фактически завершается. Однако Председатель ВС РФ или его заместитель вправе не согласиться с таким постановлением судьи ВС РФ, отменить его своим постановлением и передать жалобу (представление) с уголовным делом для рассмотрения соответствующего суда кассационной или надзорной инстанции.

После передачи жалобы (представления) на рассмотрение соответствующего суда наступает второй этап кассационного или надзорного производства (ст.ст. 401.13, 412.10 УПК). Суд направляет заинтересованным лицам копии кассационных или надзорных жалобы, представления, а так же копии постановления судьи о передаче дела на рассмотрение суда, извещает стороны о времени и месте рассмотрения дела (в кассационном производстве - не позднее 14 суток до дня судебного заседания).

В заседании суда кассационной и надзорной инстанций обязательно участие прокурора. Остальные заинтересованные лица участвуют в заседании суда при условии заявления ходатайства об этом (кассационное производство) либо если явились в судебное заседание (надзорное производство). Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в заседании суда кассационной инстанции непосредственно либо путем использования видеоконференц-связи, вопрос о форме такого участия решается судом. В надзорном производстве такая гарантия участия в судебном заседании лица, находящегося в условиях изоляции, отсутствует. Дела в кассационном и надзорном порядке рассматриваются только коллегиально: в составе трех судей (судебные коллегии ВС РФ); в составе не менее трех судей президиума областного или приравненного им суда; в составе большинства членов Президиума ВС РФ. В рассмотрении дела не вправе принимать участие судья (Председатель ВС РФ или его заместитель), вынесший постановление о передаче кассационных или надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанции.

Уголовное дело в заседании суда кассационной инстанции рассматривается в течение одного месяца (в ВС РФ – в течение двух месяцев) со дня вынесения судьей постановления о передаче дела. Надзорные жалоба, представление рассматривается Президиумом ВС РФ не позднее двух месяцев со дня вынесения аналогичного постановления.

Судебное заседание по рассмотрению кассационной или надзорной жалобы, представления проводится в порядке, регламентированным соответственно ст.ст. 401.13 и 412.10 УПК. После открытия заседания и проведения подготовительной части, в которой объявляется состав суда, разъясняются процессуальные права участникам судебного разбирательства, разрешаются отводы и ходатайства, судья - докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных или надзорных жалобы, представления, послужившие основанием для их передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанции, отвечает на вопросы судей. Далее выступают участники производства по делу, явившиеся в судебное заседание, при этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление. После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения (судебные коллегии ВС РФ) или постановления (президиумы судов). При рассмотрения дела в кассационном и надзорном порядках все вопросы, подлежащие рассмотрению, разрешаются большинством голосов судей, а при равном количестве голосов кассационные или надзорные жалоба, представление считаются отклоненными. При этом председательствующей голосует последним. Кассационные определение и постановление, а так же надзорное постановление выносятся и обращаются к исполнению в порядке, предусмотренном ст. 389.33 УПК, т.е. установленном для вынесения и обращения к исполнению апелляционных решений.

Как и в любом другом судебном разбирательстве в заседании суда кассационной или надзорной инстанций секретарем судебного заседания ведется протокол в соответствии с общими требованиями ст. 259 УПК. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим также в общем порядке (ст. 260 УПК).

При рассмотрении уголовного дела суд кассационной инстанции не связан доводами жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме в пределах своей компетенции (право ревизии). Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, кассационный суд вправе проверить дело в отношении всех осуждённых (ч.ч. 1, 2 ст. 401.16 УПК). Схожее правило действует и в надзорном производстве (ст. 412.12 УПК). Хотя по общему правилу Президиум ВС РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, в пределах доводов надзорных жалобы или представления, в интересах законности он вправе выйти за эти пределы и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.

Из положений ст.ст. 401.14 и 412.11 УПК следует, что в результате рассмотрения уголовного дела суды кассационной и надзорной инстанций вправе: 1) оставить жалобу или представление без удовлетворения; 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору, если при этом будут выявлены обстоятельства указанные в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК; 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в кассационном порядке и в порядке надзора являются лишь существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела (ст.ст. 401.15 и 412.9 УПК). В сравнении с апелляцией, возможность вмешательства в судебные решения, вступившие в законную силу, в значительной мере ограничена, чем обеспечивается их большая стабильность.

Кроме того, в кассационном и надзорном производствах существует дополнительное правило, ограничивающее обжалование и пересмотр судебных решений, так называемое «правило поворота к худшему» (ст. 401.6, ч. 2 ст. 412.9 УПК), согласно которому пересмотр в кассационном либо надзорном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Решения суда кассационной инстанции выносятся в форме постановления (президиумы судов) или определения (судебные коллегии ВС РФ), а решения Президиума ВС РФ – всегда в форме постановления. По структуре и содержанию эти решения должны соответствовать общим требованиям (ч.ч. 3, 4 ст. 389.28 УПК), подписываются всем составом суда (определение) либо председательствующим в заседании президиума суда (постановление) и вступают в законную силу с момента их провозглашения.

В случае отмены или изменения решения нижестоящего суда суды кассационной и надзорной инстанций обязаны указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения. Указания судов надзорной или кассационной инстанций, излагаемые в решении о возвращении дела на новое судебное рассмотрение, обязательны для суда нижестоящей инстанции, однако при этом в целях сохранения независимости нижестоящих судов в законе установлен запрет (ч. 7 ст. 401.16 и ч. 3 ст. 412.12 УПК), в соответствии с которым кассационные суды и Президиум ВС РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства (факты), которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции; предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими; предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом нижестоящей инстанции при повторном рассмотрении данного дела; указывать, какой уголовный закон и какая мера наказания подлежат применению; иными словами определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.