Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клеточные медиаторы воспаления





Основные группы клеточных медиаторов воспаления приведены на рис. 6–9.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 09 Основные классы клеточных медиаторов воспаления»

Рис. 6–9. Основные классы клеточных медиаторов воспаления.

Биогенные амины

Из биогенных аминов наиболее значимую роль при воспалении играют гистамин, серотонин, адреналин и норадреналин.

Гистамин. Основными источниками гистамина являются базофилы и тучные клетки. Действие гистамина опосредуют H1‑ и H2‑рецепторы на клетках‑мишенях. H1‑рецепторы активируются малыми дозами гистамина. Эффектами их активации являются ощущения боли, жжения, зуда, напряжения. Н2‑рецепторы активируются гистамином в высокой его концентрации. Эффекты их возбуждения заключаются в изменении синтеза Пг, потенцировании образования циклических нуклеотидов, повышении проницаемости стенок микрососудов и (особенно – венул), активации миграции макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов в очаг воспаления, сокращении ГМК. Промежуточные дозы гистамина активируют оба вида рецепторов. Это сопровождается значительным расширением артериол и развитием в очаге воспаления артериальной гиперемии, снижением порога возбудимости и повышением чувствительности тканей, в том числе –болевой.

Серотонин. Источниками серотонина являются тромбоциты, тучные клетки, нейроны, энтероэндокринные клетки. К числу основных эффектов серотонина в очаге воспаления относят повышение проницаемости стенок микрососудов, активацию сокращения ГМК венул (что способствует развитию венозной гиперемии), формирование чувства боли, активацию процессы тромбообразования.

Адреналин и норадреналин. Эффекты норадреналина в очаге воспаления являются в основном результатом его действия на клетки как нейромедиатора симпатической нервной системы (его прямые метаболические эффекты – в отличие от адреналина – сравнительно мало выражены).

Нейромедиаторы

Из нейромедиаторов при развитии воспалении наиболее важную роль играют катехоловые амины и ацетилхолин.

Норадреналин и адреналин синтезируются из тирозина в нейронах головного мозга, симпатической нервной системы, а также в хромаффинных клетках параганглиев и мозгового вещества надпочечников. Эффекты адреналина и норадреналина реализуются через α‑ и/или β‑адренорецепторы.

В очаге воспаления норадреналин выделяется из окончаний нейронов симпатической нервной системы, а катехоламины надпочечникового происхождения поступают с кровью.

Эффекты катехоламинов заключаются в: –активации гликолиза, липолиза и липопероксидации; – увеличении транспорта Ca2+ в клетки; –сокращении ГМК стенок артериол, уменьшении просвета артериол и развитие ишемии; – регуляции эмиграции лейкоцитов из сосудов в ткань и течения фагоцитарной реакции.

Ацетилхолин cинтезируется в нейронах из холина и ацетилкоэнзима А при участии холинацетилтрансферазы; выделяется из окончаний нейронов парасимпатической нервной системы и реализует свои эффекты через холинорецепторы.

Эффекты ацитилхолина проявляются в: – снижении тонуса ГМК артериол, расширении их просвета и развитии артериальной гиперемии; – регуляции процессов эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления; – стимуляции фагоцитоза; – активации пролиферации и дифференцировки клеток.

Пептиды и белки

Из нейропептидов при развитии воспалении важную роль выполняет вещество P (см. в «Справочнике терминов» статьи «Вещество» и «Тахикинины» на компакт-диске).

Цитокины играют ключевую роль в адаптивных реакциях организма (в том числе иммунном, аллергическом и при воспалении), регулируют дифференцировку, пролиферативную активность и экспрессию фенотипа клеток‑мишеней.

К цитокинам отнесены факторы роста, интерлейкины (ИЛ), факторы некроза опухоли, колониестимулирующие факторы, интерфероны (ИФН), хемокины и некоторые другие. Общий современный термин для всего класса – цитокин (устаревшие наименования подклассов: лимфокины и монокины).

Интерлейкины (ИЛ) –вещества белковой природы, синтезирующиеся множеством клеток (в том числе моноцитами, макрофагами и лимфоцитами). В очаге воспаления ИЛ (особенно ИЛ 1–4, 6 и 8) регулируют взаимодействие лейкоцитов между собой и с другими клетками.

Эффекты интерлейкинов: – регуляция хемотаксиса лейкоцитов; – активация захвата и внутриклеточной деструкции объекта фагоцитоза; – стимуляция синтеза Пг клетками эндотелия; – активация адгезивной способности эндотелиоцитов; – стимуляция пролиферации и дифференцировки различных клеток; – потенцирование микротромбообразования; – развитие лихорадки.

Интерфероны ( ИФН) – гликопротеины, вырабатываемые различными клетками и имеющие антивирусную активность. В очаге воспаления ИФН стимулируют фагоцитоз, активируют цитотоксическую активность лейкоцитов, регулируют иммунные и аллергические процессы.

Хемокины – низкомолекулярные секреторные пептиды, регулирующие перемещения лейкоцитов. Значение хемокинов для иммуногенеза, иммуномодуляции, воспаления и патогенеза исключительно весьма велико (подробнее см. статью «Хемокины» в «Справочнике терминов»).

Лейкокины – общее название для различных БАВ, образуемых лейкоцитами, но не относящихся к иммуноглобулинам (Ig) и цитокинам. С функциональной точки зрения лейкокины — местные медиаторы воспалительной реакции. К группе лейкокинов относят белки острой фазы, катионные белки, а также фибронектин и некоторые другие выделямые разными лейкоцитами химические вещества, имеющие значение для патогенеза воспаления.

Белки острой фазы (см. статью «Белки острой фазы» в «Справочнике терминов» на компакт-диске) и компонент комплемента C3 (субстрат в реакции активации комплемента, подробнее см. статью «Комплемент» в «Справочнике терминов» на компакт-диске) – важные факторы патогенеза воспаления. Расщепление C3 конвертазой сопровождается образованием большой группы белков, обладающих высокой хемотаксической способностью и свойством стимулировать выход гранулоцитов из костного мозга.

Катионные белки (КТ) образуются в гранулоцитах (главным образом – в нейтрофилах) и хранятся в их гранулах. Катионные белки несут на поверхности белковой мицеллы значительный положительный заряд (отсюда их название – катионные белки).

Эффекты катионных белков многочисленны. Они обладают высокой неспецифической бактерицидной активностью: – катионные белки легко контактируют с отрицательно заряженной внешней мембраной микробов. Это расстраивает трансмембранные процессы, в связи с чем структура оболочки микроорганизмов нарушается, повышается её проницаемость, резистентность микробов резко снижается. При наличии в окружающей среде гидролитических белков, активных форм кислорода, свободных радикалов микробные клетки быстро лизируется; – КТ повышают проницаемости стенок микрососудов (катионные белки действуют как сигнал для выброса гистамина), – стимулируют эмиграцию лейкоцитов; – инициируют контакты нейтрофилов и макрофагов с микробами и другими объектами фагоцитоза.

Фибронектины синтезируются многими клетками, в том числе мононуклеарными фагоцитами, фибробластами и тучными клетками. Фибронектины активируют процесс опсонизации объектов фагоцитоза, обеспечивают фиксацию объекта фагоцитоза на поверхности фагоцитов. Продукты гидролиза фибронектинов обладают высокой хемотаксической активност

Ферменты в очаге воспаления участвуют в формировании всех компонентов воспаления: альтерации, сосудистых реакций, экссудации, фагоцитоза, пролиферации.

Описано два источника ферментов: эндогенный (собственные клетки повреждённой ткани и лейкоцитов организма) и экзогенный (микроорганизмы, грибы, паразиты, клетки трансплантата, т.е. генетически чужеродные клеточные агенты).

Биологическая роль ферментов в очаге воспаления весьма значима поскольку они регулируют: – метаболизм (киназы, дегидрогеназы, АТФазы, ДНК‑полимеразы и другие); – образование медиаторов воспаления (кининогеназы, аминопептидазы, C3‑конвертаза, гистидиндекарбоксилаза, тирозин гидроксилаза); – текучесть и жесткость клеточных мембран (протеазы, липазы, фосфолипазы, лизоцим); – проницаемость стенок сосудов микроциркуляторного русла (гиалуронидаза, эластаза, коллагеназа); – процессы разрушения собственных (погибших и повреждённых), а также чужеродных клеток (микробов, паразитов, опухолей, трансплантата, вируссодержащих клеток) путём экзо‑ или эндоцитоза (фагоцитоза); – синтетические процессы в клетках (РНК‑ и ДНК‑синтетазы, лигазы, гликогенсинтетазы, полимеразы, синтетазы холестерина и ВЖК, аминоацилсинтетазы и другие).

Оксид азота







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.