Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности описания микрочастиц





Корпускулярно-волновой дуализм свойств материи.

Одной из наиболее спорных проблем в истории естествознания была проблема природы лучистой энергии – электромагнитного излучения. Взгляды физиков на природу света (волна или поток частиц), начиная с Исаака Ньютона (Newton), периодически менялись. К концу XIX века общепринятым считалось, что электромагнитное излучение имеет волновую природу. Однако к началу XX века встала проблема описания явления излучения света нагретыми телами. Не удавалось создать на основе классической электродинамики модель, объясняющую излучательную способность нагретых тел. Макс Планк (Planck) предложил гипотезу о квантовой природе процесса излучения (1900), согласно которой излучение энергии нагретым абсолютно черным телом происходит не непрерывно, как того требовала классическая теория, а дискретными порциями – квантами. Минимальная энергия – величина энергии кванта – пропорциональна частоте излучения:

E = h ×n,

где h = 6,6262×10-34 Дж×с – постоянная Планка, n – частота излучения, с-1.

Альберт Эйнштейн (Einstein) высказал предположение о том, что идея квантования энергии относится не только к процессам поглощения и испускания света нагретыми телами, но и к излучению как таковому. То есть электромагнитное излучение распространяется в виде дискретных частиц с энергией E = h n, названых впоследствии фотонами. Такие радикальные изменения во взглядах на природу света, предложенные Планком и Эйнштейном, нашли экспериментальное подтверждение в исследовании фотоэффекта – испускания электронов веществом под действием света. И особенно корпускулярные свойства электромагнитного излучения проявились в рассеянии рентгеновского излучения различными веществами – эффект Комптона, все особенности которого можно объяснить упругим столкновением фотонов рентгеновского излучения со слабосвязанными электронами.

Таким образом, поток электромагнитного излучения, с одной стороны, является волной, что наблюдается при интерференции и дифракции, а с другой стороны, – потоком частиц, что экспериментально проявляется в процессах испускания, поглощения и рассеяния излучения твердыми телами.

Используя выражение Планка для энергии кванта излучения и формулу Эйнштейна, показывающую взаимосвязь энергии частицы и ее массы (E = mc 2), можно связать характеристики фотона (масса, импульс) и характеристики волны (длина волны и частота):

E = h n E = mc 2 ® h n = mc 2

n = c /l ® hc /l = mc 2 ® m = h / c l ® l = h / mc

p = m×c ® ;

h – постоянная Планка; n – частота излучения; m – масса фотона, кг; c – скорость света в вакууме; l – длина волны излучения, м; p – импульс фотона.

Так все же фотон – волна или частица? Скорее всего, сущность этой проблемы связана с ограниченностью наших жизненных представлений. Мы живем в макромире, где только по отдельности встречаются процессы, имеющие корпускулярную и волновую природу. Нигде в повседневной жизни мы не встречаемся с движением, которое было бы результатом наложения этих двух форм, но это не значит, что его не существует. Из этой дилеммы возник совершенно новый подход к описанию физических и химических процессов микромира.

В 1924 г. Луи де Бройль (de Broglie) выдвинул гипотезу о том, что корпускулярно-волновой дуализм свойственен не только электромагнитному излучению, а является общим свойством материи. При этом он ввел понятие о волнах материи. Так, любому материальному объекту, обладающему массой m и движущемуся со скоростью v, соответствует волновой процесс с длиной волны l. По аналогии с электромагнитным излучением, где l= h / p, длина волны частицы (часто называется длиной волны де Бройля) вычисляется по уравнению

.

Так, электроны, испускаемые нагретым катодом, разгоняются в электрическом поле напряжением» 100 В, приобретают кинетическую энергию»100 эВ. При этом в случае, если формула де Бройля верна, электронам должна соответствовать длина волны . Если , то . При E к = 100 эВ, l = 1,2 Å.

Если электроны обладают волновыми свойствами, то их пучок должен испытывать дифракцию на дифракционной решетке, постоянная которой a соизмерима с длиной волны электрона (постоянная решетки − сумма ширины щели и ширины промежутка между щелями). Так как длина волны электрона мала (l=1.2 Å), то роль дифракционной решетки, у которой a» l, могут играть кристаллические плоскости монокристаллов. В частности, была использована металлическая фольга (никель). Причем положение дифракционных полос должно определяться условием Уильяма Брэгга (Bragg): n ×l = 2×a×sinJ (n − номер дифракционной полосы; J − угол, под которым пучок электронов попадает на дифракционную решетку).

Экспериментальное подтверждение волновых свойств электрона было получено в 1927 г. Клинтоном Девиссоном (Devisson) и Лестером Джермером (Gemmer) и независимо от них Джоржем Томсоном (Thomson) (1928 г.) в опытах по рассеянию электронов. Действительно, при пропускании пучка электронов через металлическую фольгу была получена дифракционная картина в виде концентрических колец, положение которых изменялось в зависимости от кинетической энергии электронов (ускоряющего напряжения) – их длины волны, согласно условию Брэгга (рис. 2.2).

 
 

 

 


Рис. 2‑2 Схема опыта дифракции электронов: U (В) – напряжение ускоряющего электрического поля

Позднее наблюдали дифракцию и более тяжелых частиц, например протонов, нейтронов, атомов гелия.

Можно предположить, что и движению макрообъекта соответствует также волновой процесс. Движению тела массой m = 1г со скоростью v =1см/с соответствует волновой процесс с длиной волны l=6,6×10-29м. Но нет таких дифракционных решеток, чтобы наблюдать этот процесс.

Корпускулярно-волновой дуализм свойств электрона,как и других микрообъектов, является первым фундаментальным положением, на котором строится волновая механика – механика объектов атомных и субатомных размеров.

Принцип неопределенности

Вторым фундаментальным положением, на котором строится волновая механика, является принцип неопределенности Гейзенберга. Поскольку электрон обнаруживает одновременно свойства волны и частицы, возникают трудности, связанные с измерением корпускулярных свойств электрона, а именно одновременного определения координат и импульса электрона.

Вернер Гейзенберг (Heisenberg) в 1927 г. сформулировал следующее положение: для микрочастицы невозможно одновременно точно определить ее координаты и импульс. Ограничения в точности определения даются соотношением Гейзенберга:

, , , – постоянная Планка.

Из принципа неопределенности следует вероятностный подход к описанию механики микрообъектов. Точное определение координат частицы и ее импульса заменяется определением вероятности нахождения частицы в какой-то области пространства. Для движущейся частицы с вполне определенной энергией, а следовательно, и импульсом мы не можем указать точные значения координат (траектории движения), а можем говорить лишь о вероятности нахождения ее в какой-либо части пространства.

Вероятностный характер механики микрочастиц следует также из опытов по дифракции электронов. Если пропускать не поток, а последовательно по одному электрону, то каждый из них попадет в какое-то определенное место экрана и дифракционной картины не будет. В какое конкретное место попадет следующий электрон, мы не знаем, но знаем, где вероятность его появления максимальна (кольцо) и где минимальна (между кольцами) рис. 2.2. И только большое число электронов, пропущенных последовательно друг за другом, создадут на экране дифракционную картину.

Основные понятия волновой механики

Волновое уравнение

Уравнение, которое будет описывать движение электрона, должно удовлетворять следующим требованиям: отражать волновой характер движения электрона и содержать характеристики электрона как частицы.

Для описания волновых свойств электрона можно использовать известное из математики и физики дифференциальное уравнение второго порядка (уравнение волнового процесса):

,

v – скорость распространения волны.

Y(x,y,z,t) – пси-функция – волновая функция, которая зависит от координат и времени и может быть представлена в виде синуса, косинуса, экспоненты или любой другой функции, являющейся решением дифференциального уравнения волнового процесса.

Для простоты написания левую часть уравнения представляют обычно в операторной форме:

где – оператор Лапласа (читается "набла два"), тогда волновое уравнение приобретает вид:

.

Чаще всего интерес представляют стационарные процессы (стоячие волны). Описывающее их уравнение содержит функцию, не зависящую от времени. Для стоячей волны уравнение имеет вид:

Ñ2Y(x,y,z) + (4p2n2/ v 2)×Y(x,y,z) = 0.

Поскольку частота волнового процесса (ν) равна скорости распространения волны (v), деленной на длину волны: , и соответственно , то

Ñ2Y(x,y,z) + (4p2/l2) ×Y(x,y,z) = 0

В полученном уравнении, используя соотношение де Бройля, можно заменить длину волны такими характеристиками частицы, как масса и кинетическая энергия.

Длина волны де Бройля .

Кинетическая энергия электрона ,

,

.

Как правило, при описании состояния электрона определяют его полную энергию. Поскольку кинетическая энергия электрона (E к) равна разности между полной (E) и потенциальной энергией (V): E к = EV, то можно записать

.

Таким образом, получают волновое уравнение, независимое от времени, содержащее в качестве параметра массу электрона. Это уравнение известно как уравнение Шрёдингера, названное по имени австрийского физика Эрвина Шрёдингера (Schrödinger), который его предложил в 1926 г. для описания состояния микрочастицы в потенциальном поле.

Прежде чем решать уравнение Шрёдингера для конкретных систем, выясним физический смысл волновой функции. Раскрыть его достаточно непросто, поскольку в макромире нет аналогий корпускулярно-волновым свойствам микрообъектов. И до некоторой степени волновая функция представляет собой математическую абстракцию.

В 1926 г. Макс Борн (Born), применив вероятностные идеи принципа неопределенности, дал общепринятую в настоящее время трактовку физического смысла волновой функции: квадрат волновой функции пропорционален вероятности нахождения (dP) частицы в элементарном объеме (dV).

dP = Y2(x,y,zdV.

Примечание. В общем случае, если Y-функция комплексная величина, вероятность нахождения частицы (dP) в элементарном объеме (dV) пропорциональнаквадрату ее модуля: dP = |Y|2× dV = Y*∙Y× dV

Величина называется плотностью вероятности и характеризует вероятность нахождения частицы в элементарном объеме пространства с координатами x,y,z. Для электрона ее часто называют электронной плотностью.

Вероятность нахождения частицы в каком-либо конечном объеме V равна интегралу квадрата волновой функции по данному объему:

.

Вероятность должна выражаться действительным положительным числом, меньшим или равным единице. Сама же волновая функция может быть положительной, отрицательной или мнимой, поэтому в общем виде используется не ее квадрат волновой функции, а произведение комплексно сопряженных функций.

Вероятностное толкование физического смысла волновой функции является одним из постулатов квантовой механики. Правомерность такой интерпретации подтверждается соответствием экспериментально определенного взаимного расположения атомов в молекулах и квантово-механического расчета.

Из условия, что вероятность события не может быть больше единицы, следует принцип нормирования волновых функций. Вероятность нахождения частицы во всем рассматриваемом объеме должна быть равна единице (частица находится в этом объеме – событие достоверное):

,

А – нормирующий множитель, коэффициент, входящий в волновую функцию, который подбирается таким образом, чтобы выполнялось условие нормировки.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.