Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 15. Техника операции удаления зубов.





1. Методика удаления зуба с учетом анатомических условий и механизма действия инструментов.

2. Положение врача и больного при удалении зубов.

3. Подготовка операционного поля.

4. Инструментарий. Виды щипцов и их назначение. Удаление зубов щипцами. Отдельные моменты в процессе удаления зубов щипцами. Особенности удаления отдельных групп зубов и корней.

5. Техника применения элеваторов различного типа.

6. Методика удаления глубоко расположенных отломков корней.

7. Выбор доступа при атипичных операциях удаления зуба в переднем и боковом отделах верхней и нижней челюстей.

8. Методика операции удаления третьего большого коренного зуба на нижней челюсти при неполном или неправильном его прорезывании.

9. Обработка раны после удаления зуба. Последующий уход за ней и особенности заживления лунки.

10. Показания к применению и методика альвеолоэктомии с помощью бормашины.

 

Тема 16. Общие и местные осложнения во время и после удаления зубов, их профилактика и лечение.

1. Осложнения во время операции удаления зуба и корней.

2. Попадание зуба или корня в дыхательные и пищеварительные пути.

3. Перелом и вывих соседних зубов.

4. Отлом части альвеолярного отростка, перелом и вывих челюсти.

5. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи и проталкивание в нее корня при операции на верхней челюсти, лечебная тактика при этих осложнениях.

6. Кровотечение во время операции.

7. Осложнения после операции удаления зуба.

8. Кровотечение. Способы остановки кровотечений из ран мягких тканей и кости.

9. Хирургические, фармакологические и биологические методы борьбы с послеоперационным кровотечением.

10. Послеоперационная луночковая боль. Ее причины, профилактика и лечение.

11. Лечение при послеоперационных воспалительных осложнениях.

Раздел 6. Зубосохраняющие операции.

Тема 17. Резекция верхушки корня.

1. Резекция верхушки корня зуба показания к операции и техника ее выполнения на различных группах зубов. Возможные осложнения и прогноз.

Тема 18. Гемисекция, раплантация.

1. Гемисекция, ампутация корня. Показания к операции и техника ее выполненияна различных группах зубов. Возможные осложнения и прогноз.

2. Реплантация и трансплантация зуба. Показания и противопоказания. Подготовка зуба к реплантации, методика удаления, обработка зуба. Особенность приживления. Возможные осложнения и прогноз.

Тема 19. Удлинение коронковой части зуба.

1. Понятие биологической ширины.

2. Параметры идеального состояния десен.

3. Факторы, которые необходимо учесть при хирургическом удлинении коронковой части зуба.

4. Показания, методики выполнения, послеоперационный период.

 

Тема 20. Цистотомия, цистэктомия.

1. Цистотомия – определение, показания, противопоказания, методики выполнения, осложнения.

2. Цистэктомия - определение, показания, противопоказания, методики выполнения, осложнения.

 

Раздел 7. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области.

 

Тема 21. Периодонтиты, перикоронариты, периоститы.

1. Острый гнойный периостит челюстей.

2. Патогенетическая связь с периодонтитом и распространение воспалительного процесса в зависимости от расположения корней различных групп зубов. Патологическая ана­томия.

3. Клиническая картина. Дифференциальная диагностика. Лечение. Показания к удалению зуба при остром одонтогенном периостите челюстей.

4. Хирургическое лечение периодонтитов.

5. Дистопия зубов. Ретенция зубов. Затрудненное прорезывание. Клиническое проявление. Показания к хирургическому лечению. Осложнения.

6. Методы оперативного вмешательства при дистопии и ретенции зубов.

7. Перикоронариты: патологическая анатомия, клиническая картина, дифференциальная диагностика, лечение, показания к удалению зуба.

8. Роль своевременной санации полости рта в профилактике возникновения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

 

Тема 22. Остеомиелиты челюстей.

1. Остеомиелит челюстей: одонтогенный, контактный, гематогенный.

2. Роль микрофлоры, антибактериальной резистентности (в том числе иммунологического статуса больного) и анатомических особенностей челюстей в развитии заболевания.

3. Современные представления о патогенезе остеомиелита челюстей. Патологическая анатомия и классификация.

4. Клиника и дифференциальная диагностика острой стадии одонтогенного остеомиелита.

5. Комплексное патогенетическое лечение: хирургическое (удаление источника инфекции, вскрытие околочелюстных абсцессов и флегмон, проведение декомпрессивной остеоперфорации), медикаментозное (антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая иммунотерапия), применение физиотерапевтических методов. Исход и возможные осложнения.

6. Хроническая стадия остеомиелита челюстей. Клиническая и рентгенологическая картина различных форм (секвестрирующей, гиперпластической), дифференциальная диагностика. Особенности течения на верхней и нижней челюстях.

7. Лечение: а) в стадии формирования секвестров; б) в стадии демаркации; в) после секвестрэктомии; г) при гиперпластической форме. Сроки и техника выполнения секвестрэктомии.

8. Возможные осложнения: патологический перелом, дефект и деформация челюсти.

Тема 23. Воспалительные процессы мягких тканей челюстно-лицевой области.

1. Абсцесс и флегмона челюстно-лицевой области. Хирургическая анатомия межфасциальных и межмышечных клетчаточных пространств головы и шеи.

2. Пути распространения инфекционного процесса в мягких тканях челюстно-лицевой области и шеи.

3. Абсцесс, флегмона, остеофлегмона, аденофлегмона. Общая клиническая характеристика абсцессов и флегмон околочелюстных и смежных с ними областей.

4. Местные проявления и общая реактивность организма. Общие лечебные мероприятия. Показания к применению антибиотиков и других медикаментозных средств, иммунотерапии, местной гипотермии и физиотерапевтических процедур.

5. Хирургическое лечение. Значение выбора оперативного доступа. Обезболивание при оперативных вмешательствах по поводу абсцессов и флегмон челюстно-лицевой локализации.

6. Абсцесс и флегмона клетчаточных пространств, прилегающих к телу нижней челюсти: поднижнечелюстного и подподбородочного треугольников, челюстно-язычного желобка, области подъязычной складки. Разлитая флегмона дна полости рта и шеи. Гнилостно-некротическая флегмона лица и шеи.

7. Абсцесс и флегмона клетчаточных пространств областей, прилегающих к ветви нижней челюсти: околоушно-жевательной, позадичелюстной, крыловидно-челюстного и окологлоточного пространств.

8. Абсцесс и флегмона языка.

9. Абсцесс и флегмона поверхностных и глубоких областей средней зоны лица: щечной, скуловой, подглазничной, височной, подвисочной, крыловидно-нёбной ямки.

10. Средства контроля эффективности медицинской реабилитации пациентов с воспалительными заболеваниями, челюстно-лицевой области. Критерии и объективные показатели успешного завершения медицинской реабилитации.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.