Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отношение различных социальных групп к царскому указу от 25.06.1916 года





Непосредственным поводом к восстанию был царский указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации в армию на тыловые работы «инородчес­кого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет, реквизированных планировалось использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армии. Из Казахста­на и Средней Азии должны быть реквизированы 400 тыс. человек, в том числе из степных областей Казахстана — более 100 тыс., из Семиречья — 87 тыс. человек. Постепенно стихийное движение стало принимать организован­ный характер: появились его крупные очаги в Тургае и Семиречье во главе с признанными лидерами А. Имановым, А. Джангильдиным, Т. Бокиным, Б. Ашекеевым, У. Саурыковым, Ж. Мамбетовым и др. Главной целью восстания 1916 г. являлось национальное и политическое освобожде­ние, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского наро­да за свободу и независимость. Основной движущей силой восстания были широкие слои нацио­нального крестьянства—шаруа, а также представители нарождавше­гося рабочего класса, ремесленники. Участвовали в нем и представи­тели других слоев казахского народа: баи, волостные управители, бии, а также демократическая интеллигенция.

Группы Позиция
Чиновники колониальной администрации Поддерживали и стали его главными проводни­ками в жизнь
Либерально-демократическая интеллигенция А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов Занимали нереши­тельную позицию. Тактика разумного компро­мисса с колониальной империей. Они опасались, что народ станет жертвой репрессий царизма
Революционно- демократическая интеллигенцияТ.Рыскулов, Т.Бокин, А.Майкотов, Сейфуллин Примкнули к восставшим,резко выступили против него и призы­вали народ к вооруженному сопротивлению

Билет 3

Неолитическая революция

Неолит характеризуется, прежде всего, значительным совершенствованием техники обработки камня. Усложнились операции по обработке камня. Появились сверление, шлифование, распиливание и другие операции. С их использованием создавались совершенно новые специализированные и высокопроизводительные виды каменных орудий, а также орудий из дерева и кости. Была изобретена технология производства тканей и глиняной посуды. Появились и совершенствовались первобытные транспортные средства (сани, лыжи, лодки). Значительно повысилась производительность труда.

Смысл этой революции в системе материального производства состоял в переходе от присваивающей экономики к производящей, т.е. от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Люди научились сеять хлеб, который обеспечивал бесперебойное питание в течение всего года, разводить скот, регулярно снабжавший человека мясом (кроме того, молоком, сыром, шкурами, кожей, шерстью и др.). Жизнь родовой общины стала более обеспеченной, стабильной; люди стали меньше зависеть от природной среды, значительно повысилось общественное благосостояние. Неолитическая революция была первым звеном цепи последовательных преобразований системы общественной жизни, в результате которых, в конеПо современным археологическим данным, первичными очагами земледелия и скотоводства являлись (в разное время) следующие области ойкумены: Передняя Азия, Северо-Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная Америка (Мезоамерика) и андийский регион Южной Америки. Наиболее древний из них — Передняя Азия, ее лесостепные и предгорные области.чном счете, возникла цивилизация, а вместе с ней и наука.

Переход первобытных общин к земледелию и скотоводству — достаточно длительный процесс, сопряженный со значительным изменением образа жизни - переходом к оседлости. Закономерно, что на первых порах новые формы хозяйства (земледелие и скотоводство) сочетались со старыми (охотой и собирательством), занимая подчиненное место как второстепенный уклад. Длительность такого сосуществования двух укладов (присваивающего и производящего) определялась конкретной (природной и социальной) обстановкой, в которой жила и трудилась родовая община. Переход к производящему хозяйству происходил быстрее там, где складывались неблагоприятные условия для охоты и собирательства, где кризисные ситуации, а/' также высокая плотность населения, не позволявшая использовать традиционные способы добычи пищи, ставили человека перед необходимостью радикально изменять обстоятельства жизнедеятельности, способствовали появлению культурных и социальных инноваций.

 

2) Начиная с середины 20-х годов XV века, казахские батыры в борьбе с джунгарскими войсками действовали, координируя свои планы в обширной степи. Определите представителя этих действий.

В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов возникла со стороны Джунгарского ханства. Джунгария представ­ляла реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, но и для России. Экономические и политические интересы в зоне алтайских горно-заводских предприятий побуждали Российское правительство принять энергичные меры против уст­ремлений Джунгарии. Страте­гическая цель джунгар стала ясна - подчинение огром­ных просторов казахских степей своей власти.

Вторжения ойратских войск приня­ли характер постоянного противоборства в конце XVII в. с воцарением хунтайши Цэван-Рабдана. Первым внешнеполитическим актом его стало возобновление войны с Ка­захским ханством. Казахи имели на вооружении «лучной бой», а в джунгарской армии уже в конце XVII в. имелось огневое оружие с фитилем. На­личие артиллерии у джунгар ставило их в более выгод­ное положение. Вторжение джунгарских войск 1711-1717 гг. подточило силы ка­захов. Джунгарские войска оккупировали часть Жетысу, их отряды дошли до р. Сарысу.

Первый курылтай (народное собрание кочевников) состоялся в 1710 г. в районе Караку­мов. Было решено создать общее казахское ополчение во главе с батыром Богенбаем. В 1711 г. военные силы трех жузов дали отпор врагу. Джунгары отступили к восто­ку. В 1712 году казахские отряды вторглись в Джунгарское ханство. Ответный поход Цэван-Рабдана в 1713 г. окончился провалом.

Даже решительные действия ополчения под предводитель­ством батыров Кабанбая из рода каракерей и Жаугашара весной 1718 года близ Аягуза не смогли выправить слож­ную ситуацию.

С северо-запада нападали башкиры, с севера - сибирские казаки, с юга - узбекские ханства. Наибольшую опасность представляла Джунгария, вторжения которой в 20-х годах XVIII века приняли угрожающие масштабы.

Грозный сосед на востоке - Цинская империя (Китай) поджидала благоприятной ситуации для ликвида­ции Джунгарии как самостоятельного государства. После смерти цинского богдыхана Канси установилось затишье, это дало возможность Цэван-Рабдану обрушить военную мощь на казахов в 1723 г.

Агрессия Джунгарского ханства 1723-1727 гг., вошедшая в исто­рию как «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды»), принесла страдания, голод, разрушения материальных ценностей, тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Особен­но пострадало Жетысу. Трагедия была обусловлена отсутствием в казахском обществе полити­ческого единства. «Годы Великого бедствия» (1723-1727 гг.) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с мон­гольским нашествием начала XIII в. Калмыки, каракалпаки, узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили их и без того бедственное положение.

В 1725 г. джунгары захватили Туркестан и Ташкент.

В решающий момент выдвинулись пред­водители народного ополчения: Кабанбай из рода каракерей, Жанибек из рода шакшак, Наурызбай из рода шапырашты, Богенбай из рода канжыгалы, Райымбек из рода албан, Малайсары, Баян, Есет, Шакантай. Вдох­новителями борьбы стали бии Казыбек, Айтеке, Толе.

Начиная с 1726 г. действия объединенных сил трех жузов начали давать результаты. Если раньше казахское ополче­ние действовало разрозненно, отряды формировались по родовым признакам, то, начиная с середины 20-х годов XVIII в., ка­захские батыры действовали сооб­ща, координируя свои военные пла­ны.

В 1726 г. в местности «Кара сиыр» у среднего течения р. Сарысу, в месте, где в нее впадает р. Буланты, казахское объединенное войс­ко нанесло поражение джунгарским силам. Это была первая крупная победа казахского народа в противоборстве с Джунгарским ханством. Ме­сто сражения получило название «Место гибели калмыков» («Калмак кырылган»). Значение победы было велико для укрепления морального духа оплочения.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.