Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предраковые заболевания шейки матки: дисплазия (цервикальная интраэпитеальная неоплазия), пролиферирующая лейкоплакия с атипией. Этиология, роль вирусной инфекции.





Дисплазия – это понятие чисто морфологическое, так как при отсутствии фонового процесса клинические проявления также могут отсутствовать.

Причинами возникновения дисплазии в 90% случаев является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Предрасполагающими факторами в возникновении дисплазий являются: раннее начало половой жизни, ранние роды, частая смена партнеров, курение, инфекции передающиеся половым путем (ВПГ2, ЦМВ, гарднерелез, кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз), гиперэстрогения. и частую смену половых партнеров, посттравматические (послеродовые и послеабортные) изменения шейки матки, воспалительные заболевания, инфицирование организма вирусами, хламидия ми, изменения гормонального статуса, влияние вредных условий производства и экологии, низкий социально-жизненный уровень.

По глубине поражения эпителия, степени клеточной атипии и сохранению архитектоники эпителиального пласта выделяют

легкую, умеренную и тяжелую степени диспазии.

При легкой дисплазии происходит умеренная пролиферация 1/3 нижних слоев эпите лия. Наибольшие изменения происходят в базальных и парабазальных клетках. Изменяется структура клеток, появляются полиморфизм, вакуолизация, митозы, нарушается соотношение ядра и цитоплазмы.

При умеренной дисплазии поражаются клетки многослойного плоского эпителия, где можно найти измененные клетки, имеется атипизм нижних клеток – гиперхроматоз ядра; в них изменяется ядерно-цитоплазматическое отношение.

При тяжелой дисплазии пролиферативные и структурные нарушения занимают почти весь эпителиальный пласт, но на поверхности всегда сохраняется слой неизмененных клеток плоского эпителия.

При цитологическом исследовании выявляется дискариоз.

Это пограничное состояние, при котором цитологическая атипия выражена главным образом в ядрах клеток, тогда как при раковых патологических процессах находят изменения как в ядрах, так и в цитоплазме. При обнаружении в цитограммах дискариоза показано гистологическое исследование. При слабой дисплазии в мазках преобладают клетки промежуточного слоя многослойного плоского эпителия с признаками дискариоза. При умеренной дисплазии в мазках определяются преимущественно клетки парабазального слоя с признаками атипии ядер, количество клеток базального слоя с явлениями дискариоза колеблется в пределах 20–40%. При выраженной дисплазии в цитограмме обнаруживаются в значительном количестве

клетки базального и парабазального слоев с выраженными при-знаками дискариоза, отмечается некоторый по лиморфизм ядер, гипертрофия и гиперхромия многих из них, наличие митозов.

Лечение дисплазии:

Легкая дисплазия в 60% случаев самостоятельно проходит, проводят динамическое наблюдение (у молодых нерожавших женщин, с контролем каждые 6 месяцев мазков на цитологию) и лечение сопутствующей урогинетальной инфекции. Если в течении 1-2 лет легкая дисплазия не проходит, то проводят конизацию.

При умеренной и тяжелой дисплазии проводится деструкция патологических очагов шейки матки (диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерное выпаривание), лечение воспалительных заболеваний, коррекция гормонального статуса и микробиоценоза влагалища.

Эксцизия и конизация проводится при: значительное распространение по цервикальному каналу; Дисплазия 2, 3 степени по результатам биопсии, выраженная деформация шейки матки.

Лейкоплакия (белое пятно, дискератоз) - заболевание, характеризующееся ороговением (кератинизацией) многослойного плоского эпителия, с образованием лимфогистиоцитарных инфильтратов около сосудов подлежащей стромы.

В нормальных условиях эпителий шейки матки не ороговевает. Определяется в виде белых пятен с перламутровым блеском на шейке матки, гладкая или мелкозернистая. В 30% случаев лейкоплакия злокачественно перерождается. Простую лейкоплакию относят к фоновым процессам. Лейкоплакия с атипией - к предраковым заболеваниям.

Лейкоплакию подразделяют на простую (фоновый процесс) и пролиферирующую с атипией клеток (предраковое заболевание).

Причинами лейкоплакии являются нарушение гормонального статуса, иммунитета, инфекции, вирусы, травмы. Для диагностики используют осмотр шейки матки в зеркалах, расширенная кольпоскопию, прицельную биопсию и выскабливание слизистой оболочки цервикального канала, бактериологические методы, типирование ВПЧ, исследование гормонов, иммунограмма.

При кольпоскопии лейкоплакия выглядит как йоднегативная зона в виде белой пленки с ровной или бугристой поверхностью (роговой слой эпителия), видны множественные красные точки (кровеносные сосуды вдаются в эпителиальные пласты).

Проба Шиллера отрицательная - в тканях лейкоплакии нет промежуточных клеток, которые накапливают гликоген.

Клиника: лейкоплакия протекает бессимптомно, жалобы отсутствуют.

Лечение аналогично дисплазии шейки матки.
58. Клиника и диагностика предраковых заболеваний шейки матки.

Клиника при предраковых заболеваниях шейки матки:

1) специфические жалобы отсутствуют, процессы, как правило, протекают бессимптомно

2) могут отмечаться жалобы, свойственные сопутствующим за­болеваниям (воспалительным, эндокринным).

Диагностика - ведущую роль играют:

1) данные осмотра в зеркалах - обращается внимание на поверхность шейки матки, ее цвет и рельеф, форму наружного зе­ва, характер секрета цервикального канала и влагалища. Легко определяются полипы, остроконечные и плоские кондиломы, эрозированный эктропион с повреждениями и деформацией шейкл матки. Характерный вид имеют участки лейкоплакии (белесоватые пятна) и эритроплакии (ярко-красные пятна с нечеткими контурами)

2) бактериоскопические и бакте­риологические исследования по выявлению различных специфиче­ских и неспецифических возбудителей (палочковая флора, кокки, трихомонады, гарднереллы, хламидии), а также специальные виру­сологические исследования по выявлению вируса герпеса (HPV-1) и папилловируса (HPV-2)

3) гормональные исследования - определяются гормоны в сыворотке крови и их экскреция с мочой

35. 4) кольпоскопия с пробой Шиллера (обработка шейки матки 2% раствором Люголя) - равномерное бурое окрашива­ние отмечается при здоровой шейке, покрытой нормальным эпители­ем с достаточным содержанием гликогена в клетках; наличие йоднегативных участков свидетельствует о резком снижении гликогена в клетках покровного эпителия шейки матки, что может быть харак­терным для раковых и атипичных клеток, эритроплакии, лейкопла­кии, рубцов, с окраской слизистой шейки гематоксилином (выявляет опухолевые клетки - синий цвет среди нормального эпителия - нежно-фиолетовый цвет), кольпомикроскопия

5) цитологическое исследование - мазки берутся до влагалищного исследования из эктоцервикса и устья цервикального канала, а при визуальной патологии — прицельно.

6) диагностическое выскабливание и гистологическое исследование биоптата шейки матки - берется при­цельно с иссечением пораженного участка в пределах здоровых тканей скальпелем, с помощью электроконизатора или конусовид­ной ампутации шейки матки







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.