Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка заемного потенциала организации, выбор оптимальной структуры капитала.





Оценка заемного потенциала (debt capacity) фирмы представляет значительный интерес как для менеджмента, так и для ее инвесторов – собственников и кредиторов. В общем случае она призвана определить величину долга, который фирма способна обслуживать без ущерба для эффективного осуществления своей хозяйственной деятельности.

Формально заемный потенциал любого предприятия зависит от двух основных факторов:

– способность создавать денежные потоки и получать доходы от основной деятельности и их стабильности (операционный риск);

– текущий (уже существующий) уровень задолженности (финансовый риск или риск дефолта).

Таким образом, процесс оценки заемного потенциала включает в себя анализ возможностей фирмы генерировать денежные потоки, достаточные для покрытия текущих выплат по существу-ющим и предполагаемым финансовым обязательствам, а также прогнозирование вероятности ее неплатежеспособности или дефолта.

В решении обеих задач широкое применение получили различные финансовые показатели (коэффициенты покрытия, структуры капитала, рентабельности и др.

Выбор структуры капитала относят к долгосрочным стратегическим решениям фирмы.

Как было показано выше, структура капитала определяется структурой активов фирмы – долей постоянного капитала затрат в общих затратах фирмы. Фирмы капиталоемких отраслей требуют значительных внеоборотных активов, которые предполагают

финансирование за счет долгосрочных источников. Фирмы сферы услуг большую часть источников капитала могут привлекать из среднесрочных и краткосрочных источников.

С другой стороны, привлечение заемных средств увеличивает норму прибыли собственного капитала, но одновременно расширение займов приводит к росту финансового риска фирмы.

Существует несколько подходов к формированию структуры капитала фирмы.

Первый подход предполагает наличие оптимальной структуры капитала фирмы. При таком подходе руководство фирмы устанавливает целевую структуру капитала по критерию EPS, а все решения по финансированию должны соответствовать принятым нормативам.

При втором подходе при формировании структуры капитала ориентируются не на краткосрочный критерий оценки результатов фирмы в виде максимизации EPS, а на долгосрочный чистый денежный поток, генерируемый капиталом фирмы. Этот подход используют фирмы, ориентированные на долгосрочную стабильную деятельность, выбирая структуру капитала, которая обеспечивает максимальное приведенное значение чистого денежного потока за прогнозируемый период при дисконтировании по ставке, соответствующей предполагаемой средневзвешенной стоимости капитала kср.

Третий подход к формированию структуры капитала ориентирован на удовлетворение требований инвесторов и кредиторов фирмы. Соотношение между собственным и заемным капиталом выступает одним из важнейших аналитических показателей при оценке риска инвестирования и кредитования фирмы. При такой оценке используют следующие показатели финансового левериджа и покрытия, рассчитанные по данным бухгалтерской информации.

 

3. Практико-ориентированное задание

Финансовая устойчивость – стабильность финансового положения, которая обеспечивается достаточностью долей.

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент маневренности – какая часть собственных средств в наиболее мобильные оборотные активы, Оптимальное значение от 0,2 до 0,5.

К м =

К м14 =

К м13 =

Коэффициент автономии – характеризует роль собственных средств, в общей величине источников финансирования деятельности организации.

Оптимальное значение > 0,5

К авт =

К авт14 =

К авт13 =

Коэффициент зависимости (концентрации заемного капитала) – доля ЗС в общей величине источников финансирования.

Оптимальное значение < 0,5.

Кз14 = 1-0,646=0,354

Кз13 + 1 – 0,66 = 0,33.

Коэффициент финансовой устойчивости – показывает удельный вес текущих источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время.

Оптимальное значение 0,8- 0,9

К фн =

К фн14=

К фн13 =

Коэффициент финансирования – характеризуется соотношением собственных и заемных средств.

Оптимальное значение ≥1

К ф14 =

К ф13 =

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -показывает долю оборотных активов, которые сформированы в общей величине активов.

Оптимальное значение 0,1.

К об14 =

К об13 =

Коэффициент обеспеченности запаса - показывает в какой степени обеспеченность собственных средств или нуждаются в привлечении заемных средств.

Оптимальное значение 0,6 - 0,8

К об.з =

К об.з14 =

К ф =

Коэффициент постоянных активов – показывает долю внеоборотных активов к величине собственных источников.

Оптимальное значение <1

К п.а.14 =

К п.а13 =

Оценка финансового риска

Коэффициент финансового рычага -(ЗК/СК)

Оптимальное значение ≤ 1

Ф р14 =

Ф р13 =







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.