Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы управления дебиторской задолженностью. Формирование политики торгового кредита.





Внешняя среда организации – это совокупность организаций, социальных групп и других факторов, оказывающих влияние на функционирование организации.Окружение организации принято делить на среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия в соответствии со степенью влияния на операции организации. К основным характеристикам внешней среды относятся:

· сложность - количество факторов, которые организация должна учитывать, чтобы эффективно функционировать, и их вариативность;

· изменчивость – скорость изменения тех или иных факторов и их влияние друг на друга;

· неопределенность – количество информации, которой располагает организация о том или ином факторе, и ее надежность.

Структурные типы организаций во многом зависят от того, в какой среде находится та или иная организация. Эффективность в этом случае зависит от того, насколько хорошо организация "вписывается" в окружающую ее среду.

Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в перспективе.

PEST-анализ позволяет выявить основные факторы, вызывающие существенные изменения в отрасли и уровне конкуренции

По первым буквам факторов внешней среды:

Политические - должны изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов гос. власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику.

Экономические - позволяют понять, как формируются и распределяются ресурсы, что очень даже важно для организации. Нужно изучить: ВНП, темпы инфляции, уровень безработицы, процентные ставки, производительность труда, нормы налогообложения и т.д.

Социо-демографические - этот анализ направлен на уяснение влияния на бизнес таких социальных явлений и процессов, как отношение людей к работе и качеству жизни, какие обычаи и верования, каковы людские ценности, демографическая структура, рост населения, уровень образования, мобильность людей, возраст и половой состав и т.д..

Технологические факторы - позволяет вовремя увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, для усовершенствования старой и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции. Сюда же относятся вложения в НИОКР.

Экологический сегмент охватывает физические и естественные ресурсы, находящиеся в пределах региона: землю, море, воздух, воду, флору и фауну.

Институциональный сегмент связан как с физической, так и с интеллектуальной инфраструктурой, а также с институтами, входящими в них. Физическая инфраструктура включает как транспортные элементы (дороги, железнодорожные пути и водные системы), так и коммуникации (почта, телефон и другие системы связи). Интеллектуальная инфраструктура охватывает научные учреждения, университеты и другие организации этого города.

«Состояние конкуренции в отрасли является результатом действия пяти конкурентных сил» - Майкл Портер. Эта модель относиться к анализу непосредственного окружения.

1.Барьеры на входе: препятствуют появлению «новичков» на рынке.

Барьеры могут включать в себя:высокие начальные инвестиции (обычно в основной капитал); доступ к каналам сбыта (заинтересовать оптовиков и розницу новым товаром); патенты и лицензии, доступ к каналам распределения.

2. Относительная власть покупателей.

Покупательская рыночная мощь – одна из двух сил вертикального характера, влияющих на долю ценности, созданной в отрасли, которую получит каждый участник. Покупательская мощь позволяет потребителям получить отраслевую маржу, побуждая

3.Относительная власть поставщиков.

Практически не бывает ситуации, когда поставщики попадают в зависимость от своего подрядчика из-за отсутствия других заказчиков (например, если другие подрядчики сильно удалены и сотрудничество с ними невыгодно или невозможно).

4.Угроза субститутов.

При наличии товаров-заменителей велика вероятность того, что, дублируя товар (возможно делая его менее качественным), конкуренты имеют возможность продавать его по более низкой цене, что отрицательно сказывается на прибыли определенной компании.

5.Уровень отраслевой конкуренции. Из всех сил, действующих в отрасли, первой из которых уделяется внимание это интенсивность конкуренции. Она распределяет созданную в отрасли ценность между существующими конкурентами.

3. Практико-ориентированное задание

Решение.

Для инвестиционного проекта рискованность – это отклонение потока денежных средств от ожидаемого. Чем больше отклонение, тем проект более рискованный.

Для оценки плотности вероятности и риска проекта используются показатели: среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации. Чем меньше значение среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации, тем ниже риск проекта.

Среднеквадратическое отклонение отклонение определяется по формуле:

, где

Аі - проектная рентабельность для і-того исхода;

А¯ - средневзвешенная рентабельность проекта – ожидаемая норма доходности;

Рі – вероятность появления денежного потока;

n – количество возможных исходов.

Для каждого из проектов А, Б и В может быть рассчитана ожидаемая норма доходности А¯ — средневзвешенное (где в качестве весов берутся вероятности) или вероятностное среднее возможных А.

Для проекта А получаем:

А¯А= 0,2*12% + 0,5*15% + 0,3*15 = 14,4%;

Для проекта Б:

А¯Б = 0,2*12% + 0,5*15% + 0,3*8% = 12,3%;

Для проекта В:

А¯В = 0,2*5 + 0,5*12 + 0,3*25 = 14,5%

Таким образом, ожидаемая проектная рентабельность по проекту В выше, чем по двум другим проектам.

Рассчитываем среднеквадратическое отклонение.

По проекту А:

%

По проекту Б:

%

По проекту В:

%

Как видно, проект А менее рискованный. По этому проекту можно ожидать величину рентабельности А = 14,4% +/- 1,23%, т. е., от 13,17% до 15,63%. Риск здесь минимальный.

Проект Б более рискованный. По этому проекту ожидается величина рентабельности А = 12,3% +/- 3,03%, т. е., от 9,27% до 15,33%.

Проект В самый рискованный. По этому проекту можно ожидать величину рентабельности А = 14,5 +/- 7,4%, т. е., от 7,1% до 21,9%. Но по этому проекту есть вероятность получить наибольшую рентабельность.

Коэффициент вариации определяется по формуле:

По проекту А:

По проекту Б:

По проекту В:

Как видно, наибольшее значение риска на единицу рентабельности – по проекту В. Наименьший риск – по проекту А.

Б – 18







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.