Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение грыжи белой линии живота





Избавиться от грыжи можно только хирургически в условиях стационара. Виды операций (герниопластика):

1) Пластика местными тканями - ушивание дефекта белой линии живота с ликвидацией возможного диастаза прямых мышц. Однако изза слабости соединительной ткани и значительной нагрузки на швы после операции в 20-40% случаев возникают рецидивы (повторное образования грыжи).

2) Пластика с применением синтетических протезов - установка сетки для закрытия дефекта апоневроза после устранения диастаза прямых мышц при грыже белой линии живота. Вероятность рецидива очень мала. Операция выполняется под наркозом.

Особенностью хирургического лечения грыж белой линии живота является то, что устранения только одной грыжи недостаточно. Необходимо устранение диастаза прямых мышц живота.

 

 

Билет 14-3

Методика хирургического лечения острых гнойных лактационных:
1) отказ от радиальных разрезов, использование новых доступов к гнойному очагу в молочной железе;
2) предложена дренажно-промывная система, состоящая минимум из двух разнокалиберных трубок и позволяющая качественно промывать и дренировать гнойную полость;
3) при отсутствии противопоказаний (анаэробная инфекция, обширный дефект кожи) завершение операции наложением первичных швов независимо от объема гнойного очага;
4) наложение швов только на подкожно-жировую клетчатку и кожу с оставлением полости любого объема, даже при тотальном мастите.
Лечение острых гнойных лактационных маститов должно быть комплексным и включать полноценную операцию, адекватную антибиотикотерапию, детоксикационную и общеукрепляющую терапию, назначение препаратов, повышающих иммунологическую реактивность организма больных, местное применение различных физиотерапевтических процедур и т.д.
Кроме того, терапия этого заболевания должна быть этиотропной и своевременной. Соблюдение всех указанных выше принципов предопределяет успех лечения. При этом следует учитывать психоэмоциональное состояние женщин и необходимость максимально сохранить функцию и эстетику молочной железы. Однако эти принципы далеко не всегда соблюдаются как в поликлиниках и женских консультациях, так и в гнойных хирургических стационарах.
Основными ошибками лечения больных с острым гнойным лактационным маститом на догоспитальном этапе оказывается поздняя диагностика гнойных форм заболевания, вскрытие гнойного очага из небольших разрезов без иссечения гнойно-некротических тканей, недостаточное дренирование раны, применение различных мазей без учета фазы раневого процесса, неадекватная антибактериальная терапия и др.
Основной причиной рецидива заболевания после лечения в хирургических стационарах является ранняя выписка больных (до полного купирования воспалительного процесса в железе). Введение растворов антибиотиков непосредственно в очаг воспаления, что нередко выполняли в поликлинике, приводило к образованию длительно (более 3 мес) не рассасывающихся инфильтратов в ткани молочной железы.

Клиническая картина и диагностика.

Расстройства и нарушения самочувствия, возникающие при остром мастите, характеризуются большим динамизмом и своеобразием воспалительных изменений в зависимости от формы и обширности структурных нарушений в тканях молочной железы, а также обусловленных главным образом гнойной интоксикацией.

В практическом отношении важным является выделение нескольких, достаточно четко очерченных клинических форм острого мастита: серозной, острой инфильтративной и гнойно-деструктивной (абсцедирующей, флегмонозной, гангренозной).

Серозную, или начальную, форму острого мастита не всегда просто отличить от часто предшествующего ее развитию лактостаза — устойчивого функционального расстройства в виде острой задержки отделения молока.

Оба этих болезненных состояния в первые сутки и даже дни с момента возникновения сопровождаются появлением сходных клинических признаков, затрудняющих их дифференциальную диагностику. Обычно первыми, ведущими жалобами больных в этих ситуациях являются болевые ощущения в молочной железе, ее припухлость и увеличение, прекращение или значительное уменьшение отдачи молока. Общие расстройства в виде недомогания, повышения температуры тела вначале причиняют меньше беспокойства. Следует отметить, что при лактостазе температурная реакция (иногда в виде кратковременного озноба) связана с резорбцией составных частей молока, скопившегося в паренхиме долек железы и млечных протоках, оказывающих некоторое пирогенное действие. Ее нередко называют «молочной лихорадкой».

Характерно, что при остром застое молока местные изменения в молочной железе всегда предшествуют общим расстройствам. Последние, как правило, не сопровождаются серьезным ухудшением состояния организма женщины и даже могут не привлекать ее внимания.

Напротив, в случае острого серозного мастита местные изменения, как правило, сочетаются с выраженными общими нарушениями. Они характеризуются повышением температуры тела, иногда до высоких показателей — более 38°С, сохраняющейся длительно и имеющей тенденцию к нарастанию, а также появлением слабости, разбитости, недомогания, ощущением чувства ломоты во всем теле. Больные жалуются на учащение сердцебиений, жажду, сухость во рту.
Спустя 1—2 сут. проявляются и местные клинические признаки серозного мастита. Тогда в молочной железе возникают нарастающие по интенсивности боли распирающего характера. На фоне увеличенной молочной железы в ней появляется болезненное уплотнение, кожа над которым становится отчетливо гиперемированной. С этого времени кормление грудью или сцеживание молока причиняет резкую болезненность, остающуюся и после их прекращения. В таких случаях нередко предпринимаемые попытки «размассировать» обнаруженное уплотнение оказываются безрезультатными и чаще всего приводят лишь к увеличению инфильтрата, усиливают, делают особенно нестерпимыми ранее появившиеся болевые ощущения.

Билет 15-1

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Главными причинами шейного остеохондроза являются:

малоподвижный образ жизни;

нарушение обмена веществ;

отложение солей в шейном отделе позвоночника;

неправильное питание;

работа за компьютером, постоянное вождение автомобиля.

К факторам риска появления болезни относятся:

наследственная предрасположенность;

травмы шейного отдела позвоночника;

переохлаждение;

гормональные нарушения;

ревматизм, системная красная волчанка.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.