Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пирометры полного излучения (радиационные пирометры)





В отличие от оптических пирометров с исчезающей нитью и цветовых пирометров, в радиационных пирометрах используется тепловое действие полного излучения нагретого тела, включая как видимое, так и не видимое излучение. В связи с этим радиационные пирометры называются также пирометрами полного излучения.

Пирометры полного излучения осуществляют измерения температуры путем измерения полной энергетической яркости тела. Действительная температура тела Т определяется по радиационной температуре Тр пирометра:

Из этого выражения видно, что для определения действительной температуры тела Т по радиационной температуре Тр необходимо знать только значение интегрального коэффициента черноты тела eт. Однако на практике точно определить значение величины eтпредставляет большие трудности, поэтому такие пирометры имеют наибольшую методическую погрешность.

В качестве чувствительного элемента в радиационных пирометрах используется термобатарея из нескольких миниатюрных последовательно соединенных термопар 2 (рис.1.11), рабочие спаи которых нагреваются излучением объекта измерения 1, фокусируемых с помощью оптической системы 3. Возникающая термо-Э.Д.С. измеряется с помощью милливольтметра или автоматического потенциометра 4, градуированного в градусах.

Для концентрации излучения на спаях термобатареи используют рефракторные (с собирающей линзой) или рефлекторные (с вогнутым зеркалом) оптические системы. В нашей стране серийно выпускаются пирометры типа АПИР – С.

В настоящее время радиационные пирометры применяются для измерения температур в диапазоне от -40 до 2500°С. Особенно удобно применение радиационных пирометров для бесконтактного измерения невысоких

Рис. 1.11 Принципиальная схема радиационного пирометра

температур, при которых методы оптической и цветовой пирометрии неприемлемы, например, для измерения невысоких температур движущихся предметов.

Радиационные пирометры, как и цветовые, пригодны для непрерывного измерения и регистрации температуры, а также для применения в системах автоматического регулирования. При измерении температуры тел, близких по излучающей способности к абсолютно черному телу, основная погрешность измерения не превышает 1% верхнего предела измерения.

 


 

9. Манометры: жидкостные, деформационные, электрические.

 

Жидкостные манометры

В жидкостных манометрах используется принцип сообщающихся сосудов, в которых уровни рабочей жидкости совпадают при равенстве давлений над ними, а при неравенстве занимают такое положение, когда избыточное давление в одном из сосудов уравновешивается гидростатистическим давлением избыточного столба жидкости в другом. Такие манометры выполняются двухтрубными ( или U-образными) и однотрубными ( или чашечными) (рис. 2.2).

А) б)

Рис. 2.2 Жидкостные манометры

В двухтрубных манометрах (рис.2.2, а) разность давлений Р определяется по высоте столба жидкости h, уравновешивающей эту разность

Р = Р1 – Р2 = h r q,

где r - плотность рабочей жидкости, кг/м3; q – ускорение свободного падения, м/с2.

В чашечных манометрах (рис. 2.2, б) одна из трубок заменена широким сосудом, в который подается большее из измеряемых давлений. Рабочая жидкость доливается в манометр до нулевой отметки. При измерении объем жидкости, вытесненный из широкого сосуда, равен объему жидкости, поступившей в измерительную трубку. Разность давлений Р определяется по уравнению:

Р = Р1 – Р2 = r q (h1 +h2) = r q h2 (1 + ¦/F),

где ¦, F – площади поперечного сечения измерительной трубки и широкого сосуда.

Если F/¦ = 400, то изменением уровня жидкости в широком сосуде пренебрегают (h2 = 0) и при измерении учитывают только уровень в измерительной трубке. В качестве жидкостей используется вода, ртуть, трансформаторное масло. Для исключения влияния капиллярных сил в манометрах рекомендуется использовать стеклянные трубки с внутренним диаметром 8-10 мм.

Рис. 2.3 Жидкостный микроманометр

Пределы измерения жидкостных манометров не превышают 105 Па и зависят от геометрических размеров системы и от плотности рабочей жидкости. Для двухтрубных манометров погрешность измерения составляет 62 мм, а для чашечных 61 мм. Для уменьшения погрешности измерения используют чашечные манометры с наклонной трубкой (микроманометры).

Жидкостные манометры применяются для измерения избыточного давления больше атмосферного и для измерения давления меньше атмосферного (вакуумметрического). Для жидкостных манометров кроме погрешности измерения высоты столба жидкости, необходимо учитывать погрешности, обусловленные отклонением от расчетных значений местного ускорения свободного падения, плотности рабочей жидкости, расхождение температурных коэффициентов шкалы, стекла и

рабочего вещества. Местное ускорение свободного падения рассчитывается по уравнению:

q = qн 1 – 0,0026 соs (2 j) –2 · 10-7 Н],

где qн – нормальное ускорение свободного падения, равное 9,80665 м/с2; j - отклонение географической широты от широты 45 ºС, соответствующей нормальному ускорению свободного падения; Н – высота над уровнем моря, м.

Высота столба рабочей жидкости, измеренная при температуре t, ºС (ht), приводится к 0 0С (h0) по формуле:

h0 = ht [1-(b- a) · t ],

где b – коэффициент видимого расширения рабочего вещества в стекле (для ртути b = 0,99918, воды b = 0,0002, этилового спирта b = 0,0011) 1/°С; a - температурный коэффициент линейного расширения материала шкалы (для стекла a = 0,000009, латуни a = 0,000019; стали a = 0,000011), 1/°С.

К жидкостным манометрам относятся также колокольные дифференциальные манометры, которые применяются для измерения разности давлений от 100 до 1000 Па. Колокольный дифманометр (рис. 2.4) представляет собой колокол, погружённый в жидкость и перемещающийся под влиянием разности давлений внутри (большее) и снаружи (меньшее) колокола. Измеряемая разность давлений в колокольных дифманометрах определяется по положению колокола. Противодействующая измеряемому давлению сила создаётся утяжелением колокола (гидростатическое уравновешивание) или деформацией пружины, на которой подвешивается колокол (механическое уравновешивание).

Рис.2.4 Колокольный дифференциальный манометр

При гидростатическом уравновешивании в результате перемещения толстостенного колокола изменяется архимедова сила, что приводит к уравновешиванию колокола в различных положениях при соответствующих разностях давлений. При механическом уравновешивании перемещение тонкостенного колокола вызывает деформацию соединенной с ним пружины, в результате чего происходит уравновешивание. Предельно допускаемое рабочее избыточное давление измеряемой среды 0,25 МПа. В качестве заполнителя поплавкового сосуда используются различные масла, ртуть, спирты.

Достоинством жидкостных манометров и дифманометров являются их простота и надежность при высокой точности измерений. К недостаткам следует отнести возможность выплескивания рабочей жидкости при резких изменениях давления в мерительную линию или атмосферу.

Деформационные манометры

По мере развития промышленности, особенно в связи с появлением паровых машин и железных дорог, потребовались более удобные, чем жидкостные манометры приборы. Деформационные манометры содержат упругие чувствительные элементы, осуществляющие преобразование давления в пропорциональное перемещение рабочей точки этого элемента. Рабочий диапазон выбирается в области упругих деформаций с обеспечением запаса на случай перегрузки чувствительного элемента.

Первый деформационный манометр с трубчатым чувствительным элементом был изобретен случайно. Рабочий, при изготовлении змеевика для дистилляционного аппарата, сплющил поперечное сечение цилиндрической трубки, изогнутой по спирали. Тогда, чтобы восстановить форму трубки, один конец ее заглушили, а в другой конец насосом дали давление воды. При этом часть трубки с деформированным сечением приняла цилиндрическую форму, а спираль на этом участке разогнулась. Этот эффект был использован немецким инженером Шинцем, который в 1845 г. применил трубчатый чувствительный элемент для измерения давления. Промышленное производство трубчатых деформационных манометров было организовано французским фабрикантом Бурдоном, получившим в 1849 г. патент на изобретение одновитковой трубчатой пружины, именем которого она до сих пор часто называется («трубка Бурдона»). В 1850 г. Примавези и Шеффер изобрели мембранный манометр, а несколько позже в 1881 г. Клейманом получен патент на сильфонный манометр.

В зависимости от типа применяемого чувствительного элемента деформационные манометры разделяются на трубчато-пружинные, сильфонные и мембранные.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.