Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 23. Неореалистическая концепция Уолтца и основы структурного реализма.





(ОЧЕНЬ ХОРОШО В УЧЕБНИКЕ, стр. 110)

Неореалисты, как и представители классического реализма, соглашаются, что движущая сила международной политики – борьба за контроль над действиями других в условиях международной анархии. Неореализм сохранил многие положения классического реализма: рассмотрение государства в качестве ключевого элемента построения международных отношений; рациональность основных акторов; национальный интерес как основной мир; дилемма безопасности как характеристика отношений между государствами; стремление к одностороннему наращиванию силы. Категория «силы» также сохранилась в неореалистическом подходе в качестве ключевой, однако она стала включать в себя не только военное превосходство + экономика. Другие различия: объект анализа не внешняя политика, а система и порождаемые ее свойствами импульсы, на которые гос-ва реагируют.

 

В 1959 г. Была опубликована докторская диссертация Уолтца, в которой он поставил вопрос о влиянии анархической международной среды на поведение гос-в, а также впервые сформулировал теорию уровней анализа. Идея об уровнях анализа нашла свое продолжение в труде «Теория международной политики».

 

Те или иные факты, с которыми мы имеем дело, не говорят сами за себя, они нуждаются в интерпретации. Для того чтобы перейти от перечисления событий к их объяснению, необходима теория, в основе которой лежит набор закономерностей:

 

Уровень международной системы:

Внутриполитические факторы не столь важны в объяснении поведения государства на международной арене. Изменения в балансе сил или значимость анархичной природы МО имеют наибольшее значение.

 

Уровень государства:

Государства – основные акторы МО, но их внешняя политика определяется в результате деятельности и взаимодействия бюрократии, законотворцев, бизнес-структур и др. групп интересов.

 

Уровень индивида:

Понятие государств на международной арене можно трактовать как результат действий и взаимодействий индивидов, например, глав государств. Внешняя политика отражает особенности процесса принятия решений. В любом случае для понимания внешней политики необходим анализ индивидуальных интересов и направления мысли. Уровень этого анализа применяется в условиях, когда политические институты нестабильны, молоды, находятся в ситуации кризиса и распада, когда отдельные личности могут оказать существенное влияние на международную политику. Например, Ленин, Вашингтон.

 

Он сформулировал три основных принципа структуры международных отношений (структурная триада К. Уолтца). Согласно первому, государства в международных отношениях руководствуются мотивом выживания. Второй принцип заключается в определении участников международных отношений, которыми для К. Уолтца остаются только государства. Он отмечает, что негосударственные участники (например, транснациональные корпорации) только тогда будут играть решающую роль в системе международных отношений, когда смогут догнать и перегнать сверхдержавы по наличию полномочий и властных возможностей. Государства подвергаются влиянию и принуждению системы международных отношений, но они наделены правом решать, как будут действовать в этих условиях. Наконец, третий принцип К. Уолтца состоит в том, что государства не однородны, а обладают разными возможностями или потенциалом. Они пытаются увеличить его, что может привести, и приводит, к изменению структуры международных отношений.

Много внимания уделял К. Уолтц анализу баланса сил, рассматривая его в качестве одного из основных понятий в теории международных отношений. Он исходит из того, что ядерное оружие является важнейшим фактором, который обеспечивает баланс сил в мире. При этом его распространение не дестабилизирует систему международных отношений, а, напротив, укрепляет ее, так как обеспечивает гарантии против вооруженных конфликтов в силу эффекта устрашения.

 

Три типа международной структуры: однополярная (неустойчивая), биполярная (наиболее устойчивая), многополярная.

Минусы теории: недостаточный учет внутренних факторов, статичность.

Вопрос № 24. Понятие системы и типы систем (классификация М. Каплана) в теории неореализма.

Кратко: На основе политического реализма М. Каплан выделил несколько типов международных систем (всего шесть), предложенных в опубликованной в 1957 году книге «Система и процесс в международной политике»:

· Система баланса сил- многополярная (в ней должно существовать не менее пяти великих держав, иначе система трансформируется в биполярную).

· Гибкая биполярная система (участниками являются не только государства, но и союзы и блоки, а также международные организации). Пример: движение неприсоединения.

· Жёсткая биполярная система (строгая иерархизация двух существующих блоков, отсутствие нейтральных государств, ограниченная роль универсального актора в лице международных организаций).

· Универсальная система (преобладающая роль универсального актора, высокая степень политической однородности, существование правил поведения в рамках международной системы).

· Иерархическая система (национальные государства теряют своё значение, трансформируясь в территориальные единицы, система мирового государства).

· Система единичного вето (каждый актор может блокировать систему посредством шантажа, самостоятельно защищать себя от любого противника

Американский исследователь М. Каплан конструирует абстрактные теоретические модели, призванные способствовать лучшему пониманию Международной реальности, основываясь на общей теории систем и системном анализе. Исходя из убежденности в том, что анализ возможных международных систем предполагает изучение обстоятельств и условий, в которых каждая из них может существовать или трансформироваться в систему другого типа, он задается вопросами — почему та или иная система развивается, как она функционирует, по каким причинам приходит в упадок? В этой связи М. Каплан выделяет пять переменных, свойственных каждой системе: основные правила системы; правила трансформации системы; правила классификации акторов; их способностей и информации. Главными из них являются первые три группы переменных. Так, «основные правила» описывают отношения между акторами, поведение которых зависит не столько от индивидуальной воли и особых целей каждого, сколько от характера системы, компонентом которой они являются.

 

Типология международных систем М. Каплана включает шесть типов систем, большинство из которых (за исключением двух) носит гипотетический, априорный характер.

Первый тип - это «система единичного вето», в которой каждый актор располагает возможностью блокировать систему, используя определенные средства шантажа. В то же время каждый способен и энергично сопротивляться подобному шантажу, каким бы сильным ни было оказывающее его государство. Любое государство способно защитить себя от любого противника. Подобная ситуация может сложиться, например, в случае всеобщего распространения ядерного оружия.

 

Второй тип — «система баланса сил» — характеризуется мультиполярностью. По мнению М. Каплана, в рамках такой системы должно существовать не менее пяти великих держав. Если же их число будет меньше, то система неминуемо трансформируется в биполярную.

 

В «Гибкой биполярной системе» сосуществуют акторы-государства и новый тип акторов - союзы и блоки государств, а также универсальные акторы (международные организации). В зависимости от внутренней организации двух образующих ее блоков, существует несколько вариантов гибкой биполярной системы. Она может быть сильно иерархизированной и авторитарной, когда воля главы коалиции навязывается ее союзникам. И она может быть неиерархизированной, если линия блока формируется путем взаимных консультаций между относительно автономными друг от друга государствами.

 

Четвертый тип представлен «жесткой биполярной системой». Для нее характерна та же конфигурация, что и для предшествующего типа, но, в отличие от него, оба блока организованы здесь строго иерархизированным образом. В жесткой биполярной системе исчезают неприсоединившиеся и нейтральные государства, которые существовали в мягкой биполярной системе. Универсальный актор играет здесь весьма ограниченную роль и не в состоянии оказать давление на тот или иной из блоков. В рамках обоих полюсов осуществляется эффективное урегулирование конфликтов, формирование направлений дипломатического поведения, применение совокупной силы.

 

«Универсальная система» выражает преобладающую роль универсального актора. Такая система предполагает значительную степень политической однородности международной среды и базируется на солидарности национальных акторов и универсального актора. Например, она соответствует ситуации, в которой была бы существенно расширена в ущерб государственным суверенитетам роль ООН. Организация Объединенных Наций, в частности, имела бы в этих условиях исключительную компетенцию в урегулировании конфликтов и поддержании мира. Такая система предполагает наличие хорошо развитых систем интеграции в политической экономической и административно - управленческой областях. Широкие полномочия в ней принадлежат универсальному актору, которому принадлежит право определять статус государств и выделять им ресурсы. Международные отношения функционируют на основе правил, ответственность за соблюдение которых лежит именно на универсальном акторе.

 

«Иерархическая система», по сути, представляет собой мировое государство. Национальные государства утрачивают в ней свое значение, становясь простыми территориальными единицами, а любые центробежные тенденции с их стороны немедленно пресекаются.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.