Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПУТЬ К УСПЕХУ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ НОВОМУ





Делайте мысленные паузы. Перед тем как отвергнуть новое, сделайте паузу и оцените пользу, которую вам может принести положительный ответ. Если вы заставите себя хотя бы не отбрасывать новые возможности, а рассмотреть их повнимательнее, то уже настроите себя на хорошую волну.

Отдавайте себе отчет в том, что стоит за вашим «нет». Когда ваш отказ в ответ на предложение нового начинает приобретать автоматиче­ский характер, подумайте, в чем причина. Страх? Или прежний опыт, который теперь мешает вам? Говорите ли вы «нет» потому, что положительный ответ потребует дополнительных усилий? Или вам не нравится новая идея? Если вы обстоятельно подумаете над тем, что удерживает вас от действий, возможно, реальной причины не найдете. Пока ваше новое решение не принесло вам ущерба (физического, финансового, психологического или эмоционального), эта мнимая причина может быть просто отговоркой. Когда вы четко поймете, есть ли убедительная причина для вашего «нет», можете постепенно трансформировать его в «да». Вместо того чтобы говорить себе «Я не смогу» или «Я не в состоянии», говорите «Я смогу» или «Надо попробовать». Если вы думаете, что сделать что-то невозможно, подумайте, как все-таки можно решить задачу. Положительный ответ убирает с дороги старые стереотипы и устраняет негативные мысли, которые не дают нам взяться за новое дело.

Связывайте ваш опыт с целями. Если вам трудно принять новое, постарайтесь связать предыдущий опыт с вашими целями. Как может он помочь вам? Например, если вы ищете новую работу, то, согласившись прийти на какое-то мероприятие, получите возможность встретить там нового работодателя, который заинтересован в вас.

Советуйтесь с друзьями. Если вы не уверены в своем ответе или боитесь сказать «да», советуйтесь с друзьями. Они вас поддержат и вдохновят, вдобавок вы получите эмоциональное удовлетворение от того, что в будущем поделитесь с ними впечатлениями, если ваш новый опыт будет позитивным.

Чаще соглашайтесь с предложениями близких. Если вы можете принимать решение за кого-то, кого вы любите и кто вам близок, чаще отвечайте положительно на их предложения. Например, вашего ребенка пригласили куда-то по программе обмена. Вы не хотите, чтобы он уезжал, думая, что будете скучать. Но постарайтесь ответить «да» (разумеется, если все безопасно). Давая другим возможность испытать что-то новое, вы способствуете их саморазвитию и делаете их жизнь богаче.

При принятии решений по поводу нового отсекайте «посторонние шумы». Иногда, давая ответ по поводу нового, вы руководствуетесь не своими мыслями и ощущениями, а мнениями и оценками других. Если в вашей жизни есть люди, опасающиеся нового, и этими опасениями они делятся с вами, это может исказить ваше отношение. По возможности выключайте чужое «нет» и негативный подход к жизни из своих интересов и перспектив.



Начинайте с малого. Для начала подойдут мелкие решения. Например, если ваш друг приглашает вас посидеть вечером в баре, а вы предпочли бы остаться дома, примите его предложение. Или если вы никогда не пробовали эфиопские блюда, но их хочет попробовать ваша супруга, скажите «да». Когда вы привыкнете соглашаться в мелочах, вам будет легче сказать «да» и более серьезным идеям, например участию в новом крупном проекте, к которому вы пока не ощущали себя готовым.

Устройте себе день под названием «“да” всему новому». Попробуйте в один из дней говорить всему новому только «да». Что бы вам ни предлагали, соглашайтесь (конечно, если это разумно и безопасно). В конце дня запишите в дневник всё, что вы чувствуете. Этот день прошел для вас более живо? Вы почувствовали себя счастливее? Испытали страх? Ощутили себя сильнее? Увереннее? Вас что-нибудь удивило? Попробуйте повторять такие эксперименты регулярно. Чем чаще вы будете говорить «да» новому, порой даже пугающему, тем легче станет для вас этот процесс в дальнейшем. И чем больше позитивных результатов вы будете видеть, тем чаще станете говорить «да» новому в дальнейшем.

Ваше тело драгоценно. Это ваша колесница для пробуждения. Относитесь к нему с любовью.

Будда

Шаг, который мы хотим сделать на этой неделе, не кажется переменой в образе жизни — настолько он приятен, легок и полезен. Все очень просто: сделаем массаж.

Грамотный массаж очень полезен для физического и умственного здоровья. Давно доказано, что он способен снимать стрессы, напряжение, усталость глаз, головные и общие боли, снижать артериальное давление. Он способствует здоровому сну и дыханию, приносит расслабление и чувство легкости в теле и голове. Массаж полезен всем, особенно в стрессовых ситуациях. В ходе одного эксперимента беременным женщинам делали общий 20-минутный массаж дважды в неделю на протяжении пяти недель. По окончании эксперимента они сообщали, что стали меньше волноваться, у них улучшились настроение и сон, исчезли боли в спине. Более того, содержание дофамина (гормона счастья) увеличилось на 25 %.

С точки зрения физиологии вполне объяснимо, почему массаж снижает уровень стресса. Наблюдения ученых показывают, что физиотерапия с упором на массаж снижает содержание в крови человека кортизола (гормона стресса) в среднем на 31 %, повышает содержание дофамина также в среднем на 31 %, а серотонина — на 25 %. Два последних гормона отвечают за эмоциональное состояние.

Массаж часто связывают со здоровым сном. Всего несколько минут массажа помогают нам легче заснуть. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Holistic Nursing, сообщалось, что всего лишь три минуты обычного расслабляющего массажа перед сном позволяли участникам эксперимента спать на 36 минут дольше, чем тем, кому массаж не делали.

Если вы страдаете от головных болей и мигреней, массаж очень полезен. В ходе одного эксперимента, проведенного в 2006 году, пациенты, страдавшие частыми мигренями, прошли 13-недельную программу массажа. Они продемонстрировали в дальнейшем меньшую частоту проявлений мигрени и лучшее качество сна, чем участники контрольной группы, массаж которым не делался.

* * *









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.