Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПУТЬ К УСПЕХУ. БОЛЬШЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ





Если на работе вы вообще не занимаетесь физическим трудом, попробуйте найти возможности для этого дома. Начать можно с разного.

Норма нашего времени — потребление пищи вне дома, заказы еды на дом и разогрев остатков. Попробуйте выделить пару вечеров в неделю, чтобы приготовить домашнюю еду. Забудьте о покупных соусах из бутылок, консервированных супах или заказах из фастфуда. Готовьте сами, импровизируйте. Если же вы собрались готовить много, то обеспечьте себе радость от процесса: поиск рецептов, покупку продуктов и, конечно, смакование результатов.

Создайте из своего дома уютное убежище. Очень интересными и полезными для вашего эмоционального состояния могут быть проекты по обновлению дома. Вы сможете наслаждаться результатами сво­его труда каждый день. Не следует сразу браться за мегапроект по перестройке или реконструкции всего дома. Достаточно выбрать пару помещений и сосредоточиться на них. Если ваш проект не требует участия профессионалов, не нужно их нанимать. Вот отличные идеи для мини-проектов: перекрасьте стены в ванной, сделайте роскошные декоративные лепные накладки на потолок и стены в спальне, замените ковролин паркетом, ламинатом и плиткой, сделайте полки в гостиной для увеличения пространства.

Больше ухаживайте за садом. Многие считают работу в саду очень полезной для здоровья и дающей конкретные результаты. Тому есть и научное обоснование: ряд исследований показал, что в почве живет особый вид непатогенных микобактерий под общим названием Mycobacterium vaccae, которые активизируют в человеческом организме нейроны, вырабатывающие нейрохимическое вещество серотонин, положительно влияющий на наше эмоциональное состояние. Старайтесь объединять на одном участке овощи, фрукты, травы и специи.

Не покупайте, а делайте своими руками. Приобретение подарков для родных и знакомых или чего-то необходимого для вас может сэкономить вам время. А если вы сделаете что-то своими руками, то не только сбережете деньги, но и станете счастливее. И самодельный подарок гораздо значимее. Например: сделайте пригласительные карточки на торжество, испеките что-нибудь неожиданное для любимого человека, свяжите носочки или чепчик в подарок ребенку, найдите свадебную фотографию друзей и вставьте ее в собственноручно изготовленную рамку, чтобы преподнести им на память.

Занимайтесь ручным трудом для развлечения. Даже если у вас нет детей, это еще не повод не делать что-то руками ради развлечения. На отдыхе постройте песочный замок (и не забудьте сделать памятную фотографию), вместо того чтобы без дела лежать на пляже. Купите кон­структор и сделайте из него что-нибудь, а не сидите у телевизора. В дожд­ливый день займитесь рисованием пальчиковыми красками и подарите друзьям свои произведения.

Если у вас есть знания, позвольте и другим людям получить свет от них.



Маргарет Фуллер

Если вы считаете, что слово «учитель» вам не подходит, не торопитесь. Каждое событие вашей жизни и весь ваш опыт создали вас таким, какой вы есть. Все ваши ошибки, неудачи, достижения и знания сделали вас совершеннее и мудрее. Если вы поделитесь своей мудростью и знаниями с другими, это и им поможет, и вам.

Исследования показывают, что помощь другим усиливает ощущение счастья у того, кто ее оказывает. Частично причина в том, что участие в чьих-то проблемах противодействует возникновению тревоги и депрессий, которые происходят от излишнего сосредоточения на себе. Когда мы помогаем нуждающимся, то отстраняемся от своих проблем и становимся более открытыми и думающими, приобретая новый взгляд на нашу ситуацию.

В качестве учителя или наставника вы очень влиятельны. Вы становитесь источником вдохновения, мотивации и энергии для другого человека. И польза от этого обоюдная. Когда мы чувствуем, что нас ценят и уважают, а мы положительно влияем на других, то ощущаем себя счастливее и увереннее.

Исследования указывают на то, что под благотворным влиянием учителя ученик приобретает новые знания и растет как личность, да и сами наставники учатся, общаясь с учениками. Помогая ученику, вы оттачиваете свои способности к межличностному общению и лидерству, а также к установлению взаимопонимания и доверия в отношениях с другими людьми. Передача своего опыта ученикам, многие из которых выросли в разных условиях, открывает ваш разум другим культурам, разным социальным и жизненным обстоятельствам и разнообразию жизни в целом. Когда вы помогаете кому-то разобраться в трудных ситуациях и принять правильное решение, то задействуете свои аналитические способности и навыки принятия решений. Когда вы шефствуете над учениками, остаетесь в русле жизни и сами начинаете чувствовать себя моложе.

Это интересно

Передача жизненного опыта способствует созданию более благополучного и стабильного общества. Исследования, проведенные американской некоммерческой исследовательской организацией по школьным программам «Старший брат — старшая сестра» (предусматривавшие организацию помощи старших школьников младшим), показали, что эти программы приводят к следующим результатам.

  • Снижению на 46 % вероятности потребления школьниками наркотиков.
  • Снижению на 27 % вероятности потребления школьниками алкоголя.
  • Снижению на 52 % вероятности пропусков уроков.
  • Снижению на 33 % вероятности проявления агрессии.

Передача жизненного опыта ученикам создает близкие и осмысленные человеческие взаимоотношения. Когда вы вовлечены в жизнь других, ваши взаимоотношения с ними становятся глубже. И сами учителя испытывают удовлетворение от того, что делятся с учениками своими знаниями и опытом.

Наконец, наставничество дает учителю возможность развиваться. В качестве наставника вы встречаетесь с такими новыми задачами, возможностями и эмоциональным вознаграждением, с которыми могли бы никогда не столкнуться. Перед вами возникают новые задачи, вы больше узнаете о себе и окружающем мире, растете как личность.

* * *









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.