Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория самовозбуждения стресса





 

Бенедетти (Benedetti, 2009) выдвинул предположение о том, что действие эффекта плацебо и других плацебоподобных эффектов может быть основано на способности нашего мозга подавлять негативные эмоции. Если ожидание действия плацебо приятно, то этим ожиданием может отчасти объясняться и само действие. Расширяя и немного переформулируя эту точку зрения, я предположил бы, что широкий спектр происходящих в мозгу процессов, связанных с саморегуляцией, может отражать неспецифические процессы, способные дополнить эффект плацебо. Вообще, физиология мозга еще далеко не изучена и уж точно не является темой настоящей главы. Однако психологическое объяснение здесь вполне возможно.

Начнем со стресса. Известно, что между стрессом и болезнью существует глубокая, хорошо задокументированная связь (Grady, 2007; Sapolsky, 2004). Хроническое возбуждение существующего в нашем теле спускового крючка стресса (иногда его называют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой дугой) вызывает примитивную и всепроникающую физическую реакцию типа «дерись или убегай», предусматривающую выброс в кровь десятков стрессовых гормонов (таких как адреналин и кортизол). Такая реакция вполне измеримо влияет на общий износ организма и работу иммунной системы и чревата возникновением практически любой медицинской патологии. Стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обычной простуды, некоторых форм рака, язв, аллергий и т. п. и затрудняет выздоровление. Стресс замедляет даже восстановление после хирургической операции. Все это тщательно изучено в тысячах прекрасно продуманных медицинских исследований (Lehrer, Woolfolk & Sime, 2007; Sapolsky, 2004).

A вот возможное участие во всем этом эффекта плацебо изучено не настолько хорошо. Я посвятил 30 лет своей профессиональной жизни исследованию и описанию процессов управления стрессом и совсем недавно разработал теорию, которая может помочь нам понять эффект плацебо. Теория самовозбуждения стресса (Smith, 2005, 2007) утверждает, что существует шесть способов, посредством которых люди запускают и поддерживают в своем организме физиологическую стрессовую реакцию «дерись или убегай». В числе этих шести форм самовозбуждения стресса:

Стрессовая поза и положение тела. Сталкиваясь со стрессом, люди часто принимают какую-нибудь оборонительную или агрессивную позу и придают телу соответствующее положение (стоя, пригнувшись, склонившись низко над письменным столом и др.) надолго. В сочетании с продолжительной неподвижностью это может вызвать напряжение скелетных мышц и суставов и уменьшение кровотока, а следовательно — психологическое напряжение, утомление и упадок сил.

Стрессовое напряжение скелетных мышц. Чувствуя угрозу, человек хватается за что-нибудь или что-нибудь стискивает, т. е. напрягает скелетные мышцы, чтобы подготовить тело к нападению или бегству. Становясь хроническим, такое напряжение также может вызывать боль и утомление.

Стрессовое дыхание. При стрессе человек чаще всего дышит неглубоко, неровно и часто, больше использует межребер-ные (грудную клетку) и трапециевидные (плечи) мышцы и меньше диафрагму.

Стрессовое внимание к телесным реакциям. Обычное внимание и мысли о конкретных частях тела или процессах, происходящих в организме, могут вызвать соответствующую нейрофизиологическую реакцию. Человек перед лицом опасности может заметить, что у него быстрее забилось сердце или заболело в животе. Если обратить на эти соматические реакции внимание и интенсивно думать о них, реакции только усилятся.

Стрессовые эмоции. Мы часто намеренно настраиваем и возбуждаем себя перед опасной встречей. Мы представляем себе сцены, повторяем слова и утверждения, способные порождать тревогу, гнев или депрессию.

Стрессовое внимание. Имея дело с потенциальной опасностью, мы сознательно концентрируем внимание на атаке, обороне или бегстве. Кроме того, мы часто пытаемся преследовать сразу несколько целей, в том числе противоречивых (как при многозадачности), думаем одновременно о текущей цели и о собственной тревоге или стараемся поддерживать себя в состоянии стресса (отмечаем затрудненное дыхание, поддерживаем напряженную позу или положение тела, думаем об отрицательных эмоциях и т. п.), вместо того чтобы заниматься делом (2005, 42–43).

Теория самовозбуждения стресса говорит о том, что профессиональные техники релаксации (т. е. подходы, которые чаще всего используются при попытках справиться со стрессом) способствуют ослаблению одного или нескольких типов самовозбуждения и потому действительно могут облегчать стрессовое состояние. В самом деле, про большинство форм релаксации можно точно сказать, на какую именно форму самовозбуждения они направлены. Так, упражнения на растяжку помогают избавиться от стрессовой позы и положения тела; простое расслабление ослабляет стрессовое напряжение мышц; медленное глубокое дыхание помогает избавиться от особенностей стрессового дыхания; позитивные мысли, а также позитивные и приятные образы избавляют от стрессовых эмоций; наконец, быстрое переключение внимания с источника стресса на простой нестрессовый раздражитель может значительно снизить стрессовое внимание. Воздействие профессиональной релаксации на стресс также хорошо задокументировано (Lehrer et al., 2007).

Нам в данном случае интересен тот факт, что многие плацебо могут в какой-то ограниченной степени уменьшить самовозбуждение не хуже, чем профессиональные методики борьбы со стрессом. Выразится это в частичном ослаблении самовозбуждения и симптомов, связанных со стрессом. Очень важно отметить, что результат применения профессиональных техник релаксации гораздо шире, чем просто прекращение самовозбуждения через ослабление спусковых механизмов стресса. Помимо этого, они порождают физиологическое состояние глубокой релаксации, известное как релаксационный ответ, а также важное с точки зрения психологии релаксационное состояние сознания (Smith, 2005). Здесь плацебо можно рассматривать как форму отрицательного подкрепления, а релаксационный ответ и глубокие релаксационные состояния — как форму положительного подкрепления (Skinner, 1974). Отрицательное подкрепление означает избавление от чего-то неприятного или нежелательного («Выйдя из душного офиса, я испытал огромное наслаждение!»). Положительное подкрепление означает приобретение чего-то желательного или приятного («Прыгнуть в прохладный освежающий пруд было просто здорово!»).

В следующий раз, столкнувшись с похожим на плацебо лечением, задумайтесь, не может ли оно вызвать одну из шести форм стрессового самовозбуждения. Давайте рассмотрим это на примере опыта мистера Райта с кребиозеном (предполагая, разумеется, что все написанное об этом — правда). Можно с уверенностью предполагать, что до лечения этот человек очень волновался по поводу своего состояния (стрессовые эмоции). Более того, он, вероятно, думал только о нем (стрессовое внимание). Можно предположить, что результирующее стрессовое самовозбуждение вызывало значительный износ организма и, может быть, приводило к подавлению иммунной системы. Известие об изобретении «чудо-лекарства», а затем и получение его могли ослабить стрессовые эмоции, ослабить и отвлечь стрессовое внимание. Результат — вернулось физическое здоровье и восстановилась деятельность иммунной системы. Это, в свою очередь, могло внести свой вклад в поразительную последовательность улучшения и ухудшения состояния пациента. Другими словами, если плацебо позволяет вам прекратить стрессовое самовозбуждение, этого уже может быть достаточно, чтобы высвободить целительные силы организма и позволить им выполнить свою работу.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.