Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Китайские энергетические методы лечения Фэн-шуй





 

Фэн-шуй («ветер вода») — это искусство организации объектов (от мебели до зданий и городов) в гармонии с окружающим миром; цель — здоровье, энергия и равновесие. В первую очередь эта практика относится к городскому планированию, архитектуре, организации ландшафта и дизайну интерьера (Carroll, 2009b; Wu, 2000). В Китае даже крупные города строились по правилам фэн-шуй. В общем, цель фэн-шуй — построить или разместить здания (или мебель) в «правильных точках», местах с хорошей ци.

Современный фэн-шуй совмещает в себе И-Цзин и геомантию. Напоминающий часы символ И-Цзин используют вместе с компасом для определения наилучшей ориентации для здания (предмета мебели, города, цветочного горшка и т. п.). Геомантия (это не китайское слово) представляет собой «чтение» или интерпретацию скрытого смысла холмов, рек и других деталей рельефа. К примеру, если холм напоминает дракона, не следует строить дом возле рта или мощного хвоста страшной рептилии. Строительство дома возле реки может быть разумным действием, ибо поток воды в реке символизирует поток ци. Кстати говоря, двери и мебель в доме следует ориентировать таким образом, чтобы не перекрыть поток ци; энергия должна течь свободно. Очевидно, геомантия является типичным проявлением «закона подобия», согласно которому два внешне похожих качества связаны между собой. Закон подобия занимает центральное место в древнем фольклоре и суевериях по всему миру (см. главы 1 и 4).

Кое-что в фэн-шуй основано на здравом смысле и логически вытекает из условий среды. Не стройте дом на открытом месте в зоне ураганов. Экономьте энергию, ориентируйте окна на солнце. Фэн-шуй как набор стилистических и эстетических принципов, подчеркивающих равновесие и гармонию с природой, очевидно, может нравиться (точно так же, как одни люди предпочитают «традиционный», а другие «современный» стиль). Однако к науке фэн-шуй не имеет никакого отношения. Его принципы не более научны, чем принципы искусства эпохи Возрождения, современного джаза или японского искусства икебаны.

 

Акупунктура

 

Акупунктура — это медицинская техника разблокирования ци путем втыкания игл в особые точки на меридианах тела. Обычно говорят, что этой технике от 2500 до 5000 лет, хотя некоторые утверждают, что она имеет более недавнее происхождение (Hall, 2008).

До 15 млн американцев тратят ежегодно около полумиллиарда долларов на акупунктурное лечение аллергии, артрита, астмы, бронхита, ВИЧ, высокого кровяного давления, гинекологических заболеваний, глазных болезней, головных болей, головокружения, гриппа, депрессии, диареи, дыхательных проблем, запоров, зрительных нарушений, инсульта, ишиаса, курения, мигрени, паралича, предменструального синдрома, проблем с почками и мочевым пузырем, простуды, сексуальных дисфункций, стресса, тендинита и утомления. Этот метод используют даже для лечения рака и алкоголизма (Fleischman, 1998). Около 4000 врачей в США получили специальную подготовку по акупунктуре.

Разные специалисты по акупунктуре применяют различные процедуры. Как правило, после предварительного разговора специалист определяет органы (из 12 вышеупомянутых), в которых наблюдается дисбаланс. Вдоль 12 соответствующих меридианов (некоторые говорят, их 9, 10 или 11) располагаются около 2000 потенциальных акупунктурных точек, из которых особенно часто используются примерно 200. Затем в точки на нужных меридианах вводятся иглы, призванные управлять потоками ци. Целевые точки часто не имеют никакого отношения к органам, о которых идет речь. Иногда введенные иглы вращают, нагревают или пропускают через них слабый электрический ток. В акупрессуре на целевые точки на меридианах оказывают механическое давление. Сеанс длится от 20–30 минут до часа. После первоначального укола пациент, как правило, не чувствует ни дискомфорта, ни боли. Специалист очень тщательно выбирает точки на меридианах, где следует вводить иглы. За сеанс обычно вводят 6-12 игл (Lewith, Kenyon & Lewis, 1996; Pelletier, 2002).

Судя по всему, акупунктура дает некоторый эффект (NIH Consensus Development Program, 1997). Однако оценка медицинских заявлений не является задачей данной книги, а исследования в этой области дают противоречивые результаты (Carroll, 2009с). Исследования по акупунктуре позволяют сделать следующие важнейшие выводы.

• Не объясняется ли успех акупунктурного воздействия действием плацебо или иным неспецифическим эффектом? В настоящее время это наиболее вероятное объяснение (Madsen, Gotzsche & Hrobjartsson, 2009).

• Если успех акупунктурного воздействия не объясняется плацебо или неспецифическими эффектами, нет ли здесь другого научного объяснения? Теория блокаторов боли утверждает, что раздражение в одной части тела может посылать в спинной мозг нервные импульсы, способные отключить неврологические «ворота боли» и тем самым не пропустить болевые импульсы в мозг. Более популярная гипотеза состоит в том, что втыкание иголок способствует выработке болеподавляющих химических веществ, таких как эндорфины, энкефалины и серотонин, некоторые из них по химическому составу напоминают морфин.

• Действительно ли необходимо втыкать иголки? Нет, можно использовать механическое воздействие, тепло или лазер.

• Действительно ли нужно вводить иглы в строго определенных акупунктурных точках? Нет, если воткнуть иголки почти где угодно, получится не хуже.

• Действительно ли точки на меридианах однозначно соотносятся с человеческой физиологией? Не обнаружено никакой устойчивой связи между точками на меридиане и чертами человеческой анатомии. Однако помним, что потенциальных точек около 2000; при таком количестве некоторые из них могут совершенно случайно совпасть с теми участками кожи, где много нервных окончаний.

• Соответствуют ли точки на меридианах каналам ци? Этому нет абсолютно никаких доказательств. Феликс Манн (Felix Mann, 1993), основатель Медицинского акупунктурного общества, заявляет:

 

Традиционные акупунктурные точки не более реальны, чем черные точки перед глазами пьяницы (р. 14). Меридианы в акупунктуре не более реальны, чем географические меридианы. Если бы кто-то взял лопату и начал копать на Гринвичском меридиане, он, скорее всего, быстро оказался бы в сумасшедшем доме. Возможно, та же судьба ожидает тех докторов, кто верит в [акупунктурные] меридианы (р. 31).

 

 

Цигун

 

Цигун (Lin, 2000; Chen, 2007) — это древняя китайская практика, в которой свободно смешаны упражнения, включая позы и растяжки, боевые искусства, глубокое дыхание, визуализация и сосредоточенная медитация. Многое заимствовано из йоги и буддизма. Цель всего этого — накапливать и уравновешивать энергию, или ци. Оздоравливающее действие упражнений, включенных в цигун, было продемонстрировано во множестве исследований (Smith, 2007; Lehrer, Woolfolk & Sime, 2007). Психофизиологическая база этих упражнений прекрасно обосновывается наукой и не имеет никакого отношения к ци.

 

Тайцзи

 

Тайцзи — древняя китайская система упражнений, включающая медленный грациозный танец и напоминающие йогу движения и позы. Первоначально система тайцзи разрабатывалась как форма самообороны, но сейчас она все шире используется на Западе как подготовительная к стресс-менеджменту, а также как средство тренировки равновесия и гибкости. Подобно цигун, система тайцзи основана на ци.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.