Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема №2. Гигиеническое значение благоустройства лечебно-профилактических организаций в укреплении здоровья населения и обеспечении благоприятных условий труда стоматологов и зубных техников.





5.2. Цель лекции: Формирование знаний о цели, задачах больничной гигиены, особенностях пребывания больного в стационаре, гигиенических принципах планировки, размещении выбору земельного участка, зонировании, систем строительства, основных структурных подразделений ЛПО, внутрибольничных инфекций, их профилактики, требований к размещению, устройству и внутренней отделке помещений стоматологических поликлиник.

5.3. Тезисы лекции: Больничная гигиена разрабатывает гигиенические требования к размещению, планировке, санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических организаций (ЛПО) с целью создания оптимальных условий пребывания лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

Больницы и стоматологические поликлиники - основные ЛПО службы здравоохранения. Она выполняет функции профилактики, лечения, диагностики, реабилитации санит. просвещения. Успех стационарного лечения больных зависит не только от правильного лечения, но и от гигиенической оптимизации больничной среды.

Гигиенические требования к размещению больниц и выбору земельного участка.

1. Больницы должны располагаться внутри каждого района, в центре, т.е. радиус обслуживания должен быть одинаковым для всех жителей района (исключение: инфекционные, туберкулезные, психиатрические больницы, специализированные центры и т.д.).

2. Должна учитываться возможность подсоединения к центральным системам водоснабжения, отопления, канализация, телефонизация.

3. К участку должны вести удобные подъездные пути.

4. Участок должен быть с оптимальными природными условиями, по возможности располагаться на возвышенности с южным склоном в 5-60, хорошо аэрируемым и инсолируемым, богатый растительностью, с глубоким залеганием грунтовых вод, не ближе 1,5м, наиболее удобным является участок В«З 1:2, 1:3.

5. Участок должен располагаться вдали от больших дорог (30-60м), свалок других источников шума и загрязнения.

6. Участок от промышленных предприятий должна отделять санитарно-защитная зона шириной от 50 до 1000м в зависимости от степени вредности.

7. Больничный участок должен располагаться с наветренной стороны в отношении промышленных предприятий и зон загрязнения, т.е. учитывается роза ветров - господствующее направление ветров.

8. Размеры участка должны соответствовать коечности ЛПО и системе строительства и определяются из расчета 80-400м2 на 1 койку.

Важное значение имеет рациональное функциональное зонирование территории больничного участка. Согласно СНиПу, выделяются следующие зоны:

1 зона – административно-поликлиническая располагаются ближе к улице, часто сблокирована

2 зона - лечебных корпусов - должна отстоять от границ участка не менее, чем на 30м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка, на 30-40м далее от главного корпуса, в котором располагаются инфекционные отделения. Площадь застройки должна составлять 10-12% не более 15% от общей территории.

3 зона – садово-парковая - это зона должна составлять 60-70% от общей территории, и включает в себя зеленые насаждения по периметру участка (ширина 15м), больничный парк, цветники, зеленые насаждения вокруг вышеуказанных зон (15м).

4 зона - хозяйственный двор - должна также, располагается на 30-40м от больничных зданий, здесь располагаются прачечная, дезинфекционные камеры, складские помещения, овощехранилища, гаражи, мусороприемники, иногда пищеблок. Хозяйственный двор, дорожки, проезды занимают до 25%.

5 зона - паталогоанатомические корпуса (и радиоволнового корпуса не <15 м) должны быть максимально удалены от зоны лечебных корпусов, иметь отдельный въезд. Вообще на территории предусматривают не <2 въездов.

Системы строительства больниц.

1. Централизованная.

2. Децентрализованная (павильонная).

3. Централизованно-блочная.

4. Смешанная.

Гигиенические требования к функциональным подразделениям в современной больнице выделяют 10 основных структурных подразделений:

1. Приемное отделение и помещения для выписки больных.

2. Палатные отделения.

3. Лечебно-диагностические отделения.

4. Лаборатории.

5. Центральное стерилизационное отделение.

6. Аптека.

7. Пищеблок.

8. Паталогоанатомическое отделение.

9. Административно-хозяйственное отделение.

10. Прачечная.

Профилактика внутрибольничных инфекции.

Термин ВБИ объединяет разнообразные инфекционные заболевания, приобретаемые пациентами во время их обследования или лечения в стационарах. Это довольно распространенный вид патологии, которая:

а) утяжеляет общее состояния больных

б) удлиняет сроки их лечения

в) увеличивает смертность

г) требует дополнительных материальных затрат

Источники ВБИ.

1. Могут быть инфекционные больные, поступающие в стационар в инкубационном периоде.

2. Соматические больные, не выдерживающие сроки карантина, носители патогенной стафилакоковой, стрептококковой, кишечной инфекции, полиомилита.

3. Пациенты и персонал, носители больных-носители или имеющие лечение формы инфекционных заболеваний.

Причины возникновения ВБИ.

1. Изменение среды обитания и свойств микроорганизма

2. Внедрение в практику все более сложных оперативных вмешательств.

3. Увеличение удельного веса среди госпитальных детей раннего возраста и пожилых людей.

4. Широкое, часто не рациональное бессистематическое применение антибиотиков.

5. Несоблюдение правил асептики.

6.Нарушение санитарно-гигиенического режима в стационаре и др.

Профилактика ВБИ слагается из проведения:

1. Неспецифических.

2. Специфических мероприятий.

I. К неспецифическим относятся архитектурно-планировочные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические и дезинфекционно-стерилизационные.

Архитектурно-планировочные мероприятия направлены на:

- изоляцию палатных секций друг от друга и от операционных блоков, отделений анестезиологии и реанимации, лечебно-диагностических отделений;

- при проектировании палатных отделений важно обеспечить удобную связь палат с местами отдыха, питания, лечебно-диагностическими кабинетами, сан. узлами и др.

- графики передвижения больных и персонала должны исключить возможность ВБИ. Особенно это касается хирургического отделения, где инфицирование возможно во время оперативного вмешательства. Поэтому операционные блоки должны находиться в изолированном отсеке, соединенном со стационаром переходом и системой шлюзов. Для соблюдения условий асептики должно осуществляться четкое зонирование: в 1 зоне располагаются операционные залы и стерилизационная, во 2 зоне - предоперационные и наркозные помещения. В 3 зоне - помещения для хранения и приготовления крови, переносной аппаратуры, лаборатории срочных анализов, сан - пропускник для персонала. Вообще гр. мероприятий начинается на этапе выбора земельного участка, его зонирования, выбора системы строительства ЛПО, располагаются и взаиморасположения специализированных подразделений приема и выписки больных и т.д. проектирования и строительства ЛПО. Существенное значение в профилактике ВБИ имеет вентиляция, кондиционирования, подготовка и очистка воздуха, подаваемого в операционные блоки и др. помещения. Наряду с вентиляцией имеет значение направление потоков воздуха внутри зданий, т.к. с ними переносятся инфекция. Следует помнить, что по мере увеличения этажности увеличивается бактериальное загрязнениевоздуха в лестнично-лифтовых узлах и в помещениях верхних этажей, поэтому необходимо наладить приточно-вытяжную вентиляцию.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают:

- контроль за санитарным состоянием и режимом стационаров;

- контроль за бактериальной обсемененностью помещений больницы;

- выявление среди больных и персонала бактерионосителей;

- повышение санитарной культуры больных и персонала.

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия - направлены на уничтожение возбудителей на предметах, материалах, инструментах, белье и др. с помощью химических, физических и механических методов.

II. Специфическая профилактика - мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма больных к инфекциям путем иммунизации, применением антибиотиков, общеукрепляющей терапии. Различают плановую и экстреннуюпрофилактику:

- плановая (активная иммунизация беременных очищенным стафилококковым анатоксином) - иммунизация с целью создания невосприимчивости к инфекционному агенту, т.е. до заболевания;

-экстренная делится на специфическую и общую - предусматривает мероприятия, направленные на предотвращение развитие заболевания в случае заражения. Для специфической применяются препараты, узконаправленного иммунного действия (стафилококковый анатоксин, антистафилококковый гамма-глобулин, стафилококковый бактериофаг и др.), для общей - антибиотики широкого спектра действия, общеукрепляющие средства.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.