Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема занятия №6. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения. Заболевания зубочелюстной системы, связанные с микроэлементным и минеральным составом воды.





6.2. Цель занятия: Формирование знаний и умений оценки качества питьевой воды и возможности использования водоисточников для водоснабжения.

6.3. Задачи обучения:

· формирование знаний о физиолого-гигиеническом и народно-хозяйственном значении воды;

· формирование знаний об основных критериях качества питьевой воды и гигиеническом значении микробиологических, химических, органолептических и радиологических показателей СП РК», по которым они определяются;

· формирование знаний о системах водоснабжения и санитарно-гигиенической характеристике подземных и поверхностных источников;

· формирование знаний о гигиенических требованиях к выбору источников централизованного и децентрализованного водоснабжения;

· формирование навыков определения роли водного фактора в развитии конкретного заболевания;

· формирование навыка оценки качества воды питьевой и дачи заключения об ее пригодности по результатам анализа;

· формирование правовой компетенции – ознакомить с СП РК.

6.4. Основные вопросы темы:

1. Гигиеническое значение воды.

2. Роль водного фактора в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

3. Заболевания, обусловленные природным химическим составом и химическим загрязнением воды.

4. Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с водопользованием:

· санитарная охрана водоемов

· нормирование качества воды питьевой и воды водоисточников

· контроль за качеством воды питьевой.

5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СП РК).

6. Системы хозяйственно-питьевого водоснабжения: централизованная и децентрализованная.

7. Сравнительная гигиеническая характеристика поверхностных, подземных (почвенные, грунтовые, межпластовые безнапорные и напорные) источников водоснабжения и атмосферных вод.

6.5. Методы обучения и преподавания: устный опрос, кейс-стади (решение ситуационных задач).

6.6. Литература:

1. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М., Бекмагамбетова Ж.Д., Жакашов Н.Ж., Тогузбаева К.К. Общая гигиена: Учебник для вузов/Под ред. У.И.Кенесариева. – Алматы: «Самара-Принт», 2012. – С.105-150.

2. Гигиена / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА,2014. -С.111-175с.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д:» Феникс»,2014. – С.74-108.

4. Аликеева Г.М. Гигиена воды/Учебно-методическое пособие. – Алматы.: КазНМУ, 2003. – 70 с.

5. Аликеева Г.М., Рузуддинова Г.Т. Оқу құралы «Су гигиенасы». - Алматы, 2006 ж. - 74 б.

6. Гигиена мен адам экологиясының негіздері: оқулық/В.И.Архангельский және б.;редакциясын басқарған П.И.Мельниченко; қазақ тілінде ауарған А.Д.Құттыбаев. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2015. -752 б.:ил

7. Пивоваров Ю. П., Гоева О. Э., Величко А. А. – Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. – М.: Медицина, 2012.-С.42-58.

6.7. Контроль (вопросы, тесты, задачи):

I. Устный опрос проводится по основным вопросам темы (компетенция - знания):

1. Гигиеническое значение воды.

2. Роль водного фактора в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

3. Заболевания, обусловленные природным химическим составом и химическим загрязнением воды (вопрос разбирается на государственном языке). Судың табиғи химиялық құрамымен және химиялық ластануымен шақырылған аурулар.

4. Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с водопользованием:

· санитарная охрана водоемов

· нормирование качества воды питьевой и воды водоисточников

· контроль за качеством воды питьевой.

5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СП РК) (вопрос разбирается на английском языке).

6. Системы хозяйственно-питьевого водоснабжения: централизованная и децентрализованная.

7. Сравнительная гигиеническая характеристика поверхностных, подземных (почвенные, грунтовые, межпластовые безнапорные и напорные) источников водоснабжения и атмосферных вод.

II. Кейс-стади (решение ситуационных задач) (компетенция – навыки, правовая компетенция):

1. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:

запах – 2б

вкус, привкус – 2б

цветность - 20º

сухой остаток –340 мг/л

хлориды –84 мг/л

сульфаты –154 мг/л

железо – 0,03 мг/л

общая жесткость – 5,5 ммоль/л

нитраты –3,0 мг/л

фтор –0,75 мг/л

остаточный хлор-0,5 мг/л

микробное число – 40

кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды

удельная α-загрязненность –0,5 Бк /л

2. Дайте заключение о качестве питьевой воды в зоне с умеренным климатом:

запах – 2б

привкус –3б

цветность -10º

мутность 0,5 мг/л

сухой остаток – 2400 мг/л

хлориды – 520 мг/л

сульфаты – 900 мг/л

железо – 0,3 мг/л

медь- 0,5 мг/л

общая жесткость – 15 ммоль/л

фтор – 1,0 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги - отсутствуют в 100мл

3. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:

запах и привкус – 1б

цветность-10º

мутность –1мг/л

жесткость –5 ммоль/л

сухой остаток –800 мг/л

хлориды – 300 мг/л

сульфаты – 430 мг/л

фтор – 1,0 мг/л

свинец – 0,04 мг/л

кадмий – 0,005 мг/л

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги – 0 в 100 мл

4. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:

запах и привкус – 3 б

цветность-10º

мутность –1мг/л

жесткость – 7 ммоль/л

сухой остаток –800 мг/л

хлориды – 350 мг/л

сульфаты – 450 мг/л

фтор – 1,0 мг/л

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги – 0 в 100 мл

5. Дайте заключение о качестве водопроводной воды:

вкус, привкус – 2б

цветность - 25º

сухой остаток –800 мг/л

хлориды –400 мг/л

сульфаты –180 мг/л

железо – 0,5 мг/л

общая жесткость – 7,1 ммоль/л

нитраты –10 мг/л

фтор –0,9 мг/л

остаточный хлор-0,7 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды

удельная α-загрязненность –0,15 Бк /л

6. Дайте заключение о качестве питьевой воды в жаркой климатической зоне:

запах – 2б

привкус –3б

цветность -10º

мутность 0,5 мг/л

сухой остаток – 1200 мг/л

хлориды – 350 мг/л

сульфаты – 600 мг/л

железо – 0,5 мг/л

медь- 1,5 мг/л

общая жесткость – 10 ммоль/л

фтор – 1,0 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные

бактерии и колифаги - 2 -в 100 мл

Приложение 1

СП РК«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

 

Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус Баллы  
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ Единицы измерения мутности (по формазину) или мг/ л (по каолину) 1,5 (2)

 

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

Показатели Ед. измер. ПДК Показатель вредности* Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)**    
Жесткость общая ммоль/л 7.0 (10)**    
Окисляемость перманганатная по кислороду мг/л 5.0    
Нефтепродукты суммарно мг/л 0.1    
Поверностно- активные вещества, анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+) мг/л 0,5 Санитарно- токсикологический  
Барий (Ba 2+) мг/л 0,1 Санитарно- токсикологический  
Бериллий (Be2+) мг/л 0,002 Санитарно- токсикологический  
Бор (В,суммарно) мг/л 0,5 Санитарно- токсикологический  
Железо (Fe, суммарно)   мг/л 0,3 (1,0)** Органолептический  
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 Санитарно- токсикологический  
Марганец (Мn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5)** Органолептический  
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Органолептический  
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 Санитарно- токсикологический  
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 Санитарно- токсикологический  
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 Санитарно- токсикологический  
Нитраты (по No 3-) мг/л   Санитарно- токсикологический  
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 Санитарно- токсикологический  
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 Санитарно- токсикологический  
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 Санитарно- токсикологический  
Стронций (Sr 2+) мг/л 7,0 Санитарно- токсикологический  
Сульфаты (SO42-) мг/л   Органолептический  
Фториды (F) для климатических районов 1 и 2, 3 мг/л 1,5   1,2 Санитарно- токсикологический Санитарно- токсикологический  
Хлориды (Cl-) мг/л   Органолептический  
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 Санитарно- токсикологический  
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 Санитарно- токсикологический  
Цинк (Zn 2+) мг/л 5,0 Органолептический  
Органические вещества
-ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002*** Санитарно- токсикологический  
ДДТ (сумма изомеро3. мг/л 0,002*** Санитарно- токсикологический  
2,4 -Д мг/л 0,03 Санитарно- токсикологический  

* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив.

** величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

*** Нормативы приняты с рекомендациями ВОЗ.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.