Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 2. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО





ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (IX- XII вв.)

План

1. Возникновение Древнерусского государства.

2. Государственный строй Киевской Руси.

3. Русская Правда.

 

В ходе изучения первого вопроса следует уяснить, что в Древнерусское Киевское государство вошли кроме славян и некоторые соседние финские и балтийские племена. Это государство с самого начала было этнически неоднородным. Именно поэтому буржуазные украинские националисты пытались изобразить Древнерусское государство украинским. Эта идея была подхвачена в националистских кругах России, старающихся поссорить три братских славянских народа. На самом деле Древнерусское государство ни по территории, ни по населению не совпадало с современной Украиной, у них лишь была общая столица- Киев.

Изучая информацию по второму вопросу, курсанту необходимо обратить основное внимание на то, что Киевское государство образовалось путем объединения мелких княжеств, либо на базе договоров, либо силой оружия. Сущность этого государства составляли отношения сюзеренитета - вассалитета, структура государства покоилась на лестнице феодальной иерархии.

Также необходимо констатировать, что Древнерусское государство было княжеской монархией, со специфическими чертами, свойственными этой форме правления: во главе его стоял великий князь, которому принадлежала верховная законодательная и исполнительная власть. Великие князья выполняли также военные и судебные функции.

При изучении второго вопроса необходимо уделить внимание сложившимся в тот период двум системам управления: "численной", или "десятичной" системе, и дворцово-вотчинной.

Излагая ответ на третий вопрос, необходимо рассказать о причинах появления и особенностях Русской Правды. К сожалению, вопрос об источниках Русской Правды нельзя признать вполне разработанным в нашей литературе, почему многое здесь представляется еще спорным. Из них на первое место, вероятнее, необходимо поставить обычное право. Вторым источником права можно считать судебные решения, причем уже утрачивается их казуальный характер. Ведь не просто так на протяжении нескольких веков Русская Правда, служила основным руководством при судебных разбирательствах. Третьим источником Правды надо признать «княжеские уставы», о котором упоминается в отдельных списках Правды. Наконец, четвертым источником Русской Правды было право византийское, всего более воспринятое Пространною Правдою.

В своей основе Русская правда охватывает вопросыгражданского, уголовного права, подробно освещает специфику судопроизводства в Киевской Руси, излагает споры по земельным вопросам, заключение договоров, сделок.

Изучая Русскую Правду с позиции уголовного законодательства, следует констатировать, что в Древнерусском государстве господствовал обвинительно - состязательный процесс, который характеризовался активностью в нем сторон. Суд же при этом выполнял роль посредника. Инициатива в возбуждении процесса принадлежала, как правило, истцу.

Русская Правда различала следующие виды доказательств: собственное признание, показание свидетелей (послухов и видоков), вещественные доказательства, «суд божий» (клятвы и испытания).

ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РУСИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

(начало XII - середина XV вв.)

План

1. Общая характеристика феодальной раздробленности на территории Руси в XII - XV вв.

2. Государственный строй Галицко-Волынского княжества в XII - XV вв.

3. Государственный строй Новгородской земли.

4. Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества в XII - XV вв.

5. Гражданское, обязательственное и наследственное право по Псковской судной грамоте.

6. Уголовное право по Псковской судной грамоте (понятие и виды преступлений, цели и система наказаний). Судебный процесс по Псковской судной грамоте.

 

Изучая литературу по первому вопросу, необходимо уяснить, что установление феодальной раздробленности на Руси нельзя рассматривать как какой-то регресс в развитии феодального общества. Это необходимый этап эволюции, вызванный объективными экономическими и политическими причинами, наступивший к концу X в.

Несмотря на подчас значительные местные различия, студент должен четко выделять общие черты в эволюции государственного строя большинства русских земель в период феодальной раздробленности. А именно: существование князя, органа боярского представительства, как правило соперничающего с князем в реальной власти и существенно ограничивающего притязания князя на реальную власть, наличие местных органов самоуправления, значение которых было весьма различным, но в целом довольно устойчивым и оказывающим иногда значительное влияние на развитие государственного строя.

При чтении второго вопроса необходимо изучить характерные особенности развития Галицко-Волынского княжества в период феодальной раздробленности. А именно: реальная государственная власть в княжестве находилась в руках крупного боярства; князья не имели достаточно широкой политической и социальной базы; наличие дворцово-вотчинной системы государственного управления. Также в рамках этого вопроса студентом изучаются функции князя и каждого отдельного органа государственной власти (Боярского совета).

Изучению особенностей развития Новгородской земли посвящен третий вопрос. Здесь необходимо уяснить следующие особенности: слабая власть князя, сильная власть общегородского собрания (вече), большая роль органов местного самоуправления и их экономическая независимость.

Также в рамках этого вопроса необходимо рассмотреть деятельность и компетенциюосновных органов государственной власти в Новгороде, которыми являлисьвече (общее собрание горожан), новгородский архиепископ (владыка), посадники и тысяцкие, Совет бояр, князь. Особое внимание уделить механизму пополнения новгородской казны и особенностям организации новгородского войска.

При изучении четвертого вопроса студенту необходимо выявить характерные особенности развития Владимиро-Суздальского княжества в XII - XV вв. В этот период владимирские князья стали распространять свою власть и на восток, на земли камских болгар и мордвы. Главную роль в княжестве играл князь. Среди других центральных учреждений Владимирской земли наряду с великокняжеской властью существовали совет при князе, вече и феодальные съезды. Во Владимиро-Суздальской земле действовала система права Древнерусского государства.

Рассматривая пятый вопрос, следует четко понимать, что развитие русского права в этот период идет на основе Русской Правды и только в XV в. появляются первые судебники, в которых проявляются новые черты и правовые элементы.

Особо следует обратить внимание на то, что в этот период земельная собственность,основанная на отношениях сюзеренитета-вассалитета, приобрела развитой и зрелый вид. Сохранялись ее основные формы: княжеский домен, боярские и монастырские вотчины, условное держание земли, общинные земли феодально-зависимых крестьян и «черные» земли государственных налогоплательщиков - землевладельцев. Позднее врезультате кодификационных работ XV в. появляются Новгородская и Псковская судные грамоты.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.