Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 4. ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И РАЗВИТИЕ ПРАВА





(вторая половина XV – первая половина XVI вв.)

План

1. Предпосылки образования и формирование русского централизованного государства.

2. Общественный и политический строй русского централизованного государства.

3. Гражданское, семейное и наследственное право по Судебнику 1497 г.

4. Уголовное право по Судебнику 1497 г. (понятие преступления, виды преступлений и система наказаний).

5. Судебный процесс по Судебнику 1497 г.

 

При изучении первого вопроса следует уяснить, что с начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению. Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны. Другой предпосылкой объединения русских земель было обострение классовой борьбы. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнить главную функцию феодального государства - подавление сопротивления крестьянских масс.

Также не следует забывать, что еще одним фактором, ускорившим централизацию Русского государства, явилась угроза внешнего нападения, заставлявшая сплачиваться русские земли перед лицом общего врага (татаро - монголов). В результате перечисленных причин к ХV в. созрели условия и появляются признаки перерастания Русского государства в сословно-представительную монархию.

Рассматривая информацию по второму, вопросу студенту необходимо раскрыть этапы становления Московского централизованного государства. При этом не следует забывать, что проводя линию на объединение русских княжеств, московские князья скупали земли соседних княжеств, захватывали их при удобном случае вооруженной силой, нередко используя для этого Золотую Орду, присоединяли дипломатическим путем, заключали договоры с ослабевшими удельными князьями, делая их своими вассалами. Территория Московского княжества расширялась также за счет заселения Верхнего Заволжья. В результате процесс объединения русских земель был завершен в начале XVI в.

Также в рамках второго вопроса студенту необходимо охарактеризовать общественный строй Русского централизованного государства: класс феодалов, крестьян, горожан. Также не следует забывать, что с развитием феодализма требуются уже меры политического, правового принуждения крестьян, в результате феодалы все более усиливают эксплуатацию крестьян, но последние, имея юридическую возможность переходить от одного владельца к другому, осуществляют это право, стараясь найти место, где жить было бы легче. Начало всеобщему закрепощению крестьян положил Судебник 1497 г. Он установил, что крестьяне могут уходить от своих господ только в Юрьев день (26 ноября), за неделю до него и неделю после него. При этом крестьянин должен был уплатить помещику определенную сумму (пожилое).

Рассматривая информацию по третьему вопросу, основное внимание следует обратить на то, что развитие феодальных отношений требовало новых законодательных актов. Самым значительным памятником права был Судебник 1497 г. Он не просто обобщил накопившийся правовой материал, более половины его статей были написаны заново.

Рассматривая гражданское право, студент должен указать субъектов гражданско-правовых отношений, способы приобретения вещных прав, основные формы земельной собственности и их правовое положение в XV в. При рассмотрении обязательственного права обратите внимание на виды договоров, порядок их заключения, а также основания прекращения обязательств.

Семейное право в эти годы основывалось на нормах обычного права, которое сказывалось на общности имущества, предназначенного для общих целей семьи. Однако ведущую роль в этих вопросах играла церковь.

В области наследственного права определите круг наследников и правомочия наследодателя. Какие виды наследования знает Судебник 1497 г., Как наследство передается по закону и по завещанию? Кому дано приоритетное право наследовать по закону? Как изменялось правовое положение наследников по форме земельной собственности?

При рассмотрении четвертого вопроса необходимо отметить, что создание централизованного государства выдвинуло задачу укрепления монархической власти путем усиления ее карательной деятельности. Поэтому под преступлением понимались всякие действия, которые, так или иначе, угрожают государству или господствующему классу в целом. Вводится такой термин, как «лихое дело», который обозначает преступление. Субъектами преступления являются представители всех сословий, в том числе и холопы. С изменением понятия преступления усложняется система преступлений. Впервые Судебник закрепляет государственные преступления. Здесь же выделяются преступления против судебной власти, против личности, а также развитая система имущественных преступлений.

В Судебнике 1497 г. изменились цели и система наказаний. Господствующий класс стал применять репрессивные методы. Вводятся смертная и торговая казни.

При изучении пятого вопроса студенту необходимо уделить внимание судебному процессу, который в Московском княжестве носил ярко выраженный состязательный характер. Расширение и укрепление централизованного государства, усиление классовых противоречий обусловило возникновение инквизиционного (розыскного) процесса, который применялся по государственным и наиболее тяжким уголовным преступлениям. Изменена система доказательств и состав участников судебного процесса. Специфической формой судебного процесса стало «облихование». Необходимо также обратить внимание на то, что в рассматриваемый период существует два вида судебных органов: государственные и вотчинные.

ТЕМА 5. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ

(середина XVI - середина XVII вв.)

План

1. Развитие государственного строя.

2. Развитие русского права XVI - XVII вв.

3. Гражданское, семейное и наследственное право по Соборному уложению 1649 г.

4. Уголовное право по Соборному уложению 1649 г. (понятие преступления, виды преступлений, цели и система наказаний).

5. Особенности судебного процесса по Соборному уложению 1649 г.

 

При рассмотрении первого вопроса следует обратить внимание на то, что феодализм – это вторая общественно-экономическая формация. В феодальном обществе основным средством производства оставалась земля, основной же рабочей силой являлось феодально-зависимое крестьянство, но он (крестьянин) не был собственностью феодала, хотя и не имел своей собственности и был ограничен в правах.

Отличительной способностью исторического развития русского государства в XVI - XVII вв. являлась трансформация дворцово-вотчинной системы управления в приказно - воеводскую. Также в 1547 г. при Иване IV глава государства стал носить официальный титул Царя, Государя и Великого Князя Московского, передаваемый по наследству. В своей деятельности он опирался на Боярскую думу, постоянно действовавшую при государе, и Избранную раду из доверенных лиц царя. Кроме того, особое место в системе государственных органов России с середины XVI в. до середины XVII в. занимали земские соборы. Следует также знать, что сословно - представительными органами на местах с середине XVI в. стали земские и губные избы, деятельность которых контролировалась различными отраслевыми приказами. Документы, издаваемые приказами, были самыми разнообразными: жалованные грамоты, содержавшие разного рода пожалования, указы от имени царя, памяти (документы, исходящем из другого приказа) или челобитные. Также издавались наказы — инструкции чиновникам, доклады — проекты решения по делу, расспросные и пыточные грамоты. Систематизация документов по делу осуществлялась путем издания сводной уставной грамоты.

При изучении второго вопроса необходимо акцентировать внимание на том, что в XVI - XVII вв. в России создаются новые сложные формы законодательства — общерусские кодексы: судебники, Соборное уложение, указные (уставные) книги, в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги судебников: Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов. «Новоуказные статьи» стали промежуточным этапом кодификации русского права в период между Судебником 1550 г. и Соборным уложением 1649 г.

В третьем вопросе следует подробно остановиться на Соборном уложении 1649 г., выделить причинные его принятия, этапы разработки и по статейно рассмотреть данный документ. Соборное Уложение как кодекс феодального права решительно защищает права феодальной собственности, прежде всего собственность на землю, причем оно уже ясно отражает тенденции к уравниванию поместий с вотчинами. Уложение окончательно запретило крестьянский выход, превратило крестьян в крепостных. Крестьянин превращался в собственность феодала, который мог распоряжаться трудом, имуществом и даже самой личностью крестьянина. Уложение не вмешивалось во многие отношения феодалов с крестьянами, оставляло полный простор для произвола вотчинников и помещиков. Например, в Уложении нет норм, регламентирующих размер крестьянских повинностей.

Уголовное право по Соборному уложению носит классовый характер. В карательной практике четко проступают черты права - привилегии. Важнейшими видами преступлений по Уложению являются преступления против церкви и государства. Предусмотрены очень жестокие наказания. На первое место в системе наказаний выступает смертная казнь, применяемая в 35 случаях, которая делится на простую и квалифицированную.

Довольно широко применяются в период сословно-представительной монархии телесные наказания, которые, в свою очередь, делятся на болезненные и членовредительские. Таким образом, целью наказания является устрашение. Имущественные наказания отходят на задний план.

Что касается судебного процесса, то он состоял из двух видов: состязательного и розыскного (инквизиционного). Причем первенство было отдано розыскному процессу. Готовясь к данному вопросу, курсант должен хорошо усвоить особенности розыскного процесса: процесс начинался не только по заявлению (челобитной) истца, но, как правило, по инициативе государства, которое было заинтересовано в поимке и наказании преступника, процесс велся тайно в письменной форме, судом исследовались доказательства: свидетельские показания, вещественные доказательства. Главным доказательством являлось собственное признание обвиняемого, которое зачастую вырывалось у него при помощи пыток; "ордалии" - суд божий не применялись.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.