Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 10. ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТСКОГО





ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

План

1. Февральская буржуазно-демократическая революция. Двоевластие в России.

2. Октябрьский 1917 г. вооруженный переворот в России и образование Советского государства. II Всероссийский съезд Советов и его декреты.

3. III Всероссийский съезд Советов. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и постановление «О федеральных учреждениях Российской республики» и их конституционное значение.

4. Конституция 1918 г.

 

Исследуя данную тему, нужно четко представлять себе политическую обстановку в России с февраля 1917 г., какие существовали органы власти и управления и чьи интересы они представляли.

Изучая первый вопрос, необходимо раскрыть причины Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., ее основные этапы и произошедшие изменения в государственном строе России. Уделить внимание вопросу отречения Николая II от престола. Осветить вопрос об образовании Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов, изучить их деятельность на протяжении марта-августа 1917 г.

При подготовке второго вопроса семинарского занятия следует уяснить, что ситуация, сложившаяся к октябрю 1917 г., позволяла взять власть в свои руки любой из партий демократического толка. Власть взяли большевики. Переход власти в «руки Советов» был оформлен и законодательно закреплен II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Этот факт определяет особое место II съезда Советов в истории образования Советского государства. Курсанту необходимо рассмотреть принятые съездом обращения: «К гражданам России», «К рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету (ВРК), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах - местным советам.

Также на II съезде Советов были приняты: Декрет о мире, Декрет о земле.

Декрет о мире - декларировал стремление России к заключению скорейшего мира без аннексий и контрибуций, провозглашая тем самым основы внешнеполитической доктрины новой сласти, и одновременно призывая народы и правительства воюющих государств последовать ее примеру. Декрет о земле - признавал в качестве нормативного акта резолюцию «О земле», вынесенную I съездом Советов крестьянских депутатов 19 мая 1917 г. В ней земля провозглашалась народным достоянием, признавалось право каждого на пользование землей, при условии ее обработки личным трудом.

При рассмотрении третьего вопроса следует обратить особое внимание на принятые III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов программные документы – Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и Постановление «О федеральных учреждениях Российской республики». Декларация определяла Россию республикой Советов и подчеркивала всевластие этих органов в центре и на местах, Постановлением «О федеральных учреждениях Российской республики» закреплялась система органов федеральной власти: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, СНК, и была предусмотрена возможность образования областных республик, при этом отмечалось, что разграничение их компетенции и компетенции федеральных органов осуществляется по соглашению ВЦИК РСФСР и ЦИК этих республик.

При изучении четвертого вопроса студент должен рассмотреть и проанализировать основные положения Конституции РСФСР 1918 г., которая имеет большое значение, прежде всего потому, что ее принятие подводит итог первых преобразований в Советском государстве. При рассмотрении данного вопроса следует остановиться на процессе подготовки проекта Конституции, в ходе которого развернулась оживленная полемика между представителями различных фракций. При ответе на данный вопрос следует отразить, как проходила подготовка проекта, каков состав конституционной комиссии, какие вопросы обсуждались на заседаниях комиссии.

Студенты должны обратить особое внимание на раскрытие содержания Основного закона РСФСР, добиваясь усвоения следующих его аспектов: социалистический характер основного закона, принципы федерализма и пролетарского демократизма, избирательное право, система высших органов власти и управления, государственное устройство РСФСР, срок действия Конституции.

ТЕМА 11. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ

(1918-1920 гг.)

План

1. «Военный коммунизм» и его последствия для Советского государства.

2. Советский государственный аппарат в условиях гражданской войны и военной интервенции:

а) органы власти и управления;

б) Вооруженные Силы;

в) правоохранительные органы.

3. Изменения в отраслях права в годы гражданской войны и интервенции: семейное, трудовое, уголовное право, уголовный процесс.

 

При подготовке к первому вопросу студент должен знать, что правовое регулирование экономики в РСФСР в 1918-1919 гг. выражалось в осуществлении мероприятий по национализации промышленности, финансов и транспорта. Этот процесс проходил в несколько этапов. Управление национализированными предприятиями возлагалось на Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Таким образом, наблюдается централизованная система управления промышленностью. В области же сельского хозяйства проводимая государством экономическая политика вылилась в форму продовольственной разверстки, введенной декретом ВЦИК в январе 1919 г. Необходимо отметить, что мероприятия социального характера находились во взаимосвязи с централизацией экономической политики (главкизм, продразверстка, трудовая повинность).

С июня 1918 г. начинают создаваться комитеты бедноты, целью которых становится изъятие излишков у зажиточных крестьян. Действия комбедов должны были поддерживаться частями «продовольственной армии». Продразверстка, восстановив против себя крестьян, не удовлетворила и потребности горожан. В таких условиях правительство борется с цветущим «черным рынком», всячески преследует мешочников. С окончанием гражданской войны приходит и кризис «военного коммунизма» (данное название система экономических мероприятий получила несколько позже начала проведения), последствием проведения которого является возмущение крестьянства, раскол в самой партии, спад производства и нехватка продовольствия в городе.

Изучая информацию по второму вопросу, необходимо четко уяснить, что в результате Октябрьского переворота на смену старым органам пришли новые формы организации высших органов власти в лице: Всероссийских съездов Советов - как верховного законодательного органа сессионного характера, Всероссийского центрального исполнительного комитета - высшего постоянно действующего законодательного, распорядительного органа и избираемого съездом Советов и подотчетного ему, Совета народных комиссаров (Рабоче-крестьянское правительство Российской советской республики) - исполнительно-распорядительный орган, обладавший также правом издания законов.

В результате вся система Советов строилась по принципу демократического централизма, т.е. подконтрольность тех органов, которые были созданы Советами, перед депутатами этих Советов, а их самих перед избирателями.

В первой половине 1918 г. система советской государственности приобрела следующий вид. Высшими органами государственной власти являлись Всероссийские съезды Советов. В промежутках между съездами их функции выполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (не свыше 200-х человек). Также существовали и другие органы, функции которых также необходимо изучить в рамках данного вопроса.

Рассматривая изменения в принципах построения и организации Вооруженных Сил, необходимо отразить, каким образом пополнялись ряды командного и рядового состава. Следует рассмотреть предпринятые правительством меры по проведению кадровой политики в армии. В этих целях курсанту рекомендуется обратиться к изучению постановления V Всероссийского съезда Советов об организации Красной Армии в 1918 г.

Особое внимание следует уделить становлению и развитию правоохранительных органов, дать оценку действиям правоохранительных органов в годы гражданской войны и военной интервенции. Необходимо отразить цели и задачи, стоящие перед ними, и какими методами эти задачи решались.

Готовясь к третьему вопросу необходимо учитывать ту конкретную историческую обстановку, в которой была разработана правовая система молодого советского государства, – гражданской войны. Так, основу советского права составили нормативные акты, регулировавшие имущественные и личные неимущественные отношения. Уже осенью 1918 г. Советское государство приступило к подготовке первых советских кодексов. В октябре 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, в декабре 1918 г. - Кодекс законов о труде, в декабре 1919 г. – «Руководящие начала по уголовному праву».

Источниками возникновения государственной социалистической собственности являлись национализация, конфискация, секвестр, реквизиция и бесхозяйственность имущества. В сфере гражданского права действовала правовая регламентация кооперативной собственности, которая контролировалась государством через национализированный Народный банк. Имущественные отношения регулировались административно-правовыми методами. Национализация изъяла из оборота основные фонды предприятий. Система плановых заданий ликвидировала отношения купли-продажи при снабжении предприятий и поставила их в область административного регулирования. Продразверстка ликвидировала договорные отношения.

В сфере наследственного права Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. были установлены ограничения в наследовании родственниками имущества трудовой собственности, размер которой не должен был превышать 10 тыс. руб., излишки отходили государству. Наследование собственности не признанной трудовой по закону и по завещанию, не производилось. Существенно было урезано авторское и изобретательское право.

Из положительных законопроектов можно отметить, что в РСФСР была впервые осуществлена кодификация трудового права, хотя оно не распространялось на подавляющую часть населения страны – крестьянство, а также принят Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.

Большое внимание было уделено судебной системе (Декрет о суде 1918г.). В результате реформ в период гражданской войны сложились две системы судопроизводства: по обычным гражданским и уголовным делам - народные суды, и революционные трибуналы - по делам о государственно-политическим преступлениям.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.