Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов.





Основные понятия, связанные с трудовыми ресурсами, их взаимосвязь.

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями, которое может производить материальные блага или оказывать услуги.

Экономически активное население – это часть населения страны, охватывающая всех занятых в общественном производстве, а так же безработных активно ищущих работу и готовых приступить к ней.

Занятые – люди имеющие работу в общественном производстве.

Экономически не активное население – это население, находящееся в трудоспособном возрасте(16-55ж-60м лет), но не занятое в общественном производстве общественно обоснованным причинам, либо же просто нежелающие работать.

Рабочая сила (с точки зрения эк. теории) – это способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Рабочая сила (в статистике) – это количество людей готовых работать по найму.

Трудовой потенциал - имеющиеся в настоящее время и прогнозируемые в будущем трудовые возможности страны, региона или предприятия.

Трудоспособное население – это совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья.

В зависимости от уровня использования трудоспособного населения имеется несколько трактовок занятости: полная, рациональная, эффективная, потенциальная занятость.

ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ - это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ предполагает отбор из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экономической и социальной эффективности.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ характеризует верхний предел занятости, который при определенных условиях может быть достигнут в том или ином регионе.

Основные количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов.

Количественный аспект характеризуется следующими параметрами:

· общей численностью трудоспособного населения;

· количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившимся уровне производительности и интенсивности труда.

Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями:

· состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;

· качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и прфессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

· Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

· Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Баланс трудовых ресурсов: сущность и назначение.

Баланс трудовых ресурсов является комплексным методом изучения состава и использования трудовых ресурсов страны, анализа рынка труда в целом. Он представляет собой систему показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, а также их распределение на занятых, безработных и экономически неактивное население. Баланс трудовых ресурсов составляется ежегодно по стране в целом и по отдельным административно-территориальным единицам, с распределением на городскую и сельскую местность.

Баланс трудовых ресурсов является международным статистическим стандартом. На основании приведенной в балансе информации рассчитываются относительные показатели, характеризующие уровень безработицы в стране, а также степень экономической активности трудоспособного населения. Информационным источником баланса трудовых ресурсов является годовая отчетность по труду, а также материалы обследований по проблемам занятости.

Состояние трудовых ресурсов в России.

1. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, способных трудиться, что определяется в первую очередь возрастом. В России к трудовым ресурсам относятся трудоспособные в трудоспособном возрасте – мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 – до 54 лет, а также работающие пенсионеры и подростки.

2. В целом, анализируя реальную ситуацию трудовых ресурсов в России на основе данных ФСГС «Росстата» можно сделать следующий вывод. При снижении численности населения имеет место, рост трудоспособного населения среднегодовой численности заняты в экономике страны.

 

3. При этом характерен достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи в возрасте 20-29 лет, как среди мужчин, так и среди женщин.

 

4. Кризисные явления в реальном секторе экономики, находящие свое выражение в сокращении объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, сказываются и на снижении численности занятых в этих отраслях. А бурное развитие сферы обращения, наоборот, характеризуется приростом занятых в данную отрасль российской экономики.

 

Виды и формы занятости населения.

ВИДЫ ЗАНЯТОСТИ

Неполная занятость трактуется как занятость в неполное рабочее время либо по желанию работника, либо по экономическим причинам, когда сокращается длительность рабочего времени с согласия или без согласия работников.

Полная занятость - это занятость населения при наличии естественного уровня безработицы, подверженного колебанию в зависимости от социально-экономического положения страны.

Частичная безработица - характерное и в какой-то мере необходимое явление для рыночной экономики. Причина неполной занятости объясняется тем, что работник в связи с переменой работы, места жительства и т.п. выходит на определенное время из непосредственного производства.

Свободно избранная занятость предполагает, что прав распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно ее владельцу, т. е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.

Рациональная занятость – занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной и образовательной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения на территории страны.

Эффективная занятость - предполагает способность общественного управления воспроизводить социально-экономические условия развития работников, диктуемые критериями образа жизни на данном этапе развития общества.

ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ

Формы занятости – организационно-правовые способы, условия трудоиспользования, группировка которых осуществляется по отдельным признакам (режиму рабочего времени, регулярности трудовой деятельности, легитимности трудоустройства, условиям организации трудового процесса).

Занятость по найму - представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими свою рабочую силу в обмен на определенную стоимость в форме заработной платы.

Самостоятельная занятость – это отношения (экономические, правовые и т.д.) между людьми в процессе участия их в общественно-полезном труде, основанные на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, направленные, как правило, на получение трудового дохода и обусловливающие самореализацию и самоутверждение личности.

По режиму рабочего времени принято выделять занятость с режимом полного рабочего времени и неполную (частичную) занятость.

Занятость с режимом полного рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Как полный рабочий день следует считать сокращенный рабочий день для подростков до 18 лет, занятых в особо вредных условиях труда.


Неполная (частичная) - занятость неполное рабочее время (сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий день).

 

- сжатая неполная рабочая неделя – представляет собой нормативную продолжительность рабочей недели, распределенную на меньшее число рабочих дней (четыре с половиной, четыре, три)

- альтернативный режим рабочего времени – это режим использования двух работников на условиях неполной занятости, представляет собой деление рабочих мест, при котором два человека работают на одном рабочем месте попеременно (например, через неделю).


Причины миграции

Причин миграции населения может быть несколько:

  • неблагоприятная экономическая обстановка в стране: инфляция, массовая безработица;
  • экономический кризис и др.;
  • гражданские войны,
  • экологическая катастрофа в данном регионе или государстве.

Также миграция может быть связана с экономическими факторами, например, связанная с желанием граждан улучшить свое экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, получить ПМЖ в развитой стране и т.д.

Сущность рынка труда

Рынок труда в широком смысле – совокупный рынок, охватывающий все совокупное предложение и весь совокупный спрос.

Рынок труда в узком смысле – текущий рынок труда, т.е составная часть совокупного рынка труда.

На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, гарантия занятости, возможность получения образования, профессионального роста и т.д.

Содержание рынка труда

Текущий рынок труда состоит из отдельных элементов:

1 )открытый рынок труда - экономически активное население, которое ищет работу, нуждается в подготовке и переподготовке, а также все вакантные, рабочие места во всех секторах экономики.(спрос)

2) скрытый рынок труда – характеризуется наличием работников, которые формально заняты в экономике, но могут быть высвобождены без ущерба для деятельности организации.

Оба рынка имеют официальную и неофициальную часть.

3) официальный открытый рынок труда определяется наличием свободной рабочей силы и вакантными рабочими местами, зарегистрированными в службе занятости.

4) официальный скрытый рынок труда отражают структуру трудовых ресурсов. Которые в перспективе могут выйти на открытый рынок труда.

5) неофициальный рынок труда характеризуется тем, что наемная рабочая сила и вакантные рабочие места не зарегистрированы в службе занятости.

Особенности рынка труда

Особенность национального рынка заключается в том, что в нем не может быть достигнуто состояние полной занятости населения. Это связано с тем, что для развития национальной экономики необходимо наличие незадействованных или еще не освоенных ресурсов, к числу которых относятся трудовые ресурсы. Наличие свободных трудовых ресурсов, не задействованных в экономике, позволяет ей развиваться. При тотальной занятости развитие либо полностью прекращается, либо происходит медленными темпами.

По отношению к рынку труда выделяются следующие категории населения:

экономически неактивная часть населения. Это население, которое не выполняет никаких экономических функций либо по причине нахождения в нетрудоспособном возрасте, либо в силу неспособности к ней по физическим причинам — инвалиды. Оно не участвует в функционировании экономики, а поэтому не рассматривается как часть рынка труда;

экономически активная часть населения. Это население, которое принимает активное участие в экономической деятельности, находится в трудоспособном возрасте и обладает физическими возможностями к осуществлению экономической деятельности. Его делят на население занятое и не занятое в национальной экономике. Рынок труда состоит именно из этой второй группы населения, которая и определяет его функционирование.

На особенности функционирования рынка труда оказывают влияние:

ü динамика оплаты труда;

ü состояние национальной экономики. Рынок труда является одним из наиболее подверженных влиянию других рынков. Например, изменение стоимости потребительских товаров неизбежно повлечет изменение уровня оплаты труда;

ü динамика доходов, не формирующихся под влиянием рынка труда. Например, рост объемов пособий на ребенка приведет к изменению состояния рынка труда;

ü динамика досуговых предпочтений населения;

ü изменение психологического восприятия определенных профессий. Например, снижение престижа определенной профессии приведет к трансформации рынка труда;

ü динамика демографической ситуации.

Таким образом, рынок труда является основополагающим элементом национальной экономики. От его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики. В процессе своего функционирования он подвержен влиянию множества факторов.

Классификация рынков труда.

Классификация рынков труда осуществляется на основе самых различных критериев. По критерию пространственной сферы рынка труда можно различать федеральный, республиканский, краевой, областной, городской, районный, сельский рынки труда, рынки труда мегаполисов (типа Москвы, Санкт-Петербурга и др.). На уровне межгосударственных социально-трудовых отношений можно выделить международный рынок труда, рынки труда межгосударственных регионов (европейский, латиноамериканский, среднеазиатский, стран СНГ).

По критерию временных параметров выделяются перспективный, прогнозный и текущий рынки труда.

По критерию соотношения спроса и предложения труда — равновесный (сбалансированный), дефицитный (спрос превышает предложение) и избыточный (предложение превышает спрос) рынки труда.

По критерию этапности выделяют формирующийся рынок, рынок переходного периода, зрелый (или развитой) рынок труда.

По критерию социальной группы различают рынки преимущественно физического труда (рабочие), преимущественно умственного труда (служащие), преимущественно творческого труда (интеллигенция), крестьянского труда и т.д.

В границах указанных социальных групп выделяются рынки труда квалификации. Так, среди рабочих можно выделить высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные и неквалифицированные группы.

Права работодателей

Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты производится работодателем самостоятельно или по направлениям органов службы занятости, а также по предложению общественных объединений инвалидов. Трудоустройству подлежат инвалиды, имеющие трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Работодатель вправе запрашивать и получать от органа службы занятости информацию, необходимую для создания или выделения рабочих мест в счет установленной квоты.

Обязанности работодателей

Работодатель в соответствии с установленными квотами создает или выделяет рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ работодателя в приеме на работу безработного, направленного службой занятости по квоте, должен быть мотивирован и обоснован в письменном виде в направлении на работу по квоте, предъявленном безработным.

В случае увольнения работника, трудоустроенного в счет квоты, работодатель обязан представить органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) для трудоустройства по квоте в течение 5 дней.

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель ежемесячно представляет органам службы занятости сведения о выполнении квоты (по форме № 1 квота (ежемесячная)

Основные понятия, связанные с трудовыми ресурсами, их взаимосвязь.

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями, которое может производить материальные блага или оказывать услуги.

Экономически активное население – это часть населения страны, охватывающая всех занятых в общественном производстве, а так же безработных активно ищущих работу и готовых приступить к ней.

Занятые – люди имеющие работу в общественном производстве.

Экономически не активное население – это население, находящееся в трудоспособном возрасте(16-55ж-60м лет), но не занятое в общественном производстве общественно обоснованным причинам, либо же просто нежелающие работать.

Рабочая сила (с точки зрения эк. теории) – это способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Рабочая сила (в статистике) – это количество людей готовых работать по найму.

Трудовой потенциал - имеющиеся в настоящее время и прогнозируемые в будущем трудовые возможности страны, региона или предприятия.

Трудоспособное население – это совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья.

В зависимости от уровня использования трудоспособного населения имеется несколько трактовок занятости: полная, рациональная, эффективная, потенциальная занятость.

ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ - это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ предполагает отбор из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экономической и социальной эффективности.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ характеризует верхний предел занятости, который при определенных условиях может быть достигнут в том или ином регионе.

Основные количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов.

Количественный аспект характеризуется следующими параметрами:

· общей численностью трудоспособного населения;

· количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившимся уровне производительности и интенсивности труда.

Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями:

· состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;

· качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и прфессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

· Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

· Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.