Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Немного образования означает меньше времени, меньше денег, меньше риска и более высокий уровень жизни





Недавно один мой друг рассказал мне, что в период с 2000 по 2002 год его план 401 (k) потерял больше 350 тысяч долларов. Ему 53 года, и теперь он оза­бочен тем, что никогда не сможет уйти на пенсию. Он понимает, что диверсифи­кация не даст ему прибыли, которую он хочет получить, или долгосрочную за­щиту, в которой он нуждается. Когда он попросил у меня совета, я сказал:

— Почему бы тебе не взять 30 тысяч, не купить три арендных дома по 100 тысяч каждый и не позволить арендаторам выплатить долги по закладным, а за­одно принести тебе прибыль. К тому времени, как тебе исполнится шестьдесят пять, у тебя будет стабильный приток доходов, конечно, если ты вложишь день­ги с умом.

— И для этого мне нужно всего 30 тысяч? — недоверчиво спросил он. Я кивнул.

— Вообще-то, чтобы купить три объекта арендной собственности, нужно всего 15 тысяч долларов. У федерального правительства есть специальные прог­раммы займов, и если ты пройдешь квалификацию, то тебе будет позволено вно­сить за определенные виды собственности всего пять процентов залога.

— Так ты говоришь, что я могу уйти на пенсию, имея всего 15 тысяч? А банк даст мне кредит на остальную сумму?

—Уверен, что даст, — подтвердил я. — Если бы условия рынка оставались прежними и мне оставалось бы 5—10 лет до пенсии, то я вполне уверен, что мог бы уйти на пенсию, имея всего 15 тысяч инвестированных долларов.

— А как насчет людей, которые живут в дорогих городах вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско? Не будет ли им трудно найти недорогую арендную собственность?

— В центре города... да, будет трудновато. Но всего в часе езды от большин­ства городов всегда можно найти доступную по пене недвижимость. Все, что от тебя потребуется, — это найти район, который растет в цене, и со временем твоя собственность попадет под переоценку. В случае разгула инфляции ты можешь поднять арендную плату. К моменту ухода на пенсию эти три дома будут прино­сить тебе стабильный доход, — намного более надежный, чем взаимные фонды.

— И при гораздо меньшем количестве денег? — добавил он.

— Совершенно верно. Имея немного образования и опыта, ты сможешь уй­ти на пенсию с меньшим количеством денег, меньшим риском, более высоким уровнем прибыли и при этом поможешь обществу, предоставляя необходимое жилье.

— Но что, если все начнут инвестировать в арендную недвижимость?

— Тогда мы поможем правительству предоставить жилье но более низким ценам и, надо надеяться, повысим уровень жизни тех, кто не может позволить себе покупку дома. Если предложение возрастет, арендная плата снизится. Если будет больше владельцев, конкурирующих за привлечение жильцов, то такая конкуренция повысит качество жилья.

— А сколько нужно держать собственность во владении, прежде чем про­дать? — поинтересовался он.

Моим ответом стали слова из Уоррена Баффета:



— «Мои временные рамки владения имуществом — это вечность».

— Значит, ты покупаешь собственность в вечное владение?

—В большинстве случаев. Но время от времени я продаю. Обычно я делаю это, когда инвестиция плохая и мне нужно от нее избавиться. Но, как правило, я следую совету Уоррена Баффета и инвестирую в то, что мне нравится и чем я буду владеть вечно. Мне нравятся объекты недвижимости и предприятия в ко­лонке моих активов.

— И мне не нужно будет останавливаться на трех домах? —Нет, не нужно. Это то же самое, что играть в «Монополию». Если у тебя есть четыре зеленых домика, ты можешь купить гостиницу. Тебя любит правительство, тебя любит банкир, и твое будущее в большей безопасности, потому что недвижимость мо­жет защитить тебя от одной из самых серьезных финансовых угроз — угрозы инфляции. Если ты владеешь арендной собственностью, то последствия роста инфляции, вызванные налогами, чрезмерными расходами правительства, печа­танием денег, повышением стоимости материалов и ростом цены страхования, перекладываются на арендатора. Взаимные фонды часто теряют свою стои­мость в периоды высокой инфляции и высоких процентных ставок, но стои­мость хорошей собственности при этом может возрасти. Если ты купил недви­жимость достаточно рано и получаешь с нее фиксированный процент прибыли, то у тебя будет больше возможностей контроля над своими инвестициями до тех пор, пока ты не начнешь инвестировать в городах, где установлены ограни­чения арендной платы. Пока арендную плату разрешено увеличивать, инфля­ция может быть фактически твоим другом. То же самое справедливо, если ты понимаешь, как работают опционы. Если инфляция растет, а котировки акций падают, ты можешь сделать больше денег на понижении, в то время как больши­нство взаимных фондов будут терять деньги и время.

— Значит, вложив немного времени, я получу больше времени и больше контроля над своими активами, использую меньше тяжким трудом заработан­ных денег, повышу свои доходы и уменьшу риск... И все это я смогу получить, если у меня будет немного образования.

Соглашаясь, я повторил:

— И все это ты получишь, если у тебя будет немного образования.

Инвестируйте в себя

Один из способов обретения большего контроля над временем в вашей жиз­ни заключается в инвестировании времени в обучение созданию активов, кото­рые помогут быстрее вернуть ваши деньги. Но так же, как пилот гоночного ав­томобиля должен повышать свое умение, если хочет справиться с более высоки­ми скоростями, инвестор должен повышать свое образование, если хочет спра­виться с инвестициями, приносящими больше денег за меньшее время и с боль­шей скоростью.

Большинство из нас знают, что образование проходит в три этапа, каждый из которых требует времени.

1. Инвестируйте время в поиск долго- и краткосрочных причин, по которым вы желаете чему-нибудь научиться. Вы можете сесть и записать свои цели и причины, по которым вы желаете их достичь. Это причины, которые направля­ют вашу энергию вперед.

2. Инвестируйте время в изучение технических знаний, требующихся для достижения ваших целей. Например, я до сих пор инвестирую время в посеще­ние курсов строительства бизнеса, инвестирования в недвижимость и торговли опционами. Инвестиции в технические знания экономят мое время, потому что направляют меня, рассказывают, что я должен изучить после занятий, и снабжа­ют бесценными советами инструкторов.

3. Инвестируйте какое-то время в обучение методом проб и ошибок в реаль­ной жизни. Как только ваши технические занятия закончатся, очень важно вый­ти в реальный мир и получить немного собственного опыта и мудрости. Причи­на, по которой я советую начинать с малого и использовать небольшое количе­ство денег, заключается в том, что вы неизбежно будете допускать ошибки. В ре­альном мире люди учатся на ошибках. В традиционных школах за ошибки нака­зывают. Вот почему от вас, может быть, потребуется забыть некоторые из ваших плохих привычек, которые вам прививают в школе, выйти на дорогу жизни, на­делать ошибок и извлечь из них уроки. Чем больше мудрости вы приобретете, тем более трудные препятствия сможете преодолеть.

Если вы пройдете все три этапа этого процесса, то, возможно, обнаружите, что ваше богатство растет, а вместе с ним — ваши уверенность и опыт. Когда бо­гатство и опыт увеличиваются, вы получаете больше контроля над вашим буду­щим и тратите меньше времени на то, чтобы стать богаче.

Почему пенсионный план категории DC — это пустая трата времени

На мой взгляд, пенсионная реформа оказалась большой тратой времени, по­тому что не смогла пробудить в людях стремления научиться управлять своими деньгами и инвестициями. По сути дела, реформаторы сказали: «Передайте ва­ши деньги людям, которые умнее вас. Проблема в том, что, как вы могли заме­тить, многие люди, которых вы считали умнее себя в финансовом отношении, в действительности таковыми не являются.

Вот что Уоррен Баффет говорит о студентах, прошедших современный курс МВА (управление предприятиями и компаниями) и других финансовых прог­рамм:

Мне помогло то, что десятки тысяч [студентов]

вышли из школ бизнеса, где их учили,

что думать не имеет смысла.

Другими словами, одна из причин его успеха на рынках заключается в том, что большинством крупных фондовых компаний управляют выпускники школ бизнеса, которых нельзя назвать хорошими инвесторами. К этому Баффет до­бавляет: «Теперешние финансовые курсы могут помочь вам стать, как все».

Говоря проще, самая большая проблема со сбережением денег и инвестиро­ванием во взаимные фонды заключается в том, что вы не получаете большого опыта реального инвестирования. На мой взгляд, без опыта реального инвести­рования вы потратите уйму времени и денег, подвергнетесь огромному риску и будете испытывать постоянное чувство финансовой опасности только ради то­го, чтобы получить минимальную финансовую отдачу, да и этих денег может не оказаться, когда они вам больше всего понадобятся. И как я уже говорил, если вам больше сорока пяти и вы оказались банкротом или близки к этому, то ин­вестирование в диверсифицированный пенсионный план категории DC, скорее всего, не сработает. В большинстве случаев для человека старше сорока пяти главное препятствие — это время.

Итак, существует много способов усиления контроля над вашим временем. Один из них — образование.

Причина, по которой richdad.com выпускает различные продукты в разных форматах, объясняется тем, что люди учатся по-разному. Например, одни учат­ся путем чтения, а другие читать не любят. Некоторые люди хорошо учатся в традиционных школах, но, к сожалению, там дают очень мало знаний об игре в инвестирование. У некоторых лучше получается учиться на реальном опыте, и поэтому мы с помощью «Денежного потока» 101 и 202 даем людям возможность учиться, играя. Есть и такие, кто предпочитает учиться на интенсивных семина­рах, где процесс обучения спрессован в короткий период времени. В дополнение к нашим обычным продуктам, таким как книги, аудио-, видеокассеты и игры, некоторые из предлагаемых нами интенсивных семинаров охватывают следую­щие темы:

1. Инвестирование в опционы акций.

2. Обучение купле-продаже.

3. Инвестирование в недвижимость.

4. Строительство бизнеса.

5. Мобилизация капитала.

Наши курсы предназначены для тех, кто стремится получить не диплом колледжа, а научится реальному инвестированию. Наши семинары ведут опыт­ные инвесторы, у которых нет времени тратить ваше время впустую. Слишком много денег нужно сделать и слишком много удовольствия получить в реальном мире бизнеса и инвестирования. (Если вы хотите быть в курсе того, какие семи­нары мы предлагаем, просто заходите периодически на сайт richdad.com.)

Стройте ваш ковчег

Вернитесь к главе 10 и проанализируйте свои ответы:

Сколько лет вам осталось до шестидесяти пяти? Сколько лет осталось до 2016 года? Вы выполняете взятое обязательство выделять на обучение мини­мум пять часов в неделю?

Возьмите обязательство заняться инвестициями в бизнес или в недвижи­мость сегодня же. Запишите его здесь: __________________________

Случай из жизни

Аллеи — юрист и раньше был совладельцем в одной из ведущих фирм в об­ласти международного права. Чем больших успехов он добивался, тем меньше времени ему удавалось проводить с семьей и друзьями. Платили ему очень хо­рошо, но его доход по-прежнему базировался на времени, которое он физичес­ки инвестировал в каждый проект.

Прочитав книги «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного пото­ка», Аллеи осознал, что принадлежит к категории «супер С» квадранта денеж­ного потока. Отдав 25 лет юриспруденции и видя все возрастающую необходи­мость тратить время на клиентов, он понял, что пора менять положение вещей. И хотя Аллеи накопил значительное богатство в виде сбережений, он все равно должен был основную часть своего времени посвящать тому, чтобы делать бога­тыми других.

Он изменил форму своих отношений с юридической фирмой, чтобы обрес­ти дополнительную гибкость в ведении дел с клиентами. Теперь Аллеи может выбирать клиентов и у него появилась возможность обменивать свои услуги на капитал. Вместо простой почасовой работы, которая держала его в квадранте С, теперь он может инвестировать свое время в обмен на владение акциями компа­ний, которым он дает советы, что позволило ему переместиться в квадрант Б. Он использует свое время, чтобы умножать собственный капитал, актив в квад­ранте Б квадранта денежного потока.

Хотя Аллеи уже заполнил свой ковчег бумажными активами сберегатель­ных планов и планов 401 (к), его состояние было прочно привязано к фондово­му рынку и он не имел прямого контроля над ним. Он осознал отсутствие воз­можностей контроля, когда увидел, что за 2001 год цена его бумажных активов значительно снизилась.

Изменив способ использования своего времени, Аллен получил возмож­ность заниматься созданием корпоративных активов и активов недвижимости, которые он теперь может контролировать с большим успехом и которые делают его финансовый ковчег более устойчивым и менее восприимчивым к колебани­ям на фондовом рынке. В настоящее время он владеет частью прибыли в компа­ниях разных типов, включая маркетинговую Интернет-компанию, фармацевти­ческую, экологическую, золотодобывающую и нефтегазовые компании. В одни из них он инвестировал свои деньги, а в других случаях обменял свои услуги на акции.

Сейчас его финансовые отчеты включают все три категории активов: бу­мажные, корпоративные и недвижимость. Сфокусировавшись на переходе в правую сторону квадранта, Аллсн успешно вырвался с дорожки для «крысиных бегов» и повысил устойчивость своего финансового ковчега.

Глава 20









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.