Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противодействие, обеспечиваемое дыхательными мышцами





Функция дыхания наиболее часто подвергается целенаправ­ленному искажению со стороны обследуемых. Причина — про­стота процедуры искажения. К ним следует отнести задержку дыхания на вдохе-выдохе (контролируемое дыхание) и фор­сированное дыхание вдох-выдох. Вся мускулатура, обеспечи­вающая дыхание, может работать в двух режимах — автомати­ческом и искусственно управляемом. Нервы, управляющие работой дыхательных мышц, связаны с дыхательным центром, находящимся в продолговатом мозгу, и далее с корой больших полушарий головного мозга. Вдыхательный центр поступает с одной стороны информация о реальной частоте и амплитуде дыхания и количестве кислорода и СО2 в органах и тканях человека. При недостатке кислорода или избытке СО2 посту­пает команда из дыхательного центра на увеличение легочной вентиляции, способствующей нормализации химического состава крови. Технически это решается или за счет увеличе­ния глубины дыхания (амплитуды), или увеличения частоты дыхания. Обычно эти процессы происходят одномоментно, хотя возможны индивидуальные особенности. В принципе расширение легких напрямую связано с увеличением объема грудной клетки. Вдох — это активный процесс, связанный с со­кращением дыхательных мышц, выдох — пассивный процесс, обусловленный расслаблением дыхательных мышц. При вдохе (расширении грудной клетки) мышцам приходится преодо­левать тяжесть и эластическое сопротивление грудной клетки, при выдохе эти явления способствуют сокращению грудной клетки (уменьшению ее объема). Поэтому вдох, как актив­ный процесс, всегда короче выдоха. Если время вдоха взять за единицу, то продолжительность выдоха будет составлять 1,2 — 1,3. Искусственно увеличивая амплитуду дыхания, очень трудно сохранить этот временный баланс без специальных тренировок, тем более что в выдыхательном акте принимают участие около двух десятков различных мышц, в совокупно­сти определяющих дыхательную кривую на полиграмме. Для оценки дыхания используется специальный датчик, которым комплектуется любой полиграф. Форма дыхательной кривой, ее временные соотношения с другими реакциями являются основными информативными признаками противодействия.

Впервые методику, основанную на вычислении отноше­ния времени вдоха и выдоха, для отделения правды ото лжи разработал В.Бенусси.

Причиной форсированного вдоха в реальных условиях может быть накопления не выведенного из организма СО2 или недостатка кислорода в тканях. Это случается тогда, когда дыхательный центр или хеморецепторы, сигнализирующие о состоянии газовой среды в организме, находятся не в опти­мальном режиме. Причины:

— утомление;

— интоксикация, вызванная наркотическими веществами;

— перенесенные ранее заболевания;

— резкое включение в деятельность отдельных органов и

тканей. В норме динамика газовой среды в организме должна

постоянно отслеживаться и корректироваться дыхательным центром, плавно изменяя объем дыхательного воздуха. Резкий форсированный вдох — это запоздалая реакция организма на изменившиеся условия газовой среды в организме. В норме, какой бы ни был по величине форсированный вдох, время вдоха t, всегда будет меньше времени выхода t2. Реально в жиз­ни возможен и активный выдох с включением дыхательного мышечного аппарата, но это происходит при очень сильных нагрузках. Например, у пловца или бегуна в условиях поли­графного тестирования это явление практически исключено.

а) Искусственный форсированный вдох в системе противо­действия

При искусственном форсированном вдохе можно наблю­дать три типа дыхательной кривой (рис. 16 части — А; Б; С):

Первый тип — искусственный форсированный вдох с коррекцией фаз выдоха (рис.16 часть А).

Искусственно плавно увеличить время выдоха очень слож­но. Если обследуемый пытается искусственно продлить время выдоха, на полиграмме кривая дыхания получается не стандарт­ной, а как бы ступенчатый.

Второй тип — при форсированном вдохе возможна задержка дыхания на фазе вдоха (рис. 16 часть Б). В данном случае дли­тельность вдоха на кривой полиграммы определяется от начала вдоха до перехода кривой на относительно прямой участок дыха­тельной кривой (t1), а длительность выдоха по началу снижения кривой до завершения фазы выдоха (t2). После форсированного вдоха, не вызванного нарушением баланса газовой среды (искус­ственная гипервентиляция) в последующих дыхательных циклах наблюдается снижение амплитуды дыхания по сравнению с установившимся ранее режимом. Это четко прослеживается, если дыхание не «контролируется» тестируемым.

Третий тип — не скорректированный форсированный вдох всегда характеризуется увеличением длительности вдоха по сравнению с выдохом (рис. 16 часть С).

б) Контролируемая амплитуда дыхания в системе противо­действия

В дыхательном цикле принимают участие несколько отно-

сительно «самостоятельных» звеньев — хеморецепторы (датчи­ки) съема информации о состоянии газовой среды организма человека, дыхательный центр и мышцы, реализующие само дыхание. Каждый из этих звеньев не стабилен и может относи­тельно произвольно менять как точность оценки поступающей информации, так и коррекцию амплитуды и частоты дыхания. По этому в норме мы не наблюдаем стабильную амплитуду ды­хания. Оно может меняться от дыхательного цикла к циклу.

При контролируемом дыхании эта нестабильность лик­видируется полностью. Контроль дыхания, как правило, проходит на фоне частичного или полного «отключения» от внешнего информационного потока. Обследуемый сосредо­тачивается на себе, как бы слушает себя, ограничивая посту­пление информации из вне.

Это четко прослеживается на рис. 17 — вопросы 31 и 32. Здесь на фоне стабилизации амплитуды дыхания наблюдается снижение величины КР и возрастание тонического сопротив­ления, что говорит об общем успокоении обследуемого. На вопрос 33он полностью «отключает» контроль, что ведет к уве­личению общего напряжения (тоническая КР снижается до 76). Как последствие этого возникает резкое увеличение амплитуды КР. За период контроля над дыханием (3, и 32) в организме возник недостаток кислорода, избыток углекислого газа, что привело к естественному форсированному вдоху (33).

Одним из вариантов проявления противодействия те­стированию является контролируемая частота и амплитуда

дыхания. В норме она составляет 14-20 циклов в минуту, но под контролем она может быть снижена обследуемым до 6-8 дыхательных циклов. На 15-секундном отрезке времени ис­пользуемым обычно при тестировании в норме мы наблюдаем от 3,5 до 5 дыхательных циклов. При контролируемом дыха­нии — 1,5-2 цикла. Джон И.Рэйд в статье «Контролируемое дыхание как показатель лжи» в 1982 году утверждает: «У меня никогда не было такой ситуации, чтобы после того, как я при­ходил к выводу, что обследуемый контролирует дыхание, было установлено, что он невиновен».

в) Временные соотношения форсированного вдоха и сигналов КР В практике полиграфных процедур иногда возникает пробле­ма дифференцировки возникновения кожной реакции в резуль­тате информационного стимула, или запускающим механизмом КР был форсированный вдох. Из физиологии кожной реакции известно, что она отстает от времени предъявления стимула на 1,5 — 3 секунду. Это вызвано тем, что содержательная часть стимула проходит предварительную обработку «в центральной нервной системе» и оценку его социальной значимости. На­шим соотечественником И.Р.Тархановым в 1889 году, впервые изучавшим электрическую составляющую этого явления, этот феномен был назван «психогальваническим рефлексом».

Следовательно, если считать, что КР запущена в результате форсированного вдоха, то она обязательно будет отставать во времени от начала дыхательного цикла (рис. 18). Ряд исследо­ваний показал, что на полиграмме запуск КР происходит не с началом форсированного вдоха, а в момент перехода ампли­туды кривой вдоха выше среднего уровня, установившегося в процессе дыхания, за обследуемый отрезок времени. Дело в том, что при форсированном вдохе легкие растягиваются больше установившейся величины, что и является запуска­ющим стимулом для КР. Запускающим стимулом может яв­ляться принятие решения о воспроизведении форсированного вдоха. Если об использовании этого приема противодействия тестируемый принимает решение до начала полиграфной про­цедуры, а порядок предъявления вопросов ему неизвестен, то в процессе тестирования он находится в состоянии постоянного поиска и ожидания, когда же ему использовать этот прием.

Во всех случаях, если запускающим механизмом КР является форсированный вдох, то начало кривой КР будет отставать во времени от начала форсированного вдоха.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.