Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (СТ.190УК)





 

Установление уголовной ответственности за невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран имеет целью сохранение культурного достояния России*. Порядок вывоза и ввоза культурных ценностей определяется главным образом Законом РФ от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей»**. Незаконный ввоз и вывоз культурных ценностей из России преследуется законодательством об ответственности за контрабанду (ст. 188 УК). В статье же 190 УК речь идет об ответственности только за невозвращение в Россию предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран, вывезенных на законном основании, если такое возвращение в установленный срок является обязательным.

* В то же время это таможенное преступление, которое Закон от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (ст.57) приравнивает к незаконному вывозу культурных ценностей.

** См.: Ведомости РФ. 1993. № 20. Ст.718.

 

Понятие культурных ценностей достаточно широко и раскрыто в ст. 6 и 7 Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». К ним, в частности, относятся: исторические ценности, предметы и фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, художественные ценности (картины, рисунки, гравюры, эстампы, оригинальные скульптурные произведения, художественно оформленные предметы культового назначения и др.), старинные книги, редкие рукописи и документальные памятники, архивы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, почтовые марки и иные филателистические материалы, старинные монеты, ордена, медали и др. Однако ст. 190 УК говорит не о любых культурных ценностях, а только о тех, которые отнесены к числу предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран. При этом данные предметы могут быть собственностью государства, муниципального образования, любого физического или юридического лица.

Ориентиром для отнесения культурных ценностей к предметам, составляющим достояние народов России и зарубежных стран, может быть перечень предметов, которые не подлежат вывозу через таможенную границу РФ без обязательства их обратного ввоза. К ним относятся: 1) движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания; 2) движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством РФ; 3) культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ; 4) культурные ценности, созданные более 100 лет назад (ст.9 Закона от 15 апреля 1993 г.).

Временный вывоз культурных ценностей, находящихся на территории России, с обязательством их обратного ввоза в оговоренный срок осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими организациями или гражданами для организации выставок, осуществления реставрационных работ и научных исследований, в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью и в иных необходимых случаях на основании свидетельства на право временного вывоза, выдаваемого федеральной службой по сохранению культурных ценностей по ходатайству собственника этих ценностей или уполномоченного им лица. При этом решение о возможности временного вывоза культурных ценностей, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах культурных ценностей, может быть принято только с согласия Министерства культуры РФ, Государственной архивной службы России или соответствующего органа исполнительной власти, в ведении которого находятся учреждения, ходатайствующие о временном вывозе культурных ценностей.

Лица, осуществляющие временный вывоз культурных ценностей за пределы РФ, обязаны представить документально подтвержденные гарантии принимающей стороны и государственных органов страны назначения относительно сохранности и возврата ценностей. Между ходатайствующей о временном вывозе страной и федеральной службой по сохранению культурных ценностей заключается договор о возврате временно вывозимых ценностей.

Суть преступления заключается в невозвращении на территорию Российской Федерации в установленный срок временно вывезенных за ее пределы культурных ценностей (предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран). Оно считается оконченным после того, как истечет срок, на который культурные ценности вывозились за пределы России, если отсутствуют объективные обстоятельства, препятствующие возвращению этих ценностей (военные действия, стихийное бедствие, болезнь уполномоченного лица и т.п.), и иные уважительные причины. Преступление совершается с прямым умыслом. Виновный при этом осознает, что соответствующие культурные ценности являются предметами художественного, исторического или археологического достояния народов России, что они вывезены за пределы РФ на определенный срок и подлежат возврату, что срок, установленный для возврата этих ценностей наступил, но тем не менее по различным мотивам он не желает возвращать данные предметы в Россию.

Ответственным за преступление может быть собственник культурных ценностей, уполномоченное им для временного вывоза культурных ценностей лицо, либо должностное лицо или другой представитель организации, уполномоченный ею на временный вывоз предметов достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран за пределы России, обязанные возвратить культурные ценности в установленный срок.

Невозвращение в установленный срок предметов, являющихся художественным, историческим или археологическим достоянием народов Российской Федерации и зарубежных стран, может быть связано с хищением этих предметов. Конечно, если данные культурные ценности не возвращает в установленный срок в Россию сам собственник этих предметов, хищение чужого имущества отсутствует и ответственность наступает только по ст. 190 УК. Не будет хищения и в случае, когда вывезенные ценности оставляет за рубежом с согласия собственника уполномоченное им лицо. Последний совершает при этом преступление, предусмотренное ст. 190 УК, а собственник культурных ценностей - за организацию этого преступления или за подстрекательство к его совершению.

Если же должностные лица и другие представители государственных и муниципальных музеев, архивов, библиотек, иных государственных хранилищ культурных ценностей и им подобных организаций, уполномоченных на временный вывоз культурных ценностей, а также уполномоченные гражданина-собственника вывезенных ценностей, находясь за рубежом, противоправно и безвозмездно с корыстной целью обращают эти ценности в свою пользу или в пользу третьих лиц, они несут ответственность и за невозвращение предметов художественного, исторического и археологического достояния (как таможенное преступление), и за хищение чужого имущества (хищение предметов, имеющих особую ценность).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.