Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индекс физического объема произведенной продукции





по отраслям промышленности в 1995-2001 гг. (1990 г. = 100)

 

Отрасли          
промышленности          
Промышленность - всего          
Электроэнергетика     75,5    
Топливная б9 б7 б7,7 70,8  
Черная металлургия       62,3  
Цветная металлургия          
Химия и нефтехимия       51,б  
Машиностроение и металлообработка     3б,1 42,1
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная     34,1 39,7  
Промышленность строй-материалов     31,2 37,2  
Легкая     11,8    
Пищевая       49,8 ба

Серьезный спад производства, начавшийся в 1991 году, был неизбежен: объем Промышленной продукции в 2001 году, как показывают данные таблицы 2, составил около половины уровня 1990 года. Происшедшее говорит о том, что, с одной стороны, экономика страны избавлялась от производства избыточной и ненужной в условиях рынка продукции (сокращение военных расходов, отказ от реали­зации дорогостоящих неэффективных инвестиционных проектов, сокращение производства устаревшей и низкокачественной продукции, не пользующейся широким спросом как населения, так и промышленных предприятий). Однако, с другой стороны, слишком медленным и болезненным оказался процесс перехода к выпуску новой, более высококачественной и конкурентоспособной продукции.

В период реформ на динамику промышленного произ­водства существенно влияло сложное и противоречивое взаимодействие между проводимой федеральными органа­ми власти макроэкономической политикой и реакцией микроэкономической среды (совокупности хозяйствующих субъектов).

Заметим, что данные Таблицы 2 показывают существенно меньший спад в отраслях сырьевого направления (или добывающих) и в отраслях экспорто-ориентированных. Этот факт свидетельствует о негативных изменениях в структуре промышленного производства и экспорта. Негативная тенденция изменений в промышленном производстве России была несколько приостановлена в 1997 г.

Как следует из таблицы 3, в 1997 г, впервые с 1989 г. отмечена положительная динамика объема промышленного производства, который возрос на 1,9%. Лидируют отрасли с высокой добавленной стоимостью. Выпуск продукции химической и нефтехимической промышленности увеличился на 2%, машиностроения и металлообработки ­па 3,5%. микробиологии - на 6,1%, полиграфии - на7,1 %, медицинской промышленности - на 15,1 %. Грузо­вых автомобилей произведено на 8% больше, легковых нпа 13,5%, автобусов - на 21,6%, мотоциклов - на 38,3%, персональных ЭВМ - на 29,8%, цветных телевизоров - в 2,4 раза. Косвенным свидетельством более высокого каче­ства произведенной продукции стало увеличение доли машин и оборудования в общем объеме российского экспорта - с 9,6 до 10,1 %, в том числе в экспорте в страны дальне­го зарубежья - с 7,8 до 8,2%.

Прирост в значительной степени в данном случае был обеспечен благодаря активизации деятельности малых, совместных предприятий и промышленных производств непромышленных предприятий. Особенно ярко это проявилось в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях, производстве строительных материалов и пищевой промышленности.

Индексы физического объема произведенной продукции Таблица 3

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Отрасли промышленности        
Вся промышленность, 101,9 94,8 111,0  
в том числе:        
электроэнергетика 97,9 99,0. 99,0  
топливная промышленность: 100,3 100,0 102,4  
нефтедобывающая 101,3 100,5 100,4  
нефтеперерабатывающая 100,9 93,5 102,5  
газовая 97,6 100,8 102,1  
угольная 95,0 94,6 110,0  
черная металлургия 101,2 93,1 117,0  
цветная металлургия . 105,0 97,4 110,0  
химическая и нефтехимическая        
промышленность 102,0 94,5 124,0  
машиностроение и металлообработка 103,5 96,0 117,0.  
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 101,2 102,0 118,2  
промышленность строительных материалов 96,0 94,8 110,0  
легкая промышленность   86,1 112,0  
пищевая промышленность 99,2 99,8 104,0  

 

Среди факторов, обусловливающих некоторый прирост физического объема промышленного производства, следу­ет отметить следующие:

 

ü наращивание физических объемов производства в топ­ливно-сырьевых отраслях с целью увеличения экспортных поставок (в условиях ухудшающейся внешнеторговой конъюнктуры из-за снижения мировых цен) во избежание значительных потерь объема валютной выручки (это в первую очередь относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, рыбной промышленности);

ü относительная стабилизация реальных располагае­мых денежных доходов населения, что обусловило сокра­щение темпов спада производства в легкой и пищевой промышленности, увеличение спроса на продукцию других отраслей (например, полиграфической промышленности);

ü резкое замедление темпов спада инвестиций в основ­ной капитал по объектам производственного назначения, что наряду с другими факторами способствовало стабилизации машиностроительного производства, имеющего значительный удельный вес в общем объеме выпуска про­мышленной продукции, а также замедлению спада в про­изводстве строительных материалов;

ü активизация в ряде производств импортозамещения за счёт выпуска ввозимых продуктов совместными предприятиями, а также предприятиями, работающими по лицензиям зарубежных фирм, особенно в некоторых подотраслях пищевой промышленности (выпуск фруктовых соков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, сигарет) и машиностроения (производство холодильников, телевизоров цветного изображения, персональных ЭВМ);

ü увеличение производства некоторых видов продукции, вызвавшее по технологической цепи рост производства других (особенно яркий пример - наращивание вы­пуска легковых автомобилей, обусловившее увеличение заготовления листового проката, шин, автомобильного бензина);

ü значительное увеличение производства алкогольных напитков вследствие принятых мер государственного ре­гулирования по предотвращению их нелегального производства и контрабандного ввоза.

ü

Как это ни парадоксально, приросту производства в ряде случаев способствовало ослабление реальных спросовых ограничений из-за продолжительности платежного кризиса, активизировавшего бартерные операции.

В этих условиях обеспечивался прирост производства видов про­дукции, обладающих высокой степенью ликвидности на Бартерном рынке.

Однако наметившиеся позитивные тенденции в динами­ке промышленного производства в последние годы пока еще не создали предпосылок для его устойчивого роста, поскольку не сложились достаточные условия для стабиль­ного расширения внутреннего спроса на отечественную промышленную продукцию, которое повлекло бы за собой и рост спроса на инвестиционные ресурсы.

Не вызывает сомнений положение, что первостепенную роль в процессе восстановления и укрепления промышленного потенциала России должна сыграть соответствующая государственная политика в этой отрасли.

Важно отметить, что по производству отдельных видов промышленной продукции Россия занимает прочные по­зиции в мировой экономике (таблица 4).

Таблица 4

Место, занимаемое Россией в мире, по производству







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.