Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перевернутая логика обычного построения теории относительности и связанные с ней позитивистские ошибки





В основу частной теории относительности Эйнштейн по­ложил два фундаментальных закона природы: принцип отно­сительности и принцип постоянства скорости света. Первый, коротко говоря, утверждает, что по отношению ко всем инерциальным системам отсчета законы физических явлений одина­ковы. (СВОЙСТВА Единого Объекта.) Второй состоит в том, что свет распространяется в вакууме с одинаковой скоростью по отношению ко всем инерциальным системам отсчета. (Это мы рассмотрели выше.)

Уже отсюда видно, во-первых, что основным понятием тео­рии оказывается понятие инерциальной системы отсчета (То самое Понятие СИСТЕМА.) или связанной с нею системы пространственных и временной коор­динат. (Если автор говорит о координате в единственном числе, то, что это такое? Раз мы говорим о координатах, значит, мы говорим о прикладном варианте. Рассматривая вариант, т.е. анализируя элемент, мы хотим говорить о Целом. В сегодняшнем понимании это называется Логистика. Только никто путём не знает Определение этого Понятия. Но вот один из древних говорил, что для того, чтобы увидеть Целое, нет необходимости рассматривать его Элементы. Но вернёмся к Координатам. Как можно говорить об одной Координате? Поскольку вариант прикладной, т.е. частный, то он имеет Определённые Отношения с другими прикладными вариантами. Что такое Отношение? Для того, чтобы это понять как частность, необходимо понять-увидеть Целое. Есть такой постулат – Всё и всё во всём. Что здесь есть что? Слово Всё здесь является и принципиальным и прикладным. Определим это так – ВСЁ и всё во ВСЁм. ВСЁ есть полный абстрактный Синтез. Вот в этом ВСЁ всё остальное имеет Отношения между собой. Эти Отношения имеют Определённый Результат. Т.е. происходит Работа – Деятельность. Определим Математическую Формулу, т.е. сформулируем Проект и по этому Проекту построим Объект. Деятельность = Движение/Состояние. Что такое Движение? Движение есть Функция, стремящаяся к бесконечности. Состояние есть часть Функции Определённая Координатами – Экстремумами. Либо это точка Функции – ИСО. Отсюда мы понимаем, что Состояние создаётся Движением, а не так называемым Взаимодействием Тел. И всякое Состояние имеет свою внутреннюю Деятельность, результатом которой может быть выделение энергии в виде Волны. О Форме Состояния и Движения я говорил выше.)

Как известно, возможны варианты изложения теории отно­сительности, когда вместо закона постоянства скорости света берется за основу какой-либо иной закон. Но во всех случаях так или иначе основным оказывается понятие инерциальной системы отсчета (координат) и исходнойточка зрения отно­сительности, не абсолютная структура (геометрия) простран­ства-времени, не реальность «сама по себе», а реальность в ее относительном проявлении. Безотносительное же определяется через относительное как инвариант преобразования координат. Такой поход подобен тому, как мы восстанавливаем форму предмета по его различным проекциям. Излишне будет, пожа­луй, указывать, что этот подход является вполне правомерным, так как он фактически дал верную теорию. Сам по себе он не ведет к «растворению предметов в отношениях», и исходный его пункт: системы отсчета и проявления тела и процессов в их отношениях к системам отсчета ничуть не менее реальны, чем сами тела и процессы, как реальна тень, отбрасываемая пред­метом и реализующая тем самым его проекцию. (Здесь свалено в кучу всё – и Фундаментальное, и Прикладное. Нельзя же так… Если Фундаментально, то никаких ИСО. Если это рассматривается как вариант прикладной, то тогда следует Определять точное количество Проекций для создания Определённого Объекта. Иначе получается размазня…)

Повторяем, что идти от относительного к абсолютному вполне возможно (Это и есть Логистика, ложное направление. Зигзагом, да ещё и задом… «Вполне возможно…» Вот истинно Софистическое выражение), как показал самый факт построения теории отно­сительности. Но это не значит, однако, что обратный путь, ис­ходящий из абсолютного, не будет соответствовать более сути дела и не может привести поэтому, к лучшему пониманию этой сути. (Вот рыба! «Возможно и так, но вот это будет лучшее понимание…» Понимать лучше это как быть беременным, но другой беременный лучше…)

Фундаментальное же различие между частной и общей теорией относительности состоит не в общности допу­стимых систем координат, а в разных представлениях о свой­ствах пространства-времени. (Очень интересное выражение, отражающее непонимание «учёных» разницы в Фундаментальном и Прикладном. У них Наука бывает Фундаментальная и Прикладная, только они не поясняют разницу. Это потому, что они не дают Определения Понятиям, в частности Понятию НАУКА. Наука есть полиединство направлений изучения ВСЕго. А Фундаментальное есть ЗНАНИЯ. Вот в этом выражении автор «поясняет» разницу между Частной и Общей теорией относительности. У него это сводится к различным представлениям о Свойствах Пространства-Времени. Но он не даёт нам эти Свойства. Получается, что Свойства Абсолютного Пространства-Времени отличаются от Свойств «частного» Пространства-Времени. Что подразумевает автор под частностью Пространства-Времени?)

 

Обобщение принципа относительности на любые движения было якобы дано в общей теории относительности. Вот как, на­пример, излагается соответствующая постановка вопроса в кни­ге Эйнштейна и Инфельда «Эволюция физики» (см. изд. 1948г., стр. 197): «Можем ли мы сформулировать физические законы таким образом, чтобы они были справедливы для всех систем координат, не только для систем, движущихся прямолинейно и равномерно, но и для систем, движущихся совершенно произвольно относительно друг друга? Если это можно сделать, то наши трудности будут разрешены. (В своё время Фейнман говорил: «Всю физику можно поместить на одном листе бумаги. А можно ли поместить её в одну формулу?» Да, можно. Это есть уже известная нам формула: Деятельность = Движение/Состояние. Эта Формула есть ВсеОбщий Физический Закон определяющий ВСЁ и всё во ВСЁм.) Тогда мы будем в состоя­нии применять законы природы в любой системе координат». (Вопрос поставлен правильно. Но неправильная его Формулировка. Потому что те, кто его Сформулировал, не знают, что такое СИСТЕМА – какие она имеет Свойства. Прежде, чем Формулировать Вопрос надо все в нём Понятия Определить. Или выражаться Простыми, всем понятными Словами… В данной Формулировке прежде необходимо познать, что такое Система, Движение. Отсюда мы узнаем, линейно ли оно и что такое его равномерность. И т.д.)

 

Говоря математиче­ским языком, система отсчета, связанная с Солнцем, оказы­вается лоренцовой на бесконечности, в то время как системы, связанные с планетами, таким свойством (по крайней мере, с той же степенью точности) не обладают. Поэтому система, свя­занная с Солнцем, оказывается объективно «преимущественной» независимо от того, какие способы описания движений кто-либо выбирает. (Просто Система Солнечная, является Системой, внутри которой находятся меньшие Системы. А сама Солнечная Система находится внутри большей Системы. Здесь уместно выражение – Система Систем. Но по поводу СВОЙСТВ. Что это за Свойство Системы такое – лоренцева на бесконечности? Читатель уже знает, что я имею в виду.)

 

1. Пространство-время есть многообразие??? (множество) всех событий, взятое лишь с точки зрения его структуры, определен­ной системой отношений предшествования (или следования), в отвлечении от всех иных свойств. (Что мне нравится в Александрове, так это то, что Мысли у него около Правильности, если можно так выразиться. Но вот Отразить он их Правильно не может. Он плывёт по тому течению, которое существует… Вот таким…, хотел сказать Образом, но не скажу – это не Образ. Вот так он Отразил Деятельность – БезОбразно. Определённая Система Отношений Предшествования есть Отношение Движения и Состояния как Свойство Деятельности – ВСЁ. И по Многообразию (множеству). В них есть разница, нельзя их Отождествлять, эти два Понятия. Многообразие есть Много Образов. А Множество есть просто Много Всего… Всякого.)

В качестве второго основного положения мы принимаем следующее твердо установленное обстоятельство.

2. Пространство-время есть четырехмерное многообразие. (Ан, нет… Помните, я говорил о МЕРЕ и Измерении? А сколько Измерений у Пространства-Времени мы ещё увидим ниже.)

 

Для каждого события А существуют такие следующие за ним события X и предшествующие ему события Y, что если определить окрестность события А как множество событий, предшествующих какому-нибудь X и вместе с тем следующих за каким-нибудь Y, то, в силу этого определения окрестностей, множество всех событий оказывается четырехмерным многооб­разием. (Вот сюда следует добавить Направление События, Быстроту События и Долготу События. Ведь Событие есть Деятельность. А Деятельность Пропорциональна Отношению Движения и Состояния. Подробнее даю ниже.)

 

В своем докладе я утверждаю (к сожалению, характер этого доклада не мог позволить дать этому достаточное математиче­ское доказательство), что можно сформулировать следующее оп­ределение пространства-времени: пространство-время есть множество событий в мире, отвлеченное от всех его свойств, кроме тех, которые определяются системой отношений воздей­ствия одних событий на другие.

В основу этого определения кладутся два понятия: событие и воздействие. Когда я выступил с этой концепцией, естествен­но, как и всегда бывает в подобных случаях, появились возра­жения: непонятно, что такое событие и что такое воздействие. На это я отвечаю тем, кто интересуется аксиоматическим под­ходом, так: с точки зрения аксиоматического построения тео­рии понятие события и понятие воздействия есть понятия, кото­рые не определяются, так же как при аксиоматическом построе­нии Эвклидовой геометрии не определяются понятия точки или прямой. Если же угодно пояснение того, что это такое, то его нетрудно дать. Под событием подразумевается мгновенно-то­чечное явление, вроде вспышки точечной лампы, т.е. такое явление, которое в данных условиях можно рассматривать как не занимающее определенного объема и не занимающее никако­го времени. Это абстракция такого же порядка, как понятие точки в геометрии. Ведь точки без протяжения не бывает, хотя такую абстракцию мы привыкли применять. То же самое и со­бытие. Событие в отношении явлений такая же абстракция, как точка в отношении тел в геометрии. (Если уж быть точным в Определении Понятия, в частности, Событие, то нужно применить Правило о котором я говорил выше. Какие Свойства у того Объекта под наименованием Событие? Раз что-то случилось, значит там присутствует Движение. Движением создаётся Состояние. Следовательно, Событие есть Деятельность. А Воздействие есть Отношение. Движение имеет Отношение к Состоянию – Воздействует на него.)

Что же касается воздействия — это самая обычная вещь. Вот свет идет от лампы, падает на стол и на него, так или иначе, воздействует. Вот я говорю, произвожу акустические волны, оказывают какое-то воздействие. Если хотеть придать понятию воздействия точную физическую формулировку, то можно бы­ло бы сказать, что воздействие есть передача энергии и коли­чества движения. Но мне думается, что понятие события и по­нятие воздействия более элементарны, чем понятие энергии. (Человек Науки занимается непосредственно Пространством-Временем, Теорией Относительности. А догадаться, что всё это требует Точного Определения – Характеристики – перечисления Свойств Объекта не может.)

 

 

Н.Ф. Овчинников.

В докладе А.Д. Александрова сделана попытка ясно сформулировать действительно философские воп­росы науки и дать на них свой ответ. В его докладе выдвинута, в частности, проблема логики построения теории относительно­сти. В самом деле, анализ структуры естественнонаучной тео­рии, исследование логики ее развития составляет одну из важ­нейших специфических задач философии естествознания. А.Д. Александров подвергает критике логику принятого в на­стоящее время построения теории относительности. Хотя в по­строении теории идти от относительного к абсолютному вполне возможно, тем не менее, лучшие результаты могут быть получе­ны, если теоретическая система науки будет построена от абсо­лютного к относительному. (Вот и сказал бы, что сначала Камни нужно собрать, и только потом начинать их разбрасывать. Т.е. провести Синтез, а уже потом проводить Анализ.) При известном понимании смысла терминов абсолютное и относительное с этим положением до­кладчика я бы согласился. Я имею в виду, что эти термины в данном смысле относятся не к процессу познания, а к объектив­ным свойствам и объективным отношениям исследуемых явле­ний. (Исследование Явлений… Но мы уже знаем, что всякое Явление есть Закон. Это необходимо понимать. И исследуя Закон его нужно Правильно Формулировать исходя из его Свойств. И дать ему Имя – Понятие.) А.Д. Александров формулирует это методологическое требование к научной теории следующим образом: «Теория должна прежде всего установить абсолютное и от него уже идти к относительному, как стороне, грани, аспекту абсолютного». (Полный Синтез – ВСЁ - Состояние. А потом Анализировать до Полного Анализа – Движения.)

Очень хорошо. Но самая главная и трудная проблема состоит как раз в том, чтобы найти абсолютное. Однако на прямой во­прос — что именно является тем абсолютным, что следует по­ложить в основу теории относительности, мы в докладе, к сожа­лению, не находим ясного и убедительного ответа.

 

Но удивительное дело! Вот перед нами возникла специаль­ная задача перестроить логику одной специальной теории, ска­жем, теории относительности. И при этом почему-то считается, что при решении такой задачи можно обойтись без общей тео­рии, исследующей логику науки. Вход на более высокие этажи науки, а именно, построение теории научной теории, почему-то закрыт. Или, что еще печальнее, просто порой отрицается суще­ствование этих более высоких этажей.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.