Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Естественные и социальные условия жизни.





Экономическая деятельность людей осуществляется в определенных условиях или средах. Главными из них являются две: социальное(общественное) и естественное(географическое).

Социальную среду людей образуют:

1. отношение собственности; 2. социальное устройство общества.

Естественная среда:

1. природные ресурсы; 2.трудовые ресурсы.

Все ресурсы обладают общим свойством, они редки или имеются в ограниченном количестве. Каждое общество сталкивается с одной и той же проблемой, ограниченность ресурсов, а значит своих возможностей.

9. потребности.

Ограниченность - проблема, связанная с невозможностью удовлетворить безграничные потребности в товарах и услугах с помощью доступных ресурсов. Потребности общества в товарах и услугах безграничны, а предложение ресурсов, доступных в данный момент времени для выпуска товаров и услуг, ограничено.

Общество с одной стороны имеет безграничность потребности, с другой ограниченность возможностей.

Возникает проблема эффективного использования редких ресурсов. Общество стремится получить максимальное количество товаров и услуг произведенные ограниченными ресурсами, чтобы этого добиться оно должно обеспечить полную занятость и полный объем производства. Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для этого ресурсов. Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно:

1. их надо использовать там, где они принесут больший вклад;

2. нужно принимать наилучшие из технологий.

Поскольку ресурсы редки, то даже при полной занятости и полной объеме производства, экономика не может обеспечивать неограниченный выпуск товаров и услуг. Возникает новая проблема выбора товаров и услуг: какие следует производить, а от каких отказаться. КПВ показывает максимально возможное производство.

Альтернативная стоимость - это цена измерение через другую вещь, которую нужно отдать взамен, причем лучшую из отброшенных вариантов.

10. Факторы производства.

3 основные группы: труд, земля, капитал.

Труд - это процесс расходования человеком его физической, интеллектуальной и духовной энергии. Интенсивность- напряженность труда. Производительность- это результативность труда, она измеряется количеством продукции.

Земля. (в широком смысле) - всё полезное, что дано природой: саму землю, водные и лесные ресурсы, полезные ископаемые. Земля может использоваться в разных целях, однако в первую очередь имеется ее использование в с/х. Земля- земельная рента. Свойства земли можно разделить на: естественные, т.е.данные изначально; и искусственные, т.е.созданные благодаря мелиорации, внесения удобрения. Это обстоятельство влияет на доход земли - земельную ренту.

Капитал - это созданное людьми средства производства и денежные накопления, которые используются в производственных целях. Предпринимательский капитал приносит проценты. В Марксистской теории, факторы производства классифицируются иначе: вещественные факторы (средства производства) и личный фактор(рабочая сила). Для Маркса это важно, т.к. он показывает, что не все факторы производства создают прибавочную стоимость, а только личный фактор.

Ни один из факторов производства в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов.

Q=∫(L, T, K) или Q=∫(a1, a2, a3, an) функция Кобба Дугласа.

Производственная функция - это техническое соотношение, отражающая взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

11. КПв. Закон возрастания дополнительных затрат

Общество с одной стороны имеет безграничность потребности, с другой ограниченность возможностей.

Возникает проблема эффективного использования редких ресурсов. Общество стремится получить максимальное количество товаров и услуг произведенные ограниченными ресурсами, чтобы этого добиться оно должно обеспечить полную занятость и полный объем производства. Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для этого ресурсов. Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно:

1. их надо использовать там, где они принесут больший вклад;

2. нужно принимать наилучшие из технологий.

Возникает новая проблема выбора товаров и услуг: какие следует производить, а от каких отказаться.

Альтернативная стоимость - это цена измерение через другую вещь, которую нужно отдать взамен, причем лучшую из отброшенных вариантов.

 

12. Собственность как экономическая категория.

Собственность - это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объекта (вещью). Субъектами могут быть государство, отдельное лицо, коллектив. Основным объектом является земля, здание, предмет мат.и дух., вещи культуры и интеллектуальная продукция.

Собственность - это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результата производства.

Собственность и присвоение имеют свои законы: закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения. Эти законы характерны для простого товарного производства.

Ему соответствует другой закон присвоения: обращения- изначально способ присвоения.

Государственная С.- это такая система, при которой отношение управления и распоряжение объектами С.осуществляют представители государственной власти. (Уровни: фед, регион).

Коллективная С.- это система экономических отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства.

 

13. Методы изменения форм собственности

Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут переходить одна в другую. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.

1.национализация- это переход частной С. в С.государства.

2.приватизация - это процесс передачи государственной С в частную С.

3.денационализация

4.реприватизация.

 

14. Экономическая система: сущность, критерии, типы.

ЭСО – совокупность отношений м\д людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления матер. благ и услуг, также отношения по организации и управлению экономической деятельностью; конкретно историческая форма общественных отн-ий м\д людьми. Содержанием ЭСО является труд в определенной общественной форме, организуемый различным образом, в зависимости от того, кто является собственником условий экономической деятельности.

ЭС – часть общества, включающая помимо эк-х,политич,идеологоч,соц-культурные,юр-ие и др. отношения.

Факторы разв-ия ЭС: 1)природные 2)соц 3)естеств-биолог.

Критерии ЭС:

1.Форма (тип) собств-ти. Частнособств-рабовлад.,феод.,капит.

2. Уровень разв-ия технологий. доиндустриальные,индустр и постиндустр.

3. Способ управления ЭС (М.Фридмен):центрально управл-е и рын. хоз-ва.

4. По господств. эк-й форме орг-ции ЭС(Г.Минз,А.Бер)

В позиции формац. подхода выдел. 5 типов эк. систем:

Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Авторы учебника «Экономикс» выделяют такие экономические системы:-

- 1 чистый капитализм

- 2 командная экономика

- 3 традиционная

- 4 смешанная.

Критерии формы хозяйствования. Выделяют: - 1 натуральное, -2 простое товарное -3 рыночная экономика

 

15. Условия возникновения товарного хозяйства, его основные черты и типы.

Товарное хозяйство - это такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителя и потребителя осуществляется по средствам рынка. Условием необходимым для возникновения (ТП)является общее разделение труда.

В истории существует 3этапа: 1.скотоводство от земледелия; 2. ремесло от земледелия; 3. торговля от производства.

Этапы развития ТП связаны с развитием обмена рынка. Выделяются следующие типы рынка:

неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует модель ТП:

1.ТП не развитого рынка - общее разделение труда, част. С..

2.ТП свободного рынка (капитализм). Приобретает всеобщий характер.

3.ТП регулируемого рынка.

4.ТП деформированного рынка.

16. Товар и его свойства. Альтерн.теории стоимости товара.

1). В марксистской теории товар - полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи.

2). В австрийской экономической школе товар - специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

Товар может носить как мат., так и немат. характер.

Товары обладают 2-мя свойствами:

1).способность удовлетворить какую-либо человеческую потребность; - потребительская стоимость

2).способность обмениваться на другие товары. – меновая стоимость

По мнению сторонников трудовой теории стоимости обмениваемые товары имеют общую основу, в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость.

Сторонники предельной полезности, в основе обмена лежит полезность, которая в конечном итоге и определяет ценность и стоимость товара.

Сторонники затратной концепции сводят стоимость к издержкам, т.е.затратам на средства производства и труда.

17. Деньги как категория товарного производства. Теории денег.

Деньги - это товар особого рода, выбирающего роль всеобщего эквивалента.

Металлическая теория денег появилась в эпоху первоначальном накоплении капитала (Мен, Норс, Стаффорд). Они абсолютизировали функции денег, как сокровища и как мировых денег и на этой основе отождествляли деньги с благородными металлами. Рассматриваются деньги как вещь, а не как социальные отношения.

Создатели номиналистической теории денег явились римские средневековые юристы, в дальнейшем Беркли, Стюарт. Абсолютировали другую функцию денег - Средства обращения и средства платежа. Номиналисты объявили деньги чисто условными знаками, счетными единицами, которые обслуживают обмен товара и являются продуктом государственной власти.

Основателями количественной теории денег считается Локк, Монтескье, Риккардо. Они отстаивали стоимостную стоимость денег. Считали, что стоимость денежное единицы и уровень товарных цен определяется количеством денег в обращении.

 

18. Эволюция денег и денежного обращения.

Эволюция денежного обращения связана с тремя историческими направлениями:

  • докапиталистическими формациями;
  • способом производства;
  • информационным обществом, основанным на вертикально интегрированной в его структуре системе электронно-вычислительной техники.

Денежное обращение — это непрерывное движение денег выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчёты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство.

 

19. Функции денег.

1. Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Цена -это денежное выражение стоимости.

2. Деньги как средство обращения. MV=PQ; M=PQ/V –уравнение Фишера.

З. Деньги как средство платежа. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию ср.плат.

4. Деньги как средство накопления или образования сбережений. Деньги - это всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать их.

5. Мировые деньги. Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки.

20. Денежная система: содержание и назначение

Денежная системаэто исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.

К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1) национальная денежная единица (рубль, доллар, йена и т.п.),







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.