Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Законодательные документы, источники информации, аудиторские процедуры





Законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки. Расчетные и кредитные операции относятся к самым многочисленным. Не случайно им посвящено большое число зако­нодательных и нормативных актов. Перечислим главные из них:

Налоговый кодекс Российской Федерации;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96

№ 129-ФЗ;

Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации

(Приказ Банка России от 12.04.01 № 2-п);

Инструкция Банка России «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» от 29.06.92 № 7 (утверждена Приказом Банка России от 29.06.92 № 02-104А);

Указание Банка России «О порядке совершения юридически­ми лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федера­ции» от 20.10.98 № 383-У;

Положение Банка России «О порядке покупки и выдачи ино­странной валюты для оплаты командировочных расходов» от

25.06.97 № 62;

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его приме­нению;

Положение по бухгалтерскому учету займов, кредитов и расхо­дов по их обслуживанию ПБУ 15/01.


Источники информации для проверки расчетных операций. Для

проведения аудиторской проверки расчетного, валютного и про­чих счетов в банках аудитор должен помнить ряд важнейших пра­вил.

Так, в соответствии с гл. 45 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выпол­нять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответству­ющих сумм со счета, а также проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные сред­ства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Но он не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанав­ливать другие не предусмотренные законом или договором бан­ковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. При заключении договора бан­ковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке.

Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются кли­ентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета. Клиент может дать рас­поряжение банку о списании денежных средств со счета по требо­ванию третьих лиц. Обычно это связано с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами.

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотрен­ные законом для счетов данного вида, установленными в соот­ветствии с ним банковскими правилами и применяемыми в бан­ковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, кли­ент оплачивает услуги банка по совершению операций с денеж­ными средствами, находящимися на счете. Плата за услуги банка может взиматься банком по истечении каждого квартала из де­нежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не пре­дусмотрено договором банковского счета.

Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете кли­ента, банк уплачивает проценты. Их сумма зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сро­ки не оговорены, — по истечении каждого квартала. Проценты Уплачиваются банком в размере, определяемом договором бан­ковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего Условия — в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам До востребования.

 


Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредито­ванием счета и оплатой услуг банка, а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными сред­ствами прекращаются зачетом, если иное не предусмотрено дого- вором банковского счета. Зачет указанных требований осуществ- ляется банком. Банк обязан информировать клиента о произве­денном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены дого- вором, а если соответствующие условия сторонами не согласова­ны—в порядке и в сроки, которые являются обычными для бан- ковской практики предоставления клиентам информации о со­стоянии денежных средств на соответствующем счете.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлет­ворения всех предъявленных к нему требований денежные сред­ства списываются в строгой очередности.

В первую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу де­нежных средств со счета для удовлетворения требований о возме- щении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требова­ний о взыскании алиментов.

Во вторую очередь списание происходит по исполнительным до- кументам, предусматривающим перечисление или выдачу денеж­ных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

В третью очередь списание должно воспоследовать по платеж- ным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работа- ющими по трудовому договору (контракту).

В четвертую очередь осуществляется списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюд­жетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в тре­тьей очереди.

В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение прочих денеж­ных требований.

В шестую очередь удовлетворяются требования по другим пла­тежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очереднос- ти поступления документов.

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания бан­ком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечис­лении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета, банк


обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вкла­да, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составля­ющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только са­мим клиентам или их представителям.

Государственным органам и их должностным лицам такие све­дения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права кото­рого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причи­ненных убытков.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в деся­тидневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов. Согласно ст. 46 НК РФ взыс­кание налога, сбора, а также пени может производиться за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (пла­тельщика сборов) или налогового агента-организации в банках. При этом инкассовое поручение (распоряжение) на перечисление на­лога в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд направ­ляется налоговым органом в банк, где открыты счета налогопла­тельщика, плательщика сборов или налогового агента. Такое рас­поряжение подлежит безусловному исполнению банком в очеред­ности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. Инкассовое поручение налогового органа на перечис­ление налога должно содержать указание на те счета налогопла­тельщика или налогового агента, с которых должно быть произве­дено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов. Взыскание налога с валютных счетов производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Банка России на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных сче­тах, руководитель налогового органа одновременно с инкассовым поручением направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика или налогового агента.

Не производится взыскание налога с депозитного счета нало­гоплательщика или налогового агента, если не истек срок дей­ствия депозитного договора. При наличии указанного договора на­логовый орган вправе дать банку распоряжение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налого­плательщика или налогового агента, если к этому времени не бу­дет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога. В этом случае используются такие


 


первичные документы, как платежные поручения, платежные тре­бования-поручения, объявления на взнос наличными, чековые книжки, реестры чеков, аккредитивы, кредитные договоры, вы­писки банка.

Бухгалтерская отчетность должна включать в себя: баланс по форме № 1, приложение к балансу по форме № 5, отчет о движе­нии денежных средств по форме № 4.

Банковские кредиты находят отражение в бухгалтерском ба­лансе (форма № 1) и отчете о движении денежных средств (фор­ма № 4), т.е. в официальных бухгалтерских отчетах.

Для составления плана и программы аудиторской проверки рас­четных операций аудитор может воспользоваться перечнем воп­росов (табл. 6.10).


Аудиторские процедуры проверки расчетных операций. В ходе
аудиторской проверки аудитору следует определить круг счетов
(расчетных, валютных, ссудных, бюджетных, текущих и др.), от­
крытых предприятием в банках. По каждому счету проверяется
наличие договора, факт уведомления налоговой службы (в соот­
ветствии с Налоговым кодексом Российской Федерации уведом­
лению подлежат расчетные счета). Параметры каждого счета све­
ряются со сведениями о рублевых счетах в банках и иных кредит­
ных учреждениях, действующих на территории Российской Феде­
рации по состоянию на «_»_____ г. Эта форма представляется

в налоговый орган ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Перечень номеров счетов вру­чается всем, участвующим в проверке.

При обнаружении перечисления средств на счета или со сче­тов, не указанных в перечне, проверяющий должен сообщить об этом ведущему аудитору.

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и от­четности оборотов и сальдо по счетам предприятия в банках при­меняются следующие аудиторские процедуры: «Расчет 1.1.1» — про­верка полноты банковских выписок по расчетному счету (сче­там) и документов к ним; «Расчет 1.1.2» — проверка соответ­ствия сумм по выпискам банка по расчетному счету (счетам) суммам, указанным в приложенных к ним первичных докумен­тах; «Расчет 1.1.1»- проверка полноты банковских выписок по валютному счету (счетам) и документов к ним; «Расчет 1.1.2» — проверка соответствия сумм по выпискам банка по валютному сче­ту (счетам) тем суммам, что указаны в приложенных к ним пер­вичных документах; «Расчет 1.1.3» — проверка правильности опре­деления курсовых разниц по валютному счету; «Расчет 1.1.4» — проверка правильности отражения в учете операций по покупке валюты.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.