Отсутствие желаний – высшее блаженство

Вопрос: Я встречал много реализованных людей, но никогда не видел освобождённого человека. Вы встречали освобождённого человека, или освобождение, помимо прочего, означает отказ от тела?

Махарадж: Что вы имеете в виду под реализацией и освобождением?

В: Под реализацией я понимаю восхитительное переживание покоя, согласия и красоты, когда мир имеет смысл и есть всепроникающее единство материи и сущности. Это переживание не длится долго, но его нельзя забыть. Оно сияет в уме как память и как стремление. Я знаю, о чём говорю, поскольку у меня были такие переживания.

Под освобождением я понимаю постоянное пребывание в этом состоянии. Мой вопрос в следующем: согласуется ли освобождение с жизнью в теле?

М: А что не так с телом?

В: Тело так слабо и недолговечно. Оно порождает нужды и пристрастия. Оно ужасно ограничивает.

М: Ну и что? Пусть физические выражения ограничены. Освобождение – это освобождение Я от ложных и надуманных концепций, оно не содержится в каком‑то отдельном переживании, каким бы чудесным оно ни было.

В: Оно длится вечно?

М: Любое переживание ограничено во времени. Что имеет начало, должно иметь и конец.

В: Значит, освобождение в моём смысле этого слова не существует?

М: Напротив, человек всегда свободен. Вы одновременно сознательны и свободны сознавать. Никто не может этого у вас отнять. Вы когда‑нибудь ощущали себя не существующим или не сознающим?

В: Я могу этого не помнить, но это не доказывает, что я не бываю временами бессознателен.

М: Почему бы не повернуться от переживания к переживающему и не понять подлинный смысл единственного истинного утверждения, которое вы можете сделать: «Я есть»?

В: Как это сделать?

М: Вопрос «как» здесь неуместен. Просто держите в уме чувство «я есть», погружайтесь в него, пока ваш ум и это чувство не станут одним целым. Пытаясь снова и снова, вы нащупаете верное равновесие между вниманием и переживанием, и ваш ум прочно укоренится в мысли‑чувстве «я есть». Что бы вы ни думали, ни говорили и ни делали, это чувство неизменного и полного любви бытия всегда будет присутствовать на заднем фоне вашего ума.

В: И вы называете это освобождением?

М: Я называю это нормальным состоянием. Что плохого в том, чтобы быть, сознавать и действовать счастливо и не напрягаясь? Зачем обязательно считать это чем‑то необычным и ждать немедленного распада тела? Что такого плохого в теле, что оно обязательно должно умереть? Измените своё отношение к телу и оставьте его в покое. Не потакайте ему, но и не мучайте. Просто поддерживайте его, в основном не обращая на него сознательного внимания.

В: Меня преследует память о моих прекрасных переживаниях. Я хочу, чтобы они вернулись.

М: Они не могут вернуться, пока вы этого хотите. Желание чего‑то блокирует всё более глубокие переживания. Ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает, чего хочет. Потому что ничто из того, что ум может представить и желать, не имеет ценности.

В: Чего тогда желать?

М: Желайте самого лучшего. Высшего счастья, величайшей свободы. Отсутствие желаний есть высшее блаженство.

В: Свобода от желаний – это не та свобода, которую я хочу. Я хочу свободу осуществлять свои желания.

М: Вы можете осуществлять свои желания. Кстати, вы ничего другого и не делаете.

В: Я пытаюсь, но всегда есть препятствия, которые оставляют меня неудовлетворённым.

М: Преодолейте их.

В: Я не могу, я слишком слаб.

М: Что делает вас слабым? Что такое слабость? Другие могут осуществлять свои желания, почему вы не можете?

В: Наверно, мне не хватает энергии.

М: Что случилось с вашей энергией? Куда она делась? Разве вы не рассеяли её на все эти противоречивые желания и стремления? Ваш запас энергии не бесконечен.

В: Почему?

М: Ваши цели ничтожны и низки. Они не требуют большего. Бесконечна только божественная энергия, потому что Он не хочет ничего для Себя. Будьте подобны Ему, и все ваши желания исполнятся. Чем выше ваши цели и шире ваши желания, тем больше энергии у вас будет для их осуществления. Желайте всеобщего блага, и вселенная будет работать на вас. Но если вы хотите только собственных удовольствий, вам придётся добиваться их тяжёлым путём. Прежде чем пожелать что‑то, заслужите это.

В: Я занимаюсь изучением философии, социологии и образования. Я думаю, что мне нужно развивать свой ум, прежде чем я смогу мечтать о самореализации. Я на правильном пути?

М: Чтобы зарабатывать средства к существованию, нужны специальные знания. Общие знания несомненно развивают ум. Но если вы собираетесь потратить жизнь, накапливая знания, вы сами строите стену вокруг себя. Чтобы выйти за пределы ума, не нужен высокоорганизованный интеллект.

В: А что тогда нужно?

М: Не доверяйте своему уму и идите за его пределы.

В: Что я найду за пределами ума?

М: Прямой опыт бытия, знания и любви.

В: Как выйти за пределы ума?

М: Существует много способов, все они ведут к одной цели. Вы можете начать с бескорыстной работы, отказываясь от плодов своих действий, затем вы можете отбросить думание и закончить отказом от всех желаний. Здесь отказ (тьяга) – это действующий фактор. Или вы можете не беспокоиться о том, чего хотите, о чём думаете, что делаете, и просто оставаться погруженным в мысль и чувство «я есть», прочно укрепляя «я есть» в своём уме. К вам могут приходить всевозможные переживания – оставайтесь незатронутым, сознавая, что всё воспринимаемое мимолётно, и только «я есть» продолжается.

В: Я не могу посвятить всю свою жизнь этим практикам. Я должен выполнять свои обязанности.

М: Ни в коем случае не бросайте свои обязанности! Действие, не затрагивающее вас на эмоциональном уровне, приносящее вам пользу и не ведущее к страданию, не свяжет вас. Вы можете быть занятым в нескольких направлениях, работать с энтузиазмом и в то же время оставаться внутренне свободным и спокойным, с умом, подобным зеркалу, который отражает всё, не будучи затронутым ничем.

В: Такое состояние достижимо?

М: Я бы не говорил, если бы это было не так. Зачем мне предаваться фантазиям?

В: Все цитируют писания.

М: Те, кто знает только писания, не знают ничего. Знать – значит быть. Я знаю, о чём говорю. Это не повторение прочитанного или услышанного.

В: Я изучаю санскрит с одним профессором, но в действительности я только читаю писания. Я в поиске самореализации, и я пришёл за помощью. Пожалуйста, скажите мне, что делать.

М: Если вы читали писания, зачем вы спрашиваете меня?

В: Писания дают общее направление, а человек нуждается в личных инструкциях.

М: Ваше собственное Я – это ваш самый совершенный учитель (сатгуру). Внешний учитель (Гуру) – просто веха на пути. Только ваш внутренний учитель пройдёт с вами весь путь до самой цели, поскольку он и есть цель.

В: Внутреннего учителя не просто найти.

М: Поскольку он внутри вас и с вами, это не может быть слишком сложно. Загляните внутрь, и вы найдёте его.

В: Когда я смотрю внутрь, я нахожу ощущения и состояния, мысли и чувства, желания и страхи, воспоминания и ожидания. Я поглощён этим облаком и больше ничего не вижу.

М: То, что видит всё это и также ничто, и есть внутренний учитель. Только он есть, всё остальное только кажется. Он – это вы сами (сварупа), ваши надежды и уверенность в свободе; найдите его и останьтесь с ним, и будете спасены и в безопасности.

В: Я верю вам, но когда пытаюсь реально обнаружить это внутреннее я, оно ускользает от меня.

М: Откуда берётся мысль «оно ускользает от меня»?

В: Из ума.

М: А кто знает ум?

В: Свидетель ума знает ум.

М: Кто‑нибудь говорил вам: «Я свидетель вашего ума»?

В: Конечно, нет. Он был бы просто концепцией в уме.

М: Тогда кто есть свидетель?

В: Я.

М: Значит, вы знаете свидетеля, поскольку вы и есть свидетель. Вам не нужно видеть свидетеля перед собой. И снова я повторяю, знать – значит быть.

В: Да, я знаю, что я и есть свидетель, само осознание. Но какую пользу мне это принесёт?

М: Что за вопрос! Какой пользы вы ожидаете? Вам не достаточно знать, кто вы есть?

В: Зачем нужно знание себя?

М: Оно помогает вам понять, чем вы не являетесь, и освобождает вас от ложных концепций, желаний и действий.

В: Если я только свидетель, какая разница между правильным и неправильным?

М: То, что позволяет вам познать себя, правильно. Что мешает, неправильно. Знать своё истинное Я – блаженство, забыть – несчастье.

В: Является ли сознание‑свидетель истинным Я?

М: Это отражение реального в уме (буддхи). Реальное находится за пределами. Свидетель – это дверь, через которую вы выходите наружу.

В: В чём цель медитации?

М: Видеть ложное как ложное – это медитация. Это должно происходить всё время.

В: Нам говорят медитировать регулярно.

М: Намеренные ежедневные упражнения в различении истинного и ложного и отбрасывании ложного – это медитация. Существует много видов медитации для начинающих, но все они в конце концов сливаются в одно.

В: Пожалуйста, укажите мне кратчайший путь к самореализации.

М: Ни один путь не длиннее и не короче другого, просто некоторые люди более искренни и настойчивы, а другие – менее. Я могу рассказать вам о себе. Я был простым человеком, но я доверял моему Гуру. Я делал то, что он говорил мне делать. Он говорил мне концентрироваться на «я есть» – я так и делал. Он сказал мне, что я нахожусь за пределами всего воспринимаемого и постижимого, – и я поверил. Я отдал ему своё сердце и душу, всё своё внимание и всё своё свободное время (я должен был работать, чтобы содержать семью). В результате веры и искренней настойчивой практики я реализовал себя (сварупа) за три года.

Вы можете выбрать любой путь, который вам подходит. Ваша искренняя устремлённость определит ваш прогресс.

В: Никаких подсказок для меня?

М: Укоренитесь прочно в осознании «я есть». Это начало, а также конец всех усилий.

Вечно‑присутствующее

Вопрос: Высшие силы ума – это понимание, интеллект и интуиция. У человека есть три тела – физическое, ментальное и каузальное (причинное) (прана, мана, карана). Физическое тело человека отражает его бытие, ментальное – его познание и каузальное – приносящее радость творчество. Конечно, все эти формы существуют в сознании. Но они кажутся отличными друг от друга, имеющими разные качества. Интеллект (буддхи) – это отражение в уме силы сознания (чит). Это то, что даёт уму способность к познанию. Чем ярче интеллект, тем шире, глубже и точнее знание. Познавать вещи, познавать людей и познавать себя – это все функции интеллекта, причём последняя – самая важная, включающая в себя две остальные. Непонимание себя и мира приводит к ложным концепциям и желаниям, которые, в свою очередь, ведут к рабству. Правильное понимание себя необходимо для освобождения от рабства иллюзии. Теоретически я понимаю всё это, но на практике я безнадёжно зависим от своих реакций на ситуации и людей, и эти неправильные реакции только усугубляют моё рабство. Жизнь слишком быстра для моего тупого и заторможенного ума. Я прихожу к пониманию, но слишком поздно, когда старые ошибки уже повторяются снова и снова.

Махарадж: Так в чём ваша проблема?

В: Я хочу реагировать на жизнь не только интеллектуально, но и очень быстро. Я могу быть достаточно быстрым, только если мои реакции абсолютно спонтанны. Как мне достичь такой спонтанности?

М: Зеркало ничего не делает, чтобы привлечь солнце. Оно может только удерживать свет. Когда ум готов, солнце само засияет в нём.

В: Свет Я или свет ума?

М: Того и другого. Сам по себе этот свет не имеет причины и не подвержен изменениям, он преображается умом, который движется и меняется. Это очень похоже на кино. В кинопленке света нет, но она преображает свет и создаёт видимость движения, перехватывая его.

В: Сейчас вы в совершенном состоянии?

М: Совершенство – это состояние ума, когда он чист. Я за пределами ума, в каком бы состоянии он ни находился, чистом или не чистом. Моя природа – осознание, я всецело за гранью бытия и небытия.

В: Поможет ли мне медитация достичь вашего состояния?

М: Медитация поможет вам ощутить свои путы, ослабить их, развязать их и выбросить удерживающий вас якорь. Когда вы больше ни к чему не привязаны, это значит, что вы выполнили свою часть работы. Остальное будет сделано за вас.

В: Кем?

М: Той же силой, которая привела вас сюда, которая подтолкнула ваше сердце к желанию истины, а ваш ум – к её поиску. Это та же сила, которая удерживает вас живым. Можете называть её Жизнью, или Высшим.

В: Эта же сила убьёт меня со временем.

М: Разве вы не присутствовали при собственном рождении? И разве вы не будете присутствовать при собственной смерти? Найдите того, кто присутствует всегда, и ваша проблема спонтанности и совершенных реакций будет решена.

В: Реализация вечного и адекватное, не требующее усилий реагирование на вечно меняющиеся повседневные события – это два разных, не связанных друг с другом вопроса. Вы почему‑то объединяете их в один. Зачем вы это делаете?

М: Реализовать Вечное – значит стать Вечным, целым, вселенной со всем, что её составляет. Любое событие есть следствие и выражение целого и пребывает в изначальной гармонии с целым. Любая реакция целого будет правильной, безусильной и мгновенной.

По‑другому и быть не может, если она правильная. Замедленная реакция – это неправильная реакция. Мысль, чувство и действие должны быть одним целым и возникать одновременно с ситуацией, вызывающей их.

В: Как это происходит?

М: Я уже говорил. Найдите того, кто присутствовал при вашем рождении и будет свидетелем вашей смерти.

В: Моих отца и мать?

М: Да, ваших отца‑и‑мать, источник, из которого вы появились. Чтобы решить эту проблему, вы должны проследить её до самого источника. Только в растворении проблемы в универсальном растворителе исследования и бесстрастия можно найти правильный ответ.