Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VI. Рациональное природопользование





 

Рациональное природопользование – это система взаимодействия природы и общества, построенная на основе законов природы и в наибольшей степени отвечающая задачам развития производства при максимально-возможном сохранении биосферы.

Природопользование, как одно из направлений экологической науки, начало складываться в 60-х годах XX столетия, исходя из осознания факта ограниченности природных ресурсов, опасности сохранения техногенного природоемкого развития и необходимости проведения в больших масштабах природо восстановительных работ.

Природопользование в широком смысле должно способствовать разработке концепции устойчивого эколого-экономического развития. При этом предполагается отказ от концепции экстенсивного экономического роста, лежавшего в основе развития системы мирового хозяйства.

Использование природных ресурсов в мире в целом должно быть таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве.

Одной из альтернатив неуклонному повышению потребления ресурсов является промышленная политика, направленная на уве­личение продукции из меньшего объема сырьевых ресурсов. Очень важно, чтобы наряду с использованием первичных ресурсов разви­вался бы и хозяйственный кругооборот.

В настоящее время можно говорить о следующих существен­ных источниках покрытия растущих потребностей в сырье:

• расширение импорта сырьевых материалов,

• косвенные источники, приводящие к снижению потребления специфических материалов и использования энергии.

По сути, из кругооборота материалов и вещей вытекает, что ис­пользование вторичных сырьевых ресурсов в большинстве своем приводит к экономии первичного сырья и энергии. Поступающее на переработку сырье из отходов, а также использование старой, отслужившей свой срок продукции, является альтернативой для пер­вичного сырья. Объем их использования в каждом случае определя­ется ценой и качеством сырья. Поэтому решающим фактором при использовании вторичного сырья является как конечная цель исполь­зования сырья, так и требование к качеству продукции.

В то же время зависимость многих стран мира от импорта сырья остается высокой, несмотря на то, что у них постоянно нара­щивается объем производства по переработке вторичных сырьевых ресурсов. Для этого имеется ряд причин. Спрос на вторичное сырье от собственного производства в ряде случаев остается небольшим из-за того, что импорт той же продукции часто обходится дешевле.

К основным направлениям по экономии материальных ресур­сов можно отнести следующие:

• использование материалосберегающих конструкций и стро­ительных изделий;

• использование материалосберегающих технологий и мето­дов производства;

• экономически эффективная замена рабочих материалов в кон­струкциях и изделиях;

• снижение транспортных и складских материальных потерь;

• переработка ресурсо- и энергосберегающих норм в сторону ужесточения.

Каждое из приведенных выше направлений дает существен­ный вклад в дело сохранения ресурсов и энергии и должно быть использовано в той или иной степени в зависимости от состояния производства и общественно-хозяйственной значимости производи­мой продукции.

Одним из немаловажных факторов для любой конструкции является возможность простой замены детали в случае выхода ее из строя. Поэтому возможность регенерации деталей является одним из качеств полезности изделия, а возможность широкой регенера­ции деталей можно считать целевым критерием при производстве изделий. В этом плане доступность к регенерации можно поставить наравне с такими полезными качествами изделия как стандартность, устойчивость к коррозии, доступность в уходе, простота в демонта­же, рыночная достаточность и стоимость.

Использование материалосберегающих технологий и методов значительно влияет на уровне потребления специфических ма­териалов и энергии, а вместе с тем и на экологическую ситуацию на предприятии, соответствующая технология.

Одним из важнейших средств по сокращению использования специфических ресурсов и улучшению потребительских свойств изделия является замена материалов. К замещающим материалам можно отнести те, свойства которых соответствуют данному назна­чению или характеру работы. Замещение новыми материалами же­лательно в тех случаях, если за счет этого понижается стоимость продукции, снижается стоимость обработки или

 

переработки, про­исходит улучшение качества изделия или же если отходы производ­ства могут быть использованы как вторичное сырье. Таким обра­зом, хозяйственная польза каждого замещающего материала состо­ит как минимум из одной из перечисленных выше компонент.

Суммарная эффективность замещения состоит из суммы резуль­тирующих по каждой из этих компонент. В то же время на практике возможны и другие варианты. Так, например, по стоимости матери­ала новый замещающий материл дороже, но стоимость его обработ­ки настолько ниже, что суммарный экономический эффект получа­ется положительным. Могут быть случаи замещения, когда и сто­имость нового материала и стоимость его обработки в производстве больше старого, но при этом резко улучшаются потребительские свойства изделия.

При внедрении в производственную технологию замещающих материалов, в первую очередь, необходимо сконцентрировать вни­мание на главном и проводить замещение поэтапно, т.е. по схеме частичного изменения технологии. В этом случае финансовые и ма­териальные затраты в определенной степени сокращаются. Наиболь­шую экономическую пользу замещение материалов приносит, как правило, тогда, когда уже на ранней стадии развития производства проводятся исследования по возможным вариантам использования:

• поломки изделий во время транспортировки или перегрузки. Эти потери связаны с недостаточной прочностью материалов и уст­раняются должной организацией транспортировки, режима пере­возок и соответствующей упаковкой;

• потери в результате рассеивания порошкообразных средств, строительных материалов, урожая и других при

транспортировке. Они устраняются при использовании специальных закрытых транс­портных средств, контейнеров и другой закрытой тары;

• потери крепежного и прокладочного материала, связано с ис­пользованием стружек, соломы и синтетических материалов. Это относится, в первую очередь, к сосудам, банкам и др. В любом слу­чае эти потери должны быть минимизированы;

• потери, возникающие в результате испарения при осуществ­лении технологических процессов. Это приводит к ухудшению ма­териалов и потере потребительских свойств. Их можно снизить за счет понижения температуры окружающей среды, за счет хорошей герметизации, за счет использования теплоотражающего упаковоч­ного материала и в результате сокращения времени хранения. На потери с испарением токсичных материалов следует обратить осо­бое внимание;

• потери с естественными процессами, которые по своей при­роде могут быть слишком разнообразными. К таким материалам можно отнести органические продукты, полученные из раститель­ного или животного сырья. Эти потери зависят в первую очередь от микробиологической и климатической обстановки. Для устранения таких потерь иногда достаточно поддерживать соответствующий микроклимат или специальные средства консервации. К подобным потерям можно отнести и случаи, когда при неправильных спосо­бах хранения потери материалов не происходит, но материалы теря­ют свои потребительские свойства.

Пример 41







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.