Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мейоз. Биологическое значение мейоза.





Мейоз – самый характерный процесс в результате половых клеток. Он состоит из двух последовательных делений: 1) редукционное (Мейоз I); 2) эквационное (уравнительное) (Мейоз II). Сами процессы сходны с митозом. Цикл мейоза состоит из ряда стадий. Мейоз I состоит из: профазы I, метафазы I, анафазы I, телофазы I. В период между двумя делениями называется интеркинез. Не происходит удвоение хромосом, после наступает Мейоз II. Мейоз II состоит из: профазы II, метафазы II, анафазы II, телофазы II. Профаза I самая сложная стадия мейоза. Метафаза I здесь биваленты располагаются в плоскости экватора клетки. Анафаза I гомологичные хромосомы расходятся к противоположным полюсам. Телофаза Iв отличии от телофазы митоза после телофазы I мейоза не всегда наступает цитокинез после телофазы I период интеркинеза наступает мейоз II. Профаза II хромосомы сперализуются и становятся видны в световой микроскоп, в конце исчезают ядрышки и ядерная оболочка. Метафаза II хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости. Анафаза IIхроматиды расходятся к полюсам.Телофаза IIобразуются дочерни ядра и начинается цитокинез. Из каждой клетки выступившей в мейозе после двух последовательных делений образуются 4 клетки с половым набором хромосом. Считают, что органоиды как в мейозе также как и в митозе распределяются в клетки случайно.

 

12.

Моногибридное скрещивание – это скрещивание, при котором родительские формы различаются по одной паре альтернативных признаков.

Особи, которые не дают в потомстве ращепления и сохраняют свои признаки в «чистом» виде, называют гомозиготными, а те, у которых в потомстве происходит ращепление,- гетерозиготными.

Совокупность всех признаков организма, начиная с внешних и кончая особенностями строения функционирования клеток, тканей и органов, называется фенотипом.



Признаки и свойства организма проявляются под контролем наследственных факторов, т.е. генов. Совокупность всех генов организма называют генотипом.Алле́ли — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.Домина́нтность (доминирование) — форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.

РЕЦЕССИВНОСТЬ форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них (рецессивный) оказывает менее сильное влияние на соответствующий признак, чем другой (доминантный). Моногибридное скрещивание. Первый закон Менделя.

В опытах Менделя при скрещивании сортов гороха, которые имели желтые и зеленые семена, все потомство (т.е. гибриды первого поколения) оказалось с желтым семенами. При этом не имело значения, из какого именно семена (желтого или зеленого) выросли материнские (отцовские) растения. Итак, оба родителя в равной степени способны передавать свои признаки потомству.
Аналогичные результаты были обнаружены и в опытах, в которых во внимание брались другие признаки. Так, при скрещивании растений с гладкими и морщинистым семенами все потомство имело гладкие семена. При скрещивании растений с пурпурными и белыми цветками у всех гибридов оказались лишь пурпурные лепестки цветков и т. д.
Обнаруженная закономерность получила название первый закон Менделя, или закон единообразия гибридов первого поколения. Состояние (аллель) признака, проявляющегося в первом поколении, получило название доминантного, а состояние (аллель), которое в первом поколении гибридов не проявляется, называется рецессивным. «Задатки» признаков (по современной терминологии - гены) Г. Мендель предложил обозначать буквами латинского алфавита. Состояния, принадлежащие к одной паре признаков, обозначают одной и той же буквой, но доминантный аллель - большой, а рецессивный - маленькой.

 

13.

Наследование при дигибридном скрещивании. При моногибридном скрещивании родительские формы отличаются по одной паре признаков или аллелей гена. Совершенно очевидно, что в большинстве случаев организмы различаются по многим генам. Чтобы проанализировать наследование нескольких при­знаков, необходимо разложить эти сложные явления на более простые составные элементы, а затем представить весь процесс в целом. Так поступал в своей работе Г. Мендель. Он изучил наследование каждой пары признаков в отдельности, не обра­щая внимания на другие пары, а затем сопоставил и объединил все эти наблюдения.

Гибриды, полученные от скрещивания организмов, разли­чающихся двумя парами альтернативных признаков, были на­званы дигетерозиготами, тремя парами — тригетерозиготами,, многими признаками — полигетерозиготами, а скрещивания со­ответственно ди-, три- и полигибридными. Для дигибридного скрещивания Г. Мендель взял гомозиготные растения гороха, различающиеся одновременно по двум парам признаков. Мате­ринское растение имело гладкие семена желтой окраски, отцов­ские — морщинистые зеленые семена. Гибрид первого поколения этого скрещивания имеет гладкие и желтые семена. Следова­тельно, гладкая форма семени доминирует над морщинистой, а желтая — над зеленой. Обозначим аллели гладкой формой А, морщинистой а, аллели желтой окраски В, зеленой b . Гены, определяющие развитие разных пар признаков, называются неаллельными. В данном случае гены формы семени А и а неаллельны генам окраски b и В. Неаллельные гены обозна­чают разными буквами алфавита.

Родительские растения имели генотипы ААВВ и aabb и об­разовывали гаметы соответственно АВ и ab. В этом случае гено­тип гибрида f1 будет АаВЬ, т. е. он является дигетерозиготным.Таким образом, неаллельные гены при образовании гамет свободно комбинируются между собой, благодаря чему образуются новые комбинации генов (Ab и ab) по сравнению с ро­дительскими формами и новые комбинации признаков у гибридов рь — гладкие зеленые семена и морщинистые желтые. Появле­ние новых комбинаций признаков в результате скрещивания получило название комбинативной изменчивости. Комбинативная изменчивость играет большую роль в эволюции, так как она дает новые сочетания приспособительных призна­ков, возникающих при скрещивании. Она постоянно исполь­зуется и в селекции для улучшения пород животных и сортов растений путем скрещиваний.

14.

Мутация –это внезапно наследуемые изменения генетического материала которые могут возникнуть спонтанно либо могут быть индуцированны внешним воздействием на организм. Процесс возникновения мутации называется мутагенезом.

Существует следующая классификация мутаций:

· По характеру изменения генома мутации подразделяются:

Генные

Хромосомные

Геномные (изменение числа хромосом)

· По происхождению:

В спонтанные (без видимых причин)

Индуцированные (вызваны искусственно)

· По проявлению:

Доминантные

Рецессивные

Основное внимание при изучении генных мутаций уделяют нуклеотидам ДНК.

Генные мутации подразделяют на следующие группы:

Ø Транзиция - замена азотистых оснований: пуриновых на пуриновые, пиримидиновых на пиримидиновые. При этом изменяется только тот кодон, в котором произошли танзиции.

Ø Трансверсия - замена пуриновых оснований на пиримидиновые или пиримидиновые на пуриновые.

Ø Вставки – происходит вставка линий пары нуклеотидов

Ø Выпадение – выпадение пары нуклеотидов

Генные мутации обычно затрачивают единичные гены, по этому они образуются наиболее часто. С ними связан большинство изменений: морфологических, биохимических, физиологических признаков организма.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.