Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предлагаемая технология возделывания ячменя





 

Предлагаемая нами технология (см. приложение Б) основывается на организации работ по повышению плодородия почв с учетом передовых агротехнических достижений, лучших сортов, адаптированных в РБ и интегрированной системы защиты растений. Планируемая урожайность – 40 ц/га.

Лучшими предшественниками для ячменя считаются картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла. Очень хороший предшественник – кукуруза. Для посева ячменя выбираем поле именно с последним предшественником.

Защита посевного материала производится протравливанием семян. Производится современными препаратами с использованием пленкообразующих полимеров Na КМЦ и их производных в расчете 0,2 кг/т. Протравливание семян производится в современных протравителях ПС-10А.

Погрузка семян в транспорт осуществляется машиной ЗПС-100. Транспортировку протравленных семян к сеялкам осуществляем прицепом со шнековым загрузчиком ЗШ-1.

Посев с нормой высева 220 кг/га осуществляется посевным агрегатом БЕЛАРУС-1221+С-6. При возделывании ячменя по предлагаемой технологии посев производится по стерне без предварительной подготовки поля.

Интенсивные технологии возделывания ячменя предполагает, взамен дорогостоящей и энергоемкой механической прополки, использовать химические прополки, применяя новейшие гербициды, а также химическую защиту посевов от болезней и вредителей. Поэтому в течение вегетационного периода производим дважды обработку посевов раствором пестицида. Подвоз воды в поле – БЕЛАРУС-820+МЖТ-6, приготовление раствора и опрыскивание – БЕЛАРУС-820+ ОП-2000.

Между опрыскиваниями посевов рабочими растворами пестицидов производится обработка посевов смесью инсектицидов и фунгицидов, весенняя подкормка посевов аммиачной селитрой с нормой 300 кг/га.

Также производим обработку посевов против полегания, тли, пиявиц, трипсов.

Уборка урожая производится прямым комбайнированием в фазе восковой спелости зерна высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами КЗС-10К не допуская потерь зерна из-за недомолота и осыпания на поверхность поля. Транспортировку зерна осуществляет автомобили МАЗ-555142.

Переработка зернового вороха и использование соломы осуществляется таким же способом, как и при существующей технологии на СЗК-10 и др.

 

Конструкторская разработка

Обзор посевных комбинаций

 

В настоящее время на мировом рынке производства сельскохозяйственной техники, в частности в нашем случае многофункциональных сеялок, выделяются как отечественные производители, так и многие специализированные зарубежные фирмы. Технические параметры агрегатов почвообрабатывающих посевных приведены в табл. 4.1.

 

 

Таблица 4.1 – Технические параметры посевных комбинаций

 

 

Марка Ширина захвата, м Мощность трактора, л.с. Емкость бункера Масса, кг Производитель
           
АППМ 6 6.00       ДП «Минойтовский ремонтный завод»
Väderstad Spirit 600C   6.00       Väderstad
Espro 6000R 6.00       Kuhn
Cirus 6003-2C 6.00       Amazone
Compact-Solitair 9/600 6.00       Lemken

 

В Беларуси рядом предприятий выпускаются многофункциональные почвообрабатывающие посевные агрегаты. Значительное количество моделей подобных машин производят фирмы: Lemken, Amazone, Kuhn, Väderstad, Kongskide, Case и другие.

Рассмотрим подробнее некоторые фирмы и продукцию, которую они выпускают для мульчированного посева. Наше рассмотрение начнем с сеялки фирмы Väderstad.

На рисунке 3.1 представлен общий вид сеялки Väderstad Spirit 600C в рабочем положении.

 

 

1-Органы культивации, удобрения, выравнивания. 2-Уплотняющие колеса. 3-высевающие сошники. 4 -Прикатывающие колеса. 5-Копирующая борона.

Рисунок 3.1 – Многофункциональная сеялка Väderstad Spirit 600C

 

Широкий набор доступных опций позволяет адаптировать сеялку к различным почвенным условиям и системам земледелия. Вместительный бункер обеспечивает высокую производительность. Большие широкие несущие колеса, расположенные асимметрично, эффективно прикатывают почву и значительно снижают тяговые требования. Гидравлическая настройка давления сошника позволяет оптимизировать глубину заделки семян для самых разных условий, от низкого давления на легких почвах до максимального на тяжелых.

 

 

1-Гидроцилиндр регулировки давления на сошник, 2-Треугольная резиновая амортизация TriForce, 3- Семенной V образный сошник, 4- Прикатывающие колесо.

Рисунок 3.2 – Сошник сеялки Väderstad Spirit 600C

 

Преимущества, которые будут предоставляться в связи с использованием сеялок данной фирмы: 1. Простое управление посредством компьютера; 2. Удобство в транспортировке, благодаря компактной конструкции; 3. Хорошее просматриваемое размещение элементов управления; 4. высокая корозоустойчивость, особенно для функцианальноважных элементов; 8. Хорошая маневренность.

Как мы видим по этим характеристикам сеялки данной марки могут найти хорошее применение в сельском хозяйстве всего мира.

Следующей фирмой, которую мы рассмотрим – это будет Французская фирма KUHN.

Для обработки почвы универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R оборудована компактной дисковой бороной. 48 дисков расположены в два ряда. Диаметр каждого диска — 460 мм. Каждый из сферических вогнутых дисков опирается на 2-рядный радиально-опорный шарикоподшипник, не требующий технического обслуживания. Расстояние от первого до второго ряда дисков равно 680 мм. Расстояние между дисками составляет 250 мм. Каждый из двух дисков соединен с рамой с помощью кронштейна

На рисунке 3.3 представлен общий вид сеялки фирмы KUHN ESPRO 6000R

 

Рисунок 3.3 – Общий вид сеялки ESPRO 6000R фирмы KUHN

 

Для заделки семенного материала сеялка оборудована 40 двойными дисковыми сошниками. Они расположены в два ряда. Шаг сошника и ширина строки равны 15 см. Позади каждого сошника установлен резиновый каток для прикатывания. Точки настройки глубины заделки семян и прижимного усилия сошника расположены в центре.

 


Рисунок 3.4 – Посевная штанга с двойными дисковыми сошниками, катки для прикатывания и бороны

 

 

Следующей фирмой, которую мы рассмотрим – это будет немецкая фирма Amazone. Рассмотрим машины фирмы Amazone на примере сеялки Cirus 6003-2C.


На рисунке 3.5 представлена прицепная посевная комбинация Cirus 6003-2C фирмы Amazone для традиционного и мульчированного посева.

 

Рисунок 3.5 – Посевная комбинация Amazone Cirus 6003-2C

 

С осени 2014 года на смену линии Cirus Amazone 02 серии пришла серия 03. В нее вошли модели Cirus 3003 Compact, складывающиеся - Cirus 6003-2 с шестиметровым захватом и Cirus 6003-2С. Особенностью этой серии является большой централизованный узкий семенной бункер – для оптимального обзора и двухдисковая система сошников TwinTeC.

Система двухдисковых сошников TwinTeC+ Cirus 6003-2С отличается разнообразными техническими новшествами. Так, предлагается бесступенчатая, гидравлическая настройка давления на сошник в пределах от 15 до 100 кг. Тем самым, давление быстро и просто можно регулировать с учетом изменчивых почвенных условий. Поскольку давление обеспечивается за счет циркуляции масла, неизменное ведение по глубине сошников обеспечивается даже при переменном почвенном рельефе.

 


 

Рисунок 3.6 – Посевная штанга с 40 двойными дисковыми сошниками, катки для прикатывания и бороны

 

Семейное предприятие LEMKEN — ведущий международный поставщик специализированных изделий для профессионального растениеводства. Отличительной чертой посевной комбинации Compact-Solitair 9/600 K HD от фирмы LEMKEN является возможность между рядами семян одновременно с посевом вносить минеральные удобрения и наличие компактной дисковой бороны Гелиодор, закрепленной на листовых пружинных стойках. На рисунке 3.7 представлена прицепная посевная комбинация Compact-Solitair 9 фирмы LEMKEN для традиционного и
мульчированного посева.

 

 

1-Выравнивающие планки и дисковые следорыхлители, 2-Дисковая борона Гелиодор, 3-Шинный прикатывающий каток, 4-Трапецевидный почвоуплотняющий каток, 5 - Двухдисковый сошник OptiDisc с прикатывающими роликами ведения глубины.

 

Рисунок 3.7 – Посевная комбинация Compact-Solitair 9 фирмы LEMKEN в рабочем положении.

 

Данная посевная комбинация агрегатируется с тракторами мощностью от 180 л.с. Преимущества, которые будут предоставляться в связи с использованием сеялки данной фирмы: 1. Простое управление посредством терминала управления и электронной системой управления машиной; 2. Удобство в транспортировке, благодаря большим шинам 420/65 R20; 3. Удобный доступ к бункеру для семян большого объема благодаря широкому помосту выполненному из нескользкого материала с выдвижной лестницей; 4. Высокая корозоустойчивость, особенно для функцианальноважных элементов благодаря специальной краске фирмы LEMKEN; 8. Хорошая маневренность.

 

 

Обзор сошников сеялок

На сегодняшний день посев по мульче также актуален, как и по вспашке, именно поэтому широко востребована универсальная посевная техника. Требования к высевающим сошникам постоянно возрастают: оптимальная глубина посева, хорошее прикатывание, высев без закупорки рабочих органов органическими остатками – и это все при скорости до 20 км/ч. Чтобы учесть все возможные условия посева, производители сельскохозяйственных машин предлагают сегодня целый ряд сошников различных типов:

- однодисковый сошник;

- двухдисковый сошник;

- долотовидный сошник;

- анкерный сошник.

Однодисковый сошник работает по принципу дисковой бороны. Он вращается в земле под углом от 3 до 7 градусов к направлению движения. Это позволяет во время движения отодвигать пожневные остатки и верхний слой земли немного в сторону. За диском следует маленький бороздник, который образует посевное ложе. Затем в эту бороздку ложится семя.

Некоторые производители сеялок используют зубчатые диски, чтобы улучшить качество разрезания верхнего слоя, почти всегда диски выпуклые. Преимущества выпуклых дисков заключаются в том, что они требуют меньше места, отбрасывают меньше земли, а также позволяют работать с более узкими междурядьями. Но встречаться и прямые сошники, например, как на однодисковой пневматической сеялке Challenger 9800. Преимущества, которые будут предоставляться в связи с использованием однодискового сошника данной сеялки заключается в меньшем давлении для проникновения в почву и не уплотнения боковой стенки посевного ложа. Таким образом, получают ощутимую выгоду за счет снижения расхода топлива, а также исключения загребания почвы, которое, как правило, приводит к экономическим и временным потерям. Сошник однодисковой пневматической сеялке Challenger 9800 представлен на рисунке 3.8.

 

 

 

 


Рисунок 3.8 – Однодисковый сошник сеялки Challenger 9800

 

У двухдисковых сошников расположенные рядом два диска образуют V- образное семенное ложе. В образовавшуюся канавку вносятся семена. Диски не изогнуты и находятся под углом примерно 3 градуса по направлению движения. У двухдискового сошника чистоту дисков также поддерживают скребки. У некоторых сеялок один диск примерно на 2,5 см смещен назад. Таким образом, он идет позади передних дисков. Преимущество этого заключается в том, что диски меньше изнашиваются и очищаются с двух сторон. Еще одно преимущество, так как сошники тоньше, их проходимость возрастает.

Двухдисковое сошники получили широкое распространение среди производителей посевных агрегатов. Двухдисковый сошник вместе с резиновым колесом контроля глубина сеялки Saphir 8 от фирмы LEMKEN представлены на рисунке 3.9. Положительной стороной двухдисковых сошников является универсальность применения в сочетании с высоким качеством укладки семян, центрированное движение сошников. На ряду с положительными сторонами, присутствуют и отрицательные, такие как: выше износ, по сравнению с однодисковыми сошниками. В процессе работы, изношенные сошники может заклинить. Сошники без смещения больше подвержены поломке и должны быть вовремя отрегулированы.

 


Рисунок 3.9 – Двухдисковый сошник вместе с резиновым колесом контроля глубина сеялки Saphir 8 от фирмы LEMKEN

 

Долотовидные сошники имеют много плюсов в сравнение с вышерассмотренными сошниками. Они рыхлят даже сухую, твердую почву и справляются с толстыми мульчирующими слоями. Сошник устроен подобно культиваторной лапе и работает при помощи своего нижнего зацепления на заданной глубине. Благодаря простой и надёжной конструкции позволяет работать на высоких скоростях и является хорошей альтернативой при обработке больших площадей. У некоторых сеялок один сошник постоянно формирует два ряда. Для этого семенной поток в сошнике разделяется и направляется вправо и влево.

Такими сошниками оборудована сеялка AMAZONE Primera DMC 12001-2C. При посеве сеялка Primera DMC работает с рабочей скоростью до 15 км/ч, прежде всего, благодарю незначительному тяговому сопротивлению. Укладка посевного материала и удобрений осуществляется сошниками с параллелограммной подвеской при междурядье 18,75 см. Точное ведение сошника по глубине осуществляется рамочными опорными катками, расположенными слева и справа позади сошника.

Долотовидный сошник с рамочными опорными катками сеялки Primera DMC 12001-2C от фирмы AMAZONE представлен на рисунке 3.10.

 


Рисунок 3.10 – Долотовидный сошник сеялки Primera DMC 12001-2C

 

Поэтому положительной стороной долотовидных сошников является:

- очень хорошая пригодность для посева;

- высокая производительность;

- возможность прямого посева;

- простая конструкция машины.

Отрицательной стороной является:

- при использовании машин с рамной конструкцией

поверхность поля должна быть хорошо выровнена;

- при посеве по мульче необходима предварительная обработка культиватором.

Классический сошник анкерного типа разрезает почву и формирует при этом посевное ложе. Как правило, наконечник сошника заменяем и выполнен из чугуна. Для посева по мульче имеются наконечники особой формы. Они образуют легкую дугу и должны лучше чистить посевное ложе. У многих анкерных сошников возможно переоборудование на ленточный посев. Удержание заданной глубины происходит посредством давления сошника, поэтому при меняющихся почвенных условиях необходима постоянная регулировка. При заделке семян анкерным сошником всегда используется штригель. Такую компоновку сошников имеет сеялка СКП 2,1ДА выпускаемая ООО «Омсельмаш». Анкерный сошник этой сеялки представлен на рисунке 3.11.


Рисунок 3.11 – Анкерный сошник сеялки СКП 2,1ДА

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.