Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет № 5. Отличительные черты северорусского и южнорусского наречий.





Помимо лит-го языка – единого для всех говорящих по-русски, сущ-ют и др. разновидности р/языка, в частности территориальные диалекты. Они как и лит-ый язык имеют свою фонетическую и грамматич-ую систему и могут следовательно слудить для говорящих на этих диалектах единственным средством общения. Поэтому территориальные диалекты вместе с лит-ым языком являются основными разновидностями р/языка. Лит-ый язык – это язык государственности, политики, науки, иск-ва, словом – язык культуры. Кроме того, он явл-ся бытовым языком образованных людей. Диалекты служат разговорным языком, преимущественно сельского населения. Основной ед-ей территориальных диалектов явл-ся говор. Говор – это язык одного или нескольких соседних населенных пунктов, однородных в языковом отношении. Наиболее крупные объединения говоров – это наречия. В р/языке выделяются 2 наречия: северное и южное, м/у кот. лежит полоса среднерусских говоров, сочетающих в себе черты обоих наречий.

Севернорусское наречие. Отличия: 1) различение гласных неверхнего подъема О и А, т.е. «оканье» (д о ма, н о шу, д о вай, вст о ю). 2) отсутствие j в интервакальном положении (положение м/у двумя гласными) и снижение стоящих рядом гласных звуков (делат, знат). 3) произнесение –мн - на месте – бм- (оман, омерять-обмерять). 4) произношение – с - в соответствии с – ст - в конце слов (мос-мост, хвос-хвост). 5) принадлежность сущ-х м.р. с суф. – ушк -, - ишк - ко 2-му склонению (дедушка -Р.п., дедушко -Д.п.). 6) безударное окончание – а у сущ. ср.р. с твердой основой в И.п. мн.ч. (пятна, окна). 7) формы И.п. мн.ч. сущ-х типа: волк, вор, орех, с ударением на основе в о лки, в о ры, ор е хи. 8) общая форма для Д.п. и Т.п. мн.ч. сущ-х и прилагат-х (к пустым вёдрам - с пустым ведром; к чистым рукам – с чистым рукам). 9) различение гласных в личных безударных окончаниях глаголов 3-го л. мн.ч. 1-го и 2-го спряжений (пиш ут, кол ют – 1-е спр; дыш ат, нос ят – 2-е спр). 10) заударное ё-канье (вынёс, будёт, полё). 11) формы мн.ч. сущ-х м.р., обозначающих степени родства с суф-ми – овь -, - евь - (братовья, зятевья, дядевья). 12) наличие грамматически согласуемых постпозитивных частиц (то) (дом от, жена от, дочь ту, избы те).

Южное наречие. Отличие: 1) различные типы неразличения гласных неверхнего подъема А, О, т.е. «аканье». 2) фрикативный звук Y (х) – ноха. 3) безударное окончание и, ы в И.п. мн.ч. сущ-х ср.р. (пятны, окны). 4) форма И.п. мн.ч. сущ-х типа волк, орех с ударением на окончание волк и, вор ы, орех и. 5) конечная фонема ть мягкая в окончаниях 3-го л. ед. и мн.ч. (несеть, несуть, ходить). 6) совпадение гласных в безударных окончаниях 3-го л. мн.ч. глаголов 1-го и 2-го спряжения (пишут, делают и при этом дышут, носют). 7) образование личных форм глаголов лечь от основы ляж (я лежу, ты лежешь, они ляжут).

Северное наречие охватывает следующие группы говоров: 1. Ладога-тихвинская, 2. Вологодская, 3. Костромская.

Южное наречие – 5 групп: Западная, верхне-днепровская, верхне-деснинская, курско-орловская, восточная (рязанская).

 

Билет № 6. Парадигматические отноше­ния слов в русском языке (синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, гиперо-гипонимические отношения).

Парадигматические отношения - это способность слов вступать в сочетания с целыми классами слов объед-ых общностью смысла (сходство, противопоставления, включения, выключения).

1. ОМОНИМЫ - слова, имеющие одинаковое написание, звучание, но разное значение.

Типы омонимов:

Собственно лексические омонимы, среди которых различают:

полные - слова, ко-рые совпадают во всех граммат-их формах и отн-ся к одному грамматич-му классу (ключ- родник, ключ от замка),

неполные совпадают и в произношении, и в написании, но не во всех грамматических формах, имеют разное значение, относятся к одному грамматическому классу (завод – промышленное предприятие; завод – завести часы (заводы часов – сказать нельзя).

От собственных омонимов следует отличать:

2) Омофоны - слова, которые совпадают в произношении, но не совпадают в написании (бал – балл, вести - вести). Различают омофоны:

а) омонимного характера - омофоны совпадают в звучании во всех грамматических формах, неодинаковы в написании (бачок, бочок);

б)омоформного характера совпадают в звучании и в некоторых грамматических формах (сток, стог; гриб, грипп).

Разновидностью омофонии считается совпадение слов и словосочетаний (вместе – в месте; немой – не мой и др.)

3) Омоформы - тип омонимов, которые пи­шутся и произносятся одинаково только в одной форме (три - глагол, три - числительное; мою - глагол, мою - местоимение).

4) Омографы - совпадают в написании, но не в произнош. Различают:

омонимного характера - слова совпадают в произнош. во всех формах, одинаковы в написании (замОк - зА-мок, мУка - мукА);

омоформного характера (мОю моЮ, дорогА - дорОга).

Пути появления омонимов.

1) Случайное совпадение русского и заимствованного слова (брак, рус. - супружество и брак, нем. - отсутствие качества); совпадение слов из одного иностранного языка (нота - музык. и нота диплом);

2) Фонетический - случайное совпадение слов в произнош. в результате действия фонет-их законов (стог - сток, компания - кампания);

3) Акцентологический (мУка мукА, засЫпать - засыпАть);

4) Словообразовательный, в результате словообразовательных процессов (папочка - от папа и от папка);

5) Распад полисемии (слог писателя и слог - фонетическая единица);

6) Переход из одной части речи в другую (печь - глагол и печь - сущ., знать -глагол и знать - сущ.).

2. ПАРОНИМЫ - слова, кот. имеют разное, но схожее написание, схожее, но не тождественное, произнош. (сер - сэр, экскаватор -эскалатор, раут - раунд и т.п.). наличие в языке слов паронимов создает определенные трудности в их употреблении, т.к. в результате звукового, а в некот. случаях и смыслового сближения происходит их смешение в речи, что приводит к речевым ошибкам (одеть – надеть, заглавный - главный).

3. СИНОНИМЫ - слова, одинаковые по смыслу, но имеющие разный фонетический облик. Два и более лексических синонима образуют в языке определенную парадигму, названную синонимическим рядом. Синонимические ряды бывают:

1) двучленные – из двух слов (закат – заход, направление - курс);

2) многочленные – из многих слов.

В синонимичном ряду выделяют доминанту (основное слово) и близкие ей по значению слова, а также фразеологизмы. Красивый - очаровательный, великолепный -...Доминанта д.б. стилистически нейтральной, должна выражать общее значение слов, входящих в ряд.

Типы синонимов по тождеству, по близости значений, по способности замещать друг друга в тексте:

1) полные (абсолютные синонимы, дублеты). Эти слова тождественны по смыслу. (забостовка - стачка);

2) частичные (неполные или относительные). Эти слова близкие, но не тождественные по смыслу. (тишина - молчание).

Типы синонимов по значению:

1) семантический, отличия в оттенке лексического значения (алый - красный, кроткий – покорный - смирный);

2) стилистический, отличаются по стилистической окраске, дают различныю оценочную характеристику (украсть – стырить, лицо(нейтральное) – лик (высокое) –рожа(просторечное));

3) семантико-стилистический (идти – тащиться – маршировать;).

Типы синонимов по употреблению в языке:

1) узуальные (общеязыковые). Объективно существуют в языке, зафиксированы в словарях (муж – супруг – мужик - благоверный). Эти слова обладают способностью взаимозаменимости, характеризуются семантической устойчивостью, относительно независимы от контекста, частотностью употребления.

2) онтекстуальные. Их появление обусловлено индивидуальным замыслом пишущего или говорящего, особенностями его языка и стиля. Подобные синонимы выходят за рамки лексико-семантической системы. Они контекстуально обусловлены, единичны, невоспроизводимы и не зафиксированы в словарях.

По структуре различают синонимы однокоренные (дом домище, рыбак - рыболов) и разнокорневые.

4. АНТОНИМЫ – это слова одной части речи, кот. выражают противоположные понятия. Могут выражать качества человека (весе­лый - хмурый), размер (большой - маленький), вкусовые качества (сладкий - горький), абстрактные понятия (добро - зло), временные отношения (день -ночь), форму (круглый – квадратный).

По структуре различают однокоренные, имеющие общий корень, но разные аффиксы (веселый- невеселый, выйти- зайти, миры - антимиры) и разнокорневые (белый - черный).

Типы антонимов по семантике:

1) контрарные (или противоположные) – это антонимии, между которыми есть промежуточный член. Они находятся на двух противоположных от ценра концах, где цент – нейтральное промежуточное понятие. (молодой –старый (средних лет, немолодой), богатый –бедный (среднего достатка)); А←С→В

2) комплементарные (дополнительные) – дополняют друг друга до видового понятия, являются предельными и не имеют промежуточного члена. (истинный – ложный (добавл.частицы не), конечный - бесконечный); А↔Б

3) контрадикторные (противоречащие) – это противоположные слова, одно из которых отрицает другое, они представляют собой так называемую ослабленную неполную противоположность в силу неопределенности второго члена пародигмы. (молодой – немолодой, дорогой - недорогой) А - не – А

Типы по употребительности:

1) узуальные, т.е. общеязыковые – они находятся в отношениях аппозиции, вне зависимости от контекста и от субъективной воли говорящего.

2) контекстуальные – слова, которые не находятся в антонимических отношениях в языке, но м.б. использованы в качестве антонимов в определенном контексте. (волна и камень, стихи и проза, лед и пламень (Пушкин), глаза как очи).

5. ГИПЕРО-ГИПОНЕМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – это родовидовые отнош-я. Гипероним – родовое понятие (одежда). Гипоним – видовое (юбка, брюки, платье, пальто). По отношению др. к др. видовые понятия выступают как согипонимы.

Семная структура гиперонимов и гипонимов.

Значение слов гипонимов богаче признаками, шире знач-я слов гиперонимов.

1) Гипоним полностью вбирает в себя значение гиперонима. (гриб – гипероним-архисема (гриб), мухомор – гипоним-архисема (гриб) + диффер-е семы (ядовитый, несъедобный и т.д.).

2) Согипонимы имеют общую архисему и отличаются дифференцированными семами.

Мухомор (‘гриб’, ‘несъедобный’, ‘ядовитый’) - подосиновик (‘гриб’, ‘съедобный’, ‘неядовитый’).

 

Билет № 7. Позиционные измен-я ударных гласных. Позиц-е мены безуд-х звуков. Истор-е черед-е в области гл-х зв-в. Методика проведения фонетического анализа в школе.

Позиционные изменения - такие измен., кот-е возникают под воздействием соседних звуков, происх-т уподобление кач-ва одного звука кач-ву другого. Оно имеет характер процесса, а не закона.

Различают 8 позиций ударных гласн. в слове, в завис-ти от кот-х один и тот же гласн. выступает в своих вариантах: [а] // [˙а] // [ а˙] // [˙а˙] (приобретает передний оттенок в начале, в конце или на протяжении всей длит-сти), находящийся в окружении согл.: I уд. поз. [at], II - [at’] (атом, очи), III - [tat] (мама, дул), IV - [tat’] (мать, баня), V - [t’at] (люк), VI - [t’at’] (пять), VII - [ta] (золото, трава), VIII - [t’a] (носки, поля).

Позиц. измен. ударных гласн. связаны с аккомодацией – это фонетическое явл-е при котором гласный приспос-тся к соседнему согласн., вследствие чего св-ва одного звука частично распред-ся на другой.

Виды аккомодации:

1) прогрессивная (гласный подвергается воздействию предыдущего согласного);

2) регрессивная (гласный подвергается воздействию последующего согласного);

3) прогрессивно-регрессивная (обоих согласных)

В I, III, VII уд.позиции гласн. непереднего ряда <а, о, у> выступают в основном виде, т.к. не изм-ся и не приобретает никакого оттенка (атом, мама, заря).

Во II, IV уд.позиции – под влиянием последующего мягк. звука приобретают передний оттенок в конце длительности звучания (Аня, мать).

В V, VIII – в начале длительности звучания (лён, заря).

В VI – на протяж-ии всей длит-ти (люлька).

Гласная переднего ряда <э> изменяется иначе.

В I, V, VIII уд.позиции гласная переднего ряда <э> выступает в основном виде (этот, лес, в селе). Лишь в заимств-ных словах в I уд.позиции становится более широким, открытым [ˇ] (эра).

Во II, VI – становится более напряженной, закрытой (Эля, сели) [ˆ].

В III, IV, VII - становится более широким, открытым [ˇ] (цэх, шесть, кашнэ)

Гласная переднего ряда <и> может выступать в своей узкой разновидности [ˆ], т.е. становиться более напряженной (Во II, VI уд. позиции (иней, лилия)), а может отодвигаться назад и выступать в звуке [ы] (В III, VII – сыр, комары), который в свою очередь под возд-ем последующего мягк. согласн. приобретает передний оттенок в длительности звучания [ы˙] (IV - быль).

В I, V, VIII уд.позиции гласная переднего ряда <и> выступает в основном виде (искры, лира, сиди).

Позиционные мены безударных гласных.

Гласн. фонемы в основн. виде выст-т только под ударением. В безударном полож. различают 2 без­уд. позиции: I и II. I - это первый предудар­ный слог после t или в абсолютном начале слова. Ко II безударной позиции отн-ся II предударная, и все заударные слоги, включая I заударный.

ПРИ - О - БРЕ - ТЕ - НИ - Е

II II I удар. II II

В безударном положении все гласн. подверг-ся редукции: колич-ой (гласные верхнего подъема) и качеств. (гласные нижнего и среднего подъема).

1) Колич-ная - такая редукция, когда гласн. измен. свою длительность, становясь более краткими, не меняя кач-во. В безуд. полож. гласн. <и,у> стан-ся короче, слабее, но кач-ственно не изм-ся (лисица, любимый <и,у> выступают в вариантах [ и, у ])

2) При качественной редукции гласн. изм-ся и количественно, и приобретают новое кач-во. Гласн. <а,о,э> в безударном полож. качеств-но измен. свою артикуляцию, поэтому в безуд. согласн. в соответствии с ними выступают:

а) I безуд.позиция

* <а,о> после тверд. согласн. и в абсолютном начале слова выступают в варианте [Λ] (тр а ва, в о да).

* фонема <э> - в варианте [ыэ] (ш е стой).

* <а,о,э> после мягких согласных выступает в варианте [иэ] (п я ти, л е дыжка, л и са).

б) II безуд.позиция

* <а,о,э> после тверд. согласн. выступают в варианте [ъ] (т а ракан, х о рошо, ш е стирня).

* <а, о, э> после мягк. согласн. выступает в варианте [ь] (п я тячек, л е дяной)

Гласная фонема [о] в безударном полож. не всегда качеств-но изменяет свою артикуляцию, в некоторых словах она изм-ся только количественно, т.е. стан-ся более краткой (но, то-то, боа, Шопен, оазис). Гласн. фонема [и] м. подверг-ся как количеств-ой редукции (с и ла-с и лач), так и качественной (игры – об игре)







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.