Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет № 22. Основные теоретические проблемы морфемики. Методика проведения морфемного анализа в школе.





Морфемика – это раздел языконания, изучающий значащие части слова – морфемы, а также их сочетаемость, кот. приводит к образованию новых слов. Морфема – это наименьшая двуплановая (т.е. имеющая значение и потенциальное звучание) яз-ая ед-ца. Своей двуплановостью морфема отличается от односторонней фонемы. Морфемы в изолированном виде обычно не употребляются, а сущ-ют в составе словоформ. Словоформа представляет собой слово как морфемный блок, членящийся на постоянную грамматич-ую часть – основу и переменную часть –флексию. Морфемы и словоформы объед-ся системно организованными отношениями, кот. в силу двуплановости этих ед-ц отличаются значительно большей сложностью, чем отношения м/у фонемами. Различаются морфема и словоформа прежде всего своим смысловым объемом: морфема представляет собой миним-ую двустороннюю ед-цу, тогда как словоформа есть комбинация морфем. Смысловой объем словоформы поэтому всегда больше, чем у морфемы. Морфема явл-ся связанной ед-ей: морфема вне словоформы в речи, как правило, не употребляется, а также относительно прочно закреплена в словоформе за опр-ым местом. В отличии от этого словоформа относительно свободна: она может передвигаться по предложению и менять свое место в нем, а также способна выполнять синтаксич-ие функции члена предлож-я. Морфема реализуется в потоке речи в виде морфов. Обычно бывает представлена неск-ми морфами, но иногда она равна морфу. По отношению др. к др. морфы бывают алломорфами и вар-ми морфем. Алломорфы –это формы одной и той же морфемы, наличие кот-х объясняется ране действовавшими фонетич-ми законами, отраженными в виде фонетич-х чередований звуков (пиш (у) – корневой алломорф корня пис (а-ть), с//ш). Варианты морфем – это разновидности морфем, являющиеся синонимически и генетически родственными, появление кот. не объясняется фонетическими чередованиями звуков: ни современными, ни историч-ми (каменщ ик - газетч ик). Все слова поддаются морф-му анализу, в рез-те кот. м/б установлено, из каких морфем и какого кол-ва морфем состоит то или иное слово.

Виды морфем.Типовая морфема (холод – корень, - измсимволизм, архи - - архирациональный); унификс (стеклярус – суф-с – арус с собирательным знач-ем); нулевая морфема.

По хар-ру выражения морфемы делятся на материально выраженные и нулевые. Из истории нулевых морфем. Одним из первых «об отрицат-ых формальных принадлежностях» в р/языке сказал академик Ф.Ф.Фортунатов. В советский период развития языкознания проф-р Г.О.Винокур ввел термин «нуль звука», т.е. его отсутствие там, где он есть в параллельных случаях. Не все ученые выделяют нулевые морфемы: Кодухов, Крылов, Аврорин и др. Аффиксы с т.зр. мат-го выражения. Если корень всегда мат-но выражен, то аф-сы м/б матер-но выраженными и нулевыми. Здесь мнения ученых расходятся. Одни выделяют нулевые аф-сы: интерфикс, префикс, суффикс наряду с нулевым окончанием. При узком подходе выделяются 2 типа аф-ов – суф-сы и флексии (делать- с делать, рисовать- на рисовать). Нулевые флексии выделяются: 1) в сущ-х 2-го скл. м.р. и 3-го скл. ж.р. в И.п. и иногда В.п. (друг, край, тушь, речь); 2) у нек-х сущ. в форме Р.п. мн.ч. (дач, линий, статей); 3) у притяжат-х прилагат. в форме м.р. с суф-ми –ий-, -ин-, -ын-, -ев-, -ёв- (лисий, мамин, отцов, царев); 4) в кратких формах прилаг. и причастий (хорош, засеян); 5) в нек-х числит-х (один, пять); 6) в нек-х местоимениях: личных, притяжат., указат-х, неопределенных (он, сам, наш, сей, ничей); 7)в нек-х глаг. формах: а) прош. вр. ед. ч. м.р. (пришел, приехал); б) в нек-х формах повелит. наклонения 2-го л. (сядь, сиди). Нулевые суффиксы. 1) у сущ., образованных от глаг., в кот. нулевой суф-кс выражает значение отвлеченного действия (выход-выходить); 2) у сущ., образованных от прилаг. в кот. нулевой суф-кс имеет значение отвлеченного признака (синь-синева-синий); 3) у сущ., образованных от глаг., в кот. нулевой сцф-с имеет значение лица, названного по выполняемому действию (ябеда-ябедничать); 4) у сущ., образованных от прилагат., в кот. нул. суф-с имеет значение:лицо, названное по признаку, обозначенному прилагат-м (неряха-неряшливый); 5) нулев. суф-с в нек-х сущ. может сочетаться с префиксом и может выражать значение отвлеченного признака (про седь-седой); 6) у нек. прилаг.: а)образованных от имен сущ. и указывающий на какой-либо признак (серебро-серебрянный); б) при образовании нек-х сложных сущ. (черное море-черноморский); в) у нек. прилагат., образованных с помощью приставки бес - и нулевого суф-са, кот. выделяется в этой же модели на фоне материально выраженного суф-са (бес смертный, бес кровный); 7) у нек. порядковых числит-х (сороковой); 8) в нек. глаг-х формах: а) в форме м.р. прошед. вр. (принес, греб); б) в нек. формах повелит. наклон. 2-го л. ед.ч. и мн.ч. (реши, нарисуй); 9) в нек. наречиях: обычно нулевой суф-с в этих наречиях сочет-ся с материально выраженной приставкой (верху, вверх).

Классы морфем. Морфемы подразделяются на корневые и служебные (аффиксы).

Корневые морфемы.Свободные корни – корни, структурно равные непроизводным, нечленимым основам (ид). Связанные корни – корни, встречающиеся в составе непроизводных, но членимых основ (чит- а-ть). Аффиксоиды – корневые морфемы, выступающие в функции префикса или суффикса: 1) суффиксоиды (прикрепленный, подобный) – пиво вар, пчело вод; 2) префиксоиды (прикрепленный впереди) – пол -Европы.

2) служебные или аффиксы: а) префикс (это аффикс, кот. обычно стоит перед корнем или перед др. префиксом) – пере делать, ра здеться, с ног с шибательный; б) суффикс – может следовать или после корня или после др. суф-са(игр а - j - ущ ий); в) флексия - это окончание, оно обычно следует в конце изменяемых слов и может располагаться либо после корня, либо после суф-са (книг а, книж- к - а); г) постфикс – это аффикс, кот. стоит или после оконч-я или в конце неизменяемых слов (относится возвратный суф. –ся-, -сь-, -то-, -либо-, -нибудь-: кто- то, где- нибудь). д) конфиксы – «совместное взятое», циркумфикс – «укрепленный кругом» по -волчь и.

По хар-ру выполняемых функций афиксы делятся на: 1. Словообразовательные (для образования новых слов), 2) формообразующие (для создания словоформ – явл-ся практически все окончания: Англиj- а – флексия – а выражает грамматич. значение ед.ч., ж.р., И.п.), 3) основообразующие (аф-кс встречается в составе непроизводных, но членимых основ – сид- е -ть – суф. - е - со знач. глагола встреч-ся в составе непроизводной, но членимой основы; вып-ет основообразующую ф-ию), 4) синкретические (совмещают функции с/образовательную и формообразующую, с/образовательную и основообразующую: об -у-ть – парефикс об- со значением результативности встречается в составе непроизводной, но членимой основы, выполняет две функции – с/образовательную (ср. разуть) и основообразующую).

С точки зрения частоты воспроизводимости аффиксы делятся на: регулярные аффиксы – воспроизводятся в слове постоянно (обе звред и ть, обе зкров и ть, обез лес и ть) и нерегулярные – в составе слов встречаются редко (нев- попад, стекл- ярус, наг- ишом). С точки зрения участия аффиксов в образовании новых слов: продуктивные – способны участвовать вобразовании новых слов и форм слов (при -лун- и - ть - ся - луна) и непродуктивные – аффиксы, кот. не участвуют в образовании новых слов или образуют крайне редко (поп- ад -ья).

Основа слова и ее части. Основа – это часть слова без окончания, выражающая основное лексич-ое значение. В зависимости слова к обозначаемому предмету или явлению действит-ти различаются производная и непроизводная основы. Непроизводная основа – «первичная основа, в составе кот. на выделяются живые с/образоват-ые аффиксы и кот. не мотивирована с т.зр. современных с/образо-вательных связей (англиj а). Производная основа - основа, в составе кот. выделяются живые с/образоват-ые аффиксы и кот. обозначает предметы и явления окружающей нас действит-ти мотивированно, через установление связи с др. предметами и явлениями (английск -ий).

В зависимости от состава морфем в слове различаются членимая и нечленимая основы. Нечленимая основа – основа, структурно равная коню (англий). Членимая основа – основа, в составе кот. выделяются корень и аффиксы (англий-ск -ий). Членимые и производные основы (зелень, безухий). Непроизводные, но членимые (учи ть, свергну ть).

Морфонологические особенности с/образ-ования. Морфонология – раздел языкознания, изучает связи морфологии и с/образова-ния с фонетикой, т.е. использование фонологических средств в словоизменении и с/обра-зовании. Ед-ми морфонологии явл-ся фонемы, кот. исп-ся для различения словоформ одного и того же слова. Надо отметить, что в процессе образования новых слов происходит взаимоприспособление соединения друг с др. аффиксов и морфем (корней). В связи с этим на стыке морфем происходят явления:

1) чередование гласных и согласных фонем (книжка-книга г//ж, глушь- глухой х//ш); 2) интерфиксация – процесс при кот. м/у двумя морфемами вставляется элемент, не имеющий значения. Он наз-ся по-разному:интерфикс, вставка, прокладка. Осн-ая роль интерфикса – сделать слово или форму более благозвучной. Мы под интерфиксацию подводим только соед-ые гласные О и Е, кот. обычно участвуют в образовании сложных слов и в школе наз-ся соединит-ми гласными (купе й н ый, дв ух этажный, пят и звездочный);

3) Наложение (аппликация или интерференция) морфем – обычно конец одной морфемы объед-ся с началом др. (лермонто в ед = Лермонтов + вед (суффиксоид)); 4) усечение – усечение части производящей основы, представленной в производном слове (высь - выс окий).

Структурные типы слов. Слово как основная ед-ца языка всегда выступает как опр-ое структурное целое, соотносящееся с др. словами. Слово сотоит из морфем, взаимосвязанных и соотносящихся др. с др. Все слова в зависимости от того, из каких морфем они состоят, можно разделить на неск-ко типов:

1) Слова, структурно равные морфеме – неизменяемые слова – наречия, служ. части речи, несклоняемые сущ. и прилагат. (зря, очень, купе, жаль).

2) слова, структурно более сложные, чем морфема:

1) слитные: а) слова с «чистой» (т.е. без окончания) производной основой (по-новому, медленно); б) слова с непроизводной основой и окнчанием (иду, окно, дом); в) слова с производной основой и окончанием (городской, увидел); г) слова с непроизводной, но членимой основой и формообразующим аффиксом (читать, обуть);

2) составные слова представляют собой целостное объединение разнооформленных слов: а) повторы (кис-кис); б) синонимические сближения (путь-дорога); в) пары, сближенные суммарной семантикой (хлеб-соль); г) слова, образованные по модели «определяемое+определяющее" (платье-костюм).

3) переходный тип – слова, структурно равные морфеме, но при словопроизводстве членимые на основу и окончание (пальто-пальтишко).

Схема морфемного анализа. 1.Часть речи. 2. Изменяемая или неизменяемая словоформа. 3. Флексия (выделить если есть): - материавльно выраженная или нулевая; - выражаемое грамматич-ое значение. 4. Основа (выделить): не-производная или производная; - нечленимая или членимая. 5. Последоват-но выд-ть постфиксы, суф-сы, префиксы; определить: - значение, - функции: с/образоват-ую (указать какую часть речи обр-ет), формообразующую (какую грам-ую форму обр-т), основообразующую (в составе непроизводных, но членимых основ), синкретическую (какую с/образоват. И основообразующую, с/образоват-ую и формообразующую функции соамещает); - регулярность/нерегулярность; - продуктивность/непродуктивность; - наличие алломорфа или варианта морфа (если есть). 6. Выделитьасемантические эл-ты в составе слова: интерфиксы и субморфы. 7. Корень (выделить и привести примеры однокоренных слов): свободный, связанный, аффиксоид. 8. Морфемный состав слова в целом.

Принцип и порядок морфемного анализа. - линейное расположение морфем в слове, -апплицированное расположение морфем в сл.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.