Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственно-принудительные меры превентивного характера.





Эти меры государственно-принудительного воздействия имеют целью либо непосредственное предупреждение возникновения возможных правонарушений, либо их устранение лицами, допустившими не соответствующее требованиям закона поведение. К ним относятся предупреждение возможного нарушения права. Так, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием для применения такого способа защиты права, как запрещение деятельности, создающей такую опасность (п. 1 ст. 1065 ГК).

Превентивный характер имеют и такие меры, как признание права и установление факта, имеющего юридическое значение. В практике нередко встречаются случаи предъявления в суде исков о признании, например, права собственности на строение, права авторства на произведение науки или искусства, на изобретение и т.п. Речь идет о том, что право данному лицу принадлежит, но отсутствуют необходимые доказательства, вследствие чего требуется решение суда, которое устранит возникновение спора по данному поводу в будущем.

В отличие от этого признание факта имеет место тогда, когда необходимо признать определенное состояние, например, гражданина, имеющее для него юридическое значение. Так обстоит дело, например, с признанием факта нахождения гражданина в определенной степени родства с умершим. Установление судом указанного факта дает основание признать данного гражданина (или не признать его) наследником умершего.

Важной мерой предупредительного характера является признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Особенность названной меры состоит в том, что она имеет двоякое значение. С одной стороны, она пресекает уже возникшее нарушение, а с другой - устраняет возможность возникновения правонарушений в будущем. Согласно ст. 13 ГК ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления (а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт), не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. В приведенной норме речь идет о признании недействительными актов государственного органа или органа местного самоуправления. Вместе с тем в конкретных случаях закон разрешает признавать недействительными наряду с актами этих органов акты иных органов. Так, в силу нормы п. 2 ст. 22 ГК несоблюдение указанных в законе условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

По общему правилу недействительными могут быть признаны акты государственных органов и органов местного самоуправления, имеющие ненормативный характер. Нормативные акты данных органов могут быть признаны судом недействительными только в случаях, предусмотренных законом.



От признания недействительным нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления необходимо отличать такую меру защиты гражданского права, как неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. В обоих случаях суд оценивает акты на их соответствие закону. Вместе с тем если при признании недействительным нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления предметом судебного спора является требование о признании таких актов недействительными, то при использовании способа защиты в виде неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, предметом спора является конкретное материально-правовое требование о взыскании долга, выплате процентов и т.п., в качестве правового основания которого указывается такой акт. В этом случае, обнаружив противоречие акта государственного органа или органа местного самоуправления требованиям закона, суд принимает решение не применять данный акт при решении вопроса об удовлетворении или об отказе удовлетворения спорного материально-правового требования.

Превентивный характер имеет и такая мера, как признание судом обоснованной жалобы гражданина на неправильные действия органов управления или должностных лиц и возложение на названных лиц обязанности устранить допущенные нарушения. Представляется, что к ним можно отнести и применение судом или арбитражным судом последствий недействительности ничтожной сделки.

Гражданско-правовые санкции.

Особый характер носят и санкции гражданского права. Основная сфера действия норм гражданского права - регламентация имущественных отношений граждан и организаций. Поэтому и санкции гражданского права носят имущественный характер.

Тот факт, что гражданское право регулирует товарно-денежные отношения, также накладывает на гражданско-правовые санкции отпечаток:

во-первых, гражданско-правовые санкции носят в основе компенсационный характер, направлены прежде всего на возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков; во-вторых, имущественные санкции взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшей стороны. Это существенно отличает их от имущественных санкций в уголовном или административном праве, где, например, штраф взыскивается не в пользу потерпевшего, а в доход государственного бюджета.

Вместе с тем гражданско-правовым санкциям свойственны и общие признаки, присущие санкциям любой отрасли права.

Санкция как мера юридической ответственности за совершенное правонарушение, которая всегда предполагает дополнительное обременение для правонарушителя, отличное от тех обязанностей, которые данное лицо несет как участник правовых отношений. В гражданском праве эти обременения связаны с наступлением для правонарушителя невыгодных имущественных последствий и всегда представляют собой умаление его имущественной сферы.

Гражданскому законодательству известны четыре вида санкций: кон-фискационные, стимулирующие (штрафные), компенсационные и отказ в защите субъективного гражданского права.

Гражданин как индивидуальный субъект гражданского права.

Граждане

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностьюпонимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ГК РФ).

Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность). Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ГК РФ.

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы: 1) полностью дееспособные; 2) частично дееспособные; 3) ограниченно дееспособные и 4) недееспособные.

Полностью дееспособные граждане - это граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане), - ст. 21 ГК РФ. Из этого правила есть два исключения. Первое, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Второе, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью, он также при определенных условиях может быть признан полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ). Полностью дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.

Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т.е. несовершеннолетних. Несовершеннолетние своими действиями, т.е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или же только через сделки, совершаемые от их имени родителями, усыновителями или опекунами. Это зависит от возраста несовершеннолетнего.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Но малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие сделки, например принятие или распоряжение подарком, если при этом не требуется нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами совершать сделки. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей и попечителей (ст. 26 ГК РФ). В противном случае сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признана судом недействительной (ст. 175 ГК РФ). В то же время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать ряд сделок самостоятельно. Сюда относятся мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т. п. объекта, внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.

Определяя положение граждан как субъектов гражданского права, ГК особо выделяет статус гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, - индивидуального предпринимателя. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей (ст. 2 ГК РФ). Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, как с образованием, так и без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие аналогичную деятельность юридических лиц (ст. 23 ГК РФ), в том числе правило о возможной ответственности предпринимателя за безвиновное неисполнение обязательств, в то время как в других случаях ответственность граждан по общему правилу наступает только при наличии вины.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.