Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы правового регулирования отношений в обществах и товариществах.





Хозяйственные общества — это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества относятся к числу т.н. «объединений капиталов».

Общим для этих форм является то, что их уставный капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные общества от других коммерческих организаций.

Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Участники не отвечают по обязательствам общества (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов.

В качестве вклада в уставный капитал могут выступать деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества. Поэтому, например, закон не допускает внесения вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ путем зачета требований учредителя к обществу (п. 2 ст. 90 и п. 2 ст. 99 ГК). Это уменьшает пассивы общества, но не увеличивает его активов, т.е. наличного имущества.

Выделяют следующие проблемы.

· Неограниченная ответственность общества может грозить партнерам: Крах одного из партнеров может повлечь банкротство общества в целом, в большинстве случаев участники несут солидарную ответственность;

· Недостаточность опыта хозяйствования и несовместимость интересов партнеров могут привести малоэффективную деятельность, А коллективный менеджмент — негибкое управления обществом;

· Потенциальная возможность возникновения конфликтных ситуаций;

· Значительный хозяйственный риск в результате непредсказуемости процесса и результатов деятельности общества как неустойчивой организационно-правовой формы предпринимательства.

Обычно различают полное и коммандитное товарищество (последнее также называют товариществом на вере).

Полное товарищество представляет собой объединение нескольких физических и (или) юридических лиц, которые в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Положение о полной солидарной ответственности на практике означает, что если, например, полное товарищество не может рассчитаться в срок за полученный от банка кредит, то в счет погашения задолженности, кроме имущества товарищества, может быть продано и личное имущество членов полного товарищества. Кроме того, в случае несостоятельности одного из партнеров, другому придется платить также и за компаньона.

Отмеченная специфика предопределяет достоинства и недостатки полного товарищества как формы организации бизнеса. В частности, неограниченная солидарная ответственность накладывает свой отпечаток на управление товариществом. Очевидно, что решения в полном товариществе принимаются по общему согласию всех участников (хотя законодательства некоторых стран предусматривают, что учредительный договор может содержать положение о большинстве голосов), так как каждый участник несет солидарную ответственность. Следовательно, в полном товариществе в определенной мере утрачивается оперативность в управлении из-за возможных разногласий участников.

Второй важный недостаток полного товарищества представляет то обстоятельство, что риск его банкротства непосредственно связан с личным благосостоянием его участников и солидарной ответственностью. Указанные недостатки делают нецелесообразным образование полного товарищества в промышленности и иных капиталоемких производствах; сфера его действия – торговля, сельское хозяйство, брокерский бизнес, аудит, юридические услуги.

В то же время полное товарищество имеет и неоспоримые преимущества. К ним можно отнести:

· Расширение специализации за счет закрепления за каждым из компаньонов определенной сферы деятельности;

· Приток новых капиталов, что дает возможность расширения бизнеса. Кроме того, полная ответственность служит дополнительной гарантией при получении кредита от коммерческого банка;

· Если в полное товарищество вливаются новые люди и организации различной профессиональной ориентации и с новыми знаниями, то это дает возможность диверсифицировать бизнес, действовать более широко и по нескольким направлениям, что в целом делает партнерство более стабильным предприятием;

· Полному товариществу нет необходимости публиковать финансовую отчетность, раскрывая всю информацию о прибылях и убытках по сферам деятельности, что может оказаться весьма полезным в конкурентной борьбе.

Необходимо отметить, что полные товарищества как организационно-правовая форма бизнеса в российской практике не получили надлежащего распространения. Регистрация предприятий в этой специфической конструкции носит в отечественном бизнесе единичный характер. Поэтому в настоящее время идет обсуждение вопроса об исключении данной организационно-правовой формы предприятия из Гражданского кодекса РФ.

Товарищества на вере, или коммандитные товарищества, являются коммерческими организациями, относящимися к хозяйственным товариществам (ст. 50 и ст. 66 ГК РФ). С точки зрения теории гражданского права хозяйственные товарищества являются "объединениями лиц" в отличие от хозяйственных обществ, именуемых "объединениями капиталов", хотя и обладают некоторыми элементами "объединений капиталов". В этой связи складочный капитал в товариществе на вере (далее – " ТНВ ") формально не имеет такого значения, как уставный капитал в хозяйственных обществах: полные товарищи несут дополнительную ответственность по обязательствам ТНВ своим имуществом (ст. 82 ГК РФ). Тем не менее, складочный капитал в ТНВ не может быть нулевым, поскольку по смыслу законодательства и полные товарищи, и вкладчики (коммандитисты) обязаны вносить вклады в складочный капитал ТНВ (ст. 83, ст. 85 ГК РФ). Кроме того, складочный капитал необходим для обеспечения деятельности ТНВ.

Важной особенностью ТНВ является отсутствие у вкладчиков прав по управлению товариществом и ведению его дел, кроме случаев, когда им выдана доверенность лицом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) на ведение дел ТНВ. Вкладчики также не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел ТНВ (ст. 84 ГК РФ). Одним из средств защиты прав и интересов вкладчиков является право выхода из ТНВ и получение своего вклада (но не доли в имуществе ТНВ в отличие от обществ с ограниченной ответственностью). Кроме того, вкладчик вправе передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу. В силу прямого указания в законе (п. 3 ст. 53 ГК РФ) вкладчики также вправе требовать от полных товарищей, ведущих дела ТНВ, возмещения убытков, причиненных товариществу, если иное не предусмотрено законом или договором.

Еще одной особенностью ТНВ является отсутствие прямого указания в федеральном законодательстве на необходимость наличия печати. В данном случае для восполнения этого пробела уместна аналогия закона (например, Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", в меньшей степени "О некоммерческих организациях"), а также признание существования обычая делового оборота. Кроме того, толкование п. 5 ст. 185 ГК РФ также позволяет сделать вывод о том, что печать у ТНВ быть должна.

2. Количество учредителей ТНВ и предъявляемые к ним требования
По смыслу законодательства для учреждения ТНВ необходимо минимум два полных товарища и один вкладчик. Такой вывод можно сделать на основании того, что, во-первых, единственным учредительным документом ТНВ является учредительный договор. Договор же по смыслу ст. 420 ГК РФ является соглашением двух или нескольких лиц. Во-вторых, если впоследствии в ТНВ остается один полный товарищ и один вкладчик, это не является основанием для реорганизации или ликвидации ТНВ (ст. 86 ГК РФ), т.е. данное юридическое лицо продолжает существовать и вправе осуществлять коммерческую деятельность.

Полными товарищами в ТНВ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, т.е. профессиональные коммерсанты (ст. 66 ГК РФ). Вкладчиками ТНВ могут быть граждане и (или) юридические лица. Участник (как полный товарищ, так и вкладчик) полного товарищества не может быть полным товарищем в ТНВ, а полный товарищ ТНВ не может быть участником полного товарищества (ст. 82 ГК РФ). Все эти ограничения, безусловно, направлены на защиту интересов кредиторов хозяйственных товариществ.
3. Складочный капитал ТНВ
Складочный капитал ТНВ формируется из вкладов его участников. Поскольку складочный капитал ТНВ не имеет такого значения, как уставный капитал хозяйственных обществ, законодательство не устанавливает его минимального размера. Тем не менее, полные товарищи обязаны внести не менее половины своих вкладов к моменту государственной регистрации ТНВ. Срок внесения оставшейся части вкладов должен определяться учредительным договором.
Законодательство не регулирует сроки и порядок внесения вкладов вкладчиками.
В этой связи следует обратить внимание на положения п. 2 ст.74 ГК РФ, относящиеся в первую очередь к полным товариществам и запрещающим распределять прибыль между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов полного товарищества не превысит размера его складочного капитала. Представляется, что данная норма не противоречит правилам ГК РФ о ТНВ и также должна к ним применяться. Таким образом, во избежание проблем с распределением прибыли ТНВ, складочный капитал желательно оплатить в разумные сроки, четко урегулировав сроки внесения вкладов вкладчиками в учредительном договоре.
4. Финансирование деятельности ТНВ
"Классическим" способом финансирования деятельности хозяйственных обществ является увеличение уставного капитала. Для обществ с ограниченной ответственностью также существует еще один способ финансирования – внесение дополнительных вкладов в имущество юридического лица, если эта обязанность участников предусмотрена в его уставе (ст. 27 Федерального закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Увеличение складочного капитала
К сожалению, действующим законодательством какие-либо способы финансирования ТНВ не предусмотрены. Тем не менее, точка зрения, что увеличение складочного капитала ТНВ возможно, является обоснованной. Чтобы этот механизм заработал, необходимо урегулировать в его учредительном договоре.
Внесение вкладов в имущество товарищества
Данный способ финансирования ТНВ тоже возможно предусмотреть в его учредительном договоре.
5. Управление ТНВ
Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами соответствующего юридического лица. Законодатель не определил конкретной структуры органов управления ТНВ, таким образом, регулирование этих отношений должно осуществляться на уровне учредительного договора ТНВ.
Законодатель выделяет два момента, касающиеся вопросов управления ТНВ: управление деятельностью товарищества и ведение дел товарищества (ст. 71, 72 и 84 ГК РФ).
Управление деятельностью ТНВ осуществляется всеми полными товарищами и только ими. Данная норма позволяет сделать вывод о том, что все важные управленческие вопросы деятельности ТНВ должны рассматриваться всеми полными товарищами (реорганизация, ликвидация, изменение основного вида деятельности ТНВ и т.д.) и по этим вопросам решения должны приниматься коллективно. Иными словами, в ТНВ должны проводиться собрания (или заседания) полных товарищей, принимающие соответствующие стратегические решения, которые желательно протоколировать. Во избежание практических проблем вопросы управления деятельностью ТНВ как материально-правового, так и процессуального характера, необходимо подробно урегулировать в его учредительном договоре.
Ведение дел ТНВ, что означает управление непосредственно хозяйственной деятельностью и решение текущих вопросов, может осуществляться каждым полным товарищем, всеми полными товарищами совместно либо отдельными полными товарищами, в том числе одним полным товарищем. Наиболее гибкой формой ведения дел ТНВ с юридической точки зрения представляется возложение ведения дел ТНВ на каждого из полных товарищей. При этом в учредительном договоре ТНВ можно определить конкретный перечень вопросов, либо сделать его единым для всех полных товарищей. В любом случае один из способов ведения дел ТНВ, а также иные связанные с этим вопросы, следует закрепить в учредительном договоре.
Если одним из полных товарищей, ведущих дела ТНВ, является юридическое лицо, например, акционерное общество, то ведение дел ТНВ таким полным товарищем будет осуществляться через органы этого акционерного общества, которые в данном случае будут действовать от имени ТНВ.

Действующее законодательство прямо не говорит о том, что участники ТНВ, ведущие его дела, действуют от его имени без доверенности. Однако толкование положений ст. 72 ГК РФ позволяет придти к выводу, что никаких специальных доверенностей таким участникам ТНВ выдавать не нужно. Во избежание недоразумений рекомендуется установить в учредительном договоре положение, согласно которому полный товарищ ТНВ, ведущий его дела, действует от его имени без доверенности.
17. Проблемы управления в АО.

Одними из самых важных проблем в деятельности акционерных обществ являются такие проблемы управления обществом, как голосование акционеров на общих собраниях, признание действительности самого собрания, действительности его решений, защиты прав мелких акционеров, а также проблема органов управления акционерным обществом.

Первой проблемой является осуществление голосования на общем собрании. Существуют ясные и прямые нормы федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которым акционерное общество с числом акционеров –владельцев голосующих акций более 1 000 обязано направить акционерам бюллетени для голосования не позднее, чем за 30 дней до даты проведения собрания. «На практике нередки случаи, когда акционер, своевременно получивший все бюллетени для голосования, заполняет и отправляет в адрес общества только часть из них, с остальными же приходит непосредственно на собрание, проводимое в форме совместного присутствия акционеров. (Бывают ситуации, когда акционер, заполнив часть бюллетеней, направляет все бюллетени (заполненные и незаполненные) в адрес общества, а затем появляется на собрании с намерением проголосовать по вопросам, по которым он не высказал свое мнение, оставив бюллетени незаполненными).

Акционер обладает свободой воли, каждая акция дает ему один голос и ни в коем случае нельзя считать его проголосовавшим, в случае, когда он использовал часть принадлежащих ему голосов.

В свою очередь, еще одной проблемой представляется невозможность принятия решений собранием акционеров по вопросам, отнесенным к компетенции годового общего собрания, если оно принимается путем проведения заочного голосования (опросным путем). На практике возникают вопросы: если общее собрание акционеров заявлено в форме совместного присутствия акционеров, но при этом разосланы бюллетени для голосования, то должна ли счетная комиссия при подведении итогов голосования по указанным выше вопросам учитывать голоса по бюллетеням, полученным акционерным обществом в соответствии с п. 2 ст. 58 Закона? Счетная комиссия обязана учитывать такие голоса акционеров. Собрание все равно проводится в форме совместного присутствия акционеров, а то, что некоторые акционеры решили не появляться непосредственно на собрании и воспользоваться правом, предоставленным им п. 2 ст. 58 Закона, не изменяет форму проведения собрания.

Еще одна проблема, а иначе условия недействительности решения общего собрания является двуединой. Она состоит из двух частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Первой частью является ситуация, когда акционер, обжалующий решение, не должен был принимать участие в собрании, решение которого он обжалует. Иной ситуацией является вторая, когда акционер, обжалующий решение, должен был на данном собрании проголосовать против принятия данного решения.

В обоих случаях, законодательство предписывает акционеру осознанно определить свое отношение к тому или иному вопросу повестки дня собрания. Акционер должен продемонстрировать свое отрицательное отношение к решению способом, который предусмотрен законом. В случае если акционер был на собрании, в ходе его проголосовал за принятие решения или воздержался, то иск о признании такого решения недействительным не может быть удовлетворен. Решение общего собрания определяет политику предприятия и размер доходов акционеров на длительный отрезок времени. Требуется, чтобы движение поставленным целям было продуманным и планомерным. Бесконечные изменения решений будут крайне вредно влиять на развитие акционерного общества. Поэтому общество, государство не могут поддерживать позицию флюгера, которую склонны занять некоторые акционеры. Акционер должен хорошо понимать свои интересы, при этом он обязан ясно формулировать свою волю. В противном случае в хозяйственную деятельность вноситься ненужный элемент колебаний, нестабильности.

Важной проблемой в подобных случаях является определение того, принимал ли акционер участие в собрании. Это касается возможности голосовать заочно. Одновременно многие ситуации разногласий по данному вопросу при очном голосовании на собрании требует очень конкретно определить критерии участия акционеров в собрании.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня законодательство об акционерных обществах в ходе своего изменения должно пресечь возможность принятия решений, грубо нарушающих интересы акционеров. Необходимо предусмотреть надежную, быструю и эффективную процедуру судебной защиты прав акционеров. Другим вопросом, который нуждается в совершенствовании является структура управленческих органов акционерных обществ. Логично учреждать единоличный орган для управления производством и коллегиальный для имущественного управления.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.