Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Положения ГК РФ о некоммерческих организацияхутратили силус 1 сентября 2014 г.





Введены понятия:

1.

1. некоммерческих корпоративных организаций (ст. 123.1 ГК РФ), которыми признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Кодекса.

2. некоммерческой унитарной организации.

Организационно-правовые формы некоммерческих корпоративных организаций:

1.

1. Потребительский кооператив

2. Общественные организации

3. Ассоциации и союзы

4. Товарищества собственников недвижимости

5. Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

6. Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций:

1. Фонды

2. Учреждения

3. Автономные некоммерческие организации

4. Религиозные организации

Виды (формы) некоммерческих организаций (ГК РФ):

1. потребительский кооператив;

2. общественная или религиозная организация (объединение);

3. объединение юридических лиц (ассоциация или союз);

4. фонд;

5. учреждение (бюджетное или автономное).

Иные федеральные законы существенно расширяют этот пере­чень, допуская возможность создания некоммерческих юридических лиц также в формах:

·

· некоммерческого товарищества, в том числе товарищества собст­венников жилья; садоводческого, огороднического или дачного то­варищества;

· некоммерческого партнерства;

· автономной некоммерческой организации;

· товарной биржи;

· торгово-промышленной палаты;

· объединения работодателей;

· государственной корпорации и других.

 

Некоммерческие организации осуществляют деятельность, направленную на формирование общественных благ, они являются опорными пунктами инфраструктуры гражданского общества. Они участвуют не в производстве, а в перераспределении материальных благ (национального продукта). Во всем остальном некоммерческие организации являются полноправными и постоянными участниками имущественного оборота наряду с предпринимателями.

В отличие от коммерческих организаций некоммерческие организа­ции не являются профессиональными участниками имущественных от­ношений. Поэтому для некоммерческих юридических лиц законодатель устанавливает специальную (целевую) правоспособность (п. 1 ст. 49 ГК) и разрешает использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, указанных в их учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК).

Выступление не­коммерческих юридических лиц в гражданском обороте обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной деятельно­сти, которая не должна являться предпринимательской.

Несмотря на то, что всем некоммерческим организациям разрешено, хотя и с огра­ничениями, заниматься предпринимательством, такую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит дости­жению целей, ради которых они были созданы, и соответствует этим целям (п. 3 ст. 50 ГК). Например, образовательное учреждение вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не пре­дусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Платная обра­зовательная деятельность негосударственного образовательного учре­ждения не рассматривается как предпринимательская, если получае­мый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспече­ние образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении (ст. 45-47 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Вместе с тем по общему правилу учредители (участники) неком­мерческой организации не вправе распределять между собой прибыль (доход), полученную от ее деятельности (п. 1 ст. 50 ГК).

При ликвида­ции некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с ее учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана, и(или) на благотворительные цели, если иное не предусмот­рено законом. Некоммерческие юридические лица, за исключением учреждений, политических партий и религиозных организаций, мо­гут признаваться несостоятельными (банкротами).

К некоммерческим организациям в полной мере применимы положения § 1 гл. IV ГК (общие положения о юридических лицах).

20. Понятие, содержание и особенности гражданской правосубъектности публично-правовых образований.

А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой правосубъектность государства предлагают именовать целевой по ряду причин. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой правосубъектность государства предлагают именовать целевой по ряду причин.
Целевая правоспособность предполагает, что при заключении гражданско-правовых сделок необходимо учитывать соответствие приобретаемых прав и обязанностей целям деятельности данного лица Целевая правоспособность предполагает, что при заключении гражданско-правовых сделок необходимо учитывать соответствие приобретаемых прав и обязанностей целям деятельности данного лица
Что касается дееспособности, то публично-правовые образования, так же как и юридические лица, приобретают для себя гражданские права и создают обязанности через свои органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления в рамках их компетенции) (п. 1 и 2 Что касается дееспособности, то публично-правовые образования, так же как и юридические лица, приобретают для себя гражданские права и создают обязанности через свои органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления в рамках их компетенции) (п. 1 и 2 ст 125 ГК РФ)
От имени государства в гражданском обороте могут выступать как представительные, так и исполнительные органы РФ- Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, а так же соответствующие органы субъектов РФ и муниципальных образований. От имени государства в гражданском обороте могут выступать как представительные, так и исполнительные органы РФ- Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, а так же соответствующие органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Гражданская правосубъектность государства и других публично-правовых образований в различных правовых системах оформляется по-разному. Часто встречается признание государства в целом и (или) ряда его органов (учреждений), а также административно-территориальных образований и их органов юридическими лицами публичного права. Они отличаются от обычных юридических лиц частного права тем, что создаются на основе публично-правового (обычно - административного, властно-распорядительного) акта и преследуют в своей деятельности публичные (общественные) цели, а также имеют определенные властные полномочия. Их правовой статус регламентируется нормами публичного, а не частного права, но в качестве субъектов имущественного оборота они уравниваются с юридическими лицами частного права.

Действующее российское законодательство считает государство, государственные и муниципальные (публично-правовые) образования самостоятельными, особыми субъектами права (sui generis), существующими наряду с юридическими и физическими лицами. К их гражданско-правовому статусу применяются нормы, определяющие участие в имущественном обороте юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона или из особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК). Очевидна, например, невозможность применения к ним правил о порядке создания и прекращения юридических лиц.

В качестве субъектов гражданского права государство и иные публично-правовые образования обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью. При определении их характера и содержания следует иметь в виду, что рассматриваемые субъекты, в отличие от юридических лиц, созданы не для участия в гражданских правоотношениях, которое носит для них вынужденный, вспомогательный по отношению к основной деятельности характер. Следует поэтому согласиться с утверждением, что гражданская правоспособность государства (и других публично-правовых образований) хотя и может быть достаточно широкой по содержанию, но в целом носит специальный, а не общий (универсальный) характер. Указанные субъекты могут иметь лишь те гражданские права и обязанности, которые соответствуют целям их деятельности и публичным интересам.

Государство и другие публично-правовые образования приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности, т. е. реализуют свою дееспособность, через свои органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления), действующие в рамках их компетенции, установленной актами о статусе этих органов (п. 1 и 2 ст. 125 ГК). Но в результате их действий участниками гражданских правоотношений становятся именно публично-правовые образования в целом, а не органы их исполнительной или законодательной власти, либо органы местного самоуправления. Последние могут участвовать в гражданских правоотношениях самостоятельно, а не от имени соответствующего публично-правового образования, только в роли финансируемых собственником государственных или муниципальных учреждений - юридических лиц с ограниченным вещным правом оперативного управления на закрепленное за ними имущество и под субсидиарную ответственность создавшего их публичного собственника.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.