Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действия для стимулирования ходьбы.





- Качание. Можно усилить уже описанное качание для того, чтобы помочь ребёнку стоять на ногах. Теперь вместо того, чтобы поднимать его для того, чтобы он сидел, будем качать его до тех пор, пока он не встанет. Будем держать так ребёнка в течение нескольких секунд и потом опять посадим его, а затем положим. Можно изменять скорость упражнения.

Ползанье на четвереньках.

Как и прежде, ребёнок лежит на валике, но теперь он лежит на животике, руки вытянуты вперёд, а ноги вытянуты назад. Валик медленно вращать вперёд и назад таким образом, чтобы ребёнок был вынужден поочерёдно опираться на руки и на ноги. Постепенно возрастает его активность, и он сам начинает подталкивать своё тело вперёд.

- Положение ребёнка стоя на ногах. Важно, чтобы ребёнок чувствовал вес своего собственного тела. Наблюдаем за тем, вытягивает ли он ноги и держит ли собственный вес, когда мы отпускаем его. Посмотрим, какое количество времени ребёнок удержится, стоя на ногах.

Если ребёнок не сможет выдержать собственный вес, то другой человек может вытянуть его колени таким образом, чтобы ноги держались прямо и ступни бы стояли на полу.

- Качалка. Она годится для выполнения этих упражнений, если ребёнок начнёт двигать ноги. Качаться также полезно для тренировки равновесия. Содействует развитию движения и мускулов на ногах. Она не стимулирует ребёнка к ходьбе, поэтому и пользоваться ей он должен умеренно.

- Упражнение толкания. Положим ребёнка на спину. Сами сядем на колени. Ноги ребёнка положим на наше плечо таким образом, чтобы они согнулись и почти касались его плеча. Ребёнок может оказать сопротивление и начать толкаться своими ногами. Если он это сделает, то мы должны медленно немного отступить назад. Можно выполнять это упражнение таким образом: поставить ноги ребёнка в такое положение, чтобы он упирался ими в стену. У ребёнка создаётся впечатление, что он её давит.

- Как только ребёнок научится держаться на ногах в течение одной минуты, мы смело можем ставить его на ноги.

Однако мы должны быть готовы поддержать его для того, чтобы его ноги были правильно поставлены. Постоянно нужно побуждать ребёнка, чтобы он стоял на ногах. Следующий шаг, когда ребёнок стоит на ногах, побуждать его к тому, чтобы он двигался. Один из методов достижения этого – разбросать по комнате разные игрушки. Ребёнок будет вынужден двигаться, для того чтобы достать игрушки.

- Ребёнок берёт трактор или грузовик и тащит их за собой по комнате.

- Брусья. Ребенок, держась за брусья, вынужден двигаться, передвигая руки и ноги.

- Умение ребёнка стоять на ногах без посторонней помощи. Для того, чтобы

проверить способность ребёнка стоять на ногах, сохраняя равновесие, нужно

поставить ребёнка у какого-нибудь стула и привлечь его внимание большой

игрушкой. Если он хочет взять игрушку обеими руками, то вынужден оторваться от стула.

- Умение ходить самостоятельно. Хорошее упражнение, когда ребёнок ходит от мамы к папе и обратно. Они должны стоять близко друг от друга.

- Брусья / параллельные. / Пользоваться, если ребёнок уже знаком с ними. Мы можем попросить ребёнка подойти к нам. Сначала мы стоим близко к брусьям и постепенно отдаляемся.

Это упражнение для совершенствования умения сохранять равновесие и

координировать движение.

- Вольная борьба. Игра, нужная для развития равновесия и координации.

- Езда верхом. Отец стоит на четвереньках, а ребёнок - всадник. Поначалу ребёнку будет трудно сохранять равновесие, поэтому сначала рядом с ним должен стоять взрослый.

- Хорошо ходить с ребёнком на спортивную площадку для того, чтобы он мог влезать на спортивную горку и специальные снаряды. Поднимаясь и спускаясь, ребёнок тренирует вестибулярный аппарат.

- Лестница. Нужно стараться, чтобы ребёнок поднимался стоя на ногах.

- Прыжки. Иногда дети боятся поднимать обе ноги одновременно. Чтобы помочь ребёнку, можно взять его за обе руки и прыгать вместе с ним. Можно просить ребёнка прыгать с одной ступеньки на другую.

- Трёхколёсный велосипед. И слепому ребёнку нужно разрешать кататься на

велосипеде. Это прекрасно развивает координацию и вестибулярный аппарат.

Стандартные игрушки.

Они должны быть разными по размеру и по форме для того, чтобы ребёнок мог управляться с ними. Они помогают ребёнку хорошо развиваться физически и психически. Очень важно, чтобы ребёнок почувствовал, как движение своего тела, так и движение окружающих его предметов.

 

Функциональные игры.

На второй год жизни обогащаются интеллектуальный и познавательный аспекты игры.

Ребёнок начинает строить здания, каждый раз всё выше и выше, засовывает разные предметы в коробки, а затем вынимает их оттуда и т.д., т.е. ещё продолжает играть в функциональные игры.

Игры, развивающие ловкость и гибкость рук.

В этом возрасте ребёнок уже может засунуть одну вещь в другую. Сначала нужно дать ребёнку возможность действовать самостоятельно, но если у него не получится, то можно помочь ему. Всегда нужно учить ребёнка исследовать новую игру для того, чтобы он в дальнейшем мог играть самостоятельно. Для этого нужно взять руки ребёнка и заставлять его исследовать данную игрушку. Далее нужно вести каждый палец

ребёнка, особенно указательный, чтобы ребёнок чувствовал каждую деталь. Когда ребёнок познакомится с новой игрушкой, надо показать ему, как с ней нужно обращаться. Взрослый начинает играть и держит ребёнка за руки для того, чтобы ребёнок смог потом подражать последовательности действия.

- Ребёнок должен бить молотком по различным предметам – коробкам, банкам, доскам и т.д.

- Строительство пирамид. Поначалу можно иметь какую-либо постоянную основу из дерева или пластмассы.

- Нанизывание бусинок. Сначала можно давать ребёнку тоненькую металлическую проволоку, затем – шнурок с металлическим концом, затем просто шнурок.

- Завинчивание гайки различных размеров. Позднее для усложнения упражнения можно просить ребёнка раскладывать предметы по форме или классифицировать по разным характеристикам.

- Игра с музыкальными инструментами.

Музыкальные упражнения:

- голос – пение

- выстукивание по телу,

- простое выстукивание: барабан,

- сложное выстукивание: пианино, ксилофон,

- струнные инструменты: гитара,

- духовые инструменты: флейта, труба.

- Музыка и ритм. Дать ребёнку прослушать запись с разными голосами, сначала это могут быть голоса близких людей. Затем это может быть его собственный голос. Это нужно для того, чтобы ребёнок научился узнавать и различать голоса.

Позднее нужно давать ему прослушать запись

- со звуками, производимыми его собственным телом,

- звучание различных музыкальных инструментов,

- звуки бытовой жизни: звон тарелок, стаканов, вилок, телефона, звонка и т.д.,

- другими звуками, например колоколов, звуки машины / пожарной, милицейской /

- звуками природы: шум дождя, ветра и т.д.

Игры с водой, пластилином, керамикой и т.д.

На втором году жизни игрушки вообще не привлекают внимание ребёнка надолго, но если дать ему ведро с водой, немного песка, то, скорее всего он будет долго развлекаться. Всегда нужно давать ребёнку возможность играть на свежем воздухе.

Социальная игра.

Это игра, когда дети общаются между собой. Они играют в мяч, в “ дом ”, чередуются между собой, получают роли, а если кто-нибудь отказывается играть свою роль, то игра останавливается. Первое выражение социальной игры – это игра между родителями и детьми. Иногда необходимо, чтобы взрослый вмешивался в детские игры, например, чтобы научить детей дожидаться своей очереди.

Социальная игра облегчает ребёнку общение. Для того, чтобы играть с другим человеком, нужно общаться с ним, поэтому ребёнок расширяет свои способности общения сначала жестами, затем устной речью.

Слепому ребёнку, для того, чтобы было общение, необходимо знать своего товарища, т.е. необходим телесный контакт.

В принципе, взрослый может начать игру, но затем дать детям возможность общаться и играть самим.

Социальная игра побуждает ребёнка к тому, чтобы учиться у других. Желание делать то, что делают другие, является важным стимулом в процессе его обучения.

Социальная игра делает ребёнка более общительным, дружелюбным. Поэтому, если у слепого ребёнка есть братья, то игра должна приобрести более естественный и нормальный характер. Если у ребёнка нет возможности играть с другими детьми дома и на улице, то нужно поскорее вести его в детский сад.

Мероприятия для содействия развитию социальной игры.

- Игра с мячом / хорошо давать детям звуковые мячи /,

- Качалка,

- Прятки,

- Игра “ возьми-дай ”,

- Жмурки,

- Хлопать в заданном ритме, можно при этом крутиться, танцевать,

- Инсценировать песни и танцы, строительство, в котором должны участвовать

несколько детей,

- Шахматы, рельефное домино.

Тактильные игры
ТАКТИЛЬНОЕ ОДЕЯЛО
Сшейте его из кусочков разной ткани. Одеяло должно быть достаточно большим, чтобы ребенок мог лежать на нем в периоды игры|бодрствования.
Если оно будет теплым, ребенок сможет лежать на нем раздетым и получать тактильные ощущения всем телом.
Возможные материалы: вельвет, атлас, рубчатый плис, войлок, вышитая ткань, деним, винил, шерсть, вязаные кусочки, тафта.
Ребенок почувствует разницу не только между шершавым и гладким, но и между холодным и теплым.
Усложненный вариант - одеяло с нашитыми картинами, (историями, формами, цифрами, именами и т.д.) из лоскутков.
ТАКТИЛЬНАЯ ПОДУШКА
Для такой подушки можно придумать иcторию или просто сюжет, при этом сама подушка будет фоном, а герои истории могут прикреляться к ней пуговицами, кнопками, или липучкой, в зависимости от ловкости рук ребенка.Такая подушка будет стимулировать зрение и тактильные ощущения ребенка, разовьет его мелкую моторику.
С ней можно считать, учить ребенка цветам и простым понятиям (части тела, верх|низ, такой же, сколько).
Яркие краски и разнообразные поверхности подушки могут побудить ребенка обследовать ее тактильно.
Можно задействовать еще и слух, прикрепив к фигуркам (или вложив к ним внутрь), колокольчики.
Части фона могут быть неизменными, а могут и меняться вместе с историей.
ЖЕСТЯНКА ДЛЯ ОЩУПЫВАНИЯ
Приклейте на старую банку из-под краски кусочки меха или фетра, можно в форме человечка или зверя. К крышке или верхнему ободку можно приклеить "волосы", так, чтобы они снимались.
Такое ведерко может стать местом для тактильных экспериментов с пенопластом, клубками ниток, деревянными кубиками, пластиковыми кубиками, мехом, перьями и т.д.
Можно узнавать спрятанные в ведре предметы на ощупь. Возьмите, например, машинку, пуговицу, кольцо, прищепку, кубик, ложку, фрукт, чашку, резинку, перо, фонарик, яйцо, вилку, очки, наждачную бумагу.
Можно играть, находя по заказу твердое, мягкое, маленькое, большое, шершавое, гладкое, легкое, тяжелое и т.д.
ТАКТИЛЬНЫЙ МЯЧ
Сделайте мяч из тканей разной фактуры.
ТАКТИЛЬНЫЙ КУБИК
Сделайте игральный кубик из тканей с одинаковыми или разными поверхностями. Вместо точек пришейте пуговицы (они тоже могут быть разными на ощупь).
КОРОБКА ДЛЯ ОЩУПЫВАНИЯ
Можно просто взять картонную коробку, пластиковую миску или пластмассовую коробочку от мороженого, можно сделать ее самим, яркой и интересной на ощупь.
Например, приклейте на коробку снаружи:
кусочки пенопласта
катушки
песок
опилки
яичную скорлупу
ткань
пуговицы
полистирол
пластик
другие предметы
Изнутри вы можете обклеить коробку полосками интересных для ощупывания материалов (рис, овес, шерсть, ракушки, пуговицы, полистирол и т.д.). Кроме того, ее можно наполнить разными на ощупь предметами.
ВОЛШЕБНЫЙ МЕШОЧЕК
В мешочек, перетянутый веревочкой, сложите разные предметы для ощупывания. Ребенок должен засунуть туда руку и какой-нибудь из них нащупать. Можно поговорить о свойствах предмета - длинный он или короткий, мягкий или жесткий, тяжелый или легкий и т.д, выяснить для чего он используется.
Кроме того, можно, не вынимая предмета из мешочка, угадывать, что это такое.
Можно приготовить два мешочка и отыскивать в них одинаковые на ощупь предметы.
ТАКТИЛЬНОЕ ДОМИНО
Сделайте геометрическое домино из картона, наклеив на него фигуры из наждачной бумаги. Играйте так же, как и в обычное домино.

ТАКТИЛЬНЫЙ СНЭП
Сделайте карты с поверхностями разной фактуры, или с приклеенными кусочками наждачной бумаги разных форм, так, чтобы было по две карты каждого вида. Цель игры - найти парные карты.
В СЕТКЕ ИЗ-ПОД ЛУКА
Сложите в сетку из-под лука пластиковые крышки от бутылок. Эту плетенку можно: трясти, бросать, ловить, проводить ею по коже, использовать как мобиль для стимуляции слуха, зрения и тактильного восприятия.
Вместо крышек можно взять:
мраморные шарики
большие пуговицы
металлические крышки от бутылок
мячики для пинг-понга
колокольчики
бусины

ИДЕИ ДЛЯ ИГРУШЕЧНОЙ КОРОБКИ
Сложите игрушки в деревянные, металлические, пластиковые или картонные коробки для игрушек, сравните, какие разные бывают звуки при перекладывании игрушек.
Вложите туда похожие предметы для сравнения.
большую крышку от кастрюли / маленькую крышку
пакет / обёрточную бумагу
большой мяч / маленький мяч
большую ложку / маленькую ложку
большую пластиковую чашку / маленькую пластиковую чашку
Сильно надутый воздушный шарик (можно бросить туда немного риса, чечевицы, налить воды...) / слегка надутый шарик
грелку с теплой водой / грелку с холодной водой
коробочку из-под маргарина / коробочку из-под сыра
коробку из-под маргарина с крышкой с песком внутри / коробку из-под маргарина с крышкой, с ракушками внутри
длинные соломинки / короткие соломинки
коробку из weetbix / маленькую картонную коробку
щетку для мытья посуды / спонж для лица
две разные мягкие игрушки
большой болт / маленький болт большую дверную защелку / маленькую защелку для двери
квадратный деревянный брусок / круглый деревянный брусок
ложку / вилку(неострую)
резиновую перчатку / перчатку из ткани
большой ботинок / маленький ботинок
туфлю на каблуке / туфлю без каблука
пластиковую пробку для ванны / резиновую пробку дла ванны
пластмассовый браслет / браслет из металла

Сенсорные игрушки и игры

Сенсорную книжку.

Это такой большой картонный альбом, который можно скотчем прикреплять к столику. А на каждой странице - разные интересные материалы. Скажем, на одной - всё мягкое: вата, пёрышки и т.д., на другой - разные губки, на третьей - ёлочная мишура, на четвёртой - рельефные обои.

Приделать ручки к коробкам из-под кофейных наборов (такие круглые). Поверхность коробок можно оклеить кусочками тех же губок или рельефных обоев, а внутрь класть разные маленькие игрушечки: сенсорные мячики, бубенчики, погремушки...
Занимаемся в ванной. Налить в миски воду разной степени теплоты (от чуть тёплой до очень тёплой (не горячей, разумеется:), а ребенок сравнивает температуру, опуская руку в воду. Опускать в миску игрушки, чтобы вылавливал или дать игрушку, а он плюхал её в воду. Кроме того, в ванной можно получить много других интересных ощущений - большие и маленькие мочалки, сухие и влажные губки, тяжелое - лёгкое ведёрко (с водой и без воды), запахи, "съедобные и несъедобные" - шампуни, мыло и принесённые с собой мандаринки-конфеты-соки.

Реализовать принцип "самостоятельного исследования пространства". Развешивать по стенкам погремушки, бубны и прочие штуки, а потом помогать передвигаться от стены к стене. Когда он чувствует перед собой преграду, то начинает её обследовать. Ну и, конечно, обнаруживает игрушку. Не направлять его руку. Игрушки он берёт и бросает сам.
Хорошая вещь - миска на присоске (с крышкой) её можно прикрепить к столику, а внутрь положить "привлекательные предметы".

 

Игра по развитию слухового восприятия.
Кто-то из взрослых играет на любой музыкальной игрушке, мама с ребенком стоят на некотором расстоянии. Нужно помогать двигаться по направлению звука, но исполнять достаточно пассивную роль - только поддерживать, а направление он должен выбрать сам. Дойдя до источника звука, ребенок протягивает руку на звук берёт игрушку, и играют все вместе (под песенку). Лучше, чтобы игрушки были парные (две ложки, две палочки для барабана и т.д.)

Игра "найди руку, лицо".
На руку надевается браслет с бубенцами, на лицо - маска. Я подвести ребенка к маме (бабушке). Взрослый звенит бубенчиками, и ребенок должен поймать его руку и снять браслет. Потом взрослый зовёт ребенка, он протягивает руку на звук, стягивает маску и находит лицо мамы или бабушки.

А ещё можно взять большую коробку (от телевизора, например, или ещё больше, или бывший манеж) и набросать туда мячиков, смятых в комок газет, мягких и твердых игрушек и т.д. А потом там барахтаться.

А еще очень хорошо поиграть с тестом. Можно вместе с ребенком приготовить, например, печенье. Сначала изучить все составляющие отдельно, потрогать сахар, муку, орешки, изюм и т.д. (и все можно пробовать на вкус!), потом сделать тесто и от души его помесить. Можно использовать разные формочки. Важно, чтобы вы ВСЕ делали ВМЕСТЕ, насколько это возможно, от самого начала до конца. А в конце самое приятное - угощать всех домашних!

 

 

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.