Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трофические; секреты; инкреты; пигменты; экскреты и др.





Среди трофических включений (запасных питательных веществ) важную роль играют жиры и углеводы. Белки как трофические включения используются лишь в редких случаях (в яйцеклетках в виде желточных зерен).

Пигментные включения придают клеткам и тканям определенную окраску.

Секреты и инкреты накапливаются в железистых клетках, так как являются специфическими продуктами их функциональной активности.

Экскреты - конечные продукты жизнедеятельности клетки, подлежащие удалению из нее.

8. Характеристика органоидов клетки: общие (ЭПС, рибосомы, к. Гольджи, лизосомы, митохондрии, пероксисомы),специальные (пластиды, клеточный центр),специализированные(метаболическогообмена:гликосомы,гидрогеносомы).

 

Общие: Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – система каналов и полостей, образованных мембранами, занимающая центральное положение в клетке вокруг ядра и составляющая 30 -50% объема цитоплазмы. Различают гладкие и гранулярные мембраны ЭПС. На гладких мембранах идет биоситез жиров и углеводов; на гранулярных мембранах происходит синтез белков. ЭПС является также внутриклеточной циркулярной системой, связывающей отделы клетки.

Аппарат Гольджи – система крупных полостей (цистерн), канальцев и пузырьков, образованная гладкими мембранами. АГ тесно связана с каналами ЭПС; на его мембранах происходит образование более сложных органических соединений из веществ, синтезированных в ЭПС, а также концентрация и упаковка в мембранные пузырьки секрета. В АГ образуются лизосомы.

Рибосомы – представляют собой сферические частицы диаметром 15,0 – 35,0 нм, сотоящие из двух субъедениц. Они содержат примерно равное количество белков и РНК. Рибосомы образуют в ядре в зоне ядрышка. В цитоплазме они могут распологаться свободно или быть прикрепленными к мембранам ЭПС. В зависимомсти от типа синтезируемого белка рибосомы могут «работать» поодиночки или объединяться в комплексы – полирибосомы. В таких комплексах рибосомы связаны одной молекулой

Лизосомы – небольшие овальные тельца диаметром около 0,4 мкм, окруженные мембраной. В лизосомах находится около 30 различных ферментов, способных расщеплять белки, нуклииновые к – ты, полисахориды, липиды и другие вещества.

Митохондрии – энергетические станции клетки. М образованы двумя мембранами: наружной гладкой и внутренней, образующей выросты – кристы. На внутренней поверхности мембраны упорядочно распологаются ферменты, обеспечивающии синтез АТФ. М содержат кольцевую молекулу ДНК и осуществляют полуавтоматный ситез белков. Увеличение числа М происходит за счет их деления, которому предшествует репликация ДНК.

Пероксисома – органеллы, присущая большинству эукариотических клеток. Носит название глиоксисома в растениях, гликосома в трипаносома и тельца Воронина в некоторых видах грибов.

Функция

По определению, содержит ферменты, которые катализируют оксидативная реакции. П. содержат около 50 разнообразных ферментов. В частности, ферменты необходимы для выполнения следующих функций:

–окисления жирных кислот, аминокислот, –биосинтез холестерола, плазмалогену, желчных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, –катаболизм спиртов, аминов и обезвреживания перекиси водорода.

–биосинтез пенициллина в грибов, –биосинтез лизина в дрожжах, –ферменты глиоксилатного пути в грибах и дрожжах. П. участвуют в дыхании. Они потребляют кислород в процессе окисления различных классов жирных кислот. Строение Морфологически, п. очень разнообразны. Они могут иметь вид изолованих сферических телец, трубочек, или, даже, тесно переплетенных ретикулума. Морфология пероксисом в может изменяться в зависимости от условий внешней среды. П. окружена одной липидной мембраной. Наполнение п. формирует ее матрикс, часто кристаллической природы благодаря кристаллизации ферментов. П. не содержит генетической информации. Белки, входящие в состав П. кодируются ядерными генами.

 

Специальные:

Пластиды. В цитоплазме клеток всех растений находятся пластиды. В клетках животных пластиды отсутствуют. Различают три основных типа пластид: зеленые - хлоропласты; красные, оранжевые и желтые - хромопласты; бесцветные - лейкопласты.

Обязательными для большинства клеток являются также органоиды, не имеющие мембранного строения. К ним относятся рибосомы, микрофиламенты, микротрубочки, клеточный центр.

Пластиды – характерны для растительных клеток. Различают три вида П: амилопласты (лейкопласты) – бесцветные, хлоропласты – зеленые и хромопласты – окрашенные в красные и оранжевые цвета. Все они имеют единый план строения и могут переходить друг в друга.

Клеточный центр – состоит из двух телец цилиндрической формы, расположенных под прямым углом друг к другу – центриолей. Стенка центриоли состоит из 9 пучков, включающих по три микротрубочки диаметром 24 нм. Центриоли относятся к самовоспроизводящим органоидам цитоплазмы. От центриолей начинается рост веретена деления (ахроматинового веретина). Кроме этого, ферменты клеточного центра принимают активное участие в процессе перемещения дочерних хромосом к разным полюсам клетки в анафазе митоза.

 

Специальные.

Гидрогеносома — закрытая мембранная органелла некоторых одноклеточных анаэробных организмов, таких как инфузории, трихомонады и грибы. Подобно митохондриям, гидрогеносомы обеспечивают клетки энергией, но в отличие от первых функционируют в отсутствие кислорода. У облигатных анаэробов молекулярный кислород вызывает гибель гидрогеносом.

Гидрогеносомы заменяют митохондрии относящимся к лорициферам многоклеточным, живущим в отложениях на дне впадины Аталанта, на глубине более трёх тысяч метров (труднодоступная область Средиземного моря).

Гликосомы - окружены однослойной мембраной и содержат ферменты гликолиза (у некоторых протозойных микроорганизмов, в частности у возбудителей сонной болезни).

 

9. Характеристика органоидов клетки: движения (миофибриллы, реснички и жгутики), опорные (тоно- и нейрофибриллы), всасывания и переваривания (микроворсинки) секреции (трихомы, железки, осмофоры, гидатоды, идиобласты, млечники). Включения (трофические, секреторные, пигментные).

 

Движения: Жгутики и реснички – имеют общий план строения. Большая часть органойда, обращенная в сторону окружающей среды, представляет собой цилиндр, стенку которого образуют 9 пар микротрубочек; в центре расположены две осевые микротрубочки. Это часть полностью или на большем протяжении покрыта участком наружной цитоплазматической мембраны. В основании органоидов, в наружном слое цитоплазмы, расположено базальное (основное) тельце, в котором к каждой паре микротрубочек, образующих наружную часть жгутика или реснички, прибавляется еще одна короткая микротрубочкаДвижение жгутика и ресничек обусловлено скольжением микротрубочек каждой пары друг относительно друга, при котором затрачивается большое количество энергии в виде АТФ.

Миофибриллы, сократимые волокна (диаметр от 0,5 до нескольких миллимикрон) в протоплазме сердечной и поперечнополосатых мышц. Состоят из белковых нитей - протофибрилл.

Опорные: Нейрофибриллы, микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (нейронах) и их отростках (главным образом аксонах). Н составляют опорную и дренажную систему нейронов, а также участвуют в проведении нервных импульсов. Тонофибриллы (от греч. tоnos — натяжение и новолат. fibrilla — волоконце, ниточка), нитчатые образования в эпителиальных клетках животных.

Всасывания и переваривания: Микроворсинками называют пальцевидные выросты плазматической мембраны некоторых животных клеток. Иногда микроворсинки увеличивают площадь поверхности клетки в 25 раз, поэтому они особенно многочисленны на поверхности клеток всасывающего типа, а именно в эпителии тонкого кишечника и извитых канальцев нефронов. Это увеличение площади всасывающей поверхности способствует и лучшему перевариванию пищи в кишечнике, потому что некоторые пищеварительные ферменты находятся на поверхности клеток и связаны с ней.

Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника. В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться.

Секреции: Трихо́мы, или волоски́ — клетки эпидермы, образующие на органах растений разнообразные наружные выросты. К ним относятся — волоски (железистые и нежелезистые), чешуйки, желёзки, нектарники и некоторые другие образования. Т. следует отличать от эмергенцев — межклеточных выростов, в образованиях которых участвует не только эпидерма, но и субэпидермальные ткани.Всё многообразие трихом делят на два функциональных типа: кроющие и железистые.Т. бывают одноклеточными и многоклеточными, мертвыми и живыми. Мертвые — заполнены воздухом и придают растению белый цвет. Форма трихом может быть разнообразной (головчатые, звездчатые, крючковатые и др.). Часто трихомы минерализованы — пропитаны кремнеземом и кальцием. Осмофо́ры особые железы у растений, издающие аромат; о. образуются из различных частей цветка, приобретая форму крыльев, ресничек или ворса; о. характерны для сем.. орхидных, арониковых и др.

Железки растений - органы выделения или хранилища выделений у растений. Железки растений выделяют смолу, слизь, нектар и другие вещества. Железа ́ — орган, функцией которого является производство каких-либо биологически активных веществ. Вещество может выделяться в качестве секрета наружу (экзокринные железы), либо в качестве гормона прямо в систему кровообращения (эндокринные железы). Гидатоды - микроскопические отверстия в эпидермисе растений, главным образом по краям листьев. Через них выходит из растений на поверхность излишняя вода в виде капель (гуттация). Идиобласты -одиночные клетки, включённые в какую-либо ткань и отличающиеся от клеток этой ткани размером, формой, функцией или внутренним содержимым, например клетки с кристаллами оксалата кальция или толстостенные опорные клетки в паренхиме листа (склереиды).

Млечники растения- особый тип выделения. В вакуолях млечников находится млечный сок - латекс, который в случае отмирания протопласта заполняет всю клетку или систему клеток. Млечный сок - это эмульсия молочно-белого цвета (реже оранжевого, н-р, у чистотела), содержащая различные вещества (терпеноиды, алкалоиды, таннины, углеводы, жирные масла, белки и т.д.). Различают два типа млечников: членистые и нечленистые.Первые образуются в результате слияния многих отдельных клеток в сплошную разветвленную систему. Такие членистые млечники встречаются у сложноцветных, маковых и др. Нечленистые млечники представляют одну гигантскую клетку, которая, возникнув при проростании зародыша, растет, ветвится, пронизывая все органы растения (молочай, виды семейства тутовых), но с другими млечниками не объединяется.

Включения (трофические, секреторные, пигментные). Включения – это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. Различают трофические, секреторные и экскреторные включения. Трофические вкл представляют собой запасы питат веществ. В растит клетках это крахмальные и белковые зерна, в животных – гликоген в клетках печени и мышцах, капли жира в клетках подкожной жировой клетчатки. Секреторные вкл являются продуктами жизнедеятельности клеток желез внешней и внутренней секреции. К ним относятся ферменты, гормоны, слизь и другие вещества, подлежащие выведению из клетки. Экскреторные включения представляют собой продукты обмена веществ в растительных и животных клетках (кристаллы щавелевой кислоты, щавелевокислого кальция и др.).

 

10. Предмет и методы гистологии. Общая и частная гистология. Сравнительная характеристика основных тканей организма (эпителиальная, ткани внутренней среды (кровь, лимфа, собственно-соединительная, ретикулярная, жировая, слизистая), хрящевая, костная, мышечная, нервная).

 

Гистология (от греч. histos — ткань, logos — учение) — наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов. Г. – (наука о тканях) – наука о развитии, структурной организации и функциях клеток, тканей и органов в процессе исторического и индивидуального развития многоклеточных организмов и целенаправленном управлении этими процессами.

Методы исследований в гистологии: Гистология изучает объекты на микроскопическом уровне.– Решающее условие – качественный и информативный микропрепарат.– Начало исследования – изготовление микропрепарата.

Виды микропрепаратов: – Срезы, мазки, отпечатки, пленочные (тотальные).

Предметом изуч - клеточные комплексе в их взаимодействии друг с другом, с межклеточной и внешней средой.

Задачи гистологии: 1) Выявлении эволюции тканей. 2) Становление и развитие их в организме. 3) Изучение строение и функции клеток, тканей, органов и межклеточного вещества. 4) В изучении регенерации тканей и регулярных механизмов, обеспечивающих структурную и функциональную целостность тканей.

ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ГИСТОЛОГИИ

Методы гистологического исследования. Световая микроскопия - основной метод анализа строения жив и растит клеток и тканей. К световой микроскопии относят также фазово-контрастную микроскопию, флуоресцентную и ультрафиолетовую. Фазово-контрастная мик-пия используется для исследования прозрачных бесцветных объектов, в частности живых клеток и тканей. При прохождении через такую среду фаза световых волн смещается на величину, определяемую толщиной материала и скоростью проходящего через него света. Фазово-контрастный микроскоп преобразует эти невидимые глазом фазовые сдвиги в изменении амплитуды световых волн. При этом получается черно-белое изображение, плотность отдельных участков которого зависит от величины произведения толщины объекта на разность в показателях преломления света в нем и в окружающей среде. Флуоресцентная мик-пия. Флуоресценция - свечение объекта, возбуждаемое лучистой энергией. При данном исследовании препарат просматривают в ультрафиолетовых или фиолетовых и синих лучах. Ультрафиолетовая мик-пия основана на использовании коротких ультрафиолетовых лучей с длиной волны 0,2 мкм. Наименьшее разрешаемое расстояние ультрафиолетового микроскопа 0,1 мкм. Изображение регистрируется на фотопластинке или на люминесцентном экране. Электронная мик-пия - метод субмикроскопического исследования, осуществляемый с помощью трансмиссионного (просвечивающего) электронного микроскопа. В таком микроскопе длина электромагнитных волн в 100 000 раз короче волны видимого света. Метод сканирующей электронной микроскопии обеспечивает объемное изучение поверхностей объектов исследования.

Авторадиография. Метод цитологического исследования, позволяющий анализировать локализацию в клетках и тканях веществ, меченных радиоактивными изотопами. Включенные в клетки изотопы восстанавливают бромистое серебро фотоэмульсии, покрывающей срез. После проявления фотоэмульсии видны зерна серебра (треки), свидетельствующие о локализации в клетке меченых веществ. Методом авторадиографии выявляют место синтеза определенных веществ, пути их внутриклеточного транспорта, состав белков.

Объектами исследования служат живые и мертвые (фиксированные) клетки и ткани, и их изображения, полученные в световых и электронных микроскопах.

Процесс изготовления гистологического препарата для световой и электронной микроскопии включает следующие основные этапы: – взятие материала и его фиксация, – уплотнение материала,– приготовление срезов,

– окрашивание срезов.

Фиксация обеспечивает предотвращение процессов разложения, что способствует сохранению целостности структур. Уплотнение материала, необходимое для приготовления срезов, производится путем пропитывания предварительно обезвоженного материала парафином, целлоидином, органическими смолами. Приготовление срезов происходит на специальных приборах — микротомах (для световой микроскопии) и ультрамикротомах (для электронной микроскопии).

Окрашивание срезов (в световой микроскопии) или напыление их солями металлов (в электронной микроскопии) применяют для увеличения контрастности изображения отдельных структур при рассматривании их в микроскопе. Гистологические красители (по химической природе) подразделяют на кислые, основные и нейтральные. В качестве примера можно привести наиболее употребительный краситель гематоксилин, который окрашивает ядра клеток в фиолетовый цвет, и кислый краситель — эозин, окрашивающий цитоплазму в розово-желтый цвет.

 

Типы тканей

Эпителиальные ткани — это совокупность дифферонов полярно дифференцированных клеток, тесно расположенных в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также образующих большинство желёз организма. Различают две группы эпителиальных тканей: поверхностные эпителии (покровные и выстилающие) и железистые эпителии.

Поверхностные эпителии — это пограничные ткани, располагающиеся на поверхности тела, слизистых оболочках внутренних органов и вторичных полостей тела. Они отделяют организм и его органы от окружающей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя функции поглощения веществ и выделения продуктов обмена. Железистый эпителий, образующий многие железы, осуществляет секреторную функцию, т.е. синтезирует и выделяет специфические продукты — секреты, которые используются в процессах, протекающих в организме.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.