Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Борьба за существование в природе.





 

Современное понимание БЗС – это такие взаимодействия между организмами и средой, которое вырождается в стремлении организма к безграничному размножению, и постоянному противодействию этому размножению со стороны внешней среды. Её рассматривают как эколог основу эволюции. Геометрическая прогрессия размножения не является причиной БЗС т. к. этой потенцией обладают (н-р: хищник и его средство существования - жертва). Перенаселённость также не является причиной БЗС, т. к. БЗС наблюдается при разной численности.

Причина БЗС – каждая популяция состоит из особей с разными нормами реакций на один и тот же фактор, они реагируют по разному. В результате особи популяции всегда находятся на разном уровне приспособленности к внешней среде. Это приводит к выживанию более приспособленных, к элиминации менее приспособленных. Из этого следует что причиной БЗС является разнообразие особей составляющих популяцию. А сама БЗС – это результат активности по отношению к среде разных особей составляющих популяцию. БЗС непосредственно связана с вымиранием. Или элиминации – гибель организма в результате воздействия внешних факторов.

Формы элиминации:

1) Общая или не избирательная – это массовая гибель живых организмов в результате стихийных бедствий.(Значение: изменение хода эволюционного процесса в результате исчезновения большой группы генотипов.)

2) Индивидуальная или избирательная гибель отдельных особей: прямая – один вид уничтожает другой, пассивная – в результате конкуренции. Происходит ослабление некоторых особей к-ые гибнут при изменении условий первыми. Эта форма элиминации является основой для выработки адаптаций под действием отбора и способствует видообразованию. В ходе пассивной эволюции наблюдается полное вымирание живых организмов.

Причины вымирания: Поражение таксона в борьбе с неблагоприятными абиотическими условиями среды. Поражение в межвидовой БЗС.Вымирание объясняется эндогенным фактором.

Общая причина вымирания это всегда проиграешь вида в БЗС.

Формы БЗС: 1) Конституциональная (бзс с абиотическими факторами среды) – выигрыш и проигрыш зависит от конституционных особенностей организма. Знач: вырабатываются адаптации к биотическим условиям среды. 2) Межвидовая – в основе неё конкурентное отношение различных видов. Отношения обостряются при увеличения численности. Она бывает: Прямая – это когда организмы непосредственно взаимодействуют друг с другом: виды - трофическая (хищник – жертва; хозяин паразит), -репродуктивная (н-р: борьба за место гнездования на «птичьих базарах»).Эволю роль: Формирование приспособленных связей с данными отношениями. Приводит к единению вида. Косвенная – суть в конкуренции между видами обладающими сходными потребностями. Наиболее обострена когда ресурсы исчезают: -Трофическая (вытеснение),- Тапическая (конкуренция за место обитания между разными видами), -Репродуктивная (это конкуренция за воспроизведение потомства).Результаты конкуренции: один вид полностью вытесняет другой, приводя к его гибели, один вид вытисняет второй в другую местность,возникает некая зона экологического не перекрывания которая позволяет существовать видам достаточно долго. Эвол значкосвенной межвидовой БЗС. В ходе неё вырабатываются разнообразное приспособление к биотическим и абиотическим факторам среды. Общий вывод: - межвидовая БЗС приводит к перестройке биоценозов, поскольку в ходе нё эволюционирует в разные виды вступающие во взаимоотношения. - межвидовая БЗС приводит к интеграции (единение) вида.- межвидовая БЗС приводит к дивергенции видов (расхождении видов).

Внутривидовая БЗС- это наиболее ожесточенная форма БЗС поскольку конкуренция между особями одного вида если весьма схожи потребности.

1. Индивидуальная. (одна особь взаимодействует с другой особью того же вида)

а) Прямая:- трофическая (каннибализм), - репродуктивная (самец выясняет отношения с целью обладания самкой)

б) Косвенная:- трофическая (конкуренция за пищу), -топическая (конкуренция за место)

в) Репродуктивная (соревнование в танце, в окраске)

Эволюционное значение: И троф и топич приводит к выбору соответствующих приспособлений. Репродуктивная способность формирует к адаптацией, связь с выведением потомства.

В рамках СТЭ внутривидовая конкуренция является причиной выработки большинства адаптивных видов.

2. Межсемейная. Это конкуренция между семьями. Вырабатывания приспособления для лучшей защиты потомства.

При гибели семьи ускоряется процесс преобразования генофонда популяции.

3. Межпопуляционная. Борьба между разными популяциями, т. к. они отличаются. Эвол знач: в развитии происходит дифференциация популяций внутривидовой дивергенции.

Соотношение

 

Прямая БЗС элиминация

 

Косвенная БЗС Естественный отбор

 

 

БЗС один из важнейших факторов макроэволюции в результате которого создаётся возможность естественного отбора.

 

Современное учение о виде.

Вид – это основная единица систематики, минимально возможный совершенный таксон. В основе концепции вида это популяционный вид.

Основные положения:

1) В. определяются не различением, а обособленностью, генетической самостоятельностью, принадлежность к виду устанавливается по наличию перерыва постепенности между формами.

2) В. состоят не из независимых особей а из популяции. Популяция одного вида репродуктивно изолирована от другого вида. Вид – это репродуктивное сообщество защищенный генофонд, в основе биолог концепции лежат три биолог свойства - отсюда название: 1. репродуктивная изоляция. 2. экологическое единство (виды выступают как единое целое взаимодействуя с другими видами). 3. общность генофонда..

Доказательством реальности вида может служить следующие:

- генетическая общность унаследованная от исхода популяции

- экологическая общность популяции взаимно заменяемы

- целостность за счет межорганических связей.

I. Общие признаки вида: дискретность (обособленность), численность, целостность, устойчивость (временно устойчив), историчность (способность преобразовывания), с точки зрения эволюции вид возник вероятно с момента появления самовоспроизводящихся существ.

Критерии вида – это признаки позволяющие отличить один вид от другого. Различают практические критерии и общие критерии вида.

1. Морфологический – каждый вид характеризуется свойственным ему набором морфологических признаков: половой диморфизм, сильные отличия личинки и взрослой формы,

- наличие видов двойников.

2. Физико-биохимический. Каждый вид характеризуется так свойственные ему метаболизм биохимических особенностей и в целом составом химических веществ, строением нуклеиновых кислот.

3. Эколого-географический. Каждый вид имеет свой ареал и экологическую специфичность. Ограниченность ареала свидетельствует об ограниченности комплекса экологии, в к-ой может обитать данный вид, поэтому экологические и географические критерии объединены.

Критерий относителен т. к.: существует виды с дезьюктивным ареалом (раздвоенный ареал), наличие симпатических видов (имеющих частичное или полное совпадение ареалов), наличие видов космополитов (все светораспространение).

4. Кариологический критерий. Для каждого вида характерен определённый кариотип - это набор хромосом. Н-р, есть виды у к-х несколько кариотипов (некоторые виды землероек).

5. Репродуктивный или генетический критерий. Особи разных видов не скрещиваются и не дают плодотворного потомства. Существуют следующие механизмы обеспечивающие репродукцию изоляцию: А) прекопуляционые (не позволяющие спариваться)- сезонная изоляция, этологическая изоляция, - механическая изоляция (строение гениталий). Б) Посткопуляционные (после спаривания): осеменение происходит но яйцеклетка не оплодотворяется, яйцо оплодотворятся но зигота погибает, гибрид не жизнеспособен, гибрид жизнеспособен но стерилен (мул). Репродуктивный критерий относителен, потому что редко но все же идёт межвидовая гибридизация.

II. Общие критерии вида. Это такие каждый из которых исчерпыающе характеризует вид. 1) некоторые считают что это генетическое целостность вида. Вид существует пока он соответствует генетическому единству, 2) особые внутривидовые отношения, 3) взаимоотношения особей одного вида специфичны и отличаются от взаимоотношений другого вида, 4) самое главное это взаимоотношение внутри вида обеспечивают воспроизведение потомства.

Эволюционный критерий. Вид характеризуется единством эволюционной судьбы, то есть он может рассматриваться как отдельная структура до тех пор пока составляющая его популяция эволюционирует взаимосвязано.

Структура вида. яв-ся популяция.

1) Географический – выделяют следующие разновидности структур вида. 1) клинальная структура – это кода вид состоит из серии постоянно меняющихся соприкасающихся популяций. Между соседними популяциями происходит обмен генами который сглаживает различия между ними. 2) географические изоляты это такая структура, когда вид состоит из отдельных изолированных популяций. Если изоляция долгая то могут образоваться новые виды. 3)гибридные зоны.

2)Основан на вычислении внутривидовых единиц по принципу разобщённого или совместного выживания. Внутривидовая форма обитающих на разных территориях: аллопатрические (имеющие разное место), - симпатрические (внутривидовые группы).

Алопотрические формы. 1. это популяция основанная структурная единица вида. 2. экол раса или экотип. Это популяция или группа популяций, присп-ых к месту обитания в приделах ареала вида. Симпатрические формы: 1) Внутрипопуляционные. 1) Надпопуляционные.

У растений:- экоэлемент (часть популяции приспособленная к узким экологическим условием внутри её ареала)

- изореагент (часть популяции которая одинаково реагирует на воздействие внешней среды)

- биотип (группа генетически однородных особей, которые долго существовать не может)

У животных:

Особи образуют семьи – семьи образуют демы – демы – группы демов – популяции.

Биологические расы обеспечивают максимальное приспособление вида разнообразным условиям среды.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.