Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уход за пациентами с кишечными свищами, дренажами, трубками, профилактика пролежней. Наблюдение за основными функциями организма.





Искусственный тонкокишечный свищ. Основное внимание при уходе за тонкокишечным свищем должно быть уделено состоянию кожи вокруг него, при этом, чем проксимальнее свищ расположен, тем больше вероятность повреждения кожных покровов агрессивными ферментами кишечного содержимого (в первую очередь панкреатическими). Значительно облегчить состояние больного и уход за стомой могут правильно подобранные современные калоприемники.

Искусственный толстокишечный свищ (колостома). Кожа вокруг свища обрабатывается аналогичным образом, колостома также закрывается калоприемником, который меняют или опорожняют после каждой дефекации. Следует помнить о возможности развития таких осложнений со стороны тонкокишечных свищей и колостом, как отхождение стом от передней брюшной стенки (что может привести к перитониту), развитие парастомической флегмоны, инвагинация (выворачивание слизистой кишки наружу).

Дренажи устанавливают с лечебной (для удаления из полостей организма экссудата, крови, промывных жидкостей, воздуха и др.) или профилактической целями.

Дренирование может быть пассивным, когда субстрат, подлежащий удалению из организма, выводится под действием градиента давления самотеком или активным, подразумевающим использование различных промывных систем и пролонгированной вакуум-аспирации. Дренажи должны функционировать постоянно, в связи с чем, необходимо следить за их проходимостью. Нарушение проходимости дренажа может быть обусловлено закупоркой каналов сгустками крови, фрагментами некротизированных тканей, густым экссудатом или за счет перегибания трубок.

Особенности ухода за больным травматологического профиля. Уход за пациентами с некрозами, трофическими язвами, пролежнями.

Особенности ухода за больными хирургического и травматологического профиля связаны с тем, что функции органов и систем подвергаются изменению не только в связи с самим очагом заболевания или травмы, но и в результате общего обезболивания (наркоза), операции, наличия раны. Перед медсестрой стоит важная задача — создание наилучших условий для выздоровления, предупреждение осложнений, которые могут быть связаны и с самим заболеванием, и с особенностями методов лечения.

Общее лечение при сухих некрозах включает лечение основного заболевания, т. е. причины некроза, что позволяет ограничить объем мертвых тканей. Поэтому по возможности проводится оперативное восстановление кровообращения и консервативная терапия, направления на улучшение кровоснабжения. Для предупреждения инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия.

Основные принципы оказания первой помощи на улице, скорейшей и правильной транспортировки травматологического пациента в лечебное учреждение. Оказание медицинской помощи в травматологическом отделении, особенности ведения пациентов при иммобилизации гипсовыми повязками, больных, находящихся на скелетном вытяжении и оперированных с установкой различных металлоконструкций.

87. Особенности ухода за онкологическими больным. Организация помощи онкологическим больным. Деонтологические вопросы ухода за онкологическими больными.

Особенностью ухода за больными со злокачественными новообразованиями является необходимость особого психологического подхода. Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных. Вопрос о том, нужно ли сообщать больному диагноз до сих пор остается неоднозначным и вызывает споры. Часть пациентов, услышав диагноз, мобилизуют все свои силы на борьбу с заболеванием, другие – могут испугаться и впасть в отчаяние. В любом случае, важно понимать, что в этой болезни не виноват ни сам пациент, ни его родственники.

 

Основные принципы ухода за пациентом в критических состояниях, выявление признаков жизни и смерти. Отличия потери сознания от смерти (клиническая, биологическая).

Признаками клинической смерти являются: отсутствие сознания и дыхания, пульсации крупных артерий; расширенные зрачки, не реагирующие на свет, бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек, общее расслабление мышц, уменьшение кровотечения из ран и др. При наличии клинической смерти необратимые изменения в коре головного мозга могут произойти в течение ближайших 3-5 минут

Мероприятия сердечно-легочной реанимации проводят в следующем порядке:

1) восстановление проходимости дыхательных путей;

2) искусственная вентиляция легких (ИВЛ);

3) наружный массаж сердца.

Основные принципы реабилитации больных в послеоперационном периоде. Лечебная физкультура при различных видах оперативных вмешательствах.

Осложнения в послеоперационном периоде общие и местные (гипертермия, рвота, состояние сознания, судороги, олигурия, падение артериального давления, нарушение дыхания, сердечной деятельности и др.), способы их выявления. Профилактика и лечение наиболее распространенных осложнений. Оказание первой помощи.

Осложнения послеоперационного периода:

- кровотечение (наружное, поступление крови по дренажу, внутреннее);

- расхождение швов;

- присоединение раневой инфекции;

- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;

- осложнения со стороны дыхательной системы;

- осложнения со стороны органов пищеварения;

- осложнения со стороны мочевыделительной системы;

- развитие пролежней.

Гипертермия -повышенная температура тела, нагрев организма или его части выше физиологической нормы.

лечение гипертермии заключается в срочном устранение внешних причин, которые вызвали перегревание организма. Больному требуется немедленное охлаждение

Судорога - непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью.

Первая помощь. Судороги обычно исчезают самостоятельно, без посещения врача и не требуют медикаментозного лечения. Чтобы как можно быстрее прекратить судорогу необходимо предпринять следующие действия:

· Прекратить выполнять движения, которые вызвали судорогу.

· Аккуратно растянуть и помассировать мышцу сведенную судорогой, и удерживать ее в растянутом положении, пока судороги не прекратятся. Если свело икроножную мышцу, то нужно руками потянуть мысок стопы на себя, колено при этом должно быть выпрямлено. Если свело мышцы задней поверхности бедра, нужно также при помощи рук разогнуть колено.

· Не следует растягивать мышцу исключительно за счет действия мышц-антагонистов — это может усилить и/или продлить судорогу.

· Расслабьте сведенную судорогой мышцу и дайте ей отдохнуть несколько минут. Попытка произвольно сократить эту мышцу сразу после прекращения судороги может привести к повторному спазму.

· При болезненных ощущениях в мышце после судорог можно приложить лед и наложить тугую повязку (эластичный бинт, бандаж).

· Если после судорог мышца все еще находится в напряженном состоянии, плотная на ощупь, следует ее помассировать, разогреть и также наложить тугую повязку.

Олигурия — уменьшение количества отделяемой почками мочи — может быть физиологической (при ограничении питьевого режима, потере жидкости в жаркую погоду с потом) и патологической (при длительных рвотах и поносах, высокой лихорадке, кровотечениях, образовании отёков, при беременности.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.