Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конденсационные установки паровых турбин





Конденсатор − теплообменный аппарат, предна­значенный для конденсации отработавшего в турби­не пара при низком давлении. Конденсация пара происходит при соприкосновении его с поверхно­стью, температура которой ниже, чем температура насыщения при данном давлении в конденсаторе. Конденсация пара сопровождается выделением теп­лоты, затраченной ранее на испарение жидкости, ко­торая отводится при помощи охлаждающей среды.

Конденсационная установка паровой турбины состоит из собственно конденсатора и дополнитель­ных устройств, обеспечивающих его работу (рис.17.).

Подача охлаждающей воды в конденсатор осуществляется циркуляционным насосом.

Конден­сатные насосы служат для откачки из нижней части конденсатора 1 конденсата и подачи его в систему регенеративного подогрева питательной воды.

Воз­духоотсасывающее устройство (эжектор) предназначено для удаления воздуха, поступающего в турбину и кон­денсатор вместе с паром и через неплотности флан­цевых соединений.

Теоретической основой обеспечения низкого давления пара в конденсаторе является однозначная связь между давлением и тем­пературой конденсирующейся среды. Поскольку температура конденсации определяется климатическими условиями и составляет 25-45 , то в кон­денсаторе поддерживается низкое давление, со­ставляющее в зависимости от режима 3-10 кПа. Чем ниже температура и больше расход охлаждаю­щей среды, тем более глубокий вакуум можно по­лучить в конденсаторе. Образующийся конденсат стекает в нижнюю часть корпуса конденсатора, а затем в конденсатосборник.

Кроме того, в конденсатор обычно направляют конденсат из коллекторов дренажей паропроводов, уплотнений, некоторых подогревателей и вводят добавку химически очищенной воды для восполне­ния потерь конденсата в цикле.

 

Регенеративный подогрев питательной воды

Потери теплоты с охлаждающей водой в кон­денсаторе турбины прямо пропорциональны коли­честву отработавшего пара, поступающего в кон­денсатор. Расход пара в конденсаторе можно значи­тельно уменьшить (на 30-40%) путем отбора его для подогрева питательной воды из нескольких сту­пеней турбины после того, как он произвел работу в предшествующих ступенях. Такой подогрев питательной воды называется регенеративным.

Простейшая схема реализации этого принципа представлена на рис.18. Здесь питательная вода прокачивается насосом через трубную систему подогревателя, обогреваемую снаружи паром, отбираемым из турбины. Конденсат греющего пара возвращается в конденсатор.

Рассмотрим те преиму­щества, которые дает регенеративный цикл.

Известно, что из всего количества тепла подводимого к конденсационной турбине, только 25-30% превращается в механиче­скую работу; 65 – 70% уносится охлаждающей водой конденсатора, а около 5% возвращает­ся в котел с идущим на его питание конденса­том. Выгодность применения регенеративного цикла основана на том, что теплота отбирае­мого пара (количество которого составляет от 10 до 30% общего расхода пара) использует­ся полностью, включая теплоту конденсации.

При правильном выборе мест отбора пара можно получить 5-8% экономии в расходе топлива. Поэтому современные турбины выполняются с регенеративными отборами пара, количество которых в зависимости от мощности составляет от 1 до 9.

 

Турбины предельной мощности

Предельной мощностью конденсационной турбины можно назвать ту наибольшую мощность, на которую она может быть сконструи­рована и построена при заданных параметрах пара и числе оборотов.

Уравнение мощности однопоточной конден­сационной турбины приближенно подсчи­тывают по формуле

(15)

где - расход пара в конденсатор однопоточной турбины; т - коэффициент, учитывающий выра­ботку мощности потоками пара, направляемыми в регенеративные отборы.

Из этого уравнения следует, чтомощность турбины зависит главным образом от расхода пара, так как определяется параметрами па­ра, а изменяются в сравнительно небольших пределах.

Для турбины конденсационного типа ве­личина расхода пара лимитируется размера­ми рабочих лопаток последней ступени, т.к. эта ступень работает с наибольшим объёмным расходом пара. Однако, по условиям механической прочности от действий центробежных сил увеличение длины лопаток допустимо только до известного предела (l≈ 1м), что лимитирует расход пара и соответственно предельную мощность турбины.

Если требуется пропустить через турбину больше пара, а дальнейшее увеличение длины лопаток невозможно, то при достижении расширяющимся паром определённого объёма его разделяют на несколько потоков. В простейшем случае таких потоков будет два и их конструктивно объединяют в отдельный двухпоточный цилиндр низкого давления (ЦНД), схема которого показана на рис.19.

В уникальной турбине K-1200-240 ЛМЗ, последний ряд лопаток изготовлен из титанового сплава и имеет длину 1200 мм. Пре­дельная мощность одного потока этой турбины со­ставляет 200 МВт.

Рис.20. Потоки пара в турбине К-1200-240

Общаямощность турбины, равная в 1200 МВт, достигнута за счет применения шести параллельных потоков пара, поступающих в конден­сатор (рис.20), при этом на пути каждого потока в ЦНД выполняют одинаковые турбинные ступени. Таким образом, увеличение числа потоков пара в конденсатор является одним из способов повыше­ния предельной мощности турбины.

Однако увеличе­ние числа потоков пара в конденсатор ограничено, так как турбину более чем из пяти цилиндров изгото­вить в настоящее время не удается. Поэтому для тур­бин перегретого пара предельное число потоков в конденсатор равно шести, а число ЦНД – трем.

К многоцилиндровой конструкции естественным путем приводит также и необходимость в использование промежуточного перегрева пара, когда пар выводится из турбины в котел и затем возвращается в турбину. Конструктивно это проще всего осуществить, выполняя раздельно ци­линдр высокого (ЦВД) и среднего давлений (ЦСД).

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.