Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности.





Балансовый способ отражает соотношения пропорции двух групп взаимосвязанных показателей, итоги которых должны быть тождественными.

Варианты использования метода:

при анализе обеспеченности организации трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования., (составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой — фактическое их наличие).

при анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

для определения платежеспособности организации используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

для проверки правильности расчета влияния различных факторов на прирост величины результативного показателя. (в детерминированном анализе алгебраическая сумма влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя)

для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя (когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего можно определить вычитанием из общего прироста результативного показателя его изменения за счет первых двух факторов).

Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности. Эвристические методы относятся к неформальным методам решения экономических задач. Они используются в основном для прогнозирования состояния объекта в условиях частичной или полной неопределенности, когда основным источником получения необходимых сведений служит научная интуиция ученых и специалистов, работающих в определенных сферах науки и бизнеса.

Метод экспертных оценок - организованный сборе суждений и предложений специалистов (экспертов) по исследуемой проблеме с последующей об-работкой полученных ответов.

Опрос может быть индивидуальный, коллективный, очный, заочный, анонимный и т.д.

Эвристические методы находят широкое применение в функционально-стоимостном анализе, в финансовом анализе для диагностики и оценки степени финансовых рисков.

Разновидности метода:

1) Метод Дельфи

2) Метод Паттерн

3) Синектический

4) Мозговой щтурм

5) Мозговая атака

Способы табличного представления аналитических данных. Аналитическая таблица представляет собой систему мыслей, суждений, выраженных языком цифр. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.

Графическое отображение информации.

Аналитическое значение графиков: в отличие от табличного материала график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.

Факторный анализ

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Одни прямо связаны между собой, а другие косвенно.

Так, к примеру, на величину прибыли непосредственно влияют такие факторы как объем структура продаж, отпускные цены и себестоимость продукции. Все другие влияют косвенно.

Каждое явление можно рассматривать как причину и результат.

Так, к примеру производительность можно рассматривать

Как причину – изменяется объем производства, себестоимость;

Как результат – не нее влияет степень механизации и автоматизации производства, уровень организации труда.

Результативный показатель - рассматривается как следствие действия одной или нескольких причин. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

Факторный показатель – определяет поведение результативного.

Ф акторный анализ - методика комплексного и системного изучения и измерения влияния факторов на изменение величины результативных показателей.

Типы факторного анализа:

1) детерминированный (функциональный) и стохастический (корреляционный);

2) прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);

3) одноуровневый и многоуровневый;

4) статический и динамический;

5) ретроспективный и перспективный (прогнозный).

Детерминированный анализ - исследует влияние факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда величина результативного показателя может быть представлена в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Рис Детерминированная факторная система валовой продукции

 

 

Стохастический анализ - это методика исследования факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной, является неполной, вероятностной (корреляционной).

К примеру, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой в разных организациях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, формирующих этот показатель.

Рис. Блок-схема стохастической факторной системы себестоимости

Прямой факторный анализ - от общего к частному.

Обратный факторный анализ изучает причинно-следственные связи способом логической индукции - от частных, отдельных факторов к общим, от причин к следствиям.

одноуровневым - используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации.

Многоуровневый - проводится детализация факторов на составные эле-менты с целью изучения их сущности.

статический - применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.

Динамический факторный - исследование причинно-следственных связей в динамике.

Ретроспективным - изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды,

Перспективным - исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Классификация факторов:

По степени воздействия на результаты хозяйственной
деятельности:

о сновные - оказывают решающее воздействие на результативный показатель.

второстепенные - не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.

По отношению к объекту исследования:

внутренние - не зависящие от деятельности данной организации

внешние – зависящие

В зависимости от коллектива:

о бъективные - не зависят от воли и желаний людей.

субъективные причины - зависят от деятельности
юридических и физических лиц.

По степени распространенности:

общие - действие которых проявляется во всех отраслях экономики.

Специфические - действуют в условиях отдельной отрасли экономики или организации.

По продолжительности воздействия на результаты деятельности Постоянные - оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени.

п еременные - проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т. д.

По характеру действия

Интенсивные - характеризуют степень усилия, напряженности труда, направленные на повышение отдачи ресурсов (например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда),

экстенсивные, которые связаны с дополнительным привлечением ресурсов в производство (например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих и т. д.).

В процессе измерения влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности:

Количественные - выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т. д.).

Качественные - определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т. д.).

По степени агрегирования

сложные (комплексные) производительность труда

простые (элементные) количество рабочих дней в отчетном периоде.

По иерархии (уровню соподчиненности):

факторы первого уровня (порядка) - непосредственно влияют на результативный показатель.

Факторы второго уровня - определяющие результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня.

По степени управляемости:

1) управляемые поддающиеся оперативному регулированию, воздействие которых проявляется в относительно короткий срок.

2) неуправляемые - не поддаются регулированию (природные условия, транспортно-географическое положение организации и др.).

По возможности измерения влияния факторов на результаты деятельности

1) измеримые - степень воздействия которых может быть выражена количественно, и

2) неизмеримые, влияние которых на результаты деятельности не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.