Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие юриспруденции в России





Попытки выделить юриспруденцию в самостоятельный предмет обучения в России предпринимались с XVI века. Предполагалось преподавание «правосудия духовного и мирского» в основанной в 1687 году Славяно – греко – латинской академии.

В 1715 году Петру I был подан «Проект об учреждении в России академии политики для пользы государственных канцелярий».

В 1703-1715 годах в Москве существовало т.н. Нарышкинское училище, где наряду с другими предметами преподавались этика, включавшая элементы юриспруденции, а также политика.

В соответствии с «Генеральным регламентом» 1720 года была основана коллегия юнкеров (упразднена в 1763 году), которые должны были практически изучать юриспруденцию при коллегиях.

 

При учреждении в 1725 году Академии наук было предусмотрено создание кафедры правоведения, в 1726—1765 годах в академическом университете преподавалась юриспруденция.

В 1732 году был открыт Шляхетский корпус, в программу которого было включено изучение теоретической юриспруденции.

В 1755 г. Московском университете впервые лекции по праву были прочитаны, однако систематические лекции и занятия на юридическом факультете начались с 1764 года. Их читали приглашённые немецкие профессора.

С 1767 года занятия вели первые русские профессора-юристы – С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков.

Право преподавалось во всех университетах (в Харькове, Казани,

Право преподавалось во всех университетах (в Харькове, Казани,

Дерпе, Петербурге, Киеве, Одессе и др.), основанных в России в XVIII-XIX веках.

Юриспруденция как доминирующая дисциплина была введена в юридическом Демидовском лицее в Ярославле.

В 1835 году было открыто училище правоведения (для дворян), также дававшее высшее юридическое образование.

Следует отметить, что в дореволюционной России в сфере образования общественные науки объединялись под названием юриспруденция.

4. Профессия юриста в современную эпоху. Структура юридической профессии

К настоящему периоду времени юридическая профессия смогла реализовать в себе два взаимодополняющих принципа: единства и дифференциации.

С одной стороны, развитие интеграционных связей в обществе детерминировало необходимость существования общих философских и институциональных оснований юридической профессии. С другой стороны, каждая правовая система под влиянием актуальных социальных традиций сохранила собственную специфику в структуре и понимании юридической профессии.

Представим вслед за профессором Кристофером Осакве палитры юридических профессий Германии, Великобритании и Франции.

Судья

(Richter)

Патентовед ( Patentanwalt )

Прокурор

(Staatsanwalt)

Нотариус

(Notar)

Ученый-юрист

Юрисконсульт ( Syndikusanwalt )

Практикующий юрист ( Rechtsanwalt ), включая:
– адвокатов, имеющих право выступать перед верховным судом
( Rechtsanwalt beim Bundesgerchshof );
– адвокатов, имеющих
право выступать перед апелляционным судом
земли ( Rechtsanwalt beim Oberlandesgesgericht )

Структура юридической профессии в Германии

Судьи, включая судей вышестоящих судов ( high court, court of appeals, house of lords ) нижестоящих
судов (county/crown court, recorder, assistant recorder)

Магистраты:
– магистраты
без заработной платы (stipendiary magistrate);

магистраты с заработной платой
 (lay magistrate)

Юрист, выполняющий функции нотариуса с юридическим образованием (типичный solicitor) и без юридического образования ( commissioners
of oath )

Частно – практикующие юристы

Ученый-юрист

и

Государственный юрист ( юрист, работающий
в государственных учреждениях; государственный юрисконсульт )

Solicitor (солиситор: в судах общего права – attornatus, в судах церковного и морского права – proctors, в судах справедливости

Barrister (барристер)

– solicitor)

Структура юридической профессии в Великобритании

Магистраты:
судья (magistrat assis/magistrat seige) – прокурор (magistrat debout/ magistrat
du parquet)

Ученые-юристы:

– Assistant;
– Maitre de conference;
– Professeur (в трех категориях – adjoint, aggrege, titulaire)

Адвокаты, имеющие право выступать перед верховными
судами (avocat aux conseils)

Адвокаты

Нотариусы

Структура юридической профессии во Франции

Комментируя вышеуказанные схемы, следует отметить следующее. 1. В Германии судьи и прокуроры принадлежат к разным ветвям

юридической профессии.

Существуют две категории судей – профессиональный (юрист по образованию) и почетный.

Практикующий юрист сочетает в себе сразу две профессиональные функции: и адвоката, и юридического советника.

Подготовка профессиональной деятельности юристов включает в себя несколько этапов – сдача 1-го и 2-го государственных экзаменов (студент сдает 1-й государственный экзамен по окончании университета и 2-й государственный экзамен по окончании практической стажировки).

В состав экзаменационной комиссии входят как профессора земельного университета, так и судьи и чиновники Министерства юстиции и Министерства образования. Формальными основаниями подготовки юристов

Все остальные адвокаты

Министерства образования. Формальными основаниями подготовки юристов

в Германии является Закон о судах (Deutsches Richtergesetz).

По итогам сдачи 2-го государственного экзамена лицу присуждается звание Volljurist, или Asessor (т.е. полноправный юрист); соответственно он имеет право работать в любой прак тической ветви профессии, т. е. быть судьей, прокурором, нотариусом, юрисконсультом или юристом в частной практике.

Получение статуса профессионального юриста по некоторым юридическим специальностям детерминировано дополнительными требованиями к кандидату.

Так, для того чтобы работать патентоведом, необходимо иметь не только квалификацию юриста, но и высшее образование в области технических наук и практический опыт работы в области патентоведения; а для того чтобы стать ученым-юристом, кроме успешной сдачи 1-го и 2-го государственных экзаменов необходимо написать Promotion (кандидатскую диссертацию) и Habilitation (докторскую диссертацию).

2. Разделение частнопрактикующих юристов на «barrister» и «solitcitor» в Великобритании состоялось еще в 1340 г. Принципиальное отличие между должностными функциями указанных групп юристов состоит в том, что:

- солиситоры преимущественно занимаются непосредственной работой с населением (договора, завещания, т. п.); специализация барристеров – судебные процессы;

- только барристеры могут выступать в высших судах (начиная с Высокого суда правосудия), тогда как солиситоры только готовят для них документы.

Отличаются качественной спецификацией и особенности онтологий и сертификации деятельности юридической профессии во Франции.

Прежде всего, следует отметить, что согласно сложившейся традиции сам термин «юридическая профессия» может восприниматься в рамках

французской правовой доктрины с расширительных интерпретационных позиций.

Как подчеркивал в данной связи известный французский компаративист Рене Давид, во Франции любой человек может считать себя «юристом» и заниматься деятельностью юриста, поскольку он не вторгается в сферу монополии, предоставленной законом некоторым категориям юристов, работающих в определенных сферах оказания юридических услуг (напри мер, адвокатская деятельность, деятельность нотариуса), и не присваивает себе незаконно звания (например, адвоката, нотариуса и т. д.), на которые он не имеет права.

Однако этот факт вовсе не означает, что во Франции, как и в других странах зоны «Grands systemes de droit contemporains», отсутствует традиционная спецификация юридической деятельности.

В целом непосредственно юридическим ремеслом в современной

В целом непосредственно юридическим ремеслом в современной

Франциистановятся четыре основные группы юристов: 1) магистраты;

2) адвокаты;
3) нотариусы;
4) ученые-юристы

Остановимся на характеристике каждой из названных, качественно однородных групп юристов более подробно.

Магистраты

Как уже отмечалось, основным внутрикорпоративным делением юридического корпуса магистратов стало разграничение их на:

– magistrat du siege (в дословном переводе – «сидячий судья»), т.е. судья в российском понимании этого слова;

– magistat debout (в дословном переводе – «стоящий судья»), т.е. прокурор в российском понимании этого слова.

При этом обе группы магистратов образуют согласно закону единую ветвь юридической профессии и могут переходить из одной группы в другую.

Также в число магистратов входят и сугубо бюрократические структурные единицы, охватываемые понятием la Chancellerie, т. е. канцелярия.

К числу их должностных полномочий можно отнести, в частности: подготовку законопроектов и статей бюджета, касающихся судебной организации, публикацию Bulletins offi ciels de jurisprudence, администрирование работы высшего совета магистратуры, организацию работы по сдаче вступительных экзаменов в магистратуру.

 

Адвокаты

Адвокатура (франц. barreau) организуется на уровне суда первой инстанции (франц. tribunal de grande instance), и ее руководитель (batonnier) избирается сроком на два года.

Нет общей национальной адвокатуры; каждая местная адвокатура независима, но сотрудничество между ними координирует национальный совет адвокатур (conseil national
des barreaux).

Одним из краеугольных принципов функционирования адвокатуры является принцип «territorialite de la postulation» (территориальное ограничение права адвоката заниматься адвокатской деятельностью): адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью лишь в территориальном пределе округа того суда первой инстанции, к которому он «прикреплен», т. е. где имеет свой офис. Соответственно если клиент, проживающий в Страсбурге, выбирает адвоката из Страсбурга для ведения его дела в парижском суде, он должен пригласить к делу еще од ного адвоката из Парижа (avocat postulant) для оказания помощи страсбургскому адвокату.

Важно заметить для качественной оценки профессиональной

Важно заметить для качественной оценки профессиональной

деятельности адвокатов во Франции, что на исходе XX века в этой стране была проведена важная реформа, существенно изменившая облик адвокатской деятельности.

Благодаря Закону от 9 декабря 1971 года начиная с 1 января 1992 года были объединены профессии обще го адвоката (франц. avocat), юридического советника (франц. avoue pres le tribunal de grande instance) и адвоката, работающего в коммерческих судах (франц. agree pres les tribunaux de commerce); таким образом, данный закон создал одну объеди ненную профессию адвоката – так называемого «нового» адвоката.

Также важной новеллой в системе юридических профессий Франции следует считать предоставление права иностранцам и лицам без гражданства заниматься адвокатской деятельностью на территории страны (соответствующий закон вступил в законную силу с 1 января 1994 года).

Нотариусы

Кроме заверения документов в профессиональные функции нотариусов во Франции входит монопольное право на подготовку документов, связанных с передачей недвижимости, браком и наследованием. Они также составляют другие юридические документы и дают консультации по вопросам коммерческого права.

Для того чтобы стать нотариусом, необходимо получить диплом об окончании юридического факультета (франц. maitrise en droit), учиться один год в специальной школе по подготовке нотариусов (франц. Centre de formation professionnelle des notaires), успешно сдать экзамен, получить диплом об окончании этой школы (франц. diplome d’aptitude aux fonctions de notaire), пройти двухгодичную стажировку (в течение этого срока продолжить обучение в специ альной школе по подготовке нотариусов), по лучить диплом об окончании стажировки (франц. Certifi cat de fi n de stage), приступить к работе в качестве помощника нотариуса (франц. notaire assistant) в нотариальной кон торе до появления вакансии нотариуса.

Каждый нотариус во Франции назначается непосредственно министром юстиции страны.

Ученые-юристы

Одним из основных условий подготовки профессорско- преподавательского состава университетов и сотрудников научно- исследовательских институтов, центров и лабораторий в современной Франции становится защита так называемой докторской диссертации – «These Doctorale».

В целом же организация работы докторанта в соответствующей Ecole doctorale осуществляется в рамках двух процедур:

– в рамках процедуры Le contrat doctoral: докторант, чья тема диссертационного исследования одобрена на ученом совете вуза, заключает с ним договор по написанию научной работы. Данный договор относится к сфере публичного права и кроме описания процедуры подготовки и защиты

сфере публичного права и кроме описания процедуры подготовки и защиты

диссертации включает нормативные положения, относящиеся к социальным правам докторанта – предоставление ему отпуска по болезни и иным причинам нетрудоспособности и т. д.;

– в рамках процедуры Convention de cotutelle internationalle de these – два вуза (один из них является зарубежным) заключают двухстороннее соглашение о подготовке определенного диссертационного исследования с научным руководством в двух странах. Данное соглашение, в частности, определяет сроки и место прохождения обучения в каждом из вузов – участников соглашения.

По общему правилу срок обучения в Ecole doctorale составляет три года, но может быть продлен. На время обучения докторанту предоставляется стипендия.

По сравнению с отечественным опытом работы аспирантур французский аналог имеет ряд отличительных особенностей:

во-первых, французская юриспруденция не знает такой жесткой дифференциации по специальностям, которая существует в России.

По сути деление только одно. Уже на уровне магистратуры происходит деление на так называемых «приватистов» (специалистов в области частного права) и «публичников» (т.е. специалистов в области публичного права). Далее эта дифференциация сохраняется. Как следствие – в самой диссертации так остро «территория» не делится; могут быть защиты по «комплексным» темам (например, защита прав несовершеннолетних, по уголовному, трудовому и международному праву);

во-вторых, защита происходит с оценками: «хорошо»; «очень хорошо»;

«блестяще». Данная традиция берет начало еще со времен обучения в магистратуре, где оценка «B» («bien») означает, в частности – хорошо; «TB» («tres bien») – очень хорошо и т. д.;

в-третьих, научные публикации в ведущих юридических изданиях Франции не являются обязательным условием подготовки диссертации к публичной защите;

в-четвертых, диплом о получении степени доктора юридических наук выдает сам вуз, а не Министерство образования или его структурные

подразделения.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.