Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие таможенного дела и таможенной политики, их взаимосвязь





Слайд 3

Таможенное дело зародилось в глубокой древности, в период, когда в результате развития экономики начался процесс разделения труда, вызвавший повышение его производительности, что впоследствии привело к появлению излишков товаров. Появилось особое сословие – купцы, занимавшиеся куплей-продажей товаров. В связи с этим стали возникать определенные сборы за перевоз товаров и проезд по территории государств, за место торговли и т. д.

Древние государства за счет введения данных сборов пополняли казну. Практически 80 % поступлений шло именно за счет таможенных пошлин.

Если первоначально таможенное дело играло в основном фискальную роль, то с появлением протекционизма наметился его политический аспект. Происходило, с одной стороны, влияние таможенного дела на внешнюю политику, на решение различных политических вопросов, а с другой – влияние внешней и внутренней политики на таможенное дело.

Таможенное дело – это совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров на территорию государства и вывозе товаров из государства.

Таможенная политика, в первую очередь, относится к государственным функциям и формирует стратегию внутренних и международных мероприятий, связанных с торговыми отношениями, на основе таможенно-тарифных правил.

Таможенная политика в современных условиях – это разработанная государством система мероприятий, направленных на использование таможенно-тарифного механизма регулирования внешнеэкономической деятельности, решение задач защиты национальной экономики и обеспечение ее безопасности, а также наполнение государственного бюджета.

Почему же так важно изучать историю таможенного дела? Знание ее истории таможенного дела и таможенной политики помогает сотрудникам таможенных органов профессионально мыслить, находить аналоги и прецеденты и принимать правильные решения с учетом накопленного исторического опыта. Таможенная политика формируется на основе знания законов таможенного дела и их использования в решении проблем экономики, финансов и международной торговли.

 

Периодизация истории таможенного дела и таможенной политики

Слайд 4

Изучение исторических источников показывает, что таможенное дело зародилось более двух тысяч лет назад, его начало можно отнести к III – II вв. до н. э.

Научные исследования российских ученых позволяют утверждать, что отечественная история таможенного дела связана с образованием и развитием Древнерусского государства и следовательно насчитывает более 1000 лет.

История таможенного дела делится на несколько периодов, каждый из которых имеет свои особенности. Более подробно на практическом занятии.

 

Появление товарного производства в Древней Руси

Слайд 5

С геополитической точки зрения сам процесс складывания древнерусского государства напрямую связан с существованием и функционированием на территории Восточно-Европейской равнины важнейших путей межрегиональной торговли, связывавших Восток и Запад – пути из варяг в греки и Великого Волжского пути. Именно эти пути стали главными аспектами в создании будущего политического единства восточнославянских, финно-угорских и некоторых тюркских племен.

В социально-политическом отношении втягивание данных народов в международную торговлю, осуществлявшуюся по указанным путям, способствовало ускорению разложения родоплеменного строя в виде закрепления уже имевшейся внутриобщинной иерархической дифференциации и путем аккумуляции простых богатств (скота, продовольствия, предметов обихода и, наконец, людских ресурсов) семьи или рода в виде сокровищ. Таким образом, коллективные лидеры (могущественные семьи и роды) данных обществ могли закреплять свое положение.

В узкополитическом отношении маршруты торговых путей стали векторами военной экспансии дружин Олега – основателя древнерусского государства. По сути, непосредственным итогом киевского похода Олега стало не столько создание древнерусского государства, сколько контроль скандинавского конунга. Здесь следует обратить внимание на византийские походы Олега, главными «дивидендами» которых стали привилегии русским купцам в Константинополе.

Слайд 6

(На доске) Из Руси в соседние страны поставлялись три основные группы товаров – меха, воск и мед. Также большую роль играла работорговля. Также из русских земель, правда, в значительно меньших объемах вывозились лен и льняные ткани, украшения и ювелирные изделия, икра, моржовая кость, литейная продукция, кожи.

(На доске) Главными поставщиками утвари были Нижняя Лотарингия, Рейнская область, Вестфалия и Нижняя Саксония. Художественные металлические изделия шли на Русь с Нижнего Рейна; серебро, богемское стекло, мрамор – из Чехии.

Разумеется наиболее важная роль принадлежала русско-византийской торговле. На рынках Константинополя реализовалась значительная часть дани, собираемой киевскими князьями. Князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в этой торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье. Попытки Византии ограничить русское влияние или нарушить условия торговли проводили к военным столкновениям.

Слайд 7

Оценивая роль торговли в Древней Руси, следует указать на следующую ее особенность, характерную для традиционного общества в целом:

1. В условиях господства натурального хозяйства основными предметами торговли становились, в основном, предметы престижного потребления.

2. Очень значительная часть населения, сосредоточенная в селах (в условиях редконаселенности русских земель, часто удаленных и изолированных) была выключена из товарно-денежных отношений.

3. Соответственно, в таких условиях, торговля имела для жизни общества не столько хозяйственное, сколько социальное значение, захватывая сравнительно небольшую, но социально-политически значимую прослойку общества.

 

Зарождение таможенного дела и таможенной политики

Слайд 8

Исторические источники свидетельствуют о том, что уже начиная с X века сбыт товаров сопровождался сбором таможенных пошлин. Например в договоре Олега с византийцами встречается слово «мыт», из чего видно, что древним русским был уже тогда известен сбор. Появляется таможенная терминология: мыт – проезжая пошлина, пошлина за аренду торговых площадей, за покровительство торговым людям и т. д., мытнина (мытница) — место взимания мыта, мытник (мытчик) — сборщик пошлин. Кроме того, существовали еще весче, торговое. Существование остальных пошлин в домонгольский период остается спорным.

Регламентировала сбор таможенных пошлин Русская Правда. Согласно ей мыто полагалось уплачивать с каждой сделки купли-продажи, совершаемой на городском рынке. Мытник наделялся полномочиями законного свидетеля в случаях спора по поводу сделок купли-продажи.

Слайд 9

К начальному периоду существования древнерусской государственности относятся и первые шаги в осуществлении таможенной политики, выразившейся в отстаивании интересов русского купечества перед лицом наиважнейшего торгового партнера Древней Руси – Византии. Уже один из первых успешных походов Руси на Константинополь (860 г.), был предпринят с целью отмщения за обиду русским купцам. Результатом стало восстановление торговых отношений греков и Руси.

Следующий походы 907 г. и 911 г. увенчались договором Олега с византийскими императорами. Согласно им греки выплачивали контрибуцию, освобождали русских купцов от уплаты мыта (до 10% от цены привозного товара), брали на себя содержание каждого русского купца в течение полугода и т.д.

Неудачные походы Игоря привели к заключению нового договора 944 г. Многие положения прежних договоров сохранялись. Например русские гости по-прежнему находились на полном содержании византийского правительства и получали «месячину» - хлеб, вино, рыбу, мясо, фрукты. Кроме того, они также могли бесплатно пользоваться банями и требовать на обратный путь корабельного снаряжения.

Слайд 10

По договору 945 года русские купцы были стеснены в приобретении ценных парчовых материй, производимых в императорских мастерских – каждый мог вывезти их не более, чем на 50 золотых. Кроме того, договором не обусловливалось право русских купцов вести в Византии беспошлинный торг. Также требовались княжеские грамоты, подтверждающие официальное положение купца с указанием числа отправленных в Византию судов.

Русско-византийский договор 971 г. был заключен Святославом по результатам военной кампании против Византии. По свидетельству исторических источников, Святослав предложил византийцам мир на следующих условиях: русы освобождают Доростол и пленных, уходят из Мизии (Болгарии), взамен византийцы не препятствуют отплытию руссов, снабжают продовольствием и продолжают считать своими друзьями прибывших в Византию по торговым делам, как было установлено прежде.

Русско-византийский договор 1043 г. был заключен в результате похода. Точно не известно, затрагивал ли договор непосредственно вопросы торгово-таможенного регулирования; вероятно, эти вопросы были оставлены без изменений, так как стороны стремились к сохранению сложившихся торговых и политических отношений.

Слайд 11

Говоря об отношениях Руси с Хазарским каганатом в «Книге путей и государств» указывает: «Склад для торговли Руси – всегда Хазаран. Здесь товары, привозимые ими, облагаются десятинной податью (взимаемой хазарами)».

Итак, указанные выше известия восточных авторов говорят о том, что и в Хазарии, и в Византии в IX–Х вв. русские купцы облагались торговой пошлиной по единой ставке – 10%. Приведенные сообщения позволяют сделать вывод о том, что в вышеперечисленных государствах сложилась единообразная практика применения такого инструмента таможенно-торгового регулирования, как взимание таможенной пошлины. Была распространена практика применения единой ставки таможенных платежей.

Несколько по-другому сложилась практика применения мер торгово- таможенного регулирования в Европе. В данном случае разные категории товаров облагались таможенными пошлинами по разным ставкам, т.е. дифференцированно.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.