Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кредитная и банковская системы





Кредитная системаэто совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, осуществляемых кредитно-финансовыми институтами.

 

Современная кредитная система государства складывается из банковской системы (Центральный банк и коммерческие банки) и совокупности так называемых специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные средства и размещать их с помощью кредита.

 

В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.

Первый уровень банковской системы занимает Центральный банк.

Центральный банк – главное звено кредитной системы. Исторически он выделился из множества коммерческих банков еще в XVIII – XIX веках. Некоторые ЦБ были сразу учреждены как государственные институты (Немецкий федеральный банк, Резервный банк Австралии и др.), другие были национализированы после Второй мировой войны (Банк Франции, Англии, Японии и др.). Отдельные ЦБ до сих пор существуют на основе смешанной государственно-частной собственности, например, Федеральная резервная система США.

ЦБ Российской Федерации (Банк России) был создан в 1992 г. на базе Госбанка СССР. Он является государственным учреждением и находится в исключительной федеральной собственности.

ЦБ выполняет следующие функции:

1) эмиссия национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ; регулирование величины предложения денег;

2) общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнением финансового законодательства;

3) предоставление кредитов коммерческим банкам в качестве кредитора в последней инстанции

4) выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управление счетами правительства, расчетно-кассовое обслуживание государственных институтов и учреждений;

5) осуществление зарубежных финансовых операций;

6) регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных методов воздействия на активы банков: политика учетных ставок на открытом рынке и обязательных резервов;

7) регламентация валютного обращения в стране и контроль за валютными операциями экономических субъектов.

 

Второй уровень банковской системы — это сеть коммерческих банков.

Банк — кредитно-денежный институт, занимающийся привлечением и размещением денежных ресурсов.

Банк предоставляет различные кредитно-финансовые услуги:

· кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйствования;

· прием вкладов и выдача кредитов;

· посредничество в платежах;

· купля-продажа ценных бумаг;

· размещение государственных займов;

· управление по доверенности имуществом клиентов;

· консультации по финансово-кредитным вопросам.

В качестве инвесторов коммерческие банки могут вкладывать деньги в облигации и другие ценные бумаги.

 

Банки осуществляют активные и пассивные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует ресурсы, а с помощью активных осуществляет их раз­мещение.

Ресурсы банка формируются за счет собственных и привлеченных средств.

К собственным средствам относится акционерный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. Собственные средства составляют незначительную часть ресурсов современного банка.

Основная часть ресурсов банка привлекается в виде вкладов (депозитов), а также корреспондентских счетов.

Банковский процент является своеобразной ценой кредита. Его величина зависит от соотношения спроса и предложения на денежном рынке, а также степени риска, который несет кредитор, ссужая определенную денежную сумму должнику.

Базисными для всей системы процентных ставок являются:

· учетный процент Центробанка

· ставка по казначейским векселям

· межбанковские ставки по однодневным ссудам.

Их изменения зависят от общего состояния экономики, темпа инфляции, направлений проводимой денежно-кредитной политики.

 

Банковская деятельность приносит банкам прибыль. Банковская прибыль определяется как разность между суммой процентов, взимаемых с заемщиков, и суммой процентов, выплачиваемых вкладчикам. Помимо банковской прибыли в доход банка включаются также прибыль от биржевых операций, доходы от инвестиций, комиссионные вознаграждения.

 

Специализированные кредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.

К системе кредитно-финансовых институтов относятся:

Инвестиционные банки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящие операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства.

 

Сберегательные учреждения привлекают мелкие сбережения и доходы, которые не могут функционировать как капитал. Существуют различные типы сберегательных учреждений:

сберегательные банки и кассы;

взаимно-сберегательные банки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США);

доверительно-сберегательные банки (в Великобритании);

ссудно-сберегательные ассоциации (Соединенные Штаты);

кредитные кооперативы (союзы, ассоциации) и другие.

Страховые компании для которых характерна специфическая форма привлечения средств — продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.

Пенсионные фонды - различаются по организации, управлению и структуре активов. Так, имеются застрахованные пенсионные фонды (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности — банками), фондированные (их средства инвестированы в ценные бумаги) и нефондированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов) и многие другие.

Инвестиционные компании – выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным денежным капиталом и корпорациями, функционирующими в нефинансовой сфере. Размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для покупки ценных бумаг.

Мелкие инвесторы охотно покупают обязательства инвестиционных компаний, так как из-за значительной диверсификации (вложение средств в различные предприятия) достигается известное рассредоточение активов, снижается опасность потери сбережений из-за банкротств фирм, в чьи акции вложен капитал. Так, инвестиционные чековые Фонды в России являются, в сущности, тоже инвестиционными компаниями.

 

Предложение денег.

 

Денежный рынок — это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента.

При анализе денежного рынка следует различать два понятия – денежный доход и денежный запас.

Денежный доход – это поток денег за какой-то период времени (100 долл. в час, 3000 долл. в месяц).

Денежный запас – это сумма денег, накопленная на определенный момент времени (на 1 января запас составил 300 тыс. рублей).

В теории денежного рынка при анализе спроса и предложения на денежном рынке деньги рассматриваются как запас, как некоторое количество, существующее в данный момент.

 

Денежный рынок по-разному рассматривается в с позиций классической и кейнсианской школ. Общее у этих подходов – идея равновесия денежного спроса и предложения.

 

Предложение денег. Вся совокупность разнообразных финансовых средств, обращающихся на рынке в качестве денег, образует предложение денег. Предложение денег в экономике регулируется в основном Центральным банком, а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и крупных коммерческих финансовых структур.

Кривая предложения денег отражает зависимость количества де­нег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают краткосрочную и долгосрочную кривые предложения денег. Для агрегата Ml краткосрочная кривая предложения денег является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Для других агрегатов (М2, М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменении спроса на деньги. Вид кривой предложения денег зависит от такти­ческих целей денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.

Кривая предложения имеет вертикальный вид тогда, когда Цен­тральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении независимо от колебания процентной ставки. Она пред­ставлена на рис. 25.1, а: по оси абсцисс откладывается величина предложения денег (Мs), а по оси ординат — процентная ставка (r).

 

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью политики является сохранение стабильным но­минального размера ссудного процента (рис. 25.1, б). Достигается это путем фиксации учетной ставки Центрального банка и привязки к ней ставок коммерческих банков, а также операций на открытом рынке. Такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например, ростом скорости обращения денег. В этом случае удается избежать кризиса неплатежей.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда Центральный банк допускает определенное увеличение количества денег, находящихся в обращении, и соответственно номинальной ставки процента (рис. 25.1, в). Как правило, это имеет место, когда ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не проводит операций на открытом рынке. Данная комбинированная по­литика обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

 

Предложение денег может характеризоваться двумя переменны­ми: номинальным количеством денег в стране или реальным. Пос­ледние называют еще реальными кассовыми остатками (Мр). Они характеризуют покупательную способность денег, т.е. отношение номинальной массы денег (Мн) к уровню цен:

Государство должно обеспечивать такой объем денежной массы, который соответствует потребностям экономики в деньгах. С точки зрения предложения государство может увеличивать денежную массу двумя путями: эмиссией и увеличением безналичной части денежной массы.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.